Ход подготовки к зиме обсудили на депутатской комиссии

   Ход подготовки к зиме обсудили депутаты на комиссии по вопросам ЖКХ 16 июля. 


   Приглашенный на заседание и.о. заместителя Главы округа по ЖКХ Сергей Струков (ходят усиленные слухи об отставке Ольги Шатской) рассказал, что из 107 котельных 34 уже подготовлены, приведены в соответствие около 100 км тепловых сетей, 27 ВНС (водо-насосных станций), 21 КНС (канализационно-насосная станция), 11 очистных сооружений, 978 ТП (трансформаторных подстанций). Подготовлено 34 многоквартирных дома (3% от общего числа) – администрация объясняет это ограничениями в связи с коронавирусной инфекцией, подготовка домов к зиме пройдет теперь в июле-августе.


   Александр Бушев передал обеспокоенность жителей Кудринки в связи с ограничениями газа на котельной ИСКОЖ. На нашей памяти уже была ситуация, когда после ППР, планово-предупредительных работ, котельная не запускалась из-за долгов за газ. Сейчас вроде она в концессии у дочки Газпрома и такой ситуации быть не должно. Однако долг на начало ППР составлял 4,3 млн рублей, сейчас, по словам Струкова, погашена уже половина ее. Других проблемных по газу котельных на территории округа больше нет. В том числе в Росдормаш, ПЭМЗ (здесь речь раньше шла о нехватке средств на закупку мазута).


   К обсуждению подключился приглашенный на депутатскую комиссию заместитель генерального директора ООО Газпром теплоэнерго МО - директор Пушкинского филиала Сергей Викторович Калинин. Он сообщил, что котельная ИСКОЖ выходит из ППР 22 июля. И добавил, что за год работы в рамках концессии у них сложилась задолженность около 430 млн рублей (интересно, это вновь образованный долг или перешедший по наследству от Пушкинской теплосети?). Причина долга – недосборы. Александр Бушев озвучил предложение жителей направлять средства, оплачиваемые за отопление и горячую воду, сразу ресурсникам, а не расщеплять на другие цели. Калинин обещал подумать.


   Актуальный вопрос задал и депутат Шляпин – вырастет ли стоимость отопления для жителей с 1 июля. Было видно, что представитель Газпром теплоэнерго не был готов сразу ответить и сказал, что небольшое увеличение, согласованное еще при заключении концессии, идет. И назвал сумму, которая лично меня повергла в шок – на 20-30%! И только своевременная подсказка Любови Гусевой, главного инженера Щелковского водоканала, также приглашенной вместе с директором на комиссию, немного успокоила – оказывается речь идет примерно о 4%, хотя, как отметил Дмитрий Шляпин, правительство заявило, что роста коммунальных тарифов в июле не будет.

   Вопрос от жителей п.Правдинский, домов 17 и 19 по ул.Садовая передала Евгения Моторина: прошлой зимой были перебои с отоплением, температура в квартирах падала до 10 градусов. Сергей Калинин ответил, что виновата в таких ситуациях не всегда котельная, нужно комиссионно проверять. Его поддержал депутат Лисин – вопрос и к управляющим компаниям. А Любовь Гусева добавила, что в этом районе не проводилось шайбирование. Ситуацию пообещали взять на контроль.

   Виктор Лисин попросил прокомментировать ситуацию по ПЭМЗу. Речь идет о планах по замещению тепла от этой ведомственной котельной, работающей на мазуте, другой котельной. В этом году собственник котельной ПЭМЗ не заявлял о проблемах со средствами на закупку мазута и проблем не ожидается. По крайней мере пока.


   Идет сейчас и замена большого котла на котельной Серебрянка, 34 – там в прошлом году была крупная аварийная ситуация, попавшая в федеральные СМИ.

   На комиссии стало известно о том, что утверждена схема теплоснабжения Пушкинского округа аж до 2038 года. Правда, депутатов об этом даже не поставили в известность. А ведь на основании ее в том числе производится расчет и утверждение тарифов для населения.

   И еще цифра – около 30% населения отапливается по открытой схеме теплоснабжения. Т.е. идет разбор горячей воды из теплотрассы. Подобная ситуация долгие годы была в Софрино-1 и только с установкой ИТП, индивидуальных тепловых пунктов, в каждом доме эту проблему удалось решить.

Подробнее обо всем этом – в видеозаписи с заседания комиссии:

   Зато в Софрино-1 образовалась другая проблема. Речь идет о капитально отремонтированной за десятки миллионов рублей котельной в городке. К сожалению, ожидаемого спокойствия и уверенности в завтрашнем дне жителям это не принесло. Котельная регулярно аварийно останавливается, в работе только один из четырех котлов и один из трех сетевых насосов. Как могла сложится такая ситуация и что Газпром Теплоэнерго планирует делать? Об этом на видео моего диалога с Сергеем Калининым.

   И что самое печальное, что котельная в бывшем военном городке не вошла в концессию, хотя вспоминается, как настойчиво убеждали это сделать софринских депутатов Сергей Грибинюченко и его команда.

По итогам обсуждения депутаты включили в протокол пункт о контроле за заключением договора концессии по котельной в Софрино-1.

   Есть на территории Пушкинского округа и бесхозяйные сети. Причем сколько – никто не знает.

   Депутат Перебиковский задал вопрос о ситуации с котельной в Коптелино. По его информации там отключена электроэнергия (уличное освещение почему-то запитано от котельной и сейчас не работает). Сергей Калинин возразил – долгов там нет, и предложил комиссионно выехать на место.

   Прозвучала информация об изменении сроков ППР по трем адресам – в Софрино-1. Якобы по просьбу военных, что-то у них там намечалось, на котельной пушкинской больницы, по просьбе главврача, и на Искож, сдвинут на 3 дня.

    Еще одним вопросом, рассмотренным на комиссии, стало комплексное благоустройство дворовых территорий на территории округа в этом году. Докладывала информацию начальник управления благоустройства Елена Перевалова. Всего будет благоустроено 17 дворов, на эти цели выделено 174 млн 465 тыс рублей. Список дворов уже публиковался


   Депутаты обсудили, почему некоторые адреса выпали из программы, когда будет завершено асфальтирование и доделано резиновое покрытие. А Перевалова попросила депутатов принять участие в комиссионной приемке выполненных работ.

Отдельно по инициативе Евгении Моториной обсудили обустройство новых контейнерных площадок - их будет 29. в основном в частном секторе. Места их установки будут согласовываться с жителями. предположу, что это будет непросто - всегда найдутся недовольные. Причина, как справедливо отметил Александр Бушев, в ненормативном содержании площадок, проще говоря - несвоевременном вывозе мусора. Всего же должно быть установлено 167 новых контейнерных площадок, по мере финансирования.

      После перерыва и передислокации в другой кабинет на депутатской комиссии обсудили ситуацию с загрязнением реки Скалба в Зеленоградском. О причинах сбросов рассказал и.о. замглавы администрации по ЖКХ Сергей Струков. Речь также шла о принадлежности объектов, о выводе их для приведения в порядок из конкурсной массы процесса банкротства - идет череда судов, очередное заседание в сентябре. об этом рассказала еще доин приглашенный на комиссию заместитель - Ирина Микава. Александр Бушев прошелся по протоколу круглого стола Мособлдумы - ответы чиновников были какими-то неубедительными, порой создавалось впечатление беспомощности администрации. Поэтому слово взял житель Зеленоградского, экоактивист Алексей Симонов. 


   Он возмутился невозможности администрации выявить собственников частных труб, по которым стоки сливаются в Скалбу. И рассказал,что для качественного контроля очистки сточных вод нужна справка соответствующей формы - такой анализ проводит специализированная организация и стоит он немало, около 200 тыс рублей. К слову, это всего несколько штрафов, которые сейчас платит администрация из бюджета округа за регулярное нарушение экологического законодательства.

Подробнее - на видео:

   В завершение депутаты рассмотрели вопрос, предложенный депутатом Геннадием Одинцовым, о строительстве станции обезжелезивания для обеспечения качественной водой жителей п.Лесном. Обещание вынести его на комиссию он дал во время схода жителей, прямую трансляцию которого провел наш портал.

   Речь шла о необходимости выделения средств, порядка 3-4 млн рублей, на разработку проекта реконструкции ВЗУ №6, что позволит войти в 2021 году в программу "Чистая вода Подмосковья". Депутаты поддержали коллегу и вынесли этот вопрос, как и все предыдущие, на заседание Совета, который состоится в последний четверг июля.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Lastoschka Lastoschka
Господа депутаты, безработица выросла, выросшую сумму ЖКХ люди не смогут платить. Долги будут расти огромные....почему ничего не предпринимаете по защите населения ? На дворе эпидемия, люди живут многие на дотации государства. Газпром живем за счет народных недр!!!! на шее народа и его же , извините, доит до нитки....И Вы молчите??? После зимы , ситуация весны, лета 2019 повторится весной 2021 во сто крат ! и будет ужасной!!!
Ответить
invalid
По Газпрому. Такого равнодушия от депутатов совсем не ожидал. Стало жаль и их, и нас с вами. О тарифе на тепло. О прошлом повышении тарифа на горячую воду благополучно не вспомнили и ладно.Газпром протолкнул в Комитете по ценам и тарифам МО для себя повышенный тариф — Народ промолчал. Причем повышал дважды,несмотря на ограничение правительства.Депутатам так же не захотелось выяснять: ошибка это была или преднамеренно.Прокуратура ,понятно сама на рожон не полезет. Народ-то не против. берите с него по максимуму. И вот опять- был тариф 2763 р. с июля стал 2977р.И опять для Газпрома. и опять любимый Комитет по ценам и тарифам МО. Где депутаты,где прокуратура? Сколько процентов увеличение? А ограничение повышения правительства. Удивительно ,распоряжение комитета за № 27 от 2 марта 2020 г. никому не известно. Понятно, Газпром о нем не хочет говорить,но депутаты почему не знают? спрашивают у кого? даже Гусева не в курсе на сколько процентов повышение.Так вот докладываю- повышение почти на 8 процентов.Что является нарушением предельных уровней повышения тарифов по решению правительства РФ.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Николай Курочкин:
Для информации депутатам, хотя , думаю, многие в курсе, что да как. Вчера на заседании совета депутатов заместитель генерального директора ООО Газпром теплоэнерго МО — директор Пушкинского филиала Сергей Викторович Калинин отвечал на вопросы Ноздровсеого А.И. относительно состояния котельной в Софрино-1. Из его ответов следовало, что все вполне пристойно — 1 котел в работе, 1 в резерве, 1 сетевой насос в работе, 1 в резерве. На самом деле ещё 10 июля комиссия с участием в том числе и представителя администрации Шугаева, представителя МОС АВС Расказова установила, что в реальности на котельной 1 котел в работе, второй ни в каком не резерве, а требует ПНР, в работе 1 сетевой насос,. второй насос требует ремонта, а третий просто отсутствует. Протокол обследования котельной с подписями членов комиссии имеется. Вопрос — зачем Калинин обманывал депутатов и заодно и жителей Софрино-1? Как сами депутаты воспринимают такой обман? Понимаю, что это частная ситуация с Софрино-1, но совет депутатов у нас ведь всего округа.
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Геннадий Одинцов! Ты молодец! Выполнил свое обещание о включении данной проблемы Лесного в повестку. От имени жителей благодарю тебя. Осталось немного: проконтролировать о выделении средств и естественно о выполнение проектно-сметной документации.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
будет новый округ три в одном ...
Omxela
Осталось добавить, что это Ваше ...
Николай
Вода из Алешинского родника ...
Rust
Спасибо. Ждем ...
valeriysharov
нам в мамонтовке очень нужен ...
Николай
Во всем виновата погода, ...
Евгений
Кто проектировщик муз колледжа? ...
invalid
Новый глава всех уволит?Или ...
Toba
Не можете ливневки сделать, ...
Toba
Весь город такой безобразный, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: