В открытой для прессы части коллегии при главе Пушкинского района, как обычно прозвучали два доклада.
Сначала и.о. начальника Управления развития отраслей социальной сферы Инна Полуянова отчиталась о работе Отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту.
Она назвала все работающие при администрации молодежные структуры, обозначила их цели, перечислила мероприятия, которые эти структуры провели в минувшем году. По словам Полуяновой, в районе действует Молодежный совет при главе района, при нем работает команда волонтеров в составе 50 человек. Также у нас есть Молодежный парламент при районном Совете депутатов, молодежная избирательная комиссия при территориальной избирательной комиссии и молодежный медиа-центр.
«Хочу отметить, что создание этих молодежных организаций было воспринято довольно позитивно, — сказала Инна Полуянова. – Но, к сожалению, за последние два года состав этих органов молодежного самоуправления показал себя не в должной мере. Поэтому мы постараемся с новым составом, который будет формироваться весной этого года, добиться более качественных результатов в работе».
Обратившись к главам поселений, Инна Полуянова выразила надежду, что главы на своем уровне лучше знают местных инициативных молодых людей, которые «собирают вокруг себе некие группы». «Мы бы хотели иметь возможность подключиться и общаться с этими молодыми людьми, — сказала она. – Я думаю, мы с удовольствием проведем на территории ваших поселений круглые столы и встречи, для более тесного взаимодействия».
По завершении доклада, глава поселения Черкизово Оксана Шеменева выразила сожаление, что в нем совершенно не отражено участие местных волонтеров в предстоящем чемпионате мира по футболу. Глава района согласился с этой претензией и дал распоряжение отделу по делам молодежи подготовить дорожную карту, в которой подробно расписать участие волонтеров во всех крупных международных мероприятиях, которые в нынешнем году будут проходить на территории Пушкинского района.
«Я не услышал в докладе широкого освещения работы в школах, — сказал также Сергей Грибинюченко. – Это ваша аудитория, именно на школы вся работа должны быть направлена. И начинать работу надо не с 15 активных членов Молодежного совета, а вот там, где их 2 тысячи, 20 тысяч! Я говорю сейчас не о принудительном, из-под палки, присутствии школьников на наших мероприятиях, а о вовлечении ребят в организацию этих мероприятий. Не вы должны скакать вокруг школьников, а они должны вокруг вас скакать и рассказывать, что у них громадьё идей. А у них есть идеи, поверьте. Нужно только поддержать и направить».
Затем об итогах работы Пушкинской районной больницы отчитался главный врач ПРБ Владимир Мануйлов.
Он перечислил системные проблемы, с которыми столкнулся коллектив больницы, — это несовершенная штатная структура, финансовая неустойчивость, кадровый дефицит, низкий имидж больницы, высокая смертность, прежде всего от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Далее он рассказал, что эти проблемы успешно решаются. Так, например, в состав отделения реанимации ПРБ введено отделение интенсивной терапии на 6 коек, открыто первичное сосудистое отделение и отделение плановой хирургии. Во взрослой поликлинике заработал кабинет паллиативной помощи и дневной стационар для онкологических больных. В прошлом году за счет приобретенного нового оборудования внедрены новые методики лечения инфарктов, инсультов, патологий суставов, почек, печени, органов женской половой сферы.
В результате, снижена смертность от острого нарушения мозгового кровообращения на 36%. Более чем на 10% уменьшилась смертность от инсультов. В 2017 году от онкологии умерло на 114 человек меньше, чем годом ранее. Оптимизация клинико-диагностической лаборатории позволила уменьшить сроки пребывания больных в стационаре.
Практически решена проблема с нехваткой участковых терапевтов, это позволило разукрупнить терапевтические участки (некоторые участки превышали нормативную численность более чем в 2 раза). Относительно педиатрической помощи Мануйлов отметил, что необходимо принять на работу еще 3-5 педиатров.
«По среднему уровню зарплаты ПРБ занимает одно из лидирующих мест в области, — заявил Владимир Мануйлов. – В конце прошлого года средняя заплата врача составляла 74,5 тыс. рублей, медсестры – 45 тыс. рублей, санитарки – 35,5 тыс. рублей».
В 2017 году районная администрация предоставила ПРБ 13 жилых помещений, в том числе 9 квартир. Шесть врачей получили жилищные сертификаты. Кроме того, 22 сотрудника, снимающих жилье, получают компенсацию из бюджета больницы по 10 тыс. рублей ежемесячно.
По словам Владимира Мануйлова, впервые в 2017 году число положительных отзывов о работе больницы превысило число отрицательных.
Андрей Воронин.
Фото автора
Комментарии 4