Кто такой Баха Хасанов?

23 авг
19:13 2024
Категория:
Общество

   Баха Хасанов давно известен в Пушкинском как общественник, а 2 года назад активно начал волонтерить, вместе с «Группой помощи нашим мобилизованным землякам» собирает и доставляет на передовую гуманитарку. А теперь решил принять участие в довыборах в Совет депутатов округа.


   Понятно, что Баху знают не все избиратели. А те, кто знает, но увидели в нем конкурента на выборах, запустили антипиар в соцсетях, с упором на его национальность. Да, Баха – таджик, но давно живет в России, имеет только российское гражданство и, как я написал в комментарии в одном из пабликов, очерняющем моего товарища (а я давно его считаю таковым), более русский, чем некоторые являющиеся русскими по месту рождения, учитывая его активную гражданскую позицию.

   В общем, горячая предвыборная пора, повышенный интерес с персоне Бахи (Бахромжона – так полностью звучит его имя), поэтому наш портал решил поближе познакомить наших читателей, подписчиков паблика в ВК с этим человеком.



Архивное фото

Интервью Бахи Хасанова новостному порталу «Пушкино Сегодня»

П.С.: Баха, расскажи о себе – когда родился и где, о родителях, кем они были. Про деда – знаю, что с его портретом ты каждый год участвуешь в Бессмертном полку  …

Б.Х.: Родился я в Узбекистане. Позже с семьёй мы переехали в Таджикистан, там я жил до 17 лет. Отец работал в строительной организации, отвечал за снабжение, а вот мама – гуманитарий, работала журналистом в местной газете. Именно она с раннего детства прививала мне и братьям любовь к русскому языку, заставляла нас много читать и учить наизусть детские стихи и сказки.
Деда фронтовика, по маминой линии, я знаю по рассказам родителей. Он ушёл на фронт в 42 году, прошёл всю войну и дошёл до Берлина.

Дед - Азизов Салохиддин, и брат - Хасанов Маруф

 П.С.: Как оказался в России, получил гражданство?

Б.Х.: В 1996/97 годах в Таджикистане было неспокойно, и так как в моём окружении, среди одноклассников, знакомых и друзей, было немало русских, я решил поехать за ними. Скажу честно, я люблю Среднюю Азию, эти солнечные города с уходящими в небо горами и бескрайними пустынями, но поверьте, каждый житель Средней Азии, живший в Таджикистане или Узбекистане в период Союза, знает, что именно Россия вытащила восток из средних веков: построила дороги, школы и больницы, дала людям работу.

Российское гражданство я получил в 2008 году на общих основаниях, когда приехал в г. Пушкино. С тех по я гражданин Российской Федерации, и двойного гражданства у меня нет и никогда не было.

 П.С.: Семья, дети, чем занимаются? Как они относятся к твоим регулярным поездкам в зону СВО?

 Б.Х.: Женат. Четверо детей. Два сына от первого брака и две дочери от второго. Старший сын уже совсем взрослый самостоятельный человек, работает, а вот младший – студент Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Старшая дочь государственный служащий, младшая – учится в школе.

   Каждая поездка в зону СВО – это дорога в тысячи километров, это тонны груза и всегда риски, а значит – постоянные переживая родных. Казалось бы, должны уже привыкнуть, но, видимо, привыкнуть к этому невозможно, поэтому волнуются и молятся за меня и за всю нашу команду каждый раз, когда мы отправляется в очередной рейс.

 П.С.: В Пушкинском есть таджикская диаспора? Пишут, что ты её возглавляешь и собираешься лоббировать интересы земляков в Совете депутатов и администрации. Как относишься к нынешней ситуации с мигрантами в стране, большим числом правонарушений в их среде…

 Б.Х.: О местной таджикской диаспоре сказать ничего не могу, так как не являюсь её членом, тем более руководителем. Но я не скрываю свою крепкую дружбу с нашей татарской общиной, да и с многими другими национальными представительствами, которые есть в округе. Я не первый год живу в Пушкино и коммуникации с различными национально-культурными автономиями - это часть моей общественной работы.

    По поводу мигрантов. Я убеждён, что все мигранты, приезжающие в Россию, должны уважать российские законы и традиции. И если мы говорим о трудовых мигрантах – а они у нас есть и будут, так как пока без иностранной рабочей силы наша экономика справляется тяжело – наводить порядок здесь нужно. Насколько я знаю на федеральном уровне эта работа уже началась. Многие парламентарии сегодня призывают обходиться с мигрантами максимально строго, например, пускать их в страну только при особой надобности. Одна из последних инициатив, это запретить трудовым мигрантам перевозить в Россию свои семьи. В общем, тема сейчас действительная злободневная, и работа в этом направлении уже ведётся. Что же касается явных нарушений мигрантами законов РФ, то моё мнения здесь однозначное: депортация без права въезда.

 П.С.: О работе. В справке, переданной в ТИК, указано, что ты работаешь в Стрит Репаблик. А до этого чем занимался? Ходят слухи, что у тебя есть автосервис, еще какой-то бизнес.

 Б.Х.: Сейчас я действительно работаю в компании Стрит Репаблик. А вот автосервиса у меня нет и никогда не было, но если кто-то предоставит факты, готов этому «сыщику» подарить бизнес)

 П.С.: Почему решил заняться волонтёрской деятельностью, помощью участникам СВО? Как удалось собрать вокруг себя такую большую команду неравнодушных людей, наладить контакты с нашими подразделениями на Донбассе?

 Б.Х.: СВО – это наша общая задача. Так получилось, но для меня она превратилась в некую философию, ведь сегодня я и мои товарищи живём этим каждый день. Что касается волонтёрской деятельности как таковой, то я не занялся ею спонтанно. Все годы, что я живу в Пушкинском округе, я занимаюсь общественной работой. За последние 10-15 лет вместе с единомышленниками мы реализовали не один совместный проект. Тематика их самая разная, начиная от экологии и заканчивая сохранением историко-культурных ценностей в городской среде. Много было реализовано адресной помощи, особенно в период пандемии. Я всегда тесно работал с нашими крупными общественными организациями: «Виктория», «Творческие многодетные семьи», «Вело-Пушкино», Общественная палата, членом которой я являлся в свое время. Так что добровольческая работа для меня не нова, просто сегодня она приобрела конкретные очертания, став той самой философией, о которой я сказал выше. И быть по-другому не могло. За время СВО два моих родных брата ушли добровольцами на фронт. Младший погиб в этом году. Старший сейчас в Донецке на передовой. Вот вам и ответ на вопрос: «Почему именно помощь участникам СВО». А начиналось всё очень скромно. Первый раз, через друзей, я отправил немного груза в июле 2022 года. Потом решил, что должен увидеть всё своими глазами. Съездил, познакомился с ребятами и решил, что буду помогать настолько часто, насколько смогу. Так всё и закрутилось. Сегодня в этой работе меня поддерживают многие, причём не на словах, а на деле. Поверьте, каждый кто побывал там хоть раз понимают, что ездить нужно и чем чаще, тем лучше. Каждая поездка, это знакомство с новыми бойцами. Обмениваемся контактами, начинаем помогать. А ещё, к сожалению, очень часто, это известия о гибели старых друзей, но идёт война и пройти этот путь без потерь нельзя.

 П.С.: Как удалось наладить отношения с администрацией в вопросе сбора гуманитарной помощи? Некоторые волонтеры пишут, что им власти не помогают, а с тобой даже глава округа Максим Красноцветов в зону СВО в составе гуманитарной колонны поехал.

 Б.Х.: Что касается помощи в волонтёрской работе, то поддержку от администрации округа я нашёл сразу. Разве могут быть в этом вопросе какие-то противоречия? Думаю, нет. Поездку с главой помню хорошо. Максим Валерьевич показал себя очень достойно. В таких командировках стираются условности. Глава вёл себя как настоящий мужик. Он был частью нашей команды, и у всех было одно общее желание – присоединиться к нашим парням и помочь ребятам. Сейчас сказать могу так: с Максимом Красноцветовым в разведку я бы пошёл.

   Если говорить о работе администрации как органа местного самоуправления, то разность мнений по каким-то вопросам может быть очень часто, и я считаю это вполне нормальным явлением, просто нужно уметь разговаривать с людьми. Вот и я как-то решил пообщаться с главой напрямую. Мы услышали друг друга, оказалось, цель у нас одна – развитие территории и улучшение качества жизни людей – просто видение было у каждого своё. Теперь объединяем ресурсы и двигаемся вперёд.

   Возвращаясь к гуманитарной миссии, добавлю, власти нам помогают. Поддержки в таком деле много не бывает, её всегда не хватает, но то, что она есть – это правда. Поддерживает нас и администрация муниципалитета, и местный депутатский корпус. Мы работаем в тесной связке с волонтёрами Ивантеевки и Красноармейска. Наши давние партнёры по добровольческой работе – депутаты Мособлдумы и Госдумы. Это могут подтвердить все члены нашей команды и ребята, которые ждут нас каждый день там, на передовой.

 П.С.: Расскажи о своих гуманитарных поездках – кому оказываете помощь, сколько раз ездил на передовую, что больше всего запомнилось?

 Б.Х.: Помогать стараемся всем: местным добровольцам, казачьим отрядам, мобилизованным и контрактникам. Территория у нас большая и охват огромный. Количество поездок уже не помню, да и не считал. А вот вспомнить есть что: прилёты, дроны, госпиталь под землёй. Каждая поездка по-своему экстрим.

 П.С.: Внимательно слежу за информацией в чате Группы помощи нашим мобилизованным землякам и обратил внимание, что среди волонтёров произошел какой-то инцидент. Появились слухи о том, что часть гуманитарки попала не по назначению и даже была продана…

 Б.Х.: Никакого инцидента не было. Команда выросла. Разделились на две группы. У каждого свой маршрут, свои направления, свои подопечные. А диванных критиков и провокаторов у нас всегда хватало. Так что я даже не обращаю внимание на такие вбросы и вам, как средству массовой информации, не советую. Заявляю ответственно: ни разу груз не пропадал. Всё доезжает до адресатов. С 2022 года мы ведём фиксацию наших поездок, и на любой полученный или переданный груз есть видео либо фотоподтверждение.

 П.С.: Теперь о довыборах в Совет депутатов. Как пришло решение принять в них участие? Зачем это тебе?

 Б.Х.: В округе есть уважаемые люди, к мнению которых я прислушиваюсь. Когда объявили довыборы, мне предложили попробовать свои силы в этой работе. Я согласился. Буду и дальше заниматься тем, чем занимаюсь сегодня – гуманитарная миссия в зоне СВО, адресная помощь бойцам и мирным жителям, участие в проектах по развитию территории Пушкинского округа, поддержка гражданских инициатив и т.д. – но уже, если удастся пройти в Совет, в статусе муниципального депутата.  

 П.С.: В соцсетях, мессенджерах появилась информация, компрометирующая тебя. Понимаю, что это черный пиар конкурентов. Как относишься к этому? Будешь ли отвечать на провокации и, к примеру, подавать заявление в полицию о защите чести и достоинства?

 Б.Х.: Чёрный пиар, это тоже пиар, и сейчас я получил ещё больше поддержки, чем имел до начала избирательной кампании. Спасибо конкурентамJ. Ну а если серьёзно, выборы приходят и уходят, а нам здесь жить. Время рассудит, время всё расставит на свои места и покажет, кто был прав, а кто вёл нечестную игру. Для меня выборы, это не начало и не конец. Это большой путь, который я решил пройти. Сейчас встречаясь с жителями, я получаю наказы избирателей. Есть частные вопросы, а есть и глобальные, решить которые можно только сообща, с поддержкой коллег, единомышленников, друзей. Работать в команде я умею, поэтому – Бог даст – справимся. А вот насколько это мне удастся – пусть судят избиратели. 

 Беседовал Александр Ноздровский

Хотите узнавать новости округа первыми и делиться важной информацией? Подписывайтесь на наш паблик https://vk.com/pushkinotv

Подписаться на еженедельную рассылку новостей нашего портала можно по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Как всегда - грандиозная работа! ...
Владимир Ситников
Огромное спасибо о. ...
jitar
На круглом столе я не ...
сергей
Соломоново решение и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: