Знаменитая усадьба "Тишково" снова под угрозой застройки

08 авг
09:20 2022
Категория:
Общество
   Этот парк с двухсотлетними липами - последнее, что осталось от усадьбы известного филантропа, заступника заключенных и каторжников, доктора Федора Петровича Гааза.

   Доктор Гааз владел подмосковным имением Тишково с 1812 по 1840 годы. В 2010 году по инициативе местного депутата Бориса Даниловича Шилова и жителей Тишково в селе появился памятный знак, посвященный Федору Петровичу, и краеведческий музей. О "народном докторе" и следе в истории, который он оставил в Тишково в статье Тишково: В нашем селе жил Федор Петрович Гааз рассказала в свое время заведующая местным краеведческим музеем Марина Петрова.

   К сожалению, сохранить известную усадьбу не удалось. А в последние годы и память о ней в виде территории с исторической липовой аллеей пытаются уничтожить. И кто? Учреждение, главной задачей которого является как раз сохранение памяти о прошлом. За два последних года Главное управление культурного наследия МО уже в ЧЕТВЕРТЫЙ раз выставило на публичные слушания АКТ-положительное заключение на изъятие части территории парка объекта культурного наследия регионального значения "Усадьба "Тишково" под застройку коттеджами.

   Жители не согласны. "Судьба нашего парка оказалась под реальной угрозой застройки", - с этих слов начинается письмо, пришедшее на почту нашего портала.

К нему приложены замечания неравнодушных  граждан, опубликуем их:

Начальнику ГУКН МО

Березовской В.В.

gukn@mosreg.ru

Уважаемая Валерия Валерьевна!

     Направляем в Ваш адрес замечания в рамках обсуждения Акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации Научно-исследовательская работа по разработке проектов границ территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Усадьба "Тишково": - Парк, 1760-1790-е гг., XIX в." Московская область, городской округ Пушкинский, село Тишково (в части границы зон охраны объекта культурного наследия) 05.07.2022

(Далее по тексту – АКТ)

В результате анализа предложенного к рассмотрению Акта были выявлены следующие несоответствия:

1.     Стр. 18. Участок ЗРЗ-РУ5 «… Из территории ОКН ИСКЛЮЧЕН участок, лишенный насаждений, который занят домовладениями, находящимися в частной собственности». В Акте не указано кому принадлежит этот участок, который передан в частные руки по подложным документам и уже несколько раз был перепродан, никаких НОВЫХ жилых строений в этой части парка, в настоящее время входящей в состав ПАРКА - ОКН регионального значения, охраняемого Государством, - НЕТ. К сожалению, в Акте не указано, что находящееся на этом же участке незаконно построенное двухэтажное кирпичное здание «проходной» и остатки фундамента глухого забора, которые уродуют парк на протяжении нескольких лет и подлежат сносу по решению суда!

2.     Стр.18. «…в территорию памятника включена аллейная обсадка Парковой улицы, существующий флигель второй половины XIX века, местоположение утраченных построек, а также фрагмент пейзажного парка – бывшая аллея (ныне – проезд) и мостик на ней.  На территории прилегающей к указанному флигелю несколько лет назад построено новое деревянное здание Ветлечебницы, которое обнесено глухим металлическим забором, на карте в Приложении 1 этот объект почему-то не указан, просто никто из экспертов на территории Парка, на который написано ими околонаучное заключение, целью которого является не сохранение его целостности, а изъятие части парка под застройку, не был. 

3.     Южная граница Парка проходит в настоящее время по дороге, ведущей к частному дому, расположенному вне границ парка. Доступ в эту часть парка закрыт, висит объявление «ВНИМАНИЕ. Территория охраняется служебными собаками без привязи». Территория этого участка используется частным лицом для складирования стройматериалов, строительного мусора, завалена поваленными деревьями, зарастает борщевиком.

4.     Не отмечен в Акте и памятный знак доктору Гаазу, установленный более 10 лет назад в юбилейную дату со дня его рождения, не отмечен на плане и ажурный металлический мостик, установленный к той же дате. На открытии памятного знака присутствовали Глава Пушкинского района, Глава сельского поселения Ельдигинское, представители немецкой культурной Автономии, русской православной церкви, католической церкви и местные жители (см. публикацию в журнале «Подмосковный летописец» №4(26) за 2010 год). Одновременно с открытием памятного знака в селе Тишково был открыт краеведческий музей, обязательной частью экскурсии является посещение парка. Экскурсии приезжают из Пушкино, из Ельдигинской школы, паломники и туристы из Москвы, регулярно посещают музей и парк отдыхающие санатория «Виктория». 

5.     К стр. 28. Участок ЗРЗ-РУ6 «… В настоящее время участок не застроен и используется для РЕКРЕАЦИОННЫХ целей, на нем размещены плоскостные спортивные сооружения». О какой рекреации и для кого идет речь - непонятно, половина этого участка заросла борщевиком,  а построенный на другой половине участка стадион или корт, принадлежащий частному лицу, для жителей недоступен, проход преграждает забор и такая же вывеска «Проход запрещен. Частная территория охраняется собаками без привязи.»  Других спортивных сооружений в селе нет!

6.     В условных  обозначениях на прилагаемом к Акту  «Графическом изображении зон охраны ОКН….» приводятся номера поворотных точек границ зон охраны:4,85,176, на самом же «Графическом изображении…» таковые отсутствую, что не позволяет оценить реальное положение границ территории парка.  

7.     В перечне документов, использованных при подготовке Акта, нет упоминания «ПАСПОРТА» на ОКН Парк Тишково, послужившего основанием для признания Парка ОКН регионального значения.

Выводы. Учитывая изложенное, считаю, что уважаемые эксперты: Агальцов А.А., Траскунов Л.А., Орембо Л.А., в парке не были, а откровенная цель Акта отнюдь НЕ СОХРАНИТЬ ОКН «Усадьба «Тишково», Парк», а любой ценой вырвать из его охраняемой государством территории участок под застройку частными жилыми домами, тем самыми нарушив его композиционную целостность, а также сократив и без того небольшую площадь рекреационного объекта (при уже имеющейся огромной нагрузке на природные объекты за счёт застройки всех близлежащих полей), без учёта экологической ситуации.

Жители села неоднократно обращались с требованием остановить застройку парка, и в данный момент в очередной раз обращаются с требованием: отозвать Акт, а к разработке границ Парка и зон его охраны привлечь профессионалов, заинтересованных в сохранении жемчужины Подмосковья – Парка села Тишково!

Убедительно просим Вас принять во внимание наши возражения, изложенные в данном письме.

С уважением и надеждой на взаимопонимание,

Ленц П.Р. – председатель   Общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия Сергиево-Посадского района Московской области», ветеран труда

Члены Общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия Сергиево-Посадского района Московской области»:

Бойцова О.Г., ветеран труда,

Айтуганова С.В., ветеран труда,

Пилецкая Н.Н., ветеран труда,

Тинякова Е.Н., ветеран труда,

Фрицлер Н.В., главный редактор издательства Алавастр,

Сунцова П.В., Овечкина О.В., Ефремова Е. В., Провада И.В., Колейчик И.В.,

Геберт Т.П., Скворцова И.Д., Аверина А.В., Ганина Л.Н., Каст Т.О.,

Бережная А.А., Свитнев С.М., Текутьева Л.В., Бодрова А.Е., Полякова М.А.

31.07.2022


Фото 1. Рытьё траншеи в парке Тишково с грубым нарушением всех норм, в т.ч. с нарушением культурного слоя.


Фото 2. Строительство забора без согласования с органами охраны объектов культурного наследия и без какой-либо археологической экспертизы.


Фото 3. Остатки глухого забора, уродующего парк.

Фото 4. Первая страница паспорта объекта культурного наследия «Усадьба «Тишково». Парк» 

Еще один документ:



 
И ответ на обращение в прокуратуру Московской области:


   Что будет с остатками памяти о "народном докторе" Гаазе и местом, где некогда размещалась его усадьба? Наш портал продолжит следить за его судьбой и информировать наших подписчиков.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Hellen
такой маленький парк 200-летней памяти, и зачем от него резать куски, неужели уже больше нечем "поживиться" в Подмосковье
Ответить
Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: