Жители Звягино надеются на освобождение экоактивиста Игоря Лисицына

03 мар
12:30 2024
Категория:
Происшествия

   Общественный защитник Валерий Сергеевич Закаменный рассказал об отношении звягинцев к своему лидеру и поделился информацией от свидетелей, которая почему-то не учтена при вынесении приговора.


    11 января 2021 года в мкр.Звягино ул.Школьная, 41Б, поздно ночью загорелся дом престарелых. Сообщение о пожаре сразу появилось в ватсап в чате группы «Вести Звягино», администратором которой является Лисицин И.А.

   Игорь прибыл на место трагедии одним из первых. Тут же организовал эвакуацию стариков из горящего 2-этажного полулегального приюта. Жители Звягино, узнав о пожаре из сообщений в чате, выходили с одеждой, одеялами. Забирали испуганных пенсионеров и разводили по своим домам. Помогали всем миром – от 11-летнего школьника до члена Общественной палаты Мельник Д.С.

   По словам Пушкинского городского прокурора Чижова А., состояние 40 постояльцев дома престарелых – удовлетворительное. Он уточнил, что было эвакуировано 69 человек – 59 пенсионеров и 10 человек обслуживающего персонала. Врачи ЦРБ Пушкино отметили, что ни один из прибывших к ним пациентов не получил ни ожогов, ни отравления угарным газом.

    Впереди будет много добрых дел, организованных и выполненных благодаря чату «Вести Звягино», который насчитывает 424 участника: устранение аварий водопровода, канализации, электроснабжения, упавшие деревья, обрывы проводов, поиск пропавших домашних питомцев. Организация субботников на территории Звягино, включая пойму реки Клязьма, реки Метелки, Монастырского пруда, безымянных родников и ручьев.

    Чат Лисицина И.А. стал местом обсуждения множества проблем. Начиная от поиска специалистов по ряду работ, до закрытой, признанной аварийной школы № 16 на ул.Советская, 25А. Прекрасное кирпичное здание со спортивным залом. Никак не откроют единственный детский сад на прекрасной территории на ул.Водопьянова, 17. Нет поликлиники. Амбулатория – врач не регулярно. Проблемы с ржавой водой, отключение электричества, очистка дорог от снега, асфальтирование дорог и улиц.

    Идет борьба с попытками организовать в пойме реки Клязьма мусорный полигон. Еще 14.07.2012 года было возбуждено уголовное дело № 813838 по результатам расследования, проведенного по поручению В.В.Путина от 28.07.2009 года.

    В субботу 22.04.2023 года жители вышли на уборку территорий детских площадок, спортивного комплекса «Футболка», поймы р.Клязьма, р.Метелка. Лицисцин И.А. с утра на «Футболке» - своем основном месте работы – разравнивал землю вдоль улицы. Ближе к полудню в чате «Вести Звягино» появилась просьба о помощи с поймы, Шоссейная,7: жителям, которые наводили порядок на обочине дороги, не представившиеся люди начали препятствовать и засыпать землей водоотводную траншею, на муниципальной земле. Траншея отводила паводковую воду, не давая разрушаться обочине региональной дороги – Тарасовка, Звягино, Клязьма. Одновременно траншея перекрывала заезд КАМАЗов со строительным мусором на участки в пойме, спорно принадлежащих Назарову, Говорову, Трофименко. Лисицин И.А., прибыв на место конфликта, застал там не только начальника участка прораба Дюмина И., но и гендиректора мусороутилизирующей компании ООО «Вектор Плюс» Толмачева О., который лично командовал землекопами, нанятыми «Вектор плюс» на половину дня. Лисицин, стоя с жителями в траншее, говорил Толмачеву о неправомерности проведения работ на муниципальной земле. Толмачев начал врать, что это участок находится в частной собственности. Лисицин, указывая на возведенный «Вектор плюс» забор, утверждал, что траншея примыкает к дороге, а не к частному участку. Толмачев настаивал, чтобы землекопы бросали землю на людей, которые стояли в траншее. Игорь вылез из траншеи, чтобы показать, где проходит граница забора, т.е. граница частного участка. Толмачев в очередной раз указал рабочим продолжать засыпать траншею, несмотря на то, что в ней находились жители. Лисицын И.А. все эти годы пресекал незаконные действия захватчиков земли. В правовом поле, в том числе как общественный инспектор, над чем Толмачев посмеялся. Чтобы прекратить самоуправство, Лисицин своей лопатой начал препятствовать рабочим, уперев ее в лопату рабочего. Но Толмачев приказал продолжать работы. На что Лисицин отогнал Толмачева тем, что у него было в руках – лопатой. Находились бы в его руках метла или грабли, то отогнал бы ими, но в данный момент оказалась лопата. Толмачев получил неожиданный удар по голове, никто даже не заметил, как. Толмачев упал лицом вниз. Стоящие рядом охранники, работающие на охране объекта ООО «Вектор плюс», выхватили лопаты у землекопов. Лисицин решил, что сейчас будут на него нападать. Но на этом все закончилось, и никто больше не пострадал. Толмачев самостоятельно встал и пошел к бытовке, что хорошо видно на 29 секунде его же видеозаписи. После случившего жители разошлись, а Толмачева скорая помощь увезла в ЦРБ Пушкино.


 В больнице Толмачев описал обстоятельства происшествия:

«Известный ударил лопатой по голове, которого жители увезли на красной машине».

   С этого момента началась ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ. Якобы ударов лопатой было 5, потом еще 3 удара кулаками слева и справа по лицу, лежащего Толмачева. Всю эту ложь опровергли независимые свидетели – охранники. В суде они отказались от своих показаний, сказав, что ударов по голове кулаками не было. Охранник пояснил, что их привезли в отделение полиции для дачи показаний, но на протяжении 3-х часов держали перед воротами. Потом в спешке поставили подписи под протоколом допроса. Так торопились, что начальник участка Дюмин И. подписал протокол допроса, предназначенный для охранника. Ни дознаватель ст.лейтенант Сехин А.Г, ни следователь не увидели этого. Только осенью повторно допросили Дюмина. Второй охранник не поехал в машине Дюмина в пос.Челюскинский, не дал показаний. 15.05.2023 года этот охранник уволился с места работы. Однако осенью Дюмин нашел охранника, привез в Пушкино к следователю. После подписания протокола допроса его отвезли на новое место работы.

   В суде адвокат Толмачева Федосков огласил информацию, что охранник в эти дни получил 10 000 рублей и спросил его, откуда у него эти деньги. На что охранник ответил, от Толмачева, гендиректора «Вектор плюс». Второй охранник так же отказался от письменных показаний. А в суде сказал, что удар лопатой по голове был 1, а ударов кулаками по лицу не было вообще. После таких отказов охранников – независимых свидетелей – судебные слушания были закончены. Отказали в показаниях свидетелям защиты. Быстро провели однодневные прения. Последнее слово обвиняемого. Был вынесен приговор – 4 года 6 месяцев колонии строгого режима, 500 000 руб. моральный ущерб, 200 000 руб. компенсация юридической помощи.

Этот же судья Патрин О.В., в 2020 году по такой же статье 111 ч.2 п.»З», за 9 ударов ножом присудил 3 года условно и 2 года испытательного срока.

    Мы живем у себя дома. Мы видим, что происходит в полиции, больнице, на каждое заседание суда приходило по 50 жителей в поддержку Игоря. Приезжали сослуживцы Игоря, ветераны СОБРа. По 4-6 -11 человек в разные дни. Полковники и подполковники.

Из их выступлений: «За время службы Лисицин И. показал себя рыцарем без страха и упрека».

   Мы – жители Звягино называем Игоря «Солью земли русской». Справедливость восторжествует. Фактов для апелляции столько, что дело вернут в пушкинский суд. Будет повторная судмедэкспертиза «пострадавшего», который пролежал в ЦРБ 5 дней и был выписан под наблюдение врача в поликлинике.

Мы ждем освобождения Игоря, арестованного уже почти год.

    У нас много дел и проектов. В том числе рекомендованных областным прокурором Рокетянским С.Г.Превратим Звягинскую пойму р.Клязьма в парк и назовем его им. Ю.А.Гагарина. Юра отдыхал на берегу Клязьмы, приезжая в гости к тете Марии Тимофеевне Дюковой. Часто посещал эту семью до полета в космос и после.

 Закаменных Валерий Сергеевич

Материалы по теме на нашем портале:

Ситуация в Звягинской пойме требует срочного внимания властей

«Недобросовестные собственники» сознательно создают социальное напряжение в микрорайоне Звягино

Началось рассмотрение дела защитника звягинской поймы Игоря Лисицына в пушкинском суде

Экозащитник из Звягино Игорь Лисицын получил 4,5 года

Хотите узнавать новости округа первыми и делиться важной информацией? Подписывайтесь на наш паблик https://vk.com/pushkinotv

Подписаться на еженедельную рассылку новостей нашего портала можно по ссылке.

_______________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20

— Единая Служба Охраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Виктор Андреев
Прочитали в показаних свидетелей обвинения? Так свидетели отказались. В суде заявили,что удар лопатой был тольао один. Ударов кулаками лежащего по лицу не было. Сделайте стоп кадр последних секунд видео,им же снимаемого(телефон не ронял)Стоит "пострадавший" двумя ногами на земле,делает шаг с обочины дороги на свой участок,к бытовке.Фальсификация попала в СМЭ, квалифицирующая вред здоровью тяжкий. Пациента выписали домой через 5 дней.Под наблюдение врача поликлиники.
Ответить
Виктор Андреев
"хотел убить" это вы где прочитали?
Ответить
Сергей Лебедев
Ключевые слова — ударил лопатой, хотел убить. Всё остальное — лирика.
Ответить
серый
Хотел бы угомонить угомонил бы. СамбистБратву бородатую один гонял с поймы голыми руками в которых телефон был и на камаз в кузов не прорвались. Героический мужик А где у нас судия КУРГАНОВА!? она за правду и мир во всём мире. Как бы поменять? Вон судию из челябы,,, , и посадить могут !?) Во жись пошлаааааа/////https://dzen.ru/a/ZedRyHPtWz3xE1rL-----------------------------------------------------------------Отправлено с моего телефона Huawei
Ответить
Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: