Клязьминцы обращаются в «Роскосмос» с предложением установить у них памятник Юрию Гагарину

22 сен
14:43 2021
Категория:
Общество

   Жители Клязьмы в год 60-летия первого полета в космос выступили с инициативой установить памятник Юрию Алексеевичу Гагарину у них в микрорайоне. Почему в Клязьме? Для тех, кто не в курсе расскажем, что на 20-й день после полета в 1961 году в космос Юрий Гагарин приезжал в наши места, где в дачном поселке Клязьма проживали сестры матери первого космонавта. 2 мая 1961 года, после трибуны Мавзолея, на которой его приветствовала ликующая страна, Юрий Алексеевич с женой Валентиной посетил свою родную тетю Марусю, жившую в Клязьме.


Юрий Гагарин в Пушкино - 1961 год

   Гагарин часто бывал у родственников в гостях и даже встретил здесь один из новогодних праздников, в 1950 году. Тому есть множество подтверждений, в том числе известные фотографии:


   Фото сделано в июне 1960 года, когда Гагарин приезжал на Клязьму с семьёй, менее, чем за год до своего полёта в космос. А это место на реке Клязьма называется теперь "Гагаринский пляж". Источник

   Двоюродная сестра Юрия Гагарина, Галина Ивановна Белякова, жила в Клязьме, куда сразу после войны ее отец перевез семью.
Гагарин, начиная с 1949-го, приезжал к двоюродной сестре в гости, тогда он учился в Люберецком производственно-техническом литейном училище и проводил в Клязьме все выходные. «Мы (а мне тогда было всего пять лет) с подружками заранее знали, на какой электричке он приедет, всегда бегали встречать, — рассказывает Галина Ивановна. — А Юра выйдет из вагона, руки расставит, всех обхватит… Его все обожали. Он как приедет – это всё. Такой энергичный, сам заведется, всех заведет. Человек с открытой душой, больше я таких не встречала».


Родственники Юрия Гагарина с капитаном 1-го ранга Борисом Клюевым, ныне председателем Совета ветеранов Пушкинского округа

   В 2014 году рядом с домом, где проживала тетя Гагарина, по инициативе местных жителей, краеведов и руководившей на тот момент территориальным отделом администрации «Клязьма» Еленой Караваевой был установлен памятный камень. На нашем портале есть материал о том событии – Клязьма: здесь часто бывал Гагарин


   Сергей Гулин, тогда глава г.Пушкино, выступая на митинге, высказал надежду, что власти изыщут средства и установят памятник нашему знаменитому земляку (не будем придираться к формулировкам, можно ли так называть Гагарина, местные жители считают, что можно).


   Прошло вот уже 7 лет с того памятного события, памятник первому в мире космонавту так и не появился, спасибо хоть на баланс муниципалитета поставлен памятный камень.


12 апреля 2021 года. Памятное мероприятие в Международный день космонавтики в Клязьме

   Но жители Клязьмы не теряют надежды и обращаются к руководству государственной корпорации «Роскосмос» с предложением увековечить одно из исторических мест, где не раз бывал первый в мире космонавт. Местный житель, живописец, член Московского союза художников Андрей Плитчин уже разработал проект памятника, осталось найти средства. Об этом в видеосюжете местного общественника Владимира Доренского:

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Albina
Роскосмос — это, да! Надо во все госкорпорации написать, больше шансов.
Ответить
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже депутат Гос.Думы(Поздравляем от души) ,встречался с блогерами нашими. Тут была статья. Сказал Доренскому,что найдёт средства на мемориал Гагарину.Не помню,но кажется и Бабаченко хочет подключиться. А почему бы и нет. Наверняка Плитчин табличку ,как это принято, с именами закрепит. На церковных колоколах отливают же данные жертвователей
Ответить
Написать
Последние комментарии
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...
Алексей Соловьев
А поддерживать обычные вагоны ...
сергей
Школьник из Челюскинского ...
Hellen
Когда газета будет в киосках ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: