Зачем в Пушкино приезжали китайские товарищи

22 окт
20:28 2019
   На нашей памяти это уже третье посещение нашего города делегаций из далекого Китая. И если в первые два раза речь шла о возможных инвестициях, в том числе в производство оборудования для майнинга, то в этот раз цель приезда удивила всех. На встрече побывал наш журналист.

Поиски китайских революционеров в Пушкино, похоже, не увенчались успехом

   Странная китайская делегация посетила во вторник, 22 октября, администрацию Пушкинского района. Их принимали в кабинете заместителя главы администрации Нины Ушаковой. Помимо Ушаковой, во встрече участвовали еще двое заместителей главы – Оксана Шеменева и Вадим Поздышев. Судя по репликам чиновников перед началом встречи, они сами не знали, с какой целью приехали китайцы. Предполагалось, что едут с предложениями по организации бизнеса в нашем районе.

   И вот появляются китайцы, входят, рассаживаются за столом. Переводчик сообщает, что их делегация приехала из провинции Хунань. И начинает представлять участников делегации. Оказывается, все они директора архивов различных городов из провинции Хунань. Затем китайцы сообщили, что они приехали с целью поискать в наших архивах информацию о китайских революционерах.

Видели бы в этот момент лица наших чиновников.

   «Какая революция имеется в виду?» - осторожно поинтересовался заместитель главы по безопасности Вадим Поздышев.

   И это вполне резонный вопрос. Поскольку, помимо китайских революций, китайцы активно участвовали в нашей революции 1917-го года и в нашей гражданской войне. Из них состояли целые батальоны и полки Красной Армии (преимущественно карательные). По многочисленным свидетельствам очевидцев, подразделения, сформированные из китайцев, отличались повышенной стойкостью в бою и невероятной (даже по меркам гражданской войны) жестокостью. После гражданской войны большевики вежливо выпроводили уцелевших китайцев обратно в Китай, доделывать там свою китайскую «Великую революцию».

   Члены китайской делегации пояснили, что их интересуют китайские коммунисты, которые учились или работали в Москве. Дело в том, что в 2021 году в Китае будет отмечаться 100-летие Коммунистической партии Китая. И китайские коммунисты заблаговременно начинают готовиться к этой знаменательной дате. Каких-либо конкретных имен революционеров китайцы не называли, но упомянули 6-й съезд компартии Китая, который проходил в Подмосковье.

   И сейчас погуглил – в самом деле: VI съезд Коммунистической партии Китая проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года в селе Никольское Московской губернии (ныне поселок Первомайское в Троицком административном округе Москвы). Видимо какой-то областной чиновник наспех тоже погуглил, увидел, что в Пушкинском районе есть деревня Никольское, и отправил китайцев к нам в Пушкино.

   Однако в момент встречи название села Никольское ни разу не прозвучало, и, мне показалось, наши чиновники так и не поняли, каким ветром к нам занесло этих товарищей.

   Оксана Шеменева посоветовала гостям подготовить официальные запросы в столичные архивы, и особенно в архив органов госбезопасности, где наверняка должна быть информация обо всех иностранных революционерах. Нина Ушакова, чтобы как-то поддержать разговор, попросила гостей рассказать о провинции Хунань. Я не стал дожидаться, когда Нина Ушакова из вежливости поинтересуется погодой в провинции Хунань, и покинул эту встречу.


Фото на память от пресс-службы администрации

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
sergey186 sergey186
Очередное подтверждение некомпетентности и равнодушия областного (да и прочего) чиновничества...
Не удивило ничуть...)
Ответить
Людмила
Я бы на месте китайцев даже кошелька не доверил бы нашим клептоманам, а не то что инвестиции
Ответить
AlexS Soloviev
Лишь бы эти "товарищи" землю нашу своей химией под ускоренные сборы урожаев различных культур не потравили ...
Ответить
IranaD
Странно всё это...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Михаил Фишман
мне удалось евангельскими идеями мотивировать творчество ...
Елена
Забавно, еще бы на собак маски надели ради показухи.Выйдите ...
Лусия
Как эти ежедневные сводки стыкуются с тем, что сообщал ...
Сергей
Я категорически возражаю против положительного заключения ...
габи
А мне бы хотелось, чтобы так выглядела гостиница. А не ...
габи
Не поняла: Воробьев на вертолете прилетел или на машине ...
Николай
Ну вот, почти 1000 просмотров и никто не вступился за наш ...
Ганнушка Синеглазова
Лично мне эта история напоминает рассказ Николая Носова ...
Ксения Зубова
Очень ждём эту дорогу!!! По такой дороге отказываются ехать ...
IranaD
В частный сектор часто приезжают родственники и друзья, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: