Раскол в краеведческом сообществе?

04 мар
09:13 2024
Категория:
Общество

В воскресенье, 3 марта, в конференц-зале Пушкинской центральной библиотеки состоялся круглый стол проекта «ЖЗЛ – точка притяжения». Тема круглого стола была анонсирована так: «Обсуждение создания краеведческого общества городского округа Пушкинский, планы и задачи краеведческого общества». Здесь уместно отметить, что в нашем округе уже существует Пушкинская окружная общественная организации Союза краеведов России. И создание второй организации краеведов выглядит, по меньшей мере, странно.


На круглом столе присутствовали чуть более 30 человек, и в числе прочих – Василий Панченков, председатель окружной организации краеведов. Первым слово взял Алексей Житарь, заведующий комплексом информационно-библиотечного обслуживания Центральной библиотеки округа. «Мы хотим создать краеведческое общество имени Н.Г. Лепешкина», - сказал он и затем передал слово сидящей рядом даме, которая представилась так: «Меня зовут Анна, я сотрудник библиотеки».


   «Создаваемое общество будет существовать в центральной библиотеке, под покровительством центральной библиотеки, - сказала Анна. - Так как это будет не самостоятельное общество, а клубное формирование внутри библиотеки, для него существует не устав, а положение». И далее – «У нас есть библиотечный проект, который охватывает всю нашу библиотечную сеть и называется он «ЖЗЛ – точка притяжения». В этом проекте тематические встречи. И еще в рамках этого проекта я веду культурно-краеведческую работу, взаимодействую со школьниками и периодически читаю краеведческие лекции. Эта схема уже отработана, ее можно развить и сделать ядром краеведческого сообщества».

   «Для чего мы собираемся? Для того, чтобы действительно работать, - продолжил затем Алексей Житарь. – Очень многое делается у нас в библиотеке и не только в библиотеке, но это как-то всё проходит мимо. Потому что у нас, к сожалению, нет организации, которая бы это все собирала. И вот для этого мы здесь собрались».


   Алексей Иванович сообщил, что в рамках создаваемой организации будет выпускаться за счет средств библиотеки «Краеведческий вестник». Библиотека также возьмет на себя информирование жителей о краеведческих мероприятиях в электронных сетях.

   В ходе дальнейших выступлений участников круглого стола выяснилось, что некоторые краеведы недовольны работой Василия Панченкова, председателя уже существующей краеведческой организации. Когда слово взял Василий Панченков, он сказал:

   «Я предлагаю вместо этого круглого стола провести отчетно-выборное собрание. На этом собрании я отчитаюсь о проделанной работе и сложу с себя полномочия. Вы выберите нового председателя. Таким образом, мы сохраним уже существующую краеведческую организацию, и не будет двух организаций. Если встанет вопрос о новом председателе общества, я предложу Алексея Ивановича Житаря».


   Вроде бы абсолютно разумное предложение. Если вы недовольны работой существующего краеведческого общества и, в частности, деятельностью председателя, выбирайте нового председателя, улучшайте работу организации так, как считаете нужным. В чем проблема-то? Зачем создавать дубликат?

   К сожалению, предложение Василия Панченкова не было принято. Алексей Житарь поставил вопрос на голосование: «Кто за то, чтобы создать организацию, которая при библиотеке будет заниматься историей нашего края? Голосуем. Я так понимаю, что большинство. Всё, приняли большинством голосов. На этом заканчиваем».


   Число поднятых рук не подсчитывали. Насколько я видел, если проголосовавших было, в самом деле, больше, то с перевесом крайне незначительным. Фактически краеведческое сообщество разделилось надвое. И эти две части в дальнейшем, очевидно, будут сосуществовать в состоянии постоянной конфронтации. Кому это надо? Зачем?

   Как бы там ни было, портал «Пушкино Сегодня» продолжит публиковать статьи наших уважаемых краеведов, независимо от того, к какой из двух краеведческих организаций они принадлежат.

Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S.Знаком лично и с Василием Васильевичем Панченковым и Алексеем Ивановичем Житарем, с большим уважением отношусь к ним и их работе. Я бы не рассматривал создание краеведческого общества при Центральной библиотеке как раскол – краеведы люди творческие, свободолюбивые, каждый со своим собственным взглядом на историю родного края. И пушкинское отделение Союза краеведов России не единственное объединение краеведов в округе – к примеру, Точка опоры "Чердак краеведа" со своим тг-каналом t.me/nasledie_my, Пушкинский краевед - https://vk.com/public211159439 с Еленой Александровной Осокиной во главе. Поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы сказать, что у нас в округе появилось еще одно объединение краеведов, при библиотеке (в Правдинском краеведы тоже начали объединяться в свое время вокруг местной библиотеки и это подтверждает тот факт, что библиотеки округа являются истинными центрами притяжения творческих, увлеченных людей). Уверен, что новому объединению с Алексеем Ивановичем Житарем удастся наладить более активную и заметную работу, ведь им в помощь будет мощный методический потенциал, медиаплощадки и даже бюджет Центральной библиотеки. А вот как отреагирует на прошедшее заседание Василий Васильевич Панченков? Не свернет ли он работу пушкинского отделения Союза краеведов России? Как говорится, время покажет. Главное, что каждый краевед, независимо от членства в каких-либо организациях и клубах, вносит свой вклад в сохранение, изучение истории родного края, за что им, уверен, в свое время будут благодарны наши потомки.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий ситуации от Маношкиной Галины Ивановны, члена Союза краеведов России с 2003 г., зампредседателя королевского краеведческого общества им. Б.Я.Ежова:

Бунт в стенах библиотеки!

Я присутствовала в воскресенье, 3 марта, в конференц-зале Пушкинской центральной библиотеки, где состоялся круглый стол проекта «ЖЗЛ – точка притяжения». Тема круглого стола была анонсирована так: «Обсуждение создания краеведческого общества городского округа Пушкинский, планы и задачи краеведческого общества». Хотя в округе уже существует Пушкинская окружная общественная организации Союза краеведов России. Почему так сложилось?

В последние годы помимо выдачи книг, библиотеки активно включились в привлечение людей к себе, чтобы было интересно всякому жителю города. Жизнь бьет ключом. Таковы сейчас требования к работе библиотек!!!

Краеведческие общества создаются с целью объединения людей, исследующих страницы истории своего края многие годы. Да, они пришли туда со своей темой и никто не заставит их заниматься тем, что им не близко. Но есть проблемы общегородские по защите исторических ценностей, памятников и памяти поколений. Объединившись, общество пытается эти проблемы решать. Выбирается и председатель, как представитель общества активных людей.

В нашем городе Королеве неравнодушные люди буквально встают на пути тракторов, бульдозеров, экскаваторов, но администрация оказывается зачастую сильнее. Побед мало.

В былые годы мы встречались в стенах музея, где работал и Борис Яковлевич Ежов, именем которого назвали общество. Смена руководства диктует другие правила. По моему мнению, именно краеведением должен заниматься музей. Сотрудники должны организовывать встречи, экскурсии за пределами музея, проводить архивные исследования. Место силы должно быть там! Но они не будут это делать без определенного финансирования.

У нас тоже проблемы — полностью отсутствует дореволюционный период, да и довоенный тоже! Какие-то куски истории! Целостности и последовательности изложения истории нет!

Поэтому появляются такие инициативные неравнодушные люди, которые заполняют брешь, проводя многие часы в архивах, библиотеках и жертвуя своим личным временем и средствами.

Я бывала на мероприятиях пушкинского общества с 2010-х годов. Встреч было много и все они проходили по адресу Тургенева, 24. Организатором таких встреч были губернская библиотека и центральная городская. Ещё в этом здании есть и президентская библиотека (по-другому её называли Ельцинская). Библиотека сейчас является местом притяжения для любых краеведов и в других городах. Такие мероприятия целиком и полностью зависят от организаторов и руководителей музеев и библиотек.

Что же произошло в Пушкино? Все совсем забыли, что было два года затишья из-за ковида. Что-то публиковали и иногда встречались в масках. Было вынужденное затишье! Темпы жизни снизились. А уважаемые краеведы набросились на председателя и обвиняют, что он стал плохо руководить ими. Вам нужен поводырь? Вам нужно показывать дорогу? Предложи свою тему и выступи в библиотеке, школе! Предложи экскурсию и проведи! Подойди к председателю с предложением продумать темы лекций и экскурсий для жителей города. Площадка всегда для лекций есть в библиотеке. Зачем для этого придумывать новое краеведческое общество? Скиньте председателя и назначьте нового более энергичного. А при библиотеке открыть клуб под любым названием с целью привлечения жителей шире узнать историю края. Краеведы и историки помогут в этом. Главное – привлечь людей. Не все могут заниматься исследованиями, поисками. Многие люди приходят только послушать.

Но не должно быть два общества!

Оказалось, что цель библиотеки разделить краеведов, а не объединить, провоцируя создание другого общества!

Житарь Алексей Иванович сотрудник библиотеки и не член существующего краеведческого общества. Работая с населением и в архивах, он получает зарплату, да и печатается за счет библиотеки.

Изучение своего края не в почёте у администраций городских округов. Исследователи из числа неравнодушных людей многие годы терпеливо собирают материал, стараются публиковать. Я получала в 90-е годы небольшую плату. В 2000-е перестали платить за статьи. Лекции тоже не оплачиваются, а это мой многолетний труд. Сотрудники библиотекари получат зарплату, а мы...?
Об издании книг и говорить не приходится! Несколько лет собираешь материал, ищешь спонсора для оплаты работы типографии, отдаешь книги спонсору, а малая часть оставшихся конечно не покрывает мой труд. Гонораров сейчас нет!
Вся работа краеведов идет на голом энтузиазме!
В г. Королев есть сайт Центральной библиотечной системы (ЦбС), где публикуют все мероприятия за две недели вперед и отчеты о них, а в Пушкино? Так это вина Центральной библиотеки! При чем тут общество? А странички библиотек Пушкинского округа ВКонтакте есть? Как-то странно звучат слова Житаря «Очень многое делается у нас в библиотеке и не только в библиотеке, но это как-то всё проходит мимо. Потому что у нас, к сожалению, нет организации, которая бы это все собирала». Это работа методистов библиотек!
Толмасов Александр печатает и рассылает афиши мероприятий г. Пушкино, Москвы и других городов!
Координирующий центр? Отлично! Клуб по интересам? Замечательно! Но два общества не должно быть. Это предательство.
Ребята, давайте жить дружно!
Ответить
jitar
Как же всё гадко! Собрали круглый стол, чтобы объединить единомышленников, для изучения истории родного края. Оказывется задели за самое живое, как можем мы — не краеведы, вторгаться в намоленное годами состояние организации с маловразумительной аббревиатурой. О состоянии дел в центральной библиотеки лучше других осведомлена член Союза краеведов из соседского Королева. Тут и финансовые вопросы, и занятость сотрудников, которые в рабочее время занимаются краеведением. Да, я сотрудник библиотеки, изучаю историю родного края, в московских архивах бываю в понедельник, так как приходится работать в выходные дни. Все мои книги изданы на мои личные средства, и библиотека никоим образом не осуществляла их финансирование. Никто не покушается на деятельность Пушкинского отделения союза краеведов, флаг им в руки. Кстати отчетное собрание отделения Союза краеведов состоится в Центральной библиотеке. Надеюсь какая-то информация об отчете председателя В.В. Панченкова будет опубликована. С уважением, Алесей Житарь.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Вынужден выступать посредником в общении от имени Маношкиной Галины Ивановны, члена Союза краеведов России с 2003 г., зампредседателя королевского краеведческого общества им. Б.Я.Ежова, потому как она не может вспомнить свой логин/пароль на портале (кстати, могу помочь с его восстановлением). Галина Ивановна попросила разместить ее ответ на пост Алексея Ивановича:

Хочу извиниться перед Алексеем Ивановичем за недостоверную информацию. Алексей Иванович Житарь объяснил, что в архивы он ездит в свой выходной день и печатает книги не на средства библиотеки.
Алексей Иванович, как грамотный исследователь, уже несколько лет ездит в архивы, изучая материалы по истории поселений Пушкинского округа и выпуская книги. Книги подарил библиотеке, и они теперь заполняют её полки.
Тем более обидно, что ему, занимаясь фактически просвещением и образованием, библиотека не выделила рабочий день для поездок в архивы и не печатает книги своего сотрудника.
Ответить
альбина
Спасибо! Все делаем одно дело. Женщине благодарность.Админу добра,как говорят дети)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: