Правительство Московской области строит планы

04 мар
17:10 2013
В минувшие выходные руководство Московской области провело ряд заседаний, на которых были озвучены перспективы дальнейшего развития региона. Мы попробовали наложить «кальку будущего» на «полотно настоящего» применительно к Пушкинскому району.

Итак. В субботу 2 марта в Доме Правительства Московской области состоялось совместное заседание Высшего совета при губернаторе Московской области и IV съезда Совета муниципальных образований Московской области. Ключевым моментом заседания стало выступление врио губернатора Андрея Воробьева, который в своём докладе рассказал об основных приоритетах развития Подмосковья и поделился текущими итогами работы областного правительства.

А.Ю. Воробьев отметил, что в первом полугодии текущего года каждое муниципальное образование должно опубликовать свою программу развития. «Жители должны чётко понимать, какие приоритеты развития в данном, конкретном районе».


Программы развития существуют в каждом муниципальном образовании и определяются массой документов: бюджетом, генпланом развития, участием в федеральных и региональных программах, инвестициями и т.д.

Другое дело, что все эти планоопределяющие документы, как правило, подаются общественности очень разрозненно и зачастую лишены конкретики. Большинству жителей важно не то, сколько денег за какой-то там отчётный период планируется потратить на, допустим, медицину. Интересно, на что именно будут потрачены выделенные деньги: что и куда закупят; что, где и когда построят; кому и за что повысят и т.д.

Поэтому, если речь идёт о публикации программы развития, включающей в себя конкретные данные по срокам, объектам, адресам, суммам, с указанием ответственных лиц, то это будет действительно интересно и полезно всем.

На заседании Андрей Воробьёв поблагодарил министра здравоохранения за обеспечение жителей области лекарствами. По его словам, «снятие остроты в этом вопросе – наш маленький успех».

Насколько этот успех является успехом, лучше всего смогут ответить те, кто в лекарствах нуждается. Пользователи нашего портала неоднократно писали на форуме и в комментариях к материалам о сложностях получения/покупки необходимых лекарств. Особенно это касается льготных категорий граждан.

Не далее, как сегодня, подтвердилось, что лекарств для льготников по-прежнему не хватает и люди вынуждены за свои деньги приобретать то, что им положено получать бесплатно.

В любом случае, об окончательном успехе можно будет говорить только тогда, когда система бесперебойно проработает какое-то продолжительное время.

В числе приоритетных задач глава Подмосковья отметил краткосрочные, сезонные – это весенняя уборка улиц, придомовых территорий, так и долгосрочные – усовершенствование работы системы ЖКХ.


Ситуация с уборкой улиц и придомовых территорий в зимний период наделала в Пушкино и районе много шума. И, очевидно, что повторения истории в период весенний не хочет никто – ни жители, ни чиновники. Поэтому, есть надежда, что с этой перспективой у нас справятся.

Куда как сложней обстоят дела с системой ЖКХ, о необходимости модернизации которой говорят уже не первое десятилетие. Проблема в том, что здесь одними субботниками делу не поможешь. И успешно решать проблему силами только муниципальных бюджетов вряд ли получится. Ну, разве что, ОЧЕНЬ долгосрочно.

С другой стороны, пока всё, на что глава области обращает своё пристальное внимание, приходит в движение. Так что есть надежда и на улучшение в этой сфере. Если, конечно, область подключится не только директивами, но и финансами.

Власти Подмосковья планируют запретить строительство жилья и другой недвижимости на территориях с неразвитой дорожной сетью, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин."Мероприятия, которые позволят решить эту задачу (создание комфортной среды обитания для жителей Подмосковья): отказ от строительства жилья на территориях, не обеспеченных улично-дорожной сетью достаточной пропускной способности. Нельзя строить недвижимость, не только жилье, если автомобили его владельцев не могут выехать и стоят в пробках", - сказал Елянюшкин на совместном заседании высшего совета при губернаторе Московской области и совета муниципальных образований.

Вот этот пункт перспектив, пожалуй, один из самых примечательных.

В отдельные часы город Пушкино ничем не уступает столице по «пробковой» обстановке. И ни для кого не секрет, что «благодарить» за это надо, в первую очередь, тех, кто активно строит жильё, не задумываясь об инфраструктуре. И, конечно, тех, кто разрешает строить в городе именно по принципу – "строить дома, а что там твориться с дорогами, парковками, магазинами, школами и детскими садами, нас не интересует".

И наиболее актуальный вопрос в этой связи – что делать с теми объектами, строительство которых уже началось?

Возведение целого микрорайона на Заветинских полях, история с которым уже неоднократно попадала в СМИ всех уровней, как раз вписывается в эту тему.

Вероятнее всего, остановить уже начатый процесс строительства будет невозможно. Но на той стадии, в которой он находится сейчас, еще, наверное, можно вырулить в сторону наименьших потерь. По крайней мере, очень хочется, чтобы это произошло.

В частности, глава области Андрей Воробьёв объявил о необходимости контроля в сфере строительства многоэтажного жилья. Строительство жилья должно учитывать плотность населения, генпланом должно быть также предусмотрено современное возведение объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, транспортную загрузку.

Как говорится, «золотые слова». Осталось только, чтобы они не расходились с делом.

Помимо транспортной доступности для создания комфортной среды жизни людей необходимо обеспечить хорошей экологией, а также доступностью социальных объектов и мест отдыха, сказал Герман Елянюшкин.

Относительно этого высказывания зампреда Правительства Московской области сразу вспоминается ситуация вокруг санатория «Тишково».

Есть социальный объект с прекрасными местами отдыха, но нет доступа. Мало того, уже никто не сомневается в том, что санаторию уготована судьба «частной лавочки», то есть, уникальные места отдыха в скором времени могут начать радовать «комфортной средой жизни» исключительно избранных граждан, работая на интересы частного капитала.

Вообще, тенденция оккупации частными компаниями всех более-менее «приличных» мест (особенно с водоёмами), навевает на мысль, что в скором времени такое понятие, как, например, «общественный пляж» канет в Лету.

Московская область разработала перечень показателей эффективности работы чиновников городских округов и муниципальных районов. Об этом «Известиям» рассказал первый замминистра экономики региона Валерий Фильченков. По его же словам, тех, кто покажет хорошие результаты, областные власти будут поощрять целевыми грантами на развитие инфраструктуры, а за плохую работу — «наказывать, согласно существующим механизмам». Политологи полагают, что самым действенным из них станет побуждение к отставке через объявление о том, что «кредит доверия исчерпан».

Очень интересное и, на первый взгляд, правильное решение, суть которого, не умеешь работать – на выход. Но есть тут и свои «но». И кроются они в самой оценке «хорошести» этих самых результатов.

Не секрет, что сегодня в области есть районы и муниципальные образования, в которых экономический уровень развития весьма высок, а есть те, которые еле сводят концы с концами. И если бюджет, тех же Химок позволяет строить наполеоновские планы, то бюджеты многих других образований заставляют задумываться над вопросом, а что делать – вкрутить лампочки уличного освещения или отремонтировать 50 метров дороги? Разница существенна.

И понятно, какого бы большого ума и опыта ни был руководитель такого небогатого муниципального образования, показать хороший результат он не сможет.

Возможно, что данный перечень показателей эффективности работы чиновников должен определяться возможностью или невозможностью чего-то показывать. И прежде чем «кредит доверия» такого чиновника исчерпается, было бы неплохо дать ему возможность его отработать. А это уже забота и обязанность самой области, как ни странно.

Например, одним из показателей эффективности работы чиновников согласно Перечню является «доля детей в возрасте до шести лет, ожидающих очереди в детские сады». Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшей перспективе город Пушкино сменит ещё не одного главу.

Андрей Воробьёв поддержал инициативу об оформлении прав муниципалитетов на создание рекреационных зон с целью сохранения лесного массива.


Очень важный вопрос! Единственно, не понятно, зачем передавать эту функцию муниципалитетам? Во-первых, лес – это достояние общенародное. То есть, если муниципалитет решит, что вот этот лес нам нужен, а вон тот – нет, это не значит, что так оно и есть. Во-вторых, создание новых рекреационных зон имеет перспективы, когда в уже существующих зонах всё в порядке. В противном случае, зачем?

Сегодня в Тишковском лесничестве от жука короеда-типографа гибнут десятки гектаров леса. (И эта ситуация типична для всего Подмосковья). «Реформа» лесного хозяйства привела к тому, что за лесами сейчас почти никто не следит – возможности лесных служб урезаны до предела. В итоге мы имеем гибель лесных массивов с одной стороны, и практически полную инертность с другой.

Очевидно, что своими силами муниципалитеты не в состоянии уберечь лес от гибели. Наш пример – Тишковское лесничество – тому подтверждение.

Передавая ответственность за состояние лесов муниципалитетам, область рискует в скором времени оказаться перед ситуацией, когда спасать будет нечего. Так что, этот раздел перспективного плана развития Подмосковья вызывает вопросы.

Заместитель председателя областного правительства Анатолий Насонов обозначил основные вопросы, обсуждаемые в работе секции транспортно-дорожного комплекса Московской области. С развитием транспортной инфраструктуры на территории области не должно остаться населённых пунктов, не имеющих транспортного сообщения с районными центрами. Общественный транспорт должен стать привлекательным для населения. Необходимо решить вопрос о замене автобусов на автобусы большей вместимости, о направлении общественного транспорта по выделенным полосам и о модернизации системы светофоров.


Комментировать данный пункт в перспективном плане развития области не имеет смыла. Развитие транспортной инфраструктуры – дело нужное и хорошее. Можно, конечно, обратить внимание на то, что замена маленьких автобусов на большие, очевидно, усложнит дорожную ситуацию. Но это произойдёт только в том случае, если не будет выполнена другая часть Плана, а именно – создание выделенных полос для движения общественного транспорта и развитие дорожных сетей в целом.

Также на высоком собрании были озвучены и другие перспективные направления развития области.

В частности, отдельное внимание было уделено вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям. «В настоящее время 10 тысяч семей справедливо претендуют на получение участков. Наша задача – обеспечивать эта новые посёлки инфраструктурой», - отметил Андрей Воробьёв.

Активно обсуждался вопрос о переработке ТБО. Среди основных требований отмечалась необходимость сортировки мусора уже на этапе его сбора, что существенно сократит расходы на утилизацию отходов. Насколько это выполнимо, можно будет понять только на практике. В конечном итоге, многое зависит от того, как именно будет организован процесс сортировки мусора. В этой же теме Андрей Воробьёв поддержал инициативу о передаче полномочий по строительству мусороперерабатывающих заводов в ведение муниципальных образований.

Ясно одно. Область стремится к переменам. Перемен ждут и жители области. Радужные перспективы, безусловно, на практике встретятся с не столь радужной действительностью. Но, как говорится, под лежачий камень и вода не течёт. Пока областное правительство этот «камень» активно шевелит.

Дождёмся первых итогов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Фамилия-то известна. Да кто ж его посадит? Он же памятник!
...«Реформа» лесного хозяйства привела к тому, что за лесами сейчас почти никто не следит – возможности лесных служб урезаны до предела"... 

- а почему бы не назвать фамилии и должности тех вредителей страны, которые задумали и осуществили такую "реформу"?... В какой стране они живут, где отдыхают?...
Или это тоже сделали Березовский с Ходорковским?
В стране 4 стадия коррупции. Это не лечится.
Может и поживем, но ничего не увидим.
Планов море !
Поживем увидим !!!

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Андрей Воронин
Это цитирование моего ...
сергей
+7‒916‒594‒07‒14 в инете взял. 100 % ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а где Вы увидели подпись ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
а пришлите подробную ...
AlexS Soloviev
Отменить вчерашним числом, ...
сергей
ОднаКлоунада)с стриптизом в ...
Гражданка
Кошмар, что творится! Как ...
Ololoeff
Город абсурда. Выставка ...
сергей
Как в гейропеНадо./ гадишьНе ...
Людмила
Очень важная тема! Необходимо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: