Краеведческий музей г.Пушкино находится в патовой ситуации

15 мар
23:58 2023
Категория:
Общество

   Такой вывод можно сделать по итогам заседания комиссии Общественной палаты Пушкинского округа по культуре, куда обратилась председатель областного отделения ВООПИиК Алла Алексеевна Громинова по поводу идеи администрации округа перевезти фонд хранения музея из аварийного здания на дачу Струковых. Комиссию возглавляет Ольга Калинова, проблему обсуждал совместно с заместителем главы администрации округа Еленой Панькив, директором краеведческого музея Юрием Васюк и его коллегами, председателем Общественной палаты Алексеем Селеменевым. 




   О том, что здание краеведческого музея г.Пушкино находится в аварийном состоянии, известно несколько лет. Комиссии ОП предоставили копию акта от 2020 года по этому поводу. В каком состоянии реально находится музей, можно увидеть, попав туда на экскурсию. Правда, сейчас музей закрыт для посещений, а на верхние этажи перестали пускать посетителей уже давно из-за опасений за их безопасность.

   Музей требует проведения реставрационных работ и в этом не сомневается никто – ни администрация, ни ВООПИиК. Но где взять деньги на это? По самым приблизительным подсчетам только на разработку проектно-сметной документации потребуется около 70 млн рублей, а на сам ремонт – 700! Таких денег в бюджете округа не найти, а самое главное – статус объекта культурного наследия музея не позволяет выделить деньги на реконструкцию собственными силами. Глава округа Максим Красноцветов вместе со своим заместителем Еленой Панькив ездили в правительство Московской области, докладывали о ситуации со зданием музея, обращались в министерство культуры области, пытаясь найти какое-то решение. Пока его нет.

   Казалось бы, можно попробовать вступить в областную или федеральную программу реконструкции объектов культурного наследия, но денег там кот наплакал, а исторических зданий, требующих спасения – сотни и тысячи.

   Заместитель главы администрации округа Елена Панькив на встрече с членами Общественной палаты искренне пыталась найти решение проблемы. Ранее она озвучила в качестве рабочего предложение перевезти экспозицию краеведческого музея на дачу Струковых. С этим категорически не согласна председатель областного ВООПИиК Алла Громинова, мы публиковали ее позицию по этому поводу – Из старого аварийного здания – в еще более старое и тоже аварийное

   Какие еще есть варианты? В распоряжении администрации нет подходящих муниципальных зданий для размещения экспонатов музея. Члены комиссии по культуре ОП Екатерина Житарь и Ольга Калинова предлагали узнать, кому принадлежит здание на Московском проспекте, где ранее размещался банк «Возрождение» и попробовать обратиться к собственнику с предложением передать его под нужды округа по условной цене. Помимо краеведческого музея там могла бы разместиться, к примеру, муниципальная картинная галерея. Елена Панькив пообещала изучить этот вопрос, но если честно, надежды призрачные. По информации Андрея Крухмалева вскоре может освободиться здание МФЦ на 1-й Серебрянской,21 – якобы он переезжает в ТЦ Акварель. Сомнительно, конечно, что Центр переедет из муниципального помещения в коммерческое, да и помещения там тоже не лучшее место для музейных экспонатов, хотя точно более подходящее, чем Дача Струковых.


   На «круглом столе» назывался еще один адрес, который можно было рассмотреть в качестве возможного помещения для временного размещения экспозиции музея – бывшее здание школы искусств на Московском, 2А. Когда-то здесь размещалась мастерская нашего знаменитого земляка Евгения Ивановича Камзолкина, русского и советского художника-декоратора, фотографа, автора советского символа «Серп и молот».. Но это тоже неподходящий вариант, требующий серьезных средств на ремонт и реконструкцию. Пока же здание пустует.

   Похоже, альтернативы перемещению экспозиции краеведческого музея на дачу Струковых нет. Но тогда ее нужно хотя бы минимально привести в порядок – в первую очередь, починить кровлю, которая серьезно пострадала во время пожара в 2014 году и течет, сделать косметический ремонт, привести в порядок проводку… Елена Панькив рассказала общественникам, что администрация нашла средства на ремонт кровли, около 1,8 млн, работы будут проведены в течение месяца.

   Экспонаты музея в ближайшее время начнут готовить к перевозке, это тоже сложное и не быстрое дело, потребуется помощь волонтеров. Одновременно продолжатся поиски другого подходящего места (правда, особой надежды на это нет). Важнейшая задача – сохранить дух Дачи Струковых, творческую и общественную жизнь, которая здесь постоянно напоминает о себе. И сохранить саму Дачу, которую в свое время удалось отстоять от сноса.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 11

Написать
Анна Антонова
послушайте! Рядом с муззем, в этом же дворе, в доме 29 на Московском проспекте уже несколько лет ПУСТУЕТ ЦЕЛЫЙ ЭТАЖ многоквартирного дома. Раньше в этом помещении был ГОРОНО. Отапливается, под сигнализацией, на окнах решетки, интернет и телефон проложен, круглосуточно под наблюдением камер на подъездах дома. Площадь — огромная!!! Стоит закрытый. Почему нельзя туда перенести? Ответ один: вредительство!!!
Ответить
Михаил
Да, позорище конечно для руководства города.Довести до состояния разрухи.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Да, Вы конечно правы. Только разруха здания началась лет 10-15 назад. Самое обидное, скорее всего так и осыпется и сгниет. Не будет макета, чертежей, новую такую красивую избу не построят для музея. Может перенести бы в молодёжный центр, который около ДК и парка? Сколько вижу, там тихо. У них есть точка притяжения на западе. А в центре может музей получил бы второе дыхание, детишки по выходным ходили бы.
Ответить
Irgis
Если бы хоть один нормальный человек был бы в руководстве, выкупить несколько квартир в обычном доме, или купить частный дом в Пушкино и туда временно переместить коллекцию. Ну а если бы было нормальное руководство, то уж напрячь застройщиков и решить проблему с музеем (хотя бы временно) — не бином Ньютона. Хотя откуда оно возьмётся, нормальное?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Вы рассуждаете. как предприниматель. Да, бизнес может себе позволить тратить деньги на то, что он считает необходимым, ну, плюс-минус. Бюджетные же средства использовать для покупки квартир под временное размещение экспонатов музея нельзя. Попросить застройщиков? Ну, если только на личных отношениях, что чревато обвинениями в коррупции. Заставить их выделить помещения под музей нельзя.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
....бывшее здание школы искусств на Московском, 2А....
Что оно по состоянию хуже дачи Струковых ?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
к сожалению да. Там еще и розеток практически нигде нет, много маленьких комнатушек 2х3. И нет статуса ОКН.
Ответить
Irgis
А на Московском 2А вот увидите — сгорит оно. Не сейчас так через пару лет. Ну а дальше не надо объяснять :)
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
....здание МФЦ на 1-й Серебрянской,21...
А оно точно муниципальное ?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
честно говоря не знаю
Ответить
Irgis
Я вас умоляю. По этой логике застройщиков вообще нельзя обязывать ни к чему, а то вот заставляют школы строить, бедных.
Ну то есть отмазку вы хорошую воспроизвели — когда власти начхать на что-нибудь, она очень хорошо умеет таким способом отмазываться, ну вы и сами это прекрасно знаете, только зачем же повторяете за ними?
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...
foxjmax
Баха Хасанов лучший кандидат, ...
Александр Малашенко
И автостоянку тоже размывает, со ...
Александр Малашенко
Всё верно, там около дома 1 по ...
invalid
Рейдерские захваты ...
Михаил
Если можно, передайте депутатам ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Владимир Ситников
А ещё у нас вода цветная... То ...
Владимир Ситников
Памятник был сооружен в 2004 ...
Hellen
так Пушкино почти весь пахнет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: