291 человек получили статус безработного в Пушкинском округе только в апреле

   Пушкинский Центр занятости населения ответил на претензии: Да, дозвониться было сложно! Но тем не менее на апрель и май запись заполнена, ЕЖЕДНЕВНО по 20 человек - больше принять невозможно из-за ограничений штатом и рабочим временем

     Вчера внимательно и вдумчиво я прочла историю безработной семьи Кати и Пети. Представлюсь. Светлана Владимировна Байдакова, директор Центра занятости населения. Прошу всех ознакомиться с моими разъяснениями спокойно, без лишних эмоций, без предубеждения, что «все чиновники бездельники и неучи».


Светлана Байдакова, директор ГКУ МО "Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка"

     Итак, Центр занятости ни на один день не прекращал прием граждан, желающих найти работу и получить статус безработного. С 26 марта в соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 29.03.2020 № 162-ПГ и первичный прием, и перерегистрация безработных ведется по предварительной записи для предотвращения возможности распространения инфекции. 

   Да, дозвониться было сложно! Но тем не менее на апрель и май запись заполнена, ЕЖЕДНЕВНО по 20 человек (больше мы принять не можем, т.к. ограничены штатом и рабочим временем). Записывали по телефону, по обращению на электронную почту, лично, когда люди приходили в ЦЗН с документами, специалисты проверяли наличие и правильность оформления необходимых документов, консультировали и записывали на прием. 

   В подтверждение приведу цифры статистического отчета за апрель: принято 231 заявление о содействии в поиске подходящей работы, признано безработными 291 человек (очно в ЦЗН), проведено 625 перерегистраций безработных граждан. С федерального Портала «Работа в России» поступило и обработано 2368 заявлений граждан о признании безработными. На 01.04.2020 на регистрационном учете состояло 408 безработных, на 30.04.2020 – 804. Тут же отмечу, что работают в нашем ЦЗН 30 человек, которые не перестали трудоустраивать безработных граждан, организовывать их профессиональную переподготовку, начислять и перечислять пособие по безработице, вести банк вакансий, обеспечивать выполнение национальных проектов в сфере занятости населения.

     Теперь о работе с заявлениями, поданными гражданами на Портал «Работа в России» с целью признания безработными. Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 №460 рекомендовано «органам государственной власти субъектов Российской Федерации организовать дистанционный режим работы государственных учреждений службы занятости…». Этим же Постановлением утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Пункт 8 указанных правил предписывает принять решение о признании гражданина безработным не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме. Граждане читают и ТРЕБУЮТ признать в установленный срок. 

   Когда правила читает сотрудник службы занятости, он видит, что ни слова не сказано об отмене требований Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации». А там говорится, что на решение о признании безработным дается 11 дней с даты предоставления полного пакета документов, т.е. для принятия решения органы службы занятости должны располагать сведениями о месте регистрации гражданина, даты и причины его увольнения, среднем заработке для определения размера пособия и о квалификации (образовании). Сотрудник службы занятости понимает также, что с него спросят за правомерное начисление пособия по безработице из средств федерального бюджета. Но может быть Портал соберет все сведения посредством межведомственного обмена? НЕТ! Сведений паспортно-визовой службы нет, сервис ФНС и ЗАГСа не подключены, сведения из ПФР поступают не на 3-ий день (см. те же временные правила), а через 12-15 дней, причем только третья часть работодателей аккуратно подала сведения о своих работниках и сведения являются полными и дают основания для признания гражданина безработным. При этом есть запрет Роструда на запрос дополнительных сведений у граждан. И нет четких инструкций по работе с заявлениями на Портале. В сложившейся ситуации было принято решение о запросе дополнительных сведений у граждан. Благодарю всех, кто откликнулся и вовремя прислал документы или отредактировал заявление! Но проходит больше 11 дней, как ни старайся!

     В конце апреля Центры занятости населения получили Методические рекомендации по работе с заявлениями граждан на Портале. И вот, наконец, мы читаем п. 23: «Датой представления гражданином заявления в электронной форме считается дата присвоения данному заявлению статуса «Зарегистрировано». Т.е. это дата, когда в заявлении ДОСТАТОЧНО сведений для принятия решения о признании гражданина безработным и назначении ему пособия по безработице. На сбор этих сведений, к сожалению, уходит довольно много времени.

      Надеюсь, что я дала исчерпывающие пояснения по работе с заявлениями с Портала «Работа в России», и теперь многим будет понятна причина небыстрого принятия решений по этим заявлениям.

      Благодарю всех, кто дочитал и понял! А Кате и Пете я желаю как можно быстрее найти работу, приносящую достойный доход и моральное удовлетворение! Кстати, доплату к пособию по безработице на детишек будет получать только один из них (это по Постановлению Правительства от 12 апреля 2020 года №485).

     Светлана Байдакова,

директор ГКУ МО "Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Александра Орлова
Ответить
Александра Орлова
Очень надменно надписанный материал о целых 30 сотрудниках, которые в день принимают аж 20 человек! То есть в 8 часовой рабочий день чиновника меньше 1 человека.
Вот что значит, когда сотрудников больше, чем тех, для кого они работают. Более того, гражданином через электронный портал НЕВОЗМОЖНО предоставить документы. Посему, срок получения "полного комплекта документов" зависит исключительно от того, как быстро сотрудник ЦЗН начнет работу с заявлением — то есть совершит очень сложные действия: направит межведомственные запросы. Из скриншота, предоставленного ЦЗН видно, что в среднем на то, что бы принять заявление в работу уходит 10 дней. 10 дней, в которые гражданин никак не может повлиять на ситуацию, а чиновник принимает меньше 1 заявителя за 8 часов. Бедолаги. Перетрудились.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Мало ли кто кому должен? Допускают тех, которые будут ...
Николай
Добрый день, Ольга! Очень много нового и интересного узнали ...
Николай
Vassa, о какой безопасности речь, люди с вопросами, с ...
Николай
Не могу понять, почему у частника мусора больше??? ...
Vassa часовских Vassa часовских
Николай, да кто же будет предупреждать жителей о визите ...
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: