Перспективы: Маргарита Смайловская

25 мар
15:25 2013

Если работать, результат будет!

Подведение итогов – это всегда ответственно. Не только потому, что они лучше всяких слов расскажут, чего удалось добиться за минувший год, а потому, что именно результаты определяют задел на будущее. Они – словно система заданных координат, исходя из которых, придётся решать поставленные задачи. Именно поэтому наш разговор с руководителем администрации Пушкинского муниципального района Маргаритой Смайловской – в первую очередь о перспективах нашего района. 

- Маргарита Семёновна, в основе развития любого муниципального образования должна быть стабильная экономическая база. Поэтому в первую очередь хочется поднять вопросы о бюджете и инвестициях, которые и составляют её основу.

- Сегодня руководитель Московской области Андрей Воробьёв поставил перед нами очень чёткую и важную задачу – увеличить доходы образований, что позволит расширить наши возможности в реализации необходимых социальных программ. Поэтому так важно вплотную заняться развитием предпринимательства во всех отраслях. Крупные, хорошо зарекомендовавшие себя предприятия мы готовы всячески поддерживать. Взять, к примеру, наш «Мясной двор», который испытывает трудности со сбытом продукции, и потому вынужден сокращать объёмы производства. Я встречалась с его руководством, и мы договорились о поддержке, которую районная администрация готова оказать в плане  строительства новых магазинов и поиска альтернативных точек сбыта.

Или, например, предприятие ФГУП «Русский соболь», успехи которого в последнее время не могут не радовать. Борьба за выживание здесь шла несколько лет. Администрация района  и здесь помогла, дав гарантию под кредит. И сегодня в «Русском соболе» наблюдается хороший результат по выходу молодняка – 12 тысяч голов приплода. Сейчас в наличии маточного поголовья – 8 тысяч норки, 5 300 соболей, 600 лисиц, 100 песцов и 690 хорей. То есть, ситуация изменилась коренным образом, и мы возлагаем на это предприятие большие надежды. Администрация готова оказывать поддержку По-другому и быть не может: «Русский соболь» - национальное достояние, о чём говорит изображение соболя на гербе нашего района. Да что говорить - в своё время слава предприятия гремела не только на всю страну, но и на весь мир.

Но вот ситуация, сложившаяся с лёгкой промышленностью, несколько беспокоит. Это тоже исконное производство на нашей земле, об успехах которого в былые времена, где только не говорили.  Сейчас положение изменилось – показатели заметно падают. Тот же знаменитый и некогда успешный «Искож» показывает отрицательную динамику. Хотя «Пушкинский текстиль» повышает объёмы производства, на предприятии увеличивается средняя заработная плата.

- Для развития новых производств необходим приток инвестиций, а для этого в районе должны быть созданы благоприятные условия. Что может гарантировать районная администрация потенциальным инвесторам?

- Отсутствие пресловутых административных барьеров. В наших силах сделать всё возможное, чтобы средства инвестора не лежали на счету, а работали, чтобы вся необходимая документация была получена ими в срок. Для проектов, которые имеют большую социальную значимость, районная администрация может предоставлять налоговые льготы. Это очень важно – чтобы предприниматель всегда был уверен в том, что власть поддержит его во всех начинаниях. Показательный пример – ситуация с Софринским заводом строительных материалов,  который ещё недавно находился в серьёзной стадии банкротства. Сейчас пришли инвесторы, которые готовы вложить деньги в развитие предприятия. Это, безусловно, благо для городского поселения Софрино, ведь это и новые рабочие места, и налоги в местный бюджет. Вероятно, уже к сентябрю этого года первая очередь производства будет возобновлена, и предприятию понадобятся рабочие руки.

- Говоря об увеличении местного бюджета, надо  понимать, какие резервы можно для этого использовать. Вы известны своим принципом: «Если работать, всегда можно получить результат». Какие шаги районная администрация намерена предпринять в плане мобилизации сбора налогов, основной доходной части бюджета?


- Залог успеха - это слаженная работа со всеми службами. Мы активно взаимодействуем с Налоговой инспекцией, Регистрационной службой, Кадастровой палатой в плане налоговых доходов.

При этом мы столкнулись с другой проблемой – необходимостью ревизировать все объекты для создания полной налогооблагаемой базы. Кроме того, есть земли, кадастровую стоимость которых только предстоит  рассчитать. Если мы будем работать в этом направлении, получим приличный результат. К тому же, если мы привлечем инвестиции в район, откроются новые производства, а это ещё подоходный налог и налог на землю. То есть, рычаги для пополнения бюджета есть. К тому же, наши поселения хорошо работают в плане сбора налогов. Ашукино и Тарасовка, например, показали отличные результаты за прошлый год.

Но для меня в этой ситуации важнее другой момент -  чем больше в нашем районе будет создано налогооблагаемых объектов, тем больше наши жители будут охвачены работой здесь, в своём районе, им не придется ездить на заработки в Москву.

- Понятно, что, чем больше денег в бюджет соберёт районная администрация, тем больше потратит на социальные нужды. Что в этом направлении предстоит сделать в первую очередь?


- В первую очередь необходимо закончить строительство родильного отделения. За четыре года при общей стоимости в 1, 1 миллиарда рублей было освоено только 196 миллионов рублей, проект был под угрозой срыва. Но сейчас ситуация выправляется, и мы должны довести её до ума. В этом году мы планируем получить порядка 600 миллионов рублей за счёт областного и федерального бюджетов. Потом встанет вопрос об оснащении здания оборудованием, для помощи в его получении планируем обратиться в областное правительство.

Сегодня особую радость вызывает ситуация с детскими садами. Если бы год назад нам сказали, что строительство дошкольных образовательных учреждений будет осуществляться такими темпами, никто бы не поверил. Однако это факт: за два года мы должны полностью решить эту застаревшую проблему. В этом году за счёт средств областного бюджета будет построено три детских сада – в Пушкино, Лесном и Зеленоградском. Ещё один детсад будет открыт за счёт инвестора. Кроме того, мы изыскали средства в районном бюджете для  проектировки ещё 7 детских садов. Дело в том, что, если под застройку есть проект и отведённая земля, то на его реализацию получить средства намного проще. Поэтому мы всегда будем находить деньги в местном бюджете на проектирование социальных объектов.

- При этом Пушкинский район испытывает не менее острую потребность и в строительстве новых школ. Какие здесь перспективы?


- Надо честно признаться – решить ситуацию со школами будет сложнее,  это займёт больше времени. Главная причина в том, что согласно санитарным нормам, для строительства такого объекта нужна большая площадь. Кроме того, если строительство детсада обходится в 200 миллионов рублей, то школы – как минимум в 1 миллиард. Разница, согласитесь, существенная. Так что пока мы идём по пути реконструкции школ. В планах – соответствующие работы по школам № 1,2,5,6,8 и гимназии №10.  Кроме того, новые инвесторы, которые заходят к нам в район, чётко ориентированы на строительство новых школ. Так что, пусть и не теми темпами, которыми хотелось бы, но мы движемся и в этом направлении.

Министерство строительства ориентирует нас, что на каждые 60 тысяч кв.м. жилья надо строить детский сад, на каждый 90 тысяч кв.м. жилья – школу. Руководитель Подмосковья Андрей Воробьёв дал жёсткую ориентировку – жильё должно строиться параллельно с социальной инфраструктурой. Поэтому я, например, не горжусь тем, что у нас за прошлый год построено 217 тысяч кв.м. жилья. Потому что они не обеспечены соответствующей социальной инфраструктурой. Какой смысл строить, когда нет садов, школ, лечебных учреждений, негде ставить машины и негде проехать?

- Привлечение кадров в социальную сферу -  ещё одна важная задача. Как районная администрация собирается её решать?


- Сегодня мы приняли решение предоставлять служебное жильё врачам и учителям. Комитет по управлению имуществом формирует сейчас жилой фонд под эти цели. На мой взгляд, это самый действенный способ привлечения специалистов. Кроме того, мы будем заключать договора с Московскими медицинскими вузами о распределении кадров в учреждения района. У нас, например, большие проблемы с укомплектованностью кадрами в поликлинике в Заветах Ильича, где не хватает терапевтов, в микрорайоне Мамонтовка, где есть проблемы с педиатрами, в Пушкино, где не хватает узких  специалистов. Для учителей школ и воспитателей детских садов будем внедрять систему грантов. Это будет комплексная программа, цель которой -  поощрение работников бюджетной сферы.

- Как продвигается работа по расселению ветхого жилого фонда?

- В прошлом году были расселены жители из Пушкино и Тарасовки в новое жильё в поселке Лесные Поляны. В Пушкино на ул. Крыловская построен новый трёхэтажный дом, куда переехали 64 человека из трёх аварийных домов. Вроде бы неплохие цифры, но в целом по ситуации – это, конечно, мало. В этом году мы планируем сдать пять трёхэтажных домов в микрорайоне Новая деревня и переселить туда жителей из 17 аварийных домов. Кроме того, мы  планируем войти в шесть региональных программ по переселению граждан из аварийного фонда и таким образом расселить ещё девять аварийных домов – в общей сложности 524 человека.

- Немалая работа проделана и по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками в соответствии с законом, действующем на территории Московской области.

- Из 781 многодетной семьи, проживающей в Пушкинском районе, 292 имеют на это право в соответствии со всеми установленными канонами. Почти все они подали заявки на индивидуальное жилищное строительство, и лишь некоторые – под дачи. В прошлом году участки получили 22 семьи, в этом году мы планируем выделить их 130 многодетным семьям. То есть в этом году мы закроем почти половину очереди, полностью же решим вопрос в ближайшие два года.

- Руководитель Московской области Андрей Воробьев в своей программе развития региона сделал особый акцент на развитие жилищно-коммунальной сферы, которая напрямую связана с повышением качества жизни людей.


- Самая актуальная проблема сегодня – это заставить управляющие компании работать добросовестно. Для этого необходим общественный контроль за их деятельностью, при котором администрация района будет выступать на стороне жителей. Нужно обязать эти компании и поставщиков услуг ЖКХ публично отчитываться по итогам работы каждое полугодие. Более того, необходимо создать совершенно прозрачную систему отчетности по их работе, которая будет понята и домохозяйке, и врачу, и служащему. Нужно поднять статус старшего по дому, чтобы, когда он пришел в ту или иную службу, его принимали без очереди. Дать ему полномочия по решению всех насущных проблем, чтобы его воспринимали как представителя целого коллектива людей, оплачивающих коммунальные услуги и требующих их качественного предоставления. Администрации района, представляя интересы жителей, нужно усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью управляющих компаний.

Ещё один важный момент: я хочу избавить наше население от необходимости платить за перечисление средств за коммунальные услуги. Сегодня я плотно занимаюсь этим вопросом. Кроме того, мы исправляем сложившуюся ситуацию, когда Единый расчётный кассовый центр берёт 10(!) процентов от тарифа себе на развитие. Для этого мы сейчас создаем отдел в «Дирекции ЖКХ», который будет выполнять эти функции и которому на развитие будет достаточно 2-3 процента. Остальные 7 процентов поступающих средств пойдут на ремонты подъездов, крыш, благоустройство дворов и т.д.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
я тут спросил первого зама Смайловской, когда они закончат разделение полномочий между районом и городом, начатое 8 лет назад, тот даже не въехал в смысл вопроса... а ещё про Брусиловского с его аппаратом - когда организуют стопроцентное обеспечение льготников лекарставами - началось сразу про областное министерство здравоохранения...
 Подвиги, совершенные Геркулесом:
1. Убил Немейского льва.
2.Победил Лернейскую гидру.
3.Поймал Эвриманского вепря.
4.Поймал сетью неуловимую Киренейскую лань.
5.Истребил Стимфалийских птиц.
6.Очистил конюшни царя Авгия (см. Авгиевы конюшни).
7.Победил Критского морского быка и привел его к царю Эврисфею.
8.Убил фракийского царя Диомеда и привел стадо кровожадных коней к царю Эврисфею.
9.Выполнил приказание капризной дочери царя Эврисфея Адме-ты — побывал в стране амазонок и добыл волшебный пояс царицы Гипполиты.
10.Похитил стадо быков у великана Гериона и привел их к Эврисфею.
11.Отправился на край земли за золотыми яблоками Гесперид, победил Антея и померился силами с Атлантом, какое-то время выполняя его работу, удерживая небесный свод на своих плечах.
12.Спустился в подземной царство Тартар, пленил трехголового пса Цербера и привел его к Эврисфею, который, испугавшись пса, велел отправить его обратно.
Иносказательно: тяжелая работа, требующая приложения всех физических и интеллектуальных сил человека.
Встречается также в варианте Геркулесов труд.

 А что новенькое придумать уже ни ни

Ой как много недочетов 

районная администрация готова оказать в плане  строительства новых магазинов 

не указали что еще плюс рабочие места, а это деньги есть 

не буду на них указовать.
Вы бы спросили у народа что они хотят, строители и исполнители  предвыборных планов Воробьева


Тот же знаменитый и некогда успешный «Искож» показывает отрицательную динамику.

Ну тут ни дать , не взять , истинная правда !
... Или, например, предприятие ФГУП «Русский соболь», успехи которого в последнее время не могут не радовать. Борьба за выживание здесь шла несколько лет. Администрация района  и здесь помогла, дав гарантию под кредит...

Ну да конечно Администрация .... ага ... а жители совсем тут не причем и портал Пушкино тв в том же числе !!!  


Цитата(YUrAl)
-- однако эти нормы не мешают урезать территорию ПСШ № 1 и впихивать на освободившиеся участки коммерческое жильё.


Да уж , нестыковочка получается , обрезают территорию и в ус не дуют !
"решить ситуацию со школами будет сложнее,  это займёт больше времени. Главная причина в том, что согласно санитарным нормам, для строительства такого объекта нужна большая площадь."
-- однако эти нормы не мешают урезать территорию ПСШ № 1 и впихивать на освободившиеся участки коммерческое жильё.
Для этого мы сейчас создаем отдел в «Дирекции ЖКХ», который будет выполнять эти функции и которому на развитие будет достаточно 2-3 процента. Остальные 7 процентов поступающих средств пойдут на ремонты подъездов, крыш, благоустройство дворов и т.д.

Надеюсь все заметили дополнение к стандартным платежам. И подумайте почему в отчетах на планерке суммы по сбору ком. платежей указываются в процентах. Догадались. А идти на оптимальный вариант оплаты именно поставщику они нехотят а почему, да потому, что не выгодно им это, не утянеш.

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
сергей
Звонок в тему. Позвонил ...
Albina
Там где дворик в светолюбово, не ...
сергей
Андрей ВоронинСтранный текст. ...
Irina Anufrieva
Отличная новость! Я сама акушер, ...
invalid
Неоднократно видели провал ...
Irgis
А что ...
Михаил Фишман
О каких пушкинских "элитах" ...
val88659
Читаю коменты и радуюсь, так ...
Николай
Не могу понять, вроде по ТВ ...
dvoryankinmihail
Очень жаль! Хороший был человек ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: