Спустя три с половиной месяца после слушаний по Генеральному плану города на слушания были вынесены Правила землепользования и застройки. Я вновь, как и в прошлый раз, решил войти в комиссию по их подготовке и проведению. Я считаю это очень важным и вошёл в комиссию, чтобы, во-первых, получить заблаговременно все материалы, во-вторых, иметь влияние на редакцию заключения. Например, я не подписывал заключение по слушаниям по Генплану, пока туда не были внесены формулировки по отказу от строительства автомобильной дороги и моста по 1-й Серебрянской и по отмене изменения под застройку участка в пойме реки Клязьма. В итоге эти самые острые моменты, которые вызвали наибольший резонанс были отражены в заключении. Оно ушло в область и документы оттуда по Генплану назад ещё не поступали. Генплан пока не утвержден, а утверждать его должен районный совет депутатов, в срок, скорее всего, до конца года.
В условиях, когда все градостроительные полномочия, кроме проведения слушаний, забраны на областной уровень, на местном уровне я вижу своей задачей именно обеспечить максимально вовлечение людей в этот процесс. Прошлогодний пример со сквером на Писаревской показывает, что чего-то добиться можно только через привлечение большого количества людей и организацию через это давления на все уровни власти. Для того, чтобы давление сформировалось, нужно обеспечить максимальное распространение информации, собственно именно это нам вновь удалось вместе с порталом «Пушкино.Сегодня». После выступления Андрея Дударева в ДК, почти весь зал одобрительно загудел на словах, что все узнали о слушаниях благодаря порталу. При этом информация на портале давалась максимально нейтрально, близко к официальному тексту, лишь упрощая и переводя то, что написано сухим языком законодательства. Это намного важнее громких фраз, «ужас-ужас», важнее объяснить, в чем именно ужас и где ужаснее всего, и дать детальную инструкцию, что могут сделать люди.
В этот раз мы решили обеспечить ещё большее информирование, например на комиссии Совета депутатов мы обратились к Администрации и помимо минимального набора из объявлений на сайте и в газете «Маяк», появились сообщения в «Маяке», бегущей строкой на местном телевидении, а вот на т.н. губернаторских щитах и подъездных, вопреки нашему решению, объявлений так и не было. Кроме того, по нашему округу мы с коллегами-депутатами смогли развесить объявления в квартале КУРТ-7 и КУРТ-22 в сжатые сроки, частично положить бланки мнений по почтовым ящикам. Это отлично сработало и на слушания в ДК пришло очень много людей из этих КУРТов и из нашего округа. На будущее готовы помочь так же делать и нашим коллегам-депутатам по другим округам.
Удалось запустить сарафанное радио через личные контакты и интернет, именно так, например, о КУРТ-22 узнали все жители частного сектора с Оранжерейной, Грибоедова, Комсомольского пр-да, Писаревской, 50 лет Комсомола и т.п. Люди пересылали друг другу призыв из нашей группы Вконтакте и Фейсбука именно по этому КУРТу и писали мнения. Удалось решить задачу со сбором и подачей мнений, распечатали более 1000 бланков мнений, в квартале КУРТ-7 разнесли по почтовым ящикам бланки мнений. Кроме того смогли договориться с ДоДо-Пиццей, которая согласилась разместить бланки у себя и туда приходили жители КУРТ-22 в первую очередь. Часть бланков люди заполняли на месте и оставляли в ДоДо, а часть сами сдавали в комиссию, в результате через этот канал мы сдали более 150 бланков мнений.
Удалось оповестить самых неуловимых жителей города, которые работают в Москве. благодаря активисту Александру Нестерову (он уже
известен читателям портала сбором подписей по улучшению качеству Спутников, после чего они были обновлены), который три дня ходил по «Спутникам» и рассказывал о слушаниях в вагонах, раздавал бланки мнений и собирал их. В результате за 3 дня таким образом было собрано более 80 бланков. Всего же по нашим каналам было подано по нашим оценкам более 300 мнений с различными замечаниями по ПЗЗ.
Сами слушания в этот раз проходили в 2 дня, а не в 3, как в прошлый раз. Самыми большими получились слушания в ДК в пятницу вечером и традиционно в Звягино в субботу вечером. Цель на будущие слушания, как можно больше слушаний проводить в нерабочее время, кроме того сами места проведения слушаний можно дополнять. Например вместо Дворца спорта слушания лучше было бы провести в 9 школе, а вместо 14-й школы в Мамонтовке (где оба раза было очень мало жителей Мамонтовки) проводить в 5-й школе на Западной стороне. Кроме того, неплохо было бы добавить ещё два дополнительных места, а именно для нашего округа наиболее удобным был бы зал 8-й школы, ещё одно место - это 3-я школа, куда наверняка бы активнее пришли жители Арманда и Кудринки, которых на Генплане и на ПЗЗ было минимум.
Основные претензии жителей абсолютно верны и понятны - продолжать многоэтажную застройку дальше невозможно, особенно в центре, особенно так, как это делается сейчас. На портале есть два подробных материала о слушаниях в центре города ("
Пушкинцы отказались жить в муравейнике", "
Чей КУРТ с краю?").
На слушаниях в Клязьме и Звягино вновь звучали призывы выйти из состава города и главный момент - это пойма реки Клязьма, во всех демонстрационных материалах там был нарисован КУРТ-25, однако в ходе презентации проектировщики показали карту, где данного КУРТа не было и он обозначен, как зона сельскохозяйственного производства СХ-3 (текущее назначение по кадастровой карте). По словам заказчика и проектировщика по результатам слушаний по генплану данный КУРТ исключен. В дальнейшем я проконтролирую, чтобы это действительно было так. Однако жителей это не устраивает и они хотят, чтобы данный участок стал парковой зоной П-1 и вообще был возвращён в государственную или муниципальную собственность. Вообще с продажей того участка связано очень много тёмных историй с бандитскими разборками и т.п., сейчас по словам Игоря Лисицына, он находится под арестом и идут уголовные дела, с ним связанные. Такая активность жителей по данному вопросу оставляет надежды, что данная уникальная пойма будет сохранена.

По своему округу мы вместе с нашей командой депутатов сосредоточимся на том, чтобы КУРТ-22 и КУРТ-7 вообще не были реализованы и там не было построено ни одного многоэтажного дома, и это не будет ограничиваться одними заключениями по ПЗЗ, а станет более широкой задачей. По КУРТу-29 мы поможем жителям Озёрной добиться расселения, но данная зона должна быть уточнена ввиду включения в её границы пятиэтажек, а также в плане этажности будущей застройки на этом месте. Кроме того, мы готовы оказать содействие всем группам активистам, которые соберутся против застройки в других микрорайонах и по другим КУРТам, так как застройка —это комплексная проблема всего города. А постройка дома в одном районе затронет весь его целиком.
Важный момент, который был особенно заметен в микрорайонах Пушкино — это нарастающий разрыв между жителями и администрацией. Точно это сформулировал на слушаниях в Клязьме Игорь Лисицын, известный тем, что силами активистов организовал отличный каток: «К Грибинюченко невозможно попасть на приём, к нам он не приезжает, а запись уже на январь». Это действительно так, многие жалуются на мусор, на проблемы с дорогами, канализацией и т.п. Все это не относится к ПЗЗ, но людям просто негде и некому рассказать об этих проблемах. Действительно, если в начале своей работы Сергей Михайлович организовывал встречи раз в месяц в Пушкино, то теперь сложно вспомнить, когда была последняя в Пушкино. Это большая ошибка, и я считаю, что одна из задач Главы района, так как он исполняет полномочия Главы администрации, которая взяла на себя функции исполнительной власти в городе — общаться с людьми. Об этом говорят на всех уровнях власти. Считаю, что данный вопрос стоит рассмотреть на будущем Совете депутатов и обратиться к Главе района, чтобы он проводил ежемесячно большие встречи на территории Пушкино в разных местах и микрорайонах. Людям нужно иметь возможность высказать свои проблемы публично.
P.S. А ещё неплохо было бы организовать и прямой эфир с Главой района в эфире
Пушкино Сегодня Live.
Комментарии 17
Интересно, в каком доме сам Шальнев живет? Это, конечно, проще, сиюминутно получить аплодисменты, сказав, что буду добиваться запрета на строительство, а вот сказать, что там старое панельное барахло есть, где люди не знают что такое просторная кухня и отдельные комнаты, и было бы здорово расселить эти дома, построив для этих жителей новый дом в том же районе, поскольку с Московского проспекта в поля переселять не гуманно. Но этот дом должен гармонично вписываться в данный квартал и никого не раздражать своей этажностью. Что, депутат, слабо такую цель поставить? Или мы пока Озерными деревянными бараками ограничиваемся, а снос пятиэтажек, хотя какие там пятиэтажки, четырехэтажки, это перспектива 22 века?
Вот вам несколько примеров :
Микрорайон " Зеленорадский " 5 этажей в Зелегноградском.
Микрорайон в Лесном тоже 5 этажей .
Микрорайон в Ивантеевке " Голландский квартал " 5 этажей .
ЖК ВАЛЕНТИНОВКА ПАРК Королев 3 этажа
ЖК ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПАРК Королев 3 этажа
ЖК ИМПЕРАТОРСКИЕ МЫТИЩИ Мытищи 6 этажей
ЖК Мытищи Lite город Мытищи 7 этажей .....
Согласно сегодняшнему федеральному закону о переселении из ветхого жилья, вам никто не имеет права увеличить кол-во жилых метров.
Следовательно, даже если произойдет чудо!!! (а это так), и вас переселят в том же районе, то переселят в те же 44 метра. Только в новых домах это не 2-шка, а однушка. Кухня и коридор то станет больше, только вот спальня исчезнет.
Зато если ограничения не будет, то сценарий будет несколько другой. Снесут 4-х этажки, вас переселят в Новое Пушкино, а на месте домов построят 17 этажную "гробину", вроде той, что на месте типографии стоит. Вот такой сценарий более реалистичный.
Потому, я бы лучше посоветовал приватизировать землю под домами и требовать от УК своевременного ремонта, в том числе капитального.
То что вы живете в центре города есть большая удача. А вы хотите, чтобы вас снесли поскорее.
Андрей Шальнев
Отличная мысль !!!