В Доме Дружбы пополнение!

13 июн
08:41 2021
Категория:
Общество

Творческое вокальное объединение казачьей песни «Душа атамана» влилось в многонациональный коллектив Пушкинского интернационального Дома Дружбы.

  Ансамбль «Душа атамана» очень интересный, молодой (создан всего год назад), стремительно завоевывающий поклонников своим прекрасным репертуаром и отличным исполнением казачьих песен.




   К приему новых членов в свой дружный коллектив национально-культурных объединений хорошо подготовились и в Доме Дружбы: оформили новую историческую экспозицию русского быта, включив в неё и специфические экспонаты казачьего костюма, и атрибуты казачьего куреня (так называется дом у казаков). Члены музыкального коллектива приняли активное участие в оформлении и провели очень интересную экскурсию для всех гостей и участников мероприятия, рассказав об особенностях казачьего быта.



   Казачий быт несколько отличается от исконно русского быта, так сложилось исторически. Ведь все казаки до определенного возраста состояли на военной службе, и жизнь любого казачьего поселения начиналась с «гарнизона» и подчинялась строгому регламенту, обусловленному этой особенностью. Поэтому и в одежде, и в обычаях, и в культуре казаков есть много отличий.



   Казаки никогда не были крепостными и как люди государевы всегда селились на территориях, граничащих с другими государствами, а затем казачьи крепости разрастались в поселения. И в мирное время, и во время военных конфликтов, казаки много общались с разными народностями и брали в свой быт и культуру, кухню и одежду, все, что им казалось полезным, удобным, умным, красивым и вкусным. Поэтому в одежде казаков есть и кавказские, и турецкие элементы. Они даже сохранили свое историческое название, указывающее на их происхождение: бекеша, башлык, бешмет, черкеска, чекмень, бурка, папаха – всё оттуда. А вот название женской обуви «черевики» пришло из украинского языка. Об этой интересной особенности казацкого костюма рассказал Владислав Бунько, проводивший экскурсию в комнате казачьего быта.   Даже такое слово как «атаман» - тюркского происхождения, и переводится как «глава мужчин». Всё это участники мероприятия узнали из экскурсии и из экспресс-викторины, которую провели члены творческого коллектива «Душа атамана».




   Ветераны Дома дружбы, в свою очередь, познакомили новичков со своими экспозициями и вспомнили самые яркие страницы деятельности своего интернационального клуба.



   Представители татарской общины пригласили их в свою «резиденцию» и показали народные ремесленные поделки, татарские национальные костюмы, библиотеку и выразили надежду, что с приходом творческого коллектива «Душа атамана» в работу Дома Дружбы вольется «свежая кровь» и общественная деятельность интернационального клуба получит новый импульс.


   Коллег поддержала руководитель Дома Дружбы Татьяна Ключникова, сообщив, что пополнения в этом гостеприимном интернациональном доме, основанном одним из первых в Подмосковье в 2003 году, не было аж с 2016 года.


   «Сегодня радуюсь я, радуются мое сердце и душа. Потому что сбылась моя мечта. Чуть меньше года назад мы здесь собрались на свое первое заседание вновь созданного Совета национальностей и пришли к общему мнению, что нам пора сделать «перезагрузку». И вот сегодня это случилось. К нам вливается новый коллектив, который в Доме Дружбы у нас будет представлять Россию. У нас здесь есть татары, армяне, украинцы, азербайджанцы, мордва, немцы, евреи, а русские представлены не были. Вернее так: у нас русскую общину представляла Общественная организация жителей блокадного Ленинграда. А сегодня у нас пополнение. Добро пожаловать в наш дом! Мы очень вам рады. Мы желаем, чтобы вы всегда чувствовали себя здесь не гостями, а хозяевами. Чтобы были в нашей дружной семье всегда желанными. Чтобы вы поддерживали традиции нашего дома и развивали их своим творческим коллективом. Вы – свежая новая «кровь», которая влилась сегодня в организм нашего Дома Дружбы. Уверена, что наш коллектив заживет ещё более активной жизнью. Добро пожаловать!» - приветствовала новых членов Татьяна Николаевна.


   Елена Сасс, директор Дома культуры «Импульс», рассказала, почему у неё возникла идея создания ансамбля казачьей песни, сопроводив свой рассказ наглядными материалами. Дело в том, что на территории села Тарасовка издавна находился казачий гарнизон, и казаки этого гарнизона во время войны с Наполеоном (1812 год) остановили рвущихся к Троице-Сергиевой Лавре французских солдат, сбившихся в банды мародеров и грабивших монастыри. Сражение произошло на берегу реки Клязьмы, близ Тарасовки. В память о нем в 1912 году, когда отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года, на месте сражения была установлена историческая часовня. После революции её уничтожили, а в 2012 году силами краеведов, администрации, жителей Тарасовки часовня была построена вновь по архивным документам, освящена и зарегистрирована, как исторический объект. Поэтому для сохранения памяти и культуры казачества был создан ансамбль «Душа атамана».

   И творческий коллектив порадовал всех собравшихся на мероприятие в Доме Дружбы великолепным репертуаром и душевным исполнением казачьих песен. Руководит ансамблем «Душа атамана» профессиональный музыкант Денис Черниченко, и у коллектива уже есть творческие успехи: недавно ансамбль, занял первое место на фестивале военной песни «По берлинской мостовой».

   Новый коллектив в Доме Дружбы приветствовали клирик храма Страстной Иконы Божией Матери деревни Артёмово иерей Георгий Парамонов и руководитель   МООО «Татарский культурно-просветительный центр» Рамиль Фасхудинов, возглавивший год назад Совет национальностей Дома Дружбы.

   Выступление артистов ансамбля казачьей песни вызвало настоящий восторг у присутствующих, они дружно подпевали и бурно аплодировали. Песенную эстафету подхватили украинцы, спев популярные песни на украинском языке.

  Владислав Бунько рассказал про особенности казачьего мужского костюма, а также объяснил, чем сабля отличается от шашки, каким ещё оружием вели бой казаки и продемонстрировал некоторые приемы владения холодным оружием.


   Мероприятие завершилось знакомством с казачьей кухней. Члены творческого коллектива угостили окрошкой, пирогами, домашними острыми соленьями и салом собственного приготовления.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий по просьбе автора удален, его предложения учтены.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...
dvoryankinmihail
Вроде бы крепостное право ...
Lastoschka Lastoschka
Жители новое Пушкино готовы ...
Lastoschka Lastoschka
Спасибо большое, Александр ...
invalid
Здоровья ,конечно! И многих лет ...
Миха Мигачев
Когда запустят нормальные ...
сергей
Присоединяемся к поздравлениям! ...
dvoryankinmihail
Спасибо за прекрасный ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: