«Эх, раз, да еще раз, да еще много-много раз…»

22 сен
09:26 2022
Категория:
Общество

   В среду, 21 сентября, наш портал пригласили посетить 7-ю школу в Кудринке. Эксперты Общероссийского народного фронта в рамках федерального проекта «Дорога в Школу» выявили по соседству со школой заброшенное здание, которое, как было написано в приглашении, «несёт угрозу жизни и здоровья ребят».

   «21 сентября в 12:00 совместно с представителями администрации будем разбираться, что делать с заброшенным зданием», - сообщили нам эксперты ОНФ.


   Обнаруженное экспертами заброшенное здание я узнал сразу. Несколько лет назад вокруг этого здания уже ходил кругами глава Пушкинского района Евгений Жирков. Его сопровождали полдюжины чиновников, полдюжины депутатов, полдюжины журналистов и прочая челядь. Жирков тогда инспектировал комплексное благоустройство дворов на улице Спортивной, после чего жители пригласили главу прогуляться по Кудринке и полюбоваться ужасами нашего городка. Первым делом Жиркова повели как раз к заброшенному зданию у школы, которое в таком виде существует уже более четверти века.

   Чиновники тогда сразу же выяснили, что земля под руинами на кадастровом учете не числится. А само здание – это недостроенный детский сад «Пушкинского текстиля».

«Будем разбираться», - сказал глава района.

Прошли годы. И вот опять…

   «Почему вы выбрали для своего визита именно эту руину?» - спросил я у Дмитрия Рябина, помощника руководителя Народного фронта по Московской области.


   Дело в том, что таких руин по городу полным-полно. Только на моей улице аж две руины. И мимо них дети тоже ходят в школу. Это руины бывшего кинотеатра «Пушкино», и руины расселенного, но не снесенного двухэтажного дома. В 20 метрах от расселенного дома находятся детский сад «Белочка», детская игровая площадка и другой жилой дом. Никакого ограждения у руин нет. Там и дети лазают, и бомжи. Несколько раз, проходя мимо руины дома, я слышал шум хлещущей из крана воды: видимо бомжи наведываются туда принимать душ. А руины кинотеатра давно уже превратились в общественный туалет. Водители фур специально притормаживают там, чтобы справить в руинах малую или большую нужду.

Итак, «почему выбрали именно эту руину»?

   «В рамках федеральной задачи «Дорога в школу», мы получили информацию, что есть у нас «заброшка» рядом с одной из школ. Поэтому мы и приехали сейчас на это место», - ответил Дмитрий Рябин.

«На что вы рассчитываете, приехав на это место?»

   «Я хотел бы услышать позицию администрации. Что они готовы предпринять для устранения этих нарушений? Я считаю, что это не соответствует нормам. Пусть хотя бы забор вокруг «заброшки» установят».

   Пока мы ждали представителя администрации, к нам вышла директор школы, Галина Кулиненко. Она рассказала, что каждый год школьные учителя выходят на субботник, чтобы убрать мусор вокруг руины. Но мусор появляется снова. И мусор, разумеется, будет появляться до тех пор, пока руину не снесут.


   Наконец появился представитель администрации округа – Мария Ситникова, эксперт Управления архитектуры и градостроительства администрации округа. Она сообщила, что недостроенное здание принадлежит некоему ООО «Просторы». И с 2019 года администрация ведет с этим ООО судебную тяжбу.


   «На ваш взгляд, что здесь можно сделать силами администрации, чтобы обезопасить идущих в школу детей?» - спросил у нее Дмитрий Рябин.

   «Ну, насчет сил администрации не знаю, но собственнику надо оградить объект», - ответила Мария Ситникова.

«Ну, оградить он, предположим, сможет. А что сделать в рамках самого объекта?»

   «Ну, собственник будет решать. А по поводу земли вам больше подскажут сотрудники Комитета имущественных отношений. А здание – я не знаю, может собственник его решит как-то использовать. В сносе здания отказано».

   Фраза по поводу отказа в сносе меня удивила. Четверть века стоит недостроенное здание без консервации, открытое всем снегам и дождям. Его совершенно точно невозможно как-то использовать, надо только сносить.

«Почему отказано в сносе?» - спросил я.

«Суд так решил», - ответила Мария Ситникова.

Затем представители ОНФ и Мария Ситников немного походили вокруг здания.


«Что-то можете сказать для подведения итогов вашего визита?» - спросил я у Дмитрия Рябина.

«Сейчас у нас есть понимание позиции администрации», - ответил он.

«И каково это понимание?»

«Понимание, что они со своей стороны проводят работы юридического направления. Сейчас они в судебных тяжбах находятся. И суды отказывают им. Соответственно мы, со своей стороны, будем обращаться в органы прокуратуры».

На этом всё…

   У меня, с моей стороны, в процессе всей этой истории возникло ощущение, что в ближайшие годы мне еще не раз придется ходить кругами вокруг этой руины, сопровождая чиновников, общественников, инспекторов, записывая на диктофон их слова и фотографируя озабоченные лица.

   Из Кудринки представители ОНФ отправились в центр Пушкино, на улицу Гоголя, осматривать вторую проблемную точку в контексте безопасности идущих в школу детей. Речь шла об обустройстве пешеходного перехода напротив входа в парк.


   Мне думается, что нарисовать на асфальте «зебру» и поставить пару дорожных знаков можно как-то в рабочем порядке.

Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. На улицу Гоголя представители областного отделения ОНФ направились по инициативе общественника Бахи Хасанова, который уже обращался в администрацию по поводу небезопасного перехода на пути в 1-ю школу. 


   Однако замглавы администрации округа, курирующий эту тему, Иван Студеникин, никаких активных действий не предпринимал. Поэтому мы и предложили ОНФ обратить внимание на этот адрес. Как правильно написал Андрей Воронин, проблема действительно выеденного яйца не стОит. Это подтвердил факт, что уже в этот же день здесь нарисовали "зебру". Для установки дорожных знаков "Пешеходный переход" нужно соблюсти некие условности, типа решения Комиссии по безопасности дорожного движения. Странно, что это не было сделано раньше.

 

P.P.S. ОНФ Подмосковье сняло видеосюжет по итогам посещения Пушкино:

   Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Судью вместе со своими детьми переселить к этой развалине и пусть ходят через нее. Может тогда совесть проснется. Огласите ,пожалуйста, фамилию судьи,кто принимал решение в отказе от сноса.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Владимир Ситников
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Зачем развесили грустные шары ...
Galkovskaj Galkovskaj
Бонч-Бруевич В 1920—1929 годах ...
Вера Прокопец Вера Прокопец
Уважаемые, я коренная ...
invalid
По участку автодороги,где ...
Владимир Ситников
Пошловатые ...
Евгений Евгений
Мамонтовку как всегда обошли ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: