Пушкинские краеведы раскритиковали «бубнового льва»

12 июл
09:01 2021
Категория:
Общество

   В воскресенье, 11 июля, на даче Струковых состоялось собрание Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России. Первым и основным вопросом, предложенным к обсуждению, стал, естественно, новый герб округа. Помимо краеведов, на собрании присутствовали три депутата окружного Совета – Елена Некрасова, Андрей Андреев и Ольга Привалова. А также двое представителей Пушкинской Общественной палаты – Екатерина Житарь и Ольга Калинова. Вел собрание председатель Пушкинской окружной организации Союза краеведов России Василий Панченков.



   В начале собрания Василий Панченков напомнил своим коллегам, как менялся герб Пушкинского района (округа) на протяжении последних десятилетий. И, завершая исторический экскурс, высказался по поводу принятого депутатами нового герба.


   «История с принятием нового герба всколыхнула все наше местное общество, - сказал он. – Мы с удивлением узнали, что к этому гербу приложил руку Геральдический совет Московской области. В народе этот герб уже прозвали «бубновым львом». Я не буду останавливаться на абсолютно нелепой трактовке, которую предлагает автор этого герба. В частности там говорится о «творческом огне», который символизируют костры. Мне думается, не от этого ли «творческого огня» у нас трижды горела дача Маяковского, сгорел Летний театр, дача Александренко, музыкальное училище и дважды горела дача Струковых, на которой мы сейчас находимся. В центре нового герба мы видим льва, которого разработчики почему-то считают леопардом. 

   Вся эта странная символика не имеет никакого отношения к истории городов нашего округа. В комментариях в городских пабликах мы видим вполне ожидаемую реакцию жителей. Как только они не называют новый герб: «хода нет, ходи с бубей», «надо было все четыре масти по углам нарисовать», «костры и свирепый лев с пушкой – предупреждение для пушкинцев, чтобы терпели и не дергались», обоснование притянуто за уши, авторов стоило бы проверить на вменяемость, герб напоминает игральную карту, жуть. Короче, ни одного положительного отзыва, - вот ни одного!»

Ред.: Результаты опроса жителей об отношении к гербу, организованного в нашем паблике:

   Затем слово взял краевед Александр Братанов, он представил собранию три альтернативные версии герба округа:



Далее поочередно выступали депутаты окружного Совета.


   «Тот состав депутатов, который выбран в г.о. Пушкинский, был выбран 6% населения, от общего числа избирателей, - сказал депутат Андрей Андреев. – Вы знаете, как эти выборы проходили. 90% депутатов в Совете – это депутаты от Единой России. Каждый из них каким-либо образом связан с той администрацией, которая сейчас управляет округом. Методы управления нынешней администрации иным словом, кроме как «авторитарные», я назвать не могу. Совет на 90% подконтролен этой администрации. И на заседании Совета, на котором принимался герб, нам вполне четко сказали, что «мы не хотим, чтобы в этом принимали участие жители округа». Дескать, вас выбрали, вот вы и решайте».

«А вотум недоверия Совету депутатов можно объявить?» - спросили из зала.

   «Для того, чтобы отозвать депутата, необходимо 50% голосов от общего числа избирателей плюс один голос, - ответил Андреев. – Выбрали его 6%, а для отзыва нужно 50%, что при нынешней активности населения невозможно».

   «На Совете присутствовали 21 депутат, за герб проголосовали 14, против – 7, - напомнила собравшимся депутат Ольга Привалова. – При этом никто не отменял 131-й ФЗ, где в статье 43, часть 3, говорится, что нормативно-правовые акты принимаются большинством от общей численности Совета депутатов, а не большинством присутствующих на заседании. Соответственно для принятия герба нужно было на 3 голоса больше, чем 14 проголосовавших «за». Таким образом, герб не может считаться утвержденным. Что мы успели сделать на сегодняшний день? Мы обратились в Совет геральдистов России, в Союз геральдистов при Президенте России. Также подали исковое заявление в суд. И еще в прокуратуру письмо подготовили».

   «Есть закон Московской области № 154/2006 «О символике МО и муниципальных образований МО", - дополнил коллегу депутат Андреев. – Там говорится, что проект герба и флага муниципального образования может быть утвержден только после прохождения геральдической экспертизы в геральдическом совете при Президенте РФ. То есть Московский областной геральдический совет такой функцией не обладает. Это первое, на что мы обращаем внимание при подаче нашего искового заявления».

Своими впечатлениями о процессе принятия нового герба поделилась и депутат Елена Некрасова.

   «Андрей Владиславович Морозов, который является первым замом главы, особо отметил, что гербы Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска становятся культурным наследием, то есть их можно будет демонстрировать на мероприятиях культурных, физкультурных, - сказала она. – А новый герб – это официальная символика. Когда мы говорили по поводу пушных зверей на нашем гербе, он ответил в том смысле, что «мы строим новое общество и давайте мы что-то новое сделаем». То есть они хотели сделать что-то абсолютно новое. Они не хотели, как я поняла, при разработке герба вообще придерживаться нашей истории. То есть история останется как культурное наследие. И они настаивали на том, что не надо спрашивать мнение жителей, потому что это будет долго, вот есть депутаты, вас выбрали, вот вы и берите на себя ответственность».

   Завершилось обсуждение ситуации с новым гербом принятием резолюции собрания пушкинских краеведов. Принята резолюция была единогласно. Процитирую главное из этого текста:

   «Принятие нового герба произошло без публичного обсуждения и без учета мнений жителей округа. Краеведы Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России также не привлекались к созданию нового герба. В краеведческую организацию не поступало запросов о предоставлении исторических справок и экспертных обоснований на стадии подготовки проекта герба.

   Общее собрание краеведческой организации считает, что символика нового герба не отражает культурные и исторические особенности объединенных в единый муниципалитет городов. Композиционное решение нового герба и выбранные для него элементы символики имеют весьма неоднозначное прочтение. 

   Это подрывает основы главного предназначения герба – отличие муниципалитета от других, посредством отображения основных заслуг, особенностей и достижений. 

  Таким образом, новый герб лишает жителей округа возможности самоидентификации, прерывает отражаемую в символах связь поколений и отсекает саму суть сохранения знаний об историческом прошлом нашего муниципалитета для будущих поколений. Наше общее собрание призывает Совет депутатов пересмотреть вопрос о геральдических символах муниципалитета».

Андрей Воронин.

Фото автора

P.S. Другие материалы по теме принятия нового герба г.о.Пушкинский, опубликованные на нашем портале:

Депутаты утвердили новый герб г.о.Пушкинский. Как он вам?

Гербовая история, или «люди мы не местные»…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Анна Антонова
Каким образом лев может быть связан с Пушкино? Возможно, кто-то из "смотрящих" за округом родился под этим зодиакальным знаком? Намекаю...
Ответить
Lesnik Lesnik
Описание указанных знаков -
Лев — царь прежде всего для себя. Человек с таким символом вряд ли будет беспрекословно выполнять чужие поручения, если это идет вразрез с его убеждениями.
Оскал льва по значению совпадет с любым рычащим или нападающим зверем. Такой эскиз символизирует напористость, агрессию. Люди с таким символом обычно склонны не терпеть общество, которое их не устраивает.
Важно выражения «лица» хищника. Как уже говорилось, спокойное и умиротворенное выражение — символ внутренней гармонии. — Нам такое не надо, по мнению составителей.
ЛЕОПАРД — опустившийся воpРомб, который означает «отрицалу», человека, принадлежащего к элите воровского мира.ОГОНЬ -- воpующий у сокамеpников и дpугих осужденныхСловарь жаргона. 2012
Все данные взяты из открытых источников (интернет).
Ответить
invalid
Эта "власть" не будет пересматривать свое решение. Для них народ-мусор.
Ответить
Анна Антонова
Для любой власти у нас — люди ничто. Мы даже не граждане, мы — "жители". А ещё нас называют "селяне" — это на верхних уровнях власти.
Ответить
сергей
Обьявить КОНКУРС Там ПолноБудет Вариантов.НеТолько думается что в паблике.В сц сетях народ уже рисует что нибудьДа публике
----------------------------------------------------------
Отправлено с iPhone
Ответить
Миха Мигачев
Первый слева — хороший вариант! Три герба слитно , что показывает единство и над ними вверху герб Москвы — Георгий Победоносец! Георгий Победоносец символизирует покровительство нашего округа достославной Москвой!
Ответить
Johnnie Walker
Не должен тут герб Москвы занимать бОльшую часть герба.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...
Lastoschka Lastoschka
Жители новое Пушкино готовы ...
Lastoschka Lastoschka
Спасибо большое, Александр ...
invalid
Здоровья ,конечно! И многих лет ...
Миха Мигачев
Когда запустят нормальные ...
сергей
Присоединяемся к поздравлениям! ...
dvoryankinmihail
Спасибо за прекрасный ...
IranaD
Лариса Кондратенко написала эту ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: