Вести с "фронта": Звягино на линии огня

11 авг
09:14 2020
Категория:
Происшествия
   Каждый раз жители этого микрорайона Пушкино с ужасом ждут начала охотничьего сезона - волей судеб рядом с их домами находятся знаменитые звягинские болота, где разрешена охота на уток. Пальба будит их на зорьке, а дробь скатывается по крышам частных домов. Почему бездействуют власти?

     Все очень просто - у стрелков есть все необходимые документы: охотничий билет, путевка на утку. В этом не раз убеждались сотрудники полиции, приезжавшие по вызову через 112. Иногда удается задержать охотников в нетрезвом состоянии, но  чаще мешают спокойной жизни звягинцев вполне добропорядочные, законопослушные любители охоты. Да и закон позволяет охотиться на расстоянии не ближе 200 метров от жилых домов. Только вот не все понимают, с каким оружием это делать и в какую сторону стрелять.

   Однако жителям от этого не легче. Приведу цитаты из местного чата за последние дни:

- Сегодня проснулась в 5 утра от того, что выстрелы были прям рядом с домом.
- Опять рядом с домом!!!
- Жесть. Мы проснулись! Собака в панике
- И мы все на шухере!
- Дробь с крыши осыпается!
- А если попадут в кого?
-  Вчера вечером дети ходили гулять с собачкой, когда началась пальба со всех сторон, бежали домой со всех ног, как угорелые! Слава богу, что были далеко от этого места. А что,  если бы кто-то из горе-охотников попал в них?!!! Ведь нигде не стоят таблички " СТОЙ! ЗДЕСЬ НЕ ХОДИТЬ!  ИДЕТ ОХОТА! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!"  А ведь кругом жилые дома, старики, дети. Это просто безобразие, что рядом с нами такое происходит! 

   Вот что рассказал в чате инициативной группы Пушкино Сегодня (ИГПС) звягинский активист Игорь Лисицын:

   Местные жители с 2015 года подают заявления в местное ОВД по поводу нарушения охотниками правил охоты в населённом пункте Звягино. Охотники, промышляющие на Звягинских болотах, реально путают право  с лево! Стрельба в сторону домов не допустима!
 Жители ул. Энгельса дробь собирали из разбитых оконных рам и крыш. Дробь представляли в ОВД.  Руководство полиции готово рассмотреть жалобы, но их должно быть несколько. Сейчас граждане могут вызывать полицию через звонок на 112 и сообщить о нападении на жилище. Что является не вымыслом, а реальным фактом.
   Если человек находится в угодьях по путевке, трезвый, и оставил машину не в водоохранной зоне, он ничего не нарушил и никто ничего ему не сделает. В том числе из-за того, что он стреляет в 5 утра. Имеет полное право. Государство выдало обществу угодья. Общество платит за них деньги. И продаёт право охоты. Человек его покупает, у него на руках удостоверяющий покупку документ. Путевка.
   Сам Игорь перед личным контактом с охотниками  всегда звонит в 112 и прямо во время звонка общается с горе-охотниками. Оператор службы 112 всё записывает, а он проговаривает полный номер автомашины, описание охотника, возраст, телосложение, одежду, вид оружия. Многие охотники относятся с пониманием и приносят извинения, но есть негодяи, которые угрожают. Есть те кто недоумевает, "как  оказались дома на линии огня"?

   Хотя есть и другое мнение, среди небольшой части жителей, самих любящих поохотиться (видимо их дома не находятся на линии соприкосновения с "местами боев"): 

   "У меня сын ходит на эту охоту, и уже не первый год. Я тоже вчера ходил на утреннюю зорьку, принёс 2 утки. Охота - это хобби и там всё законно, и все документы получены, и все лицензии оплачены. Охотинспекция и полиция находятся на поле, у пьяных отбирают документы и оружие. А что на счёт шума, так мне электрички мешают спать и мотоциклы очень сильно шумят, надо видимо заяву писать в полицию, или на Добродел, может там помогут".

   В общем, как всегда есть разные точки зрения. Но основополагающим должны быть безопасность и комфортные условия для проживания жителей. А любителям острых ощущений (ну не за мясом же приезжают сюда, денег на еду охотники найдут) лучше съездить куда-нибудь в глушь, глубинку, подальше от населенных пунктов.

   Единственным выходом в данной ситуации может стать исключение звягинских болот из перечня мест, разрешенных для охоты. Местные жители уже начали собирать подписи под петицией по этому поводу. Надеюсь, власти помогут обеспечить безопасность людей. И сделать это нужно как можно быстрее, пока не произошло беды.

Александр Ноздровский

P.S. Еще один местный активист, Татьяна Владимировна Артюхина, сообщила, что по этому поводу уже подготовлено обращение в прокуратуру, вот его текст:

Прокурору Московской области

       После принятия Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» на территории микрорайона Звягино г. Пушкино, а в настоящее время Пушкинского городского округа,  МСОО «МООиР» Пушкинское Охотничье и Рыболовное хозяйство выставило табличку в с обозначением угодий охотхозяйства Обход № 4. 

  Председатель Пушкинского охотничьего хозяйства Смоляков В.А. выдает путевки на охоту в Обходе № 4.

     В состав Обхода № 4 входит земельный участок с кадастровым № 50:13:080208:406. В Выписке из ЕГРН  указано, что данный участок входит в состав земель населенных пунктов г. Пушкино. Граница земельного участка пересекает границы земельных участков жилого сектора, т.е. граничит с застроенными территориями Пушкинского городского округа.  

      На основании сведений Публичной кадастровой карты земельный участок с кадастровым номером 50:13:080208:406 имеет вид разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства», категория – «земли сельскохозяйственного назначения». В соответствии с Правилами землепользования и застройки Пушкинского городского округа Московской области, утвержденными решением Совета депутатов Пушкинского городского округа от 19.02.2020 № 146/12 (далее ПЗЗ), земельный участок с кадастровым номером 50:13:080208:406 расположен в территориальной зоне СХ-2. Зона СХ-2, предназначена для ведения садоводства и установлена для обеспечения возможности размещения объектов сельскохозяйственного назначения и для ведения гражданами садоводства. Часть земельного участка имеет наложение границ на земли лесного фонда.

    В соответствии с Земельным Кодексом РФ: Осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства  на землях населенных пунктов  невозможна без изменения целевого назначения категории земель населенных пунктов. При этом не имеет юридического значения, тот факт, что  земли населенных пунктов покрыты лесом, находятся на удаленном расстоянии от застроенных территорий и т.п.

   Элементы среды обитания охотничьих ресурсов могут находиться на расстоянии 200 м от населенных пунктов.

        С августа по ноябрь с 2009 г и по настоящее время ведется ежегодный отстрел дичи, в пределах границ     городского поселения Пушкино, что  является регулярным и грубейшим нарушением Приказ № 335 от 31 августа 2010 г Минприроды России.

    В Приложении к  Требованиям к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны    охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, в части Категории среды обитания охотничьих ресурсов в п.13 указано, что Непригодные для ведения охотничьего хозяйства (территории, занятые населёнными пунктами, промышленными комплексами, рудеральные территории (свалки, кладбища и др.))

   Смоляков В.А. своими действиями нарушает права жителей микрорайона Звягино Пушкинского городского округа: в части ст. 42 Конституции РФ, закрепляющей право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, нормы Земельного Кодекса РФ, требования  Приказа № 335 от 31 августа 2010 г.  МинПрироды РФ, а также Закон Московской области от 4 апреля 2020 г. № 54//2020 ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

   Мы, Граждане Российской Федерации жители Московской области,  ТРЕБУЕМ  изъять все путевки, выданные для охоты в Обходе № 4. И запретить охоту в населенном пункте Пушкинского городского округа в микрорайоне Звягино на земельном участке с кадастровым № 50:13:080208:406.  

 Жители микрорайона Звягино Пушкинского городского округа.

______________________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20
— Единая Служба Охраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Владислав
А как получилось так, что охотничьи угодья разрешили организовать рядом с жильём?
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Потому что именно при объединении "УСИЛЕНИЕ устойчивой ...
Pavlick
Единственным бенефициаром всего этого объединения является ...
Леся
у меня, как у блондинки, глупый вопрос: почему для точно ...
IranaD
Ответ ...
IranaD
Короче, я сейчас Воробьеву обращение отправила с вопросом ...
IranaD
Это вы про изъятие собственности? Уже приняли? Разве не на ...
IranaD
Мне так это "нравится"! Написали дату и время ...
IranaD
Да всё тут очевидно. Единственным бенефициаром всего этого ...
IranaD
В пункте 1про генплан "всего хорошо забытого" ...
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: