Клязьминцы против Wildberries

27 ноя
21:42 2022
Категория:
Общество

   В субботу, 26 ноября, жители мкр. Клязьма собрались у пересечения Ярославского шоссе с улицей Грибоедовской, чтобы выразить свой протест против строительства в этом месте крупного складского комплекса компании Wildberries. Территориально поле (в прошлом – земли сельхозназначения), на котором уже началась подготовка к строительству, находится здесь –



   Разрешительной документации на строительство пока нет. Но если разрешение дадут, в самое ближайшее время на поле появится складской комплекс площадью более 100 тыс. кв. метров с 5 тысячами сотрудников.

   К двум часам дня у поля собралось около 70 клязьминцев. Из того, что говорили жители можно выделить несколько основных причин их недовольства. Во-первых, люди недовольны перспективой появления в их микрорайоне многочисленных выходцев из Средней Азии, которые очевидно и займут 5 тысяч рабочих мест на складском комплексе. При том, что население мкр. Клязьма – всего 3,5 тысячи человек. Клязьминцы напоминали о драках, поножовщинах среди азиатов на складах Wildberries, говорили о неблагоприятной криминальной ситуации в местах значительного скопления гастарбайтеров, о неизбежности социального взрыва.



   Во-вторых, по словам жителей, в мкр. Клязьма есть серьезная проблема с сетями Щелковского водоканала. В летний период напор воды падает, и вода из крана едва течет тоненькой струйкой. Если складской комплекс подключат к существующей сети, проблема усугубится. А какой либо информации о модернизации сетей Водоканала в микрорайоне нет.

В-третьих, экологическая проблема. Поблизости протекает река Клязьма. Жители опасаются, что стоки со складов будут отравлять реку.

И четвертая причина – неизбежный транспортный коллапс из-за скопления большегрузных фур.

   «В Министерстве жилищной политики председатель Центра содействия строительству В.И. Пожидаева нам сообщила, что прежде чем начнется строительство складского комплекса, должно быть согласование с местными жителями, должны проводиться общественные слушания, - говорит Владимир Доренский, активист, представляющий интересы клязьминцев в различных государственных органах. – И она очень удивилась, когда узнала, что наш глава этого не сделал. По итогам нынешнего народного схода мы подготовим соответствующий протокол и направим его в Министерство жилищной политики».


Чего же хотят жители мкр. Клязьма? Что бы они желали видеть на поле вместо складов?

   «Самый оптимальный вариант – половину поля отдать по госпрограмме многодетным семьям, - отвечает Владимир Доренский. – А другую половину, вдоль Ярославского шоссе, использовать под социальные нужды, под спортивные сооружения (футбольный стадион, ледовой дворец и т.п.). На сегодняшний день владелец земли – Росимущество, у Wildberries этот участок в аренде на 49 лет. Росимущество имеет право изменить вид разрешенного использования земли».

   И в завершении отмечу, что на народном сходе клязьминцев не было ни представителей администрации округа, ни представителей Wildberries. Из прессы, помимо нашего портала, присутствовал только интернет-канал «Красная линия» (КПРФ).

 Андрей Воронин.

Фото автора.

    P.S. Уже после того, как материал был готов, в редакцию портала еще раз обратился Владимир Доренский, которого мы цитируем в статье, и просил добавить очень важный по его мнению момент:

«В Клязьме по данному вопросу не было публичных слушаний. Хотя они и являются рекомендательными. И то, что данный земельный участок, хотя он расположен между тремя Клязьминскими улицами (Боткинская, Грибоедовская, 4-ая Пушкинская горка) и Ярославским шоссе, на картах он обозначен: "Московская область, Пушкинский район, в районе с.Тарасовка, у Ярославского шоссе". Тем самым, мы считаем, что обманули и нас, жителей, и Мособлархитектуру».

    Добавим, что подобные протесты были и со стороны жителей Братовщины во время строительства огромного складского комплекса. Но тогда с жителями встречались и первые лица администрации округа, и застройщики. Кстати, у последних тоже были проблемы с документами, которые они обещали устранить. А жителям предлагали всякие блага в виде тротуаров, озеленения и т.п. Что из этого было реализовано, сказать не можем, сейчас там идет расширение существующего проезда между старой и новой Ярославкой. Чего удастся добиться жителям Клязьмы - покажет время, но игнорирование их вопросов со стороны местной власти явно не снижает градус накала ситуации. Мы будем следить за ее развитием.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Вера Прокопец Вера Прокопец
Уважаемые, я коренная жительница Клязьмы и меня беспокоит строительство складов на землях моего, теперь, микрорайона. Зачем строить то, что не нужно жителям. Лучше осчасливить многодетных семей или сделать место досуга молодежи и жителей Клязьмы.Всем хочется что бы было лучше. Тем более, что склады строят вблизи жилых домов, т.е. под окнами.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: