Первые плоды инициативного бюджетирования, не все "сладкие"

12 дек
13:49 2020

   В 2020 году в Пушкинском городском округе впервые были реализованы проекты Инициативного бюджетирования.  8 декабря, комиссия в составе депутата Мособлдумы Николая Черкасова и заместителей главы Администрации округа Нины Ушаковой и Надии Халиловой, а также уполномоченных главы округа Людмилы Гастило и Юрия Кондратьева посетила МБОУ СОШ им. Героя России В.В. Матвеева в пос. Лесной и СОШ №2 в пос. Софрино, в которых недавно были завершены ремонтные работы по этой программе.



   В школе пос. Лесной в рамках проекта инициативного бюджетирования, за который активно проголосовали родители обучающихся, был выполнен ремонт полов в кабинете для музыкальных занятий. Стоимость контракта составила более 160 тыс. руб. Из них 75,6% - областные средства, 23,4% - финансирование из бюджета муниципалитета и 1% собрали, согласно законодательству, жители поселка, чьи дети обучаются в школе.


   «По проекту инициативного бюджетирования в классе для музыкальных занятий мы заменили старый рассохшийся паркет. Также в этом году за счёт муниципальных средств мы положили плитку в коридорах и рекреациях вместо старого линолеума. Это практично, долговечно и гигиенично. Организация, которая выполняла ремонт, сделала всё качественно. Надеюсь этот пол нам прослужит многие годы», – прокомментировала директор школы Тамара Махова.


   Она также отметила, что школе требуется срочная замена окон (будем надеяться, что окружные депутаты от пос. Лесной учтут это в распределении средств по исполнению «наказов избирателей»).





   Члены комиссии осмотрели отремонтированный класс, а также посетили школьную столовую. Увы, пищеблок давно уже нуждается в реконструкции, так же, как и зал столовой. Не лучшая ситуация и в туалетных комнатах школы.


   И хотя формально все требования (закрытые кабинки, туалетная бумага, мыло) вроде бы соблюдены, и даже нет ярко выраженного характерного запаха, но состояние сантехники, стен, полов и всего прочего производит удручающее впечатление.


   «Состояние мест общественного пользования определяет уровень общественного развития и в целом культуру того коллектива, в котором они находятся. Мы живем в 21 веке, и мне хотелось бы, чтобы места общего пользования были правильно оборудованы, в соответствии с нормами СанПиНа, чтобы там присутствовало всё необходимое», - прокомментировал депутат Черкасов.


   Затем комиссия проверила результаты выполнения Программы инициативного бюджетирования в Софринской школе № 2. Здесь по этой программе был запланирован ремонт крыши. Однако подрядчик, опустивший на торгах стоимость своих работ до минимума, чтобы выиграть контракт, отказался выполнять эти работы после вскрытия кровли. Увы, издержки печально знаменитого 44-ФЗ не исключают таких ситуаций. К сожалению, неиспользованные деньги за нереализованный контракт вернутся обратно в областной бюджет. Однако это не исключает участие школы в Программе инициативного бюджетирования на следующий год либо в последующие годы.




   Увы, при реализации данной Программы нашим образовательным учреждениям не удалось избежать ошибок. Они возникли из-за отсутствия опыта участия в подобных программах, а также поздних сроков выделения денежных средств из-за особого режима в условиях пандемии. И это на сегодняшний день может считаться вполне уважительной причиной. Тем более, что большую часть запланированных работ по Программе инициативного бюджетирования, несмотря на трудности, в школах удалось реализовать.




   «В ходе проверки, конечно, были выявлены небольшие замечания, они доведены до руководителей, и мы надеемся, что все замечания будут устранены. Наши дети большую часть времени проводят в стенах школы, и наша задача создать для них комфортные условия. Для этого надо использовать любые возможности, - прокомментировала результаты проверки школ замглавы Администрации Пушкинского городского округа по социальным вопросам Надия Халилова. - Школы, которые мы сегодня посетили, относятся к 61 и 69 годам постройки. Понятно, что здания старые. Но вся необходимая работа в них ведется, определенные ремонтные работы производятся, и руководители следят за чистотой. И это - самое главное».


   «Проект инициативного бюджетирования реализуется в Московской области впервые. Нам было интересно посмотреть, как он работает на конкретно взятой территории. В процессе реализации проекта я уже выезжал, смотрел, как организованы работы. Сегодня мы хотели убедиться в том, что ремонт сделан качественно. К сожалению, недостатки есть. Из-за неумелого планирования и составления смет часть денег не удалось освоить, они будут возвращены в областной бюджет. Это повод задуматься над тем, как оптимизировать этот процесс, учесть эти недостатки при организации инициативного бюджетирования в следующем году и помочь школам избавиться от тех проблем, которые существуют на сегодняшний день», – подвел итоги визита в школы Николай Черкасов.  


   Закон Московской области № 170/2018-ОЗ «О развитии инициативного бюджетирования в Московской области» вступил в силу 30.10.2018. Он определяет основные понятия и принципы внедрения и реализации механизмов инициативного бюджетирования как одной из форм непосредственного осуществления гражданами местного самоуправления, которое требует не равнодушного созерцания того, что придумают в очередной раз власти, а непосредственного участия граждан в реализации того, что им хотелось бы получить на своей территории. Проекты инициативного бюджетирования могут касаться различных сфер жизнедеятельности: ЖКХ (в том числе объекты электро-, тепло-, водоснабжения, объекты организации благоустройства и уличного освещения), объекты культурного или библиотечного обслуживания жителей, игровые площадки, места массового отдыха жителей, мемориальные комплексы и т.д.

   Принятие этого закона - очень важная веха в построении по-настоящему гражданского общества, поскольку в его реализации заложено активное участие граждан при решении органами местного самоуправления вопросов местного значения. И в этом его глубокий смысл. В идеале он призван научить и жителей, и власть конструктивно взаимодействовать, а не оставаться равнодушными к тому, что возможно изменить, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее.

    В 2019 году он был опробован в качестве пилотного лишь в некоторых муниципалитетах. А в 2020 году нашему округу удалось вступить в эту программу. И там, где граждане проявили активность, проголосовав за предлагаемые проекты, их удалось осуществить (не без проблем и обид, насколько известно редакции портала - Ред.).

   В этом году в нашем округе уже закончено оформление «инициатив». Все проекты размещены на областном портале «Добродел». И наша задача ознакомиться с ними и проголосовать за те, которые нам представляются полезными. Проекты, успешно прошедшие конкурсный отбор как на местном, так и на региональном уровне, будут реализованы в течение 2021 года.

   Можно голосовать за неограниченное число проектов инициативного бюджетирования, но лишь по одному разу за каждый проект. Два раза за один и тот же проект голосовать нельзя.

   Будем надеяться, что жители Пушкинского округа не останутся равнодушными к инициативам, выдвинутым земляками, и активно проголосуют за все проекты. И тогда нашему округу из областного бюджета выделят деньги на их реализацию, и мы сможем сделать много полезного для всех жителей. Заходите на «Добродел», знакомьтесь с проектами и голосуйте за них. Обсуждайте эти проекты в комментариях и делитесь своими соображениями на будущее.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Не пропущен - он называется ...
сергей
Теперь понятно чем меньше ...
Николай
Да, надо собраться с силами и ...
сергей
Предлагаем поблагодарить ВСЕХ ...
nekrasova2
Интересная ...
Albina
P.S. Как прокомментировал ...
Albina
Забавно звучит, можно ли ради ...
invalid
Говорят даже в Москве за ...
Владимир Ситников
Предлагаю: следующий бюст ...
Станислав Прокуроров
Статья полный бред! Ду...ку ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: