Десятилетие детства

02 июн
08:19 2022

   Более  70   учащихся школ, техникумов и колледжей округа Пушкинский стали участниками  просветительского мероприятия, приуроченного ко Дню защиты детей.



       Прошло оно 31 мая в Центральной библиотеке г. Пушкино и по информационной насыщенности  и живому участию было больше похоже на конференцию, поскольку на нем выступили специалисты в области права, педагоги, законодатели, юристы, представители полиции и прокуратуры.


   Адвокат Московской областной  коллегии адвокатов Дмитрий Колоколов рассказал о важном международном документе - Конвенции о правах ребенка. 


   Она была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи  ООН  20 ноября 1989 года и вступила в силу в России  2 сентября 1990 года. Принявшие Конвенцию государства договорились о признании и соблюдении прав детей во всем мире (а не только на собственной территории). Конвенция имеет 54 статьи, учитывающие практически все моменты, связанные с жизнью и положением детей в обществе. Она не только конкретизирует, но и развивает положение о правах ребенка во всех странах мира, возлагая на принявшие её государства правовую ответственность за действия в отношении детей. Документ этот готовился и разрабатывался 10 лет ведущими правозащитниками из многих стран мира.

Вот основополагающие 12 пунктов Конвенции:


  Представитель уполномоченного по правам человека по  г.о. Пушкинский в Московской области Ирина Куваева  рассказала,  чем занимаются представители уполномоченного по правам человека и куда нужно обращаться, если нарушаются права.


   Представитель прокуратуры рассказала, какие наказания предусмотрены для несовершеннолетних в случае нарушения законодательства, а также о наказаниях для тех, кто нарушает права детей, чем отличается административная ответственность от уголовной и каким образом они взаимосвязаны.



  На злободневный вопрос, поступивший из зала от детей, почему нельзя гулять после 22 часов, помощник прокурора подробно рассказала, какие опасности подстерегают подростков (в частности, об участившихся случаях изнасилований), и посоветовала им после наступления темноты гулять только группами или в сопровождении взрослых. Также она напомнила, что родители несут ответственность за безопасность детей,  и те из них, кто не соблюдают в отношении детей «режим с 22 часов до 6 часов»,  наказываются  внушительным административным штрафом, а при повторном нарушении либо несчастном случае могут быть привлечены и к уголовной ответственности. 


   Выступление Елены Давыдовой, начальника Управления опеки городского округа Пушкинский Министерства социального развития населения  Московской  области, вызвало наибольший интерес у подростков. Елена Евгеньевна сообщила, что основная деятельность  Управления опеки округа направлена на профилактику социального сиротства.  Именно это направление является приоритетным для российского законодательства: «Опека всегда исходит их приоритета ребенка. А приоритет воспитания – это семья и социализация для будущей жизни. Ни детские дома, ни учреждения временного пребывания! Чтобы ребенок понимал, что такое семья. Только в семье ребенок может сформироваться. Он видит, как общаются между собой папа и мама,  видит, как общаются родители с детьми, узнает, какие права у него существуют. У него есть модель семейного поведения», - объяснила Елена Давыдова.


   Начальник Управления опеки также рассказала детям про их обязанности и объяснила, что за их выполнением следят родители, а если они не справляются, на помощь приходит Комиссия по делам несовершеннолетних, которая решает, каким образом помочь семье, привлекая к этой проблеме специалистов – педагогов, психологов, юристов.


   Начальнику управления опеки  из зала поступил вопрос о защите детей, которые подвергаются рукоприкладству со стороны родителей. Задала его девочка-школьница. Она получила подробный ответ, куда надо обращаться ребенку в таких случаях .


   Елена Евгеньевна напомнила, что те, кто знает об агрессии взрослых в отношении детей (например, их соседи) обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы либо в органы опеки и  добавила, что Уголовным кодексом предусмотрена статья о наказании лиц, знавших о правонарушении в отношении несовершеннолетних, но не  сообщивших о них в соответствующие инстанции, и уточнила, что  даже анонимные сообщения обязательно проверяются. «Несовершеннолетний имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями  или хотя бы одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе  самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд  (п. 2 ст. 56 СК РФ)», - пояснила   начальник Управления опеки.

     Из презентации,  показанной на мероприятии, мы также узнали, что в России, по приблизительным подсчетам,  более 700 тыс. детей-сирот,  2 миллиона подростков – неграмотны, а более 6 миллионов несовершеннолетних находится в социально неблагоприятных условиях. Эти данные относятся, конечно, ко всей России. И, судя по всему, наиболее сильно страдают так называемые депрессивные регионы. Однако и у нас в округе есть такие проблемы. Но есть и закон, позволяющий решать поставленные жизнью задачи.

   Елена Давыдова также рассказала о государственной Программе «Десятилетие детства» и о том, как она реализуется. Программа была принята по инициативе Президента В.В. Путина в 2017 году. Согласно этой программе, 2017-2027 годы объявлены «Десятилетием детства».   Программа пришла на смену «Национальной стратегии действий в интересах детей», которая работала в России в 2012-2017 годах.  А в Распоряжении Правительства РФ от 6 июля 2018 г. № 1375-р подробно прописан План реализации  программы «Десятилетие детства», в котором указано пошагово, кто и что обязан сделать по каждому из пунктов.  Подробно с планами её  реализации можно ознакомиться здесь.  Посмотрите, не пожалеете, там очень много полезного.

   Жаль, конечно, что из этой Программы в нашем округе реализована лишь малая часть.  В любом случае, в наших силах ради будущего  детей с помощью этой Программы и, опираясь на своих законных представителей в Госдуме и в Мособлдуме,  реализовать наши законные права и пробудить интерес  администрации округа к строительству не только многоэтажек, но и бассейнов, стадионов, детских центров, а главное – государственных центров психологической помощи семье и детям, которые должны обязательно быть на каждые 5 тысяч детей (прямо вот так, черным по белому,  в Распоряжении Правительства и написано: «Создание сети региональных и муниципальных центров (служб) психолого-педагогической и медико-социальной помощи обучающимся и детям раннего возраста из расчета не менее, чем 1 центр на 5 тыс. детей»). И указано, что региональные органы власти должны учитывать эту Программу  при реализации собственных программ.

  Программой «Десятилетие детства» также предусмотрено  «Создание современных объектов для занятий физкультурой и спортом и развития творческих способностей, развитие детских объединений, популяризация информационной продукции для детей. А доля детей, которые регулярно занимаются спортом, должна составлять к 2024 году абсолютное большинство – 80%».


   Но не будем отвлекаться, прочитать и изучить  этот документ самостоятельно сможет каждый, он написан вменяемым языком, по сути – это дорожная карта для чиновников и депутатов всех уровней.

   На мероприятии, посвященном Дню защиты детей, также присутствовал депутат Мособлдумы Николай Черкасов, который рассказал много интересного, что происходит на законодательном уровне в региональном парламенте. Николай Иванович объяснил, что  главный закон, который защищает права ребенка – это Закон Московской области о социальных  гарантиях защиты прав семьи и ребенка и Закон об Уполномоченном  по правам ребенка, который четко определяет круг обязанностей и полномочия этого органа государственной власти. Депутат напомнил подросткам, что кроме прав, у них еще есть и обязанности и рассказал, что их невыполнение может негативным образом повлиять на их дальнейшую судьбу. Депутат привел несколько ярких примеров, основываясь на жизненном опыте.


 Неожиданным стало сообщение депутата о награде за инициативу в области законодательства: Черкасов пообещал каждому, кто придет с толковым предложением о принятии нового закона либо изменения в законодательстве с целью его совершенствования,  награду в миллион рублей из своего фонда, в случае его принятия. Судя по всему, такая повестка очень заинтересовала молодежь, поскольку после официальной части мероприятия ребята подошли к Черкасову за разъяснениями.  



   Николай Черкасов также рассказал, что законодатели всех уровней власти, защищая права ребенка, руководствуются лишь одним правилом: законы, обеспечивающие будущее и настоящее  детей Российской Федерации, должны всесторонне обеспечивать реализацию всех существующих социальных возможностей.  «У нас в государстве создана уникальная система дополнительного образования.  Она беспрецедентна.  Такой больше нет нигде в мире. Только в нашей стране.  Музыка, театр, танцы, рисование, моделирование, спорт – всё это доступно, всё это есть, всё это системно.  Каждый из вас,  наверное, в ней участвовал, развивал и реализовывал свои способности», - сказал Николай Черкасов.


   Представитель МУ МВД России «Пушкинское» Елена Логинова рассказала, каким образом полиция защищает несовершеннолетних,  и ответила на вопросы, которые поступили из зала.  


   «Среди наиболее важных задач, которые решаются госорганами, самая  важная – это защита детей от преступных посягательств и вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.  Важной составляющей деятельности сотрудников подразделения МВД по защите прав  несовершеннолетних является решение вопроса о направлении их в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа органов управления образования, куда, в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  могут быть помещены дети, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, а также дети в возрасте от 11 до 18 лет  в соответствии с законом РФ по профилактике  безнадзорности», - сообщила Елена Логинова.


   Можно еще очень долго описывать всё, что участники мероприятия обсуждали.  Главное, что обе стороны не были безучастными. Дети и взрослые задавали вопросы, правозащитники на них отвечали со всей откровенностью, делились не только знаниями, но и опытом.  В результате получилось живое, неформальное мероприятие. За что хочется сказать большое спасибо его организаторам и участникам.

   А я еще раз убедилась, что у нас ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, в котором созданы великолепные законы. К сожалению, не все умеют ими пользоваться, а многие попросту игнорируют и живут «по понятиям».  Поэтому считаю, что любое мероприятие, направленное на повышение правовой грамотности, дает важный результат -  правовое просвещение. А оно, в свою, очередь, является главным инструментом правового государства, в котором нашим детям предстоит жить. И это значит, что у них неплохое будущее. Если, конечно, они этот инструмент освоят.


Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: