Поселок Лесной: «за» чистую воду, «против» МосОблЕИРЦ

12 сен
09:09 2021
Категория:
Общество

   В субботу, 11 сентября, в поселке Лесном прошел очередной народный сход. Точнее, организаторы, во избежание юридических придирок, назвали его «общественный сбор». Но сути это не меняет. В Лесном уже сформировалась традиция – важные общественные вопросы решать на таких вот сходах, «вече». В этом смысле поселок Лесной в составе Пушкинского округа напоминает Новгородскую демократию, своеобразную форму государственного управления, ограничивающую власть местного князя и просуществовавшую шесть веков.

   Организатором и ведущим общественного сбора был директор МУП «Лесной» Владимир Горячев. Хочу сразу уточнить: этот МУП обслуживает почти весь жилой фонд поселка. В новых домах застройщик ставил свои «управляшки», но старый (и ветхий) жилой фонд – в управлении у МУП «Лесной». Кроме того, этот МУП выполняет в поселке функции «Водоканала» и «Теплосети», то есть обеспечивает теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Практически вся система жизнеобеспечения поселка – это МУП «Лесной».

   И самое удивительное – жители поселка работой МУП «Лесной» довольны. Мы ведь хорошо знаем, как обычно жители относятся к своим управляющим компаниям. Взять, например, нашу крупнейшую компанию МБУ «ЖЭУ Пушкино», - её ведь только администрация хвалит, а жители обычно костерят всякими нехорошими словами.

   У субботнего схода в Лесном было две основные темы – реконструкция водозаборного узла ВЗУ № 6 и одобрение жителями отказа МУП «Лесной» осуществлять взаиморасчеты с населением и поставщиками ресурсов через систему «МосОблЕИРЦ». Владимир Горячев в своем выступлении на сходе подробно рассказал о предыстории этих проблем. Перескажу тезисно основные моменты его выступления.


   В Лесном, как и во всем Подмосковье, добываемая вода перенасыщена железом. В 2014 году поселок включили в губернаторскую программу «Чистая вода» и выделили 72 млн. рублей на реконструкцию ВЗУ-6 и оснащение её станцией обезжелезивания. Однако что-то там у чиновников не срослось – выделенные деньги забрали и из программы поселок исключили. С 2015 года МУП «Лесной» во всех инстанциях лоббировал вопрос реконструкции ВЗУ-6. Наконец, в 2020 году администрацией округа было принято решение разработать Дорожную карту реконструкции ВЗУ-6 с последующим включением в программу «Чистая вода» и сроком завершения реконструкции в 2022 году. Было выделено 6 млн. рублей на проектирование реконструкции.

   МУП «Лесной» в течение 6 месяцев, совместно с проектировщиком, прорабатывал этот вопрос, и в результате было составлено подробное Техзадание на проектирование. Однако когда главой округа стал М. Красноцветов, выделенные на проектирование ВЗУ-6 деньги были перераспределены по другим статьям бюджета. А в апреле 2021-го появилась новая Дорожная карта за подписью заместителя главы округа Т. Хотинской. В ней был заявлен срок окончания реконструкции ВЗУ-6 – декабрь 2024 года.

   По словам Владимира Горячева, он сейчас готовит исковое заявление в суд о понуждении администрации округа провести реконструкцию ВЗУ-6 и строительство станции обезжелезивания не позднее 2022 года. Понятно, что в этом вопросе Горячев нуждается в поддержке всех жителей поселка. И, судя по тому, что жители принесли на сход образцы ржавой воды и пропитавшиеся ржавчиной водные фильтры, проблема эта архиактуальная и требование не затягивать реконструкцию ВЗУ-6 жители поддержать готовы.


   И второй вопрос – по поводу назойливых попыток загнать МУП «Лесной» в «МосОблЕИРЦ». Если говорить точнее – «загнать снова». Потому что в 2014 году МУП «Лесной» (при предыдущем директоре) уже заключал договор с «МосОблЕИРЦ». Вот как описывает последствия этого договора Владимир Горячев:

   «Учредителем МосОблЕИРЦ был Мосэнергосбыт. Поэтому все собранные с населения платежи распределялись ЕИРЦ не по суммам строк, указанным в платежках, а сначала полностью закрывались оплаты в пользу Мосэнергосбыта, затем – в пользу других организаций, а остатки возвращались в МУП «Лесной» - за отопление, ГВС, ХВС, водоотведение и управление МКД. Причем в отношении МУП «Лесной» применялся не только остаточный принцип перечисления денег, но имело место еще и намеренное удержание денег платежным агентом. В то же самое время Мосэнергосбыт подавал заявления в суд о признании МУП «Лесной» банкротом».

   После трех процедур банкротства, в 2017 году МУП «Лесной» разорвал договор с «МосОблЕИРЦ» и встал на путь финансового оздоровления. К 2015 году долги МУП «Лесной» составляли 80 млн. рублей – для маленького поселка это очень большая сумма. Сейчас же, благодаря стараниям нового директора, эта задолженность сократилась до 20 млн. рублей, а процент сбора платежей увеличился.

   Тем не менее, давление со стороны администрации района (округа) с целью загнать МУП «Лесной» под «МосОблЕИРЦ» не прекращается. В конце июля 2021-го эти действия администрации были признаны Управлением ФАС нарушением антимонопольного законодательства.

   «Однако, получив решение УФАС, в администрации округа сработал обратный эффект, - рассказывает Владимир Горячев. – Вместо того, чтобы выполнить решение федерального антимонопольного органа, 10 августа, во время моего отпуска мне попытались вручить уведомление о прекращении трудового договора. Но так как уведомление было мне вручено с нарушением закона, оно не имеет юридической силы, что позволило мне стоять здесь перед вами и заниматься решением наших насущных вопросов». (Подробнее - в нашей статье МУП «Лесной» или МосОблЕИРЦ – ситуация обостряется - Ред.)

   Оба этих вопроса – требование реконструкции ВЗУ-6 в 2022 году и отношение к подписанию нового договора с МосОблЕИРЦ – были изложены в подписных листах. Все участники схода имели возможность выразить таким образом свое мнение. 


Поставить свою подпись можно будет еще в течение недели. Подписные листы находятся у председателей Советов домов. Активист и бывший депутат местного Совета Наталья Часовских планирует организовать сбор подписей на бульваре. Также поставить подпись можно будет в офисе МУП «Лесной» у секретаря. Собранные подписи направят в виде поручения жителей Лесного Президенту РФ, губернатору области, главе городского округа Пушкинский.


   Помимо Владимира Горячева, на сходе выступали уважаемые в поселке активисты, бывшие депутаты местного Совета Елена Полянская и Наталья Часовских. 


Елена Полянская


Наталья Часовских

   А также бывший депутат Совета округа Евгения Моторина. Среди участников схода я заметил члена Общественной палаты округа Баху Хасанова.


 От действующего Совета депутатов и от администрации округа не было никого.

 Андрей Воронин.

Фото автора.

 P.S. Комментарий начальника управления МосОблЕИРЦ "Пушкино" Алины Лариной:

   Версия г-на Горячева о работе расчетного центра не соответствует действительности. Договорные отношения между МУП «Лесной» и расчетным центром  прекращены четыре с лишним года назад - в апреле 2017 года.  Предложение о совместной работе было направлено 20.01.2020 года, после этого МосОблЕИРЦ в МУП «Лесной» не обращался.

   Распределение платежей по поставщикам ресурсов и услуг производилось расчетным центром строго в соответствии с законом -  в ежедневном режиме,  пропорционально  начислениям по всем жилищно-коммунальным услугам, указанным в платежном документе. «Приоритетных» оплат в пользу отдельных поставщиков расчетным центром не производилось, что подтверждается  актами сверки и актами взаимных расчетов.

   Формулировка г-на Горячева о «намеренном удержании денег»  вызывает вопросы. Не указано, кем доказан этот факт, какими документами подтвержден.  Возможно, имелось в виду условие договора между МУП «Лесной»  и МосОблЕИРЦ об оплате услуг платежного агента.  Последнее удержание агентского вознаграждения  было в мае 2017 года,  с соблюдением правовых норм и условий заключенного договора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Vassa часовских Vassa часовских
Андрей! Огромное спасибо, что ты объективно осветил две проблемы Лесного,хотя в некоторых вопросах у нас бывают противоречия. Ты молодец!
Ответить
Андрей Воронин
Не за что. Я ж как чукча: что вижу, то пою.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: