Публичные слушания теперь будут проходить и в онлайне

26 сен
11:28 2020

Очередному, 22-му заседанию Совета депутатов Пушкинского городского округа, которое состоялось 24 сентября, предшествовала работа депутатских комиссий, рассмотревшая 13 вопросов.



   Самым первым депутаты рассмотрели вопрос «Об инициативе объединения городского округа Красноармейск Московской области, городского округа Ивантеевка Московской области и Пушкинского городского округа Московской области и назначении публичных слушаний по вопросу об объединении городского округа Красноармейск Московской области, городского округа Ивантеевка Московской области и Пушкинского городского округа Московской области» и принятое коллегами из Красноармейска Решение Совета депутатов городского округа Красноармейск Московской области от 09.09.2020 № 65-2.

   Докладчиком по этому вопросу выступил глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, который зачитал свое обращение к депутатам с просьбой поддержать инициативу красноармейцев. В нем руководитель муниципалитета перечислил все плюсы объединения. И первым, разумеется, назвал увеличение консолидированного бюджета на 5 миллиардов рублей (бюджет Ивантеевки – 4 млрд, Красноармейска – 1 млрд). Это, по словам главы, позволит более эффективно работать с государственными программами, требующими софинансирования из местного бюджета и ускорить решение таких проблем, как переселение из ветхого и аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов, строительство новых детских площадок, благоустройство муниципалитета, строительство водоочистных станций и замену старых коммуникаций, а также позволит перераспределить социальную нагрузку между детскими садами и школами и улучшить медицинское обслуживание населения, поскольку жители Пушкинского округа смогут пользоваться услугами медучреждений Красноармейска и Ивантеевки. К тому же объединение поможет улучшить транспортные коммуникации и без лишних бюрократических процедур добавить социальные маршруты общественного транспорта, которым пользуются пенсионеры и льготные категории граждан. «Данная реформа позволит осуществлять грамотное, сбалансированное социально-экономическое развитие новой территории», - подвел итог Михаил Перцев.


   Среди 13 вопросов были рутинные, которые обычно даже не обсуждаются. Такие, например, как «О внесении изменений в решение Совета депутатов Пушкинского городского округа Московской области от 12.12.2019 № 96/9 «О ликвидации администрации сельского поселения Царёвское Пушкинского муниципального района Московской области» или «О внесении изменений в решение Совета депутатов Пушкинского городского округа Московской области от 23.09.2019 № 27/1 «О ликвидации Совета депутатов Сельского поселения Царевское». Поскольку это чисто технические вопросы, требующие формальных законодательных действий.

    Но четыре вопроса, вынесенных на комиссию, заслуживают особого внимания, и я расскажу о них подробнее.

   Это вопрос «О внесении изменений в решение Совета депутатов Пушкинского городского округа от 26.12.2019 № 98/10 «О бюджете Пушкинского городского округа Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и «Об исполнении бюджета Пушкинского городского округа за 1 полугодие 2020 года».

   Председатель Комитета по финансовой и налоговой политике Марина Рябцева предложила внести уточнения в бюджет муниципалитета, пояснив, что уточняются большие суммы на переселение из ветхого и аварийного жилья и оплату проектов по строительству и реконструкции питьевого водоснабжения. На расселение добавляется 68,6 млн. руб. (они требуются на переселение жильцов из многоквартирного аварийного дома №47 на Московском проспекте. Как объяснила замглавы Нина Мигачева, для переселенцев уже подобраны квартиры. Она также добавила, что администрация оплатила уже 5 муниципальных контрактов для переселения по Программе жильцов из ветхих домов с ул. Речной в новые квартиры.


   Что касается оплаты проекта реконструкции ВЗУ №1 (г. Пушкино, Надсоновский тупик), на него требуется 7 млн. 100 тыс. руб. Также уточнения в бюджет потребовали дополнительные средства на финансирование возведения пристройки к Ашукинской школе, которую планируется сдать уже в этом году. Сумма увеличилась на 77 млн. Часть из них добавила область.

   Ещё один пункт уточнения бюджета касался финансирования оплаты штрафов, которые накладывают на администрацию муниципалитета разного рода надзорные органы. Здесь депутаты потребовали объяснений, что за штрафы на такие огромные суммы. В ходе обсуждения выяснилось, что исполнительные листы приходят от управляющих компаний, которые требуют оплаты коммунальных услуг за муниципальные жилые помещения. Депутат Алексей Волков пояснил, откуда эти исполнительные листы возникают: живет человек в муниципальной (не приватизированной) квартире, потом умирает и коммунальные услуги никто не оплачивает, и квартиру никто не сдает. А управляющая компания подает в суд на собственника – муниципалитет, который знать не знает и ведать не ведает, что в этой квартире уже никто не живет. И таким образом задолженность иногда превращается в огромные суммы, если таких квартир несколько.


   «Возникает вопрос: в моем понимании в бюджет закладываются огромные суммы на штрафы, которые получают те или иные бюджетные учреждения. Мы уже обращали на это внимание на прошлом заседании Совета, но всё продолжается, ничего не меняется, штрафы приходят в большом количестве…», - в недоумении констатировал Алексей Волков.

   Марина Рябцева пояснила: «Много штрафов пришло от 5 до 50 тыс. после мартовского и июньского объездов детских площадок – то качели сломаны, то угол какой-то острый торчит, то неубранная или плохо убранная территория. Госадмтехнадзор не дремлет - ездит, смотрит… Штрафы, конечно, идут».


   «В таком случае, может быть, нам обратиться к контрольным службам? Что касается сломанных элементов на детских площадках – этого не избежать. А вот что касается неубранной территории, то штрафы надо выписывать не на юридическое лицо, а на должностное, тогда будут лучше за порядком смотреть те, на кого это возложено, - предложила заместитель председателя Совета депутатов Элеонора Чистякова. – Я подсчитала, сколько денег мы на штрафы тратим. У нас проекты шести или пяти ВЗУ готовые есть, им требуется только экспертиза, мы на это в бюджете деньги заложили, а теперь эти деньги снимаются и отдаются на оплату проекта ВЗУ 1.   А на экспертизу остальных, уже готовых проектов хватило было бы денег, которые сейчас уйдут на штрафы…».


   Элеонору Михайловну успокоил замглавы по ЖКХ Сергей Стародубов, заверивший, что в следующем году экспертиза этих проектов обязательно будет оплачена, и деньги в бюджет следующего года на это заложат.

   Дискуссию также вызвал и вопрос о внесении изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний, общественных обсуждений в Пушкинском городском округе, утвержденное Решением Совета депутатов Пушкинского городского округа Московской области от 26.03.2020 №175/15.

   По этому вопросу докладывала замглавы Нина Ушакова, которая акцентировала внимание депутатов, что предлагаемые поправки и дополнения вносятся в связи с принятым губернатором Московской области Постановлением от 12 марта 2020 года в связи с пандемией COVID – 19. И нужны эти дополнения для организации проведения публичных слушаний в рамках режима повышенной готовности, если таковой правительство будет вынуждено снова объявить.


   «Изменения в существующее Решение требуется внести на основании рекомендаций, которые поступили в администрацию округа и соседние муниципалитеты от заместителя председателя Правительства Московской области и руководителя Главного управления территориальной политики Московской области Марины Николаевны Нагорной, которая предложила внести буквально три поправки в имеющееся положение. Затрагивают они такие разделы, как Раздел 3 п.3.15, который предусматривает, что в случае введения режима повышенной готовности на территории региона проведение публичных слушаний может осуществляться и в режиме ОНЛАЙН, - пояснила Нина Ушакова. - Также есть предложение внести дополнительные корректировки в раздел 4 п. 4.5, в котором предусмотрен порядок работы комиссий по организации проведения публичных слушаний в случае проведения их в режиме онлайн. Внесены небольшие корректировки и в редакцию п.7.1 данного Положения - добавилась формулировка: после проведения всех публичных слушаний комиссии по направлениям по блокам готовят заключительные Решения о проведении публичных слушаний, чего в данной редакции первого Положения не было».

   На депутатской комиссии было высказано предложение проводить «дистанционные» публичные слушания в режиме ВКС: «Предлагаю внести изменения в формулировку: подпункт 1 заменить на «в режиме видеоконференции с возможностью подключения онлайн-трансляции». Участники   публичных слушаний должны иметь возможность задать вопрос и получить на него ответ», - предложила депутат Чистякова.

  Поправку приняли с предложением также в части технической посоветоваться с экспертами-специалистами и уточнить, какой формат работы всё-таки наиболее приемлем с учетом тех предложений, которые поступили от регионального правительства.

   Забегая вперед скажу, что вопрос об онлайн-участии и онлайн-голосовании на публичных слушаниях на 22-м заседании Совета депутатов рассмотрели первым.

   В перерыве «на кофе» между заседанием депутатских комиссий и началом заседания Совета депутатов Нина Ушакова успела посоветоваться со специалистами. Вот что сказала замглавы, вынося вопрос на голосование: «Мы пообщались с нашими коллегами, специалистами из нашей IT-службы, и предлагаем следующее: для того, чтобы мы с вами могли спокойно и качественно организовать данную трансляцию, то есть предоставить жителям Пушкинского городского округа максимальную возможность участия в публичных слушаниях, предлагается использовать как раз тот самый онлайн-формат, который позволит это сделать легко и просто. Каким же образом будет осуществляться диалог между жителями - участниками публичных слушаний с представителями экспертного сообщества? Любая онлайн трансляция осуществляется на той или иной площадке, где подразумевается наличие, скажем так, «доски» для получения обратной связи. Каждый житель, который будет видеть эту трансляцию, в реальном времени, а такая возможность будет предоставлена абсолютно всем, если на то будет их желание, подключится к этой трансляции, сможет задать свои вопросы точно так же, как это делается в реальном времени, когда публичные слушания проходят на открытой площадке. Люди могут написать свои вопросы, передать их экспертам, а те, в свою очередь, могут также ответить в режиме онлайн. Этот формат работы позволит максимально охватить нашу аудиторию и сделать это качественно и в то же время не лишит наших жителей возможности высказать свое мнение в письменном виде, - пояснила Нина Бениковна. - И я акцентирую ваше внимание ещё и на то обстоятельство, что это - дополнительная преференция. То есть дополнительный бонус к проведению подобных публичных слушаний. Обращаю ваше внимание, что мы всё-таки говорим с вами о том, что это резервная опция. Режим открытого диалога - глаза в глаза, никто не отменяет. Мы просто дополняем и даем возможность нашим жителям использовать ещё одно средство коммуникации». Аргументы были столь убедительными, что депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок.

   Но вернемся к обсуждению главного вопроса депутатской повестки дня. Вопрос об объединении трех округов в один, инициаторами которого выступил Совет депутатов г.о. Красноармейск, на заседании рабочей комиссии обсуждался недолго. Депутаты от ЛДПР выразили свое мнение (см. нашу публикацию), единороссы в ответ – свои аргументы. При голосовании на комиссии, на которой предлагалось поддержать инициативу депутатов Красноармейска по объединению, оба депутата от ЛДПР «воздержались», однако после перерыва «на кофе», уже при голосовании на заседании Совета депутатов, и Перебиковский, и Мушин проголосовали «за».

   Депутаты также единогласно проголосовали «за» по всем остальным вопросам, кроме последнего, 13-го. Его снова сняли с голосования. Депутат Волков сообщил, что средства на исполнение наказов избирателей из бюджета округа выделены всем депутатам, кроме Потехина, Чижика и Моториной. Они выбрали проекты, которые не могут быть профинансированы из муниципального бюджета, так как находятся в областной или федеральной юрисдикции. Законом не предусмотрено. Поэтому им придется изменить свои намерения и потратить депутатские средства на муниципальные проекты, а депутатам снова выносить этот вопрос на голосование.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
VVad
Какой смысл морочиться с публичными слушаниями если они не несут конкретного результата? Послушали и сделали как задумали. Признайте уже, что народ не является источником власти.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как при первом объединении.
Ответить
Написать
Последние комментарии
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...
Александр Малашенко
Вандалы и занимаются уборкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: