Активность граждан - залог успеха власти

23 дек
13:41 2013
Второй Гражданский форум прошел 20 декабря в Доме Правительства Московской области.


В рамках мероприятия, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв наградил 20 победителей конкурса «Наше Подмосковье». Среди лауреатов конкурса были наши земляки. А один из победителей-пушкинцев – Татьяна Ключникова, удостоилась чести быть награжденной среди нескольких лауреатов губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым лично.





Напомним, что специальную премию губернатора «Наше Подмосковье» учредили в Московской области в марте этого года в целях поддержки общественных организаций и стимулирования лучших социальных проектов и инициатив.

В приветственном слове к участникам форума, губернатор подчеркнул, что первостепенная задача власти и общества — сделать Московскую область регионом-лидером. В связи с этим необходимо развивать гражданское общество и создать условия для общественного контроля за действием власти, как в больших городах, так и в маленьких населённых пунктах.
Механизм осуществления общественного контроля будет прописан в соответствующем законе, а Общественные палаты будут основной движущей силой этого процесса.

По мнению председателя Общественной палаты Московской области Павла Гусева, настал момент, когда общую ситуацию с муниципальными Общественными палатами необходимо менять.

«Мы столкнулись с очень острой ситуацией, когда муниципальные власти подмяли под себя Общественные палаты. Власть не может саму себя контролировать и сама с собой дискутировать, — заявил Гусев, — Мы реально говорим о том, что общественные палаты должны контролировать муниципальную власть, они должны быть независимыми от муниципального руководства». По словам заместителя председателя Правительства Московской области Андрея Ильницкого, реформа Общественных палат территорий будет проведена в течение первого полугодия 2014 года«.

В целом, Форум дал хороший заряд позитива. Его участники, работавшие в пяти секциях: “Общество и власть. Механизмы общественного контроля”, “Муниципальная реформа: повышение качества жизни и эффективности управления регионом”, “Открытая власть: роль СМИ и Интернета во взаимодействии с обществом”, “Регион-лидер. Роль и место гражданского общества”, “Социальные проекты: вовлечение жителей в развитие региона”, убедились, что правительство Московской области — правительство открытое и оно крайне заинтересовано в обратной связи с обществом.

Ольга Глазунова
Фото автора и Т.Ключниковой

P.S. В работе форума принимали участие и представители Общественной палаты Пушкинского района.

Серей Забурниягин участвовал в секции  “Регион - лидер. Роль и место гражданского общества”. Не секрет, что зампредседателя совета Общественной палаты аквтино высказывается за проведение реформы местного самоуправления, считая, что пора уходить от выборов глав поселений -  глава района должен назначать руководителей администрации поселений, обеспечив жесткий спрос за результаты работы. Также С.Забурниягин говорит о чрезмерных расходах на содержания аппарата администраций поселений и об обновлении персоналий чиновников, слишком долго занимающих свои посты. 

Мне удалось принять участие в секции  “Открытая власть: роль СМИ и Интернета во взаимодействии с обществом”. 


Модератор секции, руководитель Фонда изучения общественного мнения (слева) и зампред областного правительства А.Ильницкий

На мой взгляд, модератор секции поначалу попытался  слишком теоретизировать дискуссию, но когда слово предоставили выступающим, все стало намного интереснее. В частности, о своем опыте влияния на городскую жизнь рассказал блогер из Сергиево-Посада Андрей Трифонов. 
Прозвучала правильная мысль о том, что администрации должны аккумулировать информацию со всех городских форумов, неформальных сайтов, блогов, изучая реальные потребности людей, их мнение о происходящем в муниципалитете.


Слева - автор "Газеты Андрея Трифонова" собственно сам Андрей. Кстати, победитель конкурса "Точка Ру"

Опытом создания независимой газеты поделилась журналистка Наталья Святославская из Балашихи. Пожалуй, самым острым было выступление представителя оппозиционного СМИ из г. Клин, которая рассказала, что в этом подмосковном городе власть закрыта от неудобных для них средств массовой информации. Парадокс - область с ними работает, прислушивается, а районная власть всячески игнорирует.

Конечно, заседание секции, на мой взгляд, не только не решило каких-либо проблем, но и даже не позволило назвать их. Многим, в том числе и мне, выступить не удалось, хотя последние 15 минут я просидел с поднятой рукой. Однако кое-какой результат от посещения этой секции есть: по ее окончании я подошел к начальнику управления информационной политики областного правительства  Р.Оганесову и мы договорились с ним встретиться по поводу проблемы распространения рекламы "спайса" - Рубен Юрьевич сказал, что хоть тема и не его, но учитывая, что проблему поднимает журналист, он готов помочь и попросил сформулировать наши предложения. 26 декабря на заседании Общественной палаты мы обсудим этот вопрос.


Слева - начальник областного управления информационной политики Р.Оганесов. Рассказал много интересной статистики и о планах по созданию областного портала, где будет размещаться очень много полезной информации


В целом вектор общения с гражданским обществом губернатора области задан, на мой взгляд, верный. Общественность слышат, с ней готовы разговаривать, решать поднимаемые вопросы. Более того, А.Воробев и его команда заинтересованы в том, чтобы это общество было более активно и независимо от благожелательного отношения местных властей. Именно поэтому объявлено о намерении реформирования Общественных палат. В частности, есть предложение уйти от утверждения состава палат главой района - треть общественников предложено утверждать губернатором, который заинтересован в объективном общественном контроле на местах.

Суть нового порядка формирования Общественных палат. 
1-й этап - выдвижение кандидатур. Список направляется в Общественную палату Московской области. 
2-й этап - обсуждение кандидатур. Предлагается использовать следующие механизмы:
- интернет-голосование;
-публикация в СМИ списка и купонов для голосования;
- на общих собраниях трудовых коллективов, заседаниях Советов депутатов;.
Процедура обсуждения должна быть максимально открытой. По итогам Общественная палата МО составляет списки-рейтинги по всем муниципальным палатам, который направляется губернатору, Советы депутатов муниципальных образований.
3-й этап - отбор и утверждение членов ОП:
- треть от состава ОП утверждает губернатор МО;
- треть утверждает Совет депутатов муниципального образования;
- треть утверждает Общественная палата Московской области.

Реформа Общественных палат в  муниципалитетах намечена на первое полугодие 2014 года. Определены меры по повышению эффективности работы ОП, в том числе для этого будет создан Совет общественных палат МО, который будет не реже 1 раза в квартал встречаться с губернатором, а раз в полугодие - проводить совместные совещания расширенным составом с участием актива муниципальных общественных палат, руководства центральных органов власти Подмосковья и представителей органов местного самоуправления.
Ежемесячно ОП Московской области будет публиковать рейтинги муниципальных палат, в которых будут учитываться:
- количество проведенных мероприятий;
- количество принявших в них участие жителей;
- количество публикаций в печатных СМИ, выступлений на ТВ и радио, активность палаты в интернете;
- количество обращений жителей в палаты и результаты работы с обращениями;
- количество социальных проектов, курируемых ОП.

В соответствии с рекомендациями ОП Пушкинского района должна насчитывать 45 человек. Очень хочется надеяться, что среди них будут активные и социально ответственные люди, которые желают развития и процветания Пушкинскому району и всех его поселений.

А вот комментарий Т.Н. Ключниковой, не только получившей премию, но и принявшей участие в работе секции  “Регион - лидер. Роль и место гражданского общества”:

"Было интересно. Ильницкий тоже минут через 20 зашел к нам. После "обязательных" выступлений в основном с экономическим акцентом, начались интересные выступления общественников из разных сфер. Я тоже одна из первых попросила слово и успела, потому что желающих выступить потом было много. Поднимал руку и Сергей Забурниягин, но ему уже не успели слово предоставить. Я немножко увела разговор от экономической темы и говорила о том, что в моем понимании Регион-лидер - это лидер во всех сферах жизнедеятельности и комфортного проживания населения. Сказала, что в программе "Наше Подмосковье" ни слова не было сказано о межнациональных отношениях, ведь мы не моно нация, а многонациональный регион. Недавние события в Москве тоже свидетельствуют о важности решения национального вопроса. Напомнила о нулевой работе Консультативного совета по делам национальностей МО. Выразила надежду на то, что наконец-то появится региональная программа по межнациональным вопросам и подтверждением тому является сегодняшняя награда, которую я получила из рук Губернатора за проект "Интернациональный Дом Дружбы" Ведущий секции поблагодарил за то, что я подняла именно эту тему и сам Андрей Михайлович Ильницкий подтвердил, что Губернатор именно поэтому выделил этот проект и вручил диплом лично. Не знаю, как кому, но мне форум понравился и я надеюсь, что он действительно даст результат, а не просто нас собрали на предновогодний междусобойчик.."
.
Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Такая информация не доводилась. Знаю, что часть победителей получили дипломы перед началом форума. Остальные, как я предполагаю, будут награждены в районе.
КОГДА И ГДЕ СОСТОИТСЯ НАГРАЖДЕНИЕ ОСТАЛЬНЫХ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРС???
Многим, в том числе и мне, выступить не удалось, хотя последние 15 минут я просидел с поднятой рукой. Однако кое-какой результат от посещения этой секции есть: по ее окончании я подошел к начальнику управления информационной политики областного правительства  Р.Оганесяну и мы договорились с ним встретиться по поводу проблемы распространения рекламы "спайса" - Рубен Юрьевич сказал, что хоть тема и не его, но учитывая, что проблему поднимает журналист, он готов помочь и попросил сформулировать наши предложения. 26 декабря на заседании Общественной палаты мы обсудим этот вопрос.

Ну вы Александр у нас большой молодец !
Жалко , что слова вам не дали .... спайс то да проблема !

Р.Оганесян стесняемся спросить , а что Русских уже не осталось ???
Как бы следующим губернатором Московской области не стал какой нибудь Погонесян !!!
Серей Забурниягин участвовал в секции  “Муниципальная реформа: повышение качества жизни и эффективности управления регионом”.

Говорит он правильно , правильные мысли в прочем как и всегда за редким исключением. Но вот двигать свои мысли в дело , как то особо не получается ... хотя может многого мы и не знаем....информируйте нас !

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
dvoryankinmihail
Радуюсь за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
официально - только о временном ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
ну во-первых, слово чиновники - ...
сергей
Почему набережную не оставить ...
Albina
Это все же бюст, а не памятник, но ...
Johnnie Walker
"Жители подмосковного ...
сергей
Правда, реализации планов ...
Земелька
"В непростых условиях ...
_Andrey
Ну, а что, в итоге, с размером ...
val88659
уточнение: у нас нет чиновников, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: