Мособлдума обратила внимание на проблемы Скалбы

28 июн
22:25 2020

Раз протечка, два протечка – здесь была когда-то речка.

   Во вторник, 23 июня, в онлайновом режиме состоялся круглый стол по реабилитации реки Скалба.

   Модератором его была Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии. Участвовали – замминистра экологии областного правительства Павел Бида, сотрудники администраций Пушкинского округа и Ивантеевки, депутаты, представитель Водоканала. Пушкинских общественников представлял наш местный активист Алексей Симонов, а присоединившийся к нему позже Андрей Худолеев добавил остроты.


   У меня этот круглый стол вызвал неоднозначное впечатление. С одной стороны участники говорили вроде бы правильные вещи. С другой – эти правильные вещи мы уже слышали много-много раз.

Предлагаю вашему вниманию несколько цитат из выступлений участников круглого стола.

   Павел Бида, замминистра экологии

   «Процесс реабилитации реки состоит из нескольких этапов. Выполняя работы по проектированию, мы ориентируемся на то, что нам удастся получить федеральные деньги для выполнения тех или иных мероприятий. Первым делом мы требуем, чтобы муниципалитет выпустил распоряжение о выявлении несанкционированных сбросов в речку. Такая работа по Скалбе была проведена, такие распоряжения глав округов Пушкино и Ивантеевка лежат передо мной. Мы выполнили акт обследования водного объекта. Выявлено в Ивантеевке 20 незаконных стоков, в Пушкинском округе – более 40. На основании актов были составлены планы мероприятий по удалению этих стоков. К выполнению этих планов мы, совместно с администрациями приступили с начала года. Большая часть мероприятий завершена. В случае с Пушкино у нас все уперлось в один вопрос – банкротство вашего Водоканала. Вопрос состоит в том, чтобы из конкурсной массы выделить имущество, которое необходимо привести в порядок. Мы это дело тоже контролируем и ожидаем, что к концу года появится результат, что позволит привести стоки в порядок. Общая стоимость мероприятий по реке, которые мы планируем на будущий год – порядка 18 млн. рублей. Вот, собственно, наши ближайшие планы».

Ирина Микава, заместитель главы администрации Пушкинского округа

   «На регулярной основе проводятся обследования реки Скалба и ее берегов. Выявлено два факта несанкционированного размещения строительных отходов. Факты устранены, отходы ликвидированы. Выявлено 16 фактов слива неочищенных сточных вод от частного сектора. Также выявленные факты были частично устранены. Аварийные ситуации на сетях водоотведения, расположенных на территории п. Зеленоградский, устранены силами ООО «Крыша». На сегодняшний день вопрос передачи объектов коммунального хозяйства этому ООО не решен. Исковое заявление об исключении этих объектов из конкурсной массы «Пушкинского водоканала» направлено в арбитражный суд. Дорожная карта у нас составлена с перечнем мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия. На сегодняшний день идем в графике с ожидаемым эффектом от этих мероприятий. При повторных обследованиях, если какие-то тампонирования были нарушены, мы их восстанавливаем. А расчистку берегов реки будем проводить путем акций, совместно с депутатским корпусом и местными жителями. Будем всех приучать к оздоровлению экологического состояния данного водного объекта».

Представитель «Пушкинского водоканала»

   «У нас на реке Скалба есть одна КНС в п. Зверосовхоз. Там у нас проблем нет. В 2019 году мы помогали ООО «Крыша» по п. Зеленоградский в ремонте и приобретении материалов для ремонта. На территории п. Зеленоградский есть гарантирующий поставщик – ООО «Крыша». Поэтому у нас там ничего такого нет. У меня всё».

Алексей Симонов, активист-общественник

   «Дали результат только две акции, которые мы смогли провести в прошлом году. На первую акцию пришло около 70 человек, на вторую акцию – намного больше. На этих двух акциях нам удалось почистить порядка 1 километра реки. Вы можете сами приехать в Зеленоградский и посмотреть на нашу реку. Если в Ивантеевку Скалба приходит более-менее прозрачная, то у нас видимость – 1 сантиметр, воды в реке практически нет, вместо воды у нас консистенция похожая на сметану. Нам сейчас очень трудно бороться с коллектором, который продолжает течь в реку, и с другими стоками. Время от времени коллектор чинят, но всякий раз, вскоре после починки снова случаются аварии. И снова мы эти аварии выявляем, бегаем, пишем, докладываем. От этого бесконечного бега по кругу мы устали. За год мы вложили в реку много сил и средств. Параллельно с этим ведется научная работа. На факультете почвоведения МГУ была подготовлена аттестационная работа одного из студентов о состоянии реки Скалба. В ходе проведенных анализов в воде обнаружено 36 видов болезнетворных бактерий. В том числе – синегнойная палочка. Превышения абсолютно по всем ПДК горят красным цветом. Когда чистили реку, у некоторых наших волонтеров в местах соприкосновения кожи с водой образовались ожоги».

   Алексей Симонов также рассказал о новом варианте очистки реки, который он собирается применить в ближайшее время, - при помощи растения «водный гиацинт». Это растение способно поглощать инсектициды, фенолы, фосфаты и тяжелые металлы.

   Пару дней спустя, при встрече я спросил у Алексея Симонова, какое впечатление осталось у него от участия в этом круглом столе.

   «Ну, это похоже на басню Крылова про лебедя, рака и щуку, - ответил Алексей. – Одному нужна набережная в Ивантеевке. Но он не понимает, что года через два у него в Ивантеевке будет течь такая же грязная и смрадная жижа, что сейчас течет у нас. Другому нужно сети починить, которые никому не принадлежат. Третьему нужно еще чего-то. А мне речка нужна чистая».

   «По словам замминистра экологии, решение проблемы во многом подвисает из-за отсутствия хозяина у канализационных сетей в Зеленоградском. Есть ли надежда, что у этих сетей, наконец, появится хозяин и бесконечные протечки прекратятся?»

   «Есть такие слова – «арбитражный управляющий», «банкротная масса», «имущественная принадлежность», «гарантирующий поставщик». Результат зависит от того, в каком порядке эти слова расставить. Мы расставляем в одном порядке, администрация – в другом, Водоканал - в третьем, ООО «Крыша» - в четвертом. Никто ни за что отвечать не хочет, никому эти сети не нужны. Без принципиальной позиции местной власти владелец у этих сетей в ближайшее время вряд ли появится».

Андрей Воронин

   P.S. Я смотрел заседание круглого стола в онлайне, и даже комментировал и задавал вопросы в трансляции на YouTube (правда, комментарии к трансляции теперь недоступны, запись перезалили). У меня тоже сложилось двойственное впечатление. С одной стороны уважение к экоактивистам за проделываемую ими работу и попытку привлечь к решению проблем Скалбы все возможные силы, а с другой стороны - большие сомнения, что Комитет Мособлдумы по экологии сможет сделать что-то реальное. Посмотрите запись, как реагируют чиновники на выступления активистов, как отвечают на вопросы. Мне это напомнило знаменитую репризу Аркадия Райкина про насосы и колеса. Ну не увидел я острого желания и готовности немедленно начать решать проблемы.

   А еще у меня есть горький опыт участия в выездном заседании другого комитета Мособлдумы в Софрино-1. Большинство проблем, поднятых тогда, так и остались на бумаге. Посидели, поговорили, составили протокол и... пошли дальше. Очень надеюсь, что участники круглого стола отнесутся к обозначенным проблемам неформально, по совести, и мы увидим реальные шаги по их разрешению. А главное, что вода в Скалбе станет чистой.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Алексей Соловьев
Когда людей вокруг не будет реки станут чище.Это напоминает выделение 22 миллионов на проект нового моста через Учу возле искожа, китайцы бы уже давно построили, но для наших чиновников не та сумма для распила.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Вы верите Караулову? Лично я — ...
IranaD
...
ktynzq1
Может кто-то прояснить, в чём смысл тайного голосования? ...
ktynzq1
Странное дело! Кого ни спросишь о голосовании: ...
Vassa часовских Vassa часовских
Вы верите этому заключению, лично я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Можно посмотреть на сайте МОсковской областной ...
Albina
Можно бороться путем тех же мани, но кто ...
Михаил
Это профанация, а не голосование.Если нет возможности ...
Vassa часовских Vassa часовских
Андрей! Огромное спасибо за твой репортаж. Я так поняла, ...
Ivan Mamontovka
90,25% — Пушкино, мкрн. Мамонтовка, участок № ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: