Налоги для многодетных: Особое мнение

20 окт
13:49 2021
Категория:
Общество

    Несколько лет назад в Софринском поселении существовала 100% льгота по уплате земельного налога для многодетных семей. Утверждена она тогда была решением местного Совета депутатов. В 2019 году, при объединении нашего района в городской округ на очередном Совете депутатов был поднят вопрос этих льгот…. и они были упразднены, т.к. с 2020 года вступали в силу новые положения Налогового кодекса, которые подразумевали льготы по земельному налогу для семей, имеющих трое детей…. На тот момент казалось, что действительно, дублировать это положение на местном уровне не имеет смысла.

   Однако, осенью этого года наши семьи получили налоговые «письма счастья» и очень удивились «недольготе», начали разбираться. И, как выяснилось, если в Московской области многодетной семьей признаются все члены семьи: и мамы, и папы, и дети, то на федеральном уровне такого понятия, как многодетная семья – просто нет. Более того, налоговый кодекс выделяет в льготные категории исключительно родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. А сами дети, хоть еще и не имеют дохода, налоги платить обязаны. С учетом того, что выделяются земельные участки многодетным именно в долевую собственность, то получается, что минимум они делятся на 5, а то и больше долей. И меньшая часть участка – родительская, действительно на тот срок, пока их старший ребенок не достиг возраста 18 лет, освобождена от налога. А вот за бОльшую часть участка нужно платить на общих основаниях.

   Одновременно с этим, 5 октября я получила письмо с разъяснениями от налоговой, в котором сказано (в переводе на понятный простому обывателю язык), что если рассчитанный налог за этот год не превышает налога за тот же участок в прошлом году, то он увеличивается автоматически на 10%. То есть каждый год, когда не было переоценки кадастровой стоимости, или она была уменьшена, налог все равно будет увеличен на 10% к прошлому году. Такой вот снежный ком.

   В пятницу, 15 октября была депутатская комиссия, которая рассматривала вопрос утверждения налоговых ставок на землю в нашем теперь уже очень большом округе. Вопрос льгот для многодетных снова остался не у дел, точнее, по информации от депутатов, на комиссии сообщили, что льготы сохранились в полном объеме. Депутаты то ли не понимают, то ли не хотят понять разницы между многодетной семьей и родителями, воспитывающими троих несовершеннолетних детей, хотя, насколько я знаю, часть наших депутатов и сами являются многодетными.

   16 октября мы с многодетными семьями написали открытое письмо в наш Пушкинский Совет депутатов, на момент написания этой статьи, под письмом подписалось уже более 100 семей…


   18 октября я отнесла наше многодетное обращение в КПРФ, приложила к нему пояснительную записку. Все объяснила. Попросила вынести решение этого вопроса наконец-то уже на обсуждение в Совет, потому что нам, жителям Пушкинского округа, это действительно важно! Также это обращение в полном объеме было направлено в аппарат Совета депутатов.


   19 октября случился очередной Совет депутатов, который среди прочих вопросов рассматривал и вопрос налоговых ставок на землю. Алексей Иванов при рассмотрении этого вопроса озвучил суть нашего обращения. Как думаете, чем это кончилось?

   Мое личное особое мнение: когда у оппонента нет аргументов, он переходит на личности. Вместо того, чтобы рассмотреть вопрос по существу и обсудить его, как то положено делать депутатам, единственный депутат от СР, удостоивший Совет своим присутствием, Ольга Привалова, вторя председателю и другим депутатам от ЕР, обвинила коммунистов в самопиаре и работе на публику. Действительно, депутаты, зачем нам обсуждать то, о чем к вам в Совет обратились письменно сотня семей нашего округа? Можно же этого не делать совсем….

Предлагаю вам ознакомиться с небольшим фрагментом видео заседания совета:

   Примечательно, что это был уже 12-й вопрос по повестке. И именно в этот момент некоему неизвестному мне мужчине стала резко мешать Евгения Моторина, которая находилась в зале заседания в качестве избирателя и представителя многодетных семей. Ни до, ни после к нахождению избирателей в зале и проведению съемки вопросов почему-то не возникало. Гласность и открытость явно не конёк большинства наших депутатов.

   Михаил Николаевич Борзых совершенно верно отметил, что заседание Совета депутатов – это не просто формальное голосование за ранее обсужденные на закрытых комиссиях проекты документов. Заседание Совета – это место для их обсуждения, в том числе публичного, в присутствии заинтересованных избирателей. Более того, действующее законодательство предполагает, помимо прочего, и возможность самим избирателям выступить на Совете после депутатов, выразив свою позицию, вопрос или мнение. И это не только законно, но и нормально.

   Не понимаю проводимой депутатами ныне политики закрытости и дистанцирования. Депутат – это человек, который во всей системе власти должен быть ближе всего к народу. В этом заключается сама природа законодательной власти, но сегодня эта природа извратилась до неузнаваемости, увы.

   И, да, господа депутаты, отдельное «особое мнение» заключается именно в этом: если бы вы не закрылись за семью замками, не обнесли бы себя пятиметровой стеной и не вырыли бы ров с крокодилами вокруг своей депутатской крепости, а были бы чуть ближе к народу, например, делясь своими планами, и спрашивали бы у избирателей хоть изредка, чего простому человеку надо, как он видит свою жизнь, то и вопрос этот можно было бы обсудить на депутатской комиссии заблаговременно, и подготовиться бы нормально. А когда вы сами создаете ситуацию, что жители должны узнавать о ваших решениях уже постфактум и гадать потом об их содержании до публикации, ну, уж извините: за что сами боролись, о том придется читать в «открытых письмах», ибо невозможно вести диалог с памятником.

 

   Что будет с решением этого вопроса дальше, зависит от нас с вами, от жителей. Голос каждого должен быть услышан. Подписи продолжаем собирать тут: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1L8hPtBrOZl4-bVXuQboV0GWnQpDSwKoetZXjHHLmIuc/edit?resourcekey#gid=231962574

Александра Орлова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
invalid
С удовольствием поучаствую в отзыве нынешнего состава депутатов. Конечно ,в основном ЕР.
Ответить
Ymka
Не, ну а что вы хотите то) — выборы прошли, можно продолжать чудить на народные денежки. Едро и СР рулят...Я вот тоже восхищаюсь как лихо, с момента как старшей дочери исполнилось 18, нам начали прилетать налоги на землю, машину... А то, что она студентка — очница — так это в Москве только действует льгота, а в 20 км от пристольной порядки иные...Одна рука даёт в общем, вторая — забирает. Угадай страну)А с налогами на землю — это вообще песня. К слову, наше СНТ Клинники (пос. Дальний, он же Софрино-1) вообще исчезло с лица всех генпланских документов. Даром, что оно официальным указом пушкинских властей аж в 1993 г было включено в районный земельный фонд — на что и документы с печатями имеются! — а потом каким-то образом из него выпало. Дикие ошибки в кадастровых оценках, бешеные налоги. 2 года жизни ушло на их устранение! Ни Пушкино, ни Софрино — ничейные мы теперь холопы. Вот только налоги исправно в казну платите...и не жужжите! И чаще всего я про свою многодетность слышу "Нечего тут детьми прикрываться — куда столько (3 всего-то) родили!"А за попытку изменить реальность, Александра — спасибо! Уважаю)
Ответить
Fly
А то, что она студентка — очница — так это в Москве только действует льгота, а в 20 км от пристольной порядки иные...
Почему это? В вашем случае до 23 лет. Обратитесь в соц защиту.
2. Льготный статус присваивается многодетным семьям — лицам, состоящим в зарегистрированном браке, либо матерям (отцам), не состоящим в зарегистрированном браке, и их троим и более детям (родившимся и (или) усыновленным (удочеренным), пасынкам и падчерицам) в возрасте до 18 лет, а также достигшим совершеннолетия одному или нескольким детям при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения (далее — образовательная организация) и не достигли 23 лет.
https://docs.cntd.ru/document/608717605
Вообще у нас самый жадный район по налогам на недвижимость, в большинстве районов мос обл, ставка налога 0.1% , у нас 0.15 (сохранили небось), а пару лет назад аж до 0.3 доходило
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: