«Спасая животных, мы себя спасаем»

23 июл
18:43 2022
Категория:
Общество

   Об этой истории писали уже все, от неравнодушных жителей до главы округа, депутатов и членов Общественной палаты. Вышел и сюжет на федеральном канале:

   Андрей Воронин встретился с Екатериной Соловьевой, которая уже 6 лет подкармливает животных в заброшенном зверинце при бывшем отеле «Астория-1», которая считает, что вариант, озвученный администрацией, приведет к гибели животных, и предложила другой вариант.


   День через день вот уже на протяжении шести лет Екатерина Соловьева ездит из Пушкино в Левково, чтобы кормить животных, живущих в огороженном вольере возле ресторана «Астория». Обычно с собой она везет шесть больших картонных коробок, наполненных овощами и фруктами. А предназначены эти гостинцы для 5-ти оленей и 15-20 кабанов.

   Подсчитать точное число кабанов непросто. Вольер – это огороженная, поросшая деревьями и кустарником территория площадью порядка 11 га. Кабаны хаотично размножаются. Они хоть и привыкли к людям, но все еще достаточно дикие животные. Так что, по словам Екатерины, из их многочисленной группы волонтеров, подкармливающих животных, только один мужчина не опасается заходить в вольер.






   Появился сей необычный зоопарк в 2010 году, вероятно для развлечения клиентов расположенных поблизости отеля и ресторана. Спустя какое-то время создатели зоопарка от этого «развлечения» отказались и прирученные животные наверняка погибли бы, если бы заботу о них не приняли на себя волонтеры. Основу постепенно сформировавшегося волонтерского сообщества составляют Ивантеевский мотоклуб, Боевое братство ветеранов Афганистана и Пушкинское общество охотников и рыболовов.

   Земля, на которой стихийно образовался зоопарк, эти 11 га, - государственная, находится в ведении Лесфонда. До поры до времени никаких претензий ни у кого к зоопарку не было. Ну, живут себе в вольере олени и кабаны, волонтеры их кормят, никто никому не мешает. Однако сравнительно недавно выяснилось, что земля рядом с зоопарком выкуплена под дачную застройку, и владельцы земли, полагая, что соседство с зоопарком негативно скажется на цене продаваемых участков, заинтересованы в его ликвидации. То есть животных собираются передать в охотохозяйство, а вольер снести.

   Волонтеров, много лет заботившихся о животных, такой вариант, естественно не устраивает. Они предлагают альтернативу – заключить с Лесфондом договор аренды на эти 11 га, и таким образом зоопарк легализовать, сохранить для животных привычную среду обитания, сохранить для жителей округа этот стихийно образовавшийся, уникальный, привлекательный для туристов объект.

   Волонтеры понимают, что легализация зоопарка, согласование и заключение договора аренды – все это требует времени. А времени у них вероятно нет. Потому что владелец земли по соседству может, не дожидаясь заключения договора аренды, просто животных вывезти. Волонтеры сейчас стучатся во все государственные инстанции, пишут письма губернатору, информируют прокуратуру, различные надзорные органы, - с целью сохранить зоопарк. И, конечно же, волонтеры нуждаются в общественной поддержке, в нашей поддержке.

   Я вот тоже думаю: животных сначала приручили, затем бросили, затем спасли добрые люди. То, что зоопарк сохранился и стараниями добрых людей существовал в нелегальном состоянии на протяжении многих лет – это же настоящее чудо. И сейчас это чудо под нож? При том, что есть возможность все это легализовать и сохранить.

«Спасая этих животных, мы себя спасаем», - говорит Екатерина Соловьева.

   И в самом деле, дач и прочей застройки вокруг нас с каждым годом всё больше и больше. А диких животных и доброты – всё меньше и меньше.

 Андрей Воронин.

Фото Е. Соловьевой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Николай
Е нашем районе не только лес вырубают, но и парк в селе Тишково под застройку оформляют. По всей области (судя по новостям) создают, а здесь наоборот, готовый пытаются уничтожить.... Парадоксальная ситуация....
Ответить
foxjmax
Сегодня загон уже пустой. Где теперь обитают животные? Или всех на убой пустили?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ответить
foxjmax
Ну в итоге получается так и есть, тупо всех поубивали в итоге, правдами и неправдами... Одному попали нетуда, другим передоз, третьи пропали и т.д.
Ответить
Елена
Когда есть острое желание продать землю под застройку ( а это последний пустой клочок земли в Левково), то о каком сохранении зоопарка может идти речь? При таком соседстве участки не продашь. Так что у кабанов нет шансов.
Тем более что алчность такая, что уже полей для продажи — мало, как пример — стремящийся к бесконечности Жюльверн. Под него уже и лес вырубают. И тишина, все разрешено оказалось.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Valery Slesarev
да, требование выполнил, но при ...
Миха Мигачев
Что-то мало 22 этажа! Хотя бы 35 ...
Александр Македонский
И так, стоящее в пробках Пушкино, ...
elena111
В рекламе они не нуждаются – ...
Владимир Ситников
Согласен, а Копылов с ...
Владимир Ситников
... Ну там-то Выборы, а у ...
invalid
Все для народа, все по ...
VVad
Андрей уже сталкивался с этой ...
Hellen
возможно высокотехнологичный и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: