"Мы хотим, чтобы вы нас объединили"

18 апр
20:34 2021
Категория:
Общество

   На прошедшей неделе общественники встретились с Максимом Красноцветовым, главой г.о.Ивантеевка, и представителями администрации Пушкинского городского округа – Андреем Морозовым и его заместителями.



   Встреча с властью состоялась по инициативе Бахи Хасанова, который хотя и является членом действующей Общественной палаты округа, пригласил «несистемных активистов», работающих на благо малой Родины, но не входящих, за редким исключением, в силу различных обстоятельств в официальные организации – Игоря Лисицына, Владимира Доренского, Андрея Худолеева, Наталью Часовских, Игоря Моисеева, Наталью Хватову, Олега Селина, Викторию Мистюкову, Александру Орлову, Валерия Тимофеева. Активисты постарались рассказать вкратце об основных проблемах различных населенных пунктов округа. Ну как вкратце – диалог затянулся на два с лишним часа и на мой взгляд был достаточно конструктивным.

   Так, Игорь Лисицын известен своей активной и успешной деятельностью на территории Звягино. Он рассказал о необходимости возвращения из частной собственности более 70 гектаров поймы реки Клязьма муниципалитету. Много лет местные активисты работают в этом направлении и уже есть промежуточный результат – гарантийное письмо от владельцев о готовности отдать 23 га муниципалитету. Другой обозначенной проблемой стала необходимость газификации школы №16 – ее котельную необходимо перевести с угля на газ, а также отремонтировать школу и снова сделать ее средней, а не начальной, как сейчас. В школе, рассчитанной на 500 детей, занимается всего 76. Остальных детей возят родители в Пушкино, Мамонтовку и даже Москву. Раньше в Звягино было 2 детских сада. После присоединения села Звягино к Пушкино детсады были закрыты. Сейчас удалось добиться возвращения одного сада, на ул.Водопьянова, но там нужно делать ремонт котельной. Дороги в Звягино – в прошлом году жители благодаря активному голосованию на Доброделе добились включения четырех дорог в план ремонта. В этом году столкнулись с тем, что не все дороги отображаются при выборе голосования. Нет в Звягино и тротуаров, дойти до ж/д станции сложно. Необходимо вернуть автобусные остановки в микрорайоне. Игорь рассказал о спортклубе с мировым именем «Чемпион», которому нужно помочь со строительством спортплощадки. Жители сами собирают на эти цели 6 млн. рублей, но просят и о помощи власти. Требует ремонта помещение амбулатории, сети водоснабжения и канализационных сетей. Вместе с жителями необходимо благоустроить старинный монастырский пруд. Не хватает в микрорайоне дворников – несмотря на то, что это частный сектор, но есть пример соседнего Черкизово – замечательного чистого поселка, где работает МБУ, поддерживающее порядок на территории. Напоследок Игорь Лисицын обратил внимание на проблему с распространением наркотиков в Ивантеевке – ему звонят жители, просят помочь. Странно, почему они не обращаются с этим в полицию.

   Я напомнил об аналогичной встрече общественников почти в таком же составе с предыдущим главой округа Михаилом Перцевым. К сожалению, многие озвученные полтора года назад проблемы решить не удалось, но опыт диалога «несистемных общественников» с властью был получен. В том числе было налажено неформальное общение напрямую, минуя Добродел, запись на прием, официальные письма. Это позволяло оперативно решать многие текущие проблемы. Хотелось бы, чтобы аналогичное взаимодействие было организовано и с новой командой в администрации. На встрече мне удалось довести до обновляющейся администрации проблемы Софрино-1. Здесь до сих пор не передана в концессию Газпром Теплоэнерго МО котельная №94 и 19 километров теплотрасс, закончился договор обслуживания сетей водоснабжения и канализации с Пушкинским филиалом Щелковского водоканала, не устранены сливы стоков на рельеф, не решается вопрос о замене фидера, снабжающего городок электроэнергией от подстанции «Радуга». Много лет не может решиться вопрос с передачей земли, на которой расположен городок, в муниципальную собственность. Также я напомнил о развитии спортивного кластера рядом с Софрино-1 и выразил уверенность, что новая команда администрации поддержит этот проект.

   Выступление Натальи Часовских, 14 лет отработавшая депутатом Совета депутатов Лесного, значительно выбивалось из общего контекста. Она высказала накипевшие чувства, связанные с объединением поселений и округов, считая, что это пошло не на пользу жителям. Наталья Григорьевна говорила о недостаточном информировании властью жителей, отметив роль портала «Пушкино Сегодня», раскритиковала прошедшие выборы в новый Совет. Ее интересовала будущая структура исполнительной власти, обязанности уполномоченных главы, как будет распределяться бюджет между Пушкино, Ивантеевкой и Красноармейском. Понятно, что вопросы были риторическими, ответов на них не прозвучало, да и не могло прозвучать. Тем не менее было видно, что Наталья Часовских – настоящий патриот Лесного и переживает за его будущее.

   Андрей Худолеев, экоактивист, специалист в сфере ЖКХ, заявил, что нам нужна дорожная карта существующих проблем, чтобы общественники могли видеть задачи и работать по ним. Новая администрация должна продвинуть возможности общественников в этом плане, объединить нас всех. Мы должны стать командой, которая работает на благо. Нас должна слышать власть. Мы хотим не кричать о проблемах, а помогать их решать. Если вам нужна будет помощь, мы всегда вам поможем. О частных проблемах Андрей не говорил, только напомнил, что жители Зеленоградского очень ждут новую амбулаторию, которую обещают ввести с 2014 года.

   Владимир Доренский активно заявил о себе за последние 2-3 года, как общественник, занимающийся проблемами Звягино и Клязьмы в областных министерствах. Он обозначил основные проблемы и поддержал необходимость создания единой дорожной карты по ним. Земля многодетным – при нынешних темпах 50 участков в год 1,5 тысячи семей будут ждать своей очереди 30 лет. Земля есть, сельхозка, но при грамотном взаимодействии с министром сельского хозяйства, вопрос можно решать. Мы единственный округ в Московской области, где нет стадиона. Сейчас эта работа идет (речь о реконструкции стадиона на ФСК «Пушкино»), но хотелось бы понимать, на каком этапе, какие проблемы. Водно-спортивная база «Серебрянка» не позволяет нашим спортсменам полноценно тренироваться и выступать, приходится ездить в Бронницы. Вопрос реконструкции ВСБ уже поднимался, но что-то там буксует. Детская поликлиника не соответствует требованиям. Нужны несколько подземных или наземных железнодорожных переходов, в Новом Пушкино и в районе «Флагмана». Река Клязьма: мы долго ей занимались, удалось включить в программу очистки, но нужно местной власти помочь отремонтировать плотину. Нужно оборудовать спуск к реке в районе пляжа, провести там рекреационные работы. Дома культуры: в Пушкинском округе есть как минимум три подходящих здания для досуговых учреждений. Одно из них активисты отвоевали, бывший детсад на Водопьянова, 17. Его нужно газифицировать и сделать косметический ремонт. Нужно также газифицировать школы № 16, 14 и храм. Мощность ГРС уже удалось увеличить. Дом культуры в Клязьме можно обустроить в здании бывшей Лесной школы – Москва готова передать его в муниципальную собственность.

   Игорь Моисеев, руководитель пушкинского отделения Московской областной ассоциации председателей Советов МКД, говорил о проблемах ЖКХ. В частности о ветхих коммуникациях, для ремонта которых регулярно приходится вскрывать новый свежеуложенный асфальт. Максим Красноцветов честно признал – в Пушкинском округе огромные проблемы с коммуникациями, односложно и однозначно об этом не расскажешь, "мы работаем над этой проблемой".

   Наталья Хватова рассказала о проблемах западной части Пушкино. Отопление от котельной ПЭМЗ, работающей на мазуте. Проблему сразу прокомментировала замглавы по ЖКХ Татьяна Хотинская: в течение этого года будет проведена реконструкция соседней котельной, после чего будет изменена схема теплоснабжения.

    В Пушкино не хватает мощностей детской поликлиники. И на этот вопрос сразу прозвучал ответ: Максим Красноцветов сообщил о планах по вводу в строй новой детской поликлиники на проезде Розанова.

   Наталья также передала в администрацию проблемные вопросы, касающиеся бывшего здания кинотеатра «Пушкино» - оно заброшено, говорят, перешло в частные руки; захламление берега Учинского водохранилища и бараки на ул. Маяковского. Комментируя последний вопрос, Максим Красноцветов ответил, что расселение ветхого жилья, реновация, возможны только со строительством нового жилья. Реновация в Пушкино не интересна инвесторам, а вот в объединенном округе такие проекты возможны.

   Олег Селин, староста деревни Талицы, экоактивист. Основная проблема реки Талицы – необходимость контроля за Щелковским водоканалом, с очистных сооружений которого регулярно происходят сбросы нечистот. Рабочая группа выявляет много сливов, но администрация не работает. Проблема водоснабжения Талиц – то ли со строительством ЦКАД, то ли из-за промышленного строительства вода в колодцах ушла. Предыдущий глава в присутствии областной прокуратуры обещал запитать водоснабжение деревни от логистического парка «Холмогоры», но позже депутаты посчитали это нецелесообразным. Наталья Часовских добавила, что Талицы – это историческая территория, к ней нужно относится не как к промышленной зоне. Также необходимо строительство тротуара вдоль дороги из Талиц в Софрино – автобус ходит крайне редко, 7 раз в день, на станцию приходится идти пешком по проезжей части.

   Виктория Мистюкова говорила о проблемах Царево и Зверосовхоза. Одна из серьезных - полигон Царево. Нет экологической госэкспертизы по газосжигающим факелам, не было публичных слушаний по изменению проектной документации – просьба провести их в Красноармейске, а не в Пушкино, чтобы жителям удобнее была на них прийти.

   Школа в Царево ветхая. Благодаря прежней сельской администрации там сделали небольшой косметический ремонт, но все в плесени, мебель старая, 60 лет не проводился капремонт. Нужно или строить новую пристройку, или делать капремонт, но при этом решить, где в это время будут заниматься дети.

В Царево нет спортсекций, кружков. В Зверосовхозе нет клуба, но есть здание для него.

   Виктория также напомнила о проблеме строительства скоростной дороги Ивантеевка-Правдинский и конфликте интересов жителей КП Жюльверн и Зверосовхоза: одни выступают против прохождения дороги через поселок, другие против изменения трассировки, при котором дорога пойдет по лесу. О проблеме известно на всех уровнях, она решается. Максим Красноцветов поделился информацией о планах по строительству дороги мимо Ивантеевки в Пушкино.

   Основным посылом выступления Бахи Хасанова была необходимость открытости власти – мы не знаем как и к кому обращаться сейчас с проблемами, пишем в соцсетях – возникает шум, скандалы. Мы не хотим скандалов, хотим работать сообща. Максим Красноцветов напомнил, что открытость власти – это требование губернатора, и одна из целей, для которой собрались на эту встречу. Осталось понять, как будет строиться коммуникация между властью и активистами. Также Баха высказал претензии к работе Пушгорхоза, к тому, как кладут асфальт, красят бордюры – куда с этим обращаться, на Добродел?

    Александра Орлова говорила о проблемах Красноармейска. В первую очередь, сохранения качественного образования в местных школах при грядущем объединении. Острый вопрос – качество питания в школах. После скандалов с «отравлением» сменился подрядчик, но в пищеблоках остались те же люди. Благоустройство в Красноармейске – хотим так же красиво, как везде, даже в Пушкино лучше. Максим Красноцветов считает, что вина в этом местных депутатов, которые не развивали территорию, каждый решал только свои узкие проблемы. в МКУ, которое обслуживает город, разбалансированность, сил и средств недостаточно. В Ивантеевке МБУ выделается 150 млн в год, а в Красноармейске – 28. Не в этом ли причина такого состояния дорог и территории?

   Александра Орлова: мы понимаем, что сейчас тарифы ЖКХ, которые существенно ниже, чем в Пушкино и Ивантеевке, что они будут увеличиваться, но хотелось бы плавности в переходе на новые тарифы.

   Александра подняла несколько частных вопросов. К примеру, обслуживание дома Военная,1 в Зверосовхозе. Здесь не первый год нет отопления, жители ни разу не видели сотрудников УК, зато регулярно получают платежки. Речь о «Краеугольном камне».

   Другой вопрос – о ДЮСШ «Защита», которая в этом году не планирует открывать летний лагерь. Озвучена просьба родителей решить этот вопрос.

   На встрече был единственный общественник, с которым ранее не были знакомы местные активисты – это Валерий Тимофеев из Ивантеевки, известный мне лично по нику «Валерий-Добродел». Это один из самых активных пользователей ресурса, созданного областным правительством для решения проблем с помощью жителей. Валерий даже каток в пушкинском городском парке помог залить через обращение на Добродел, что вызвало возмущение нашей Общественной палаты. Суть выступления Валерия свелась к обмену опытом, как ему удается решать различные проблемы в Ивантеевке. И не всегда это Добродел, в последнее время он все реже обращается на этот ресурс, а использует налаженные связи с различными чиновниками и руководителями. В принципе, это то, о чем говорил в своем выступлении Баха Хасанов – дайте нам контакты, и мы направим наши усилия по наведению порядка на территории округа в нужное русло. А еще Валерий заявил, что нам повезло с руководителем, Максимом Красноцветовым, который приходит со своей командой, и сетует, как теперь Ивантеевка будет без него. Ну почему без него, просто забот теперь станет на порядок больше, и накопленный в Ивантеевке опыт нужно будет распространять на огромный округ с 300 тысячами населения.

   Так что ждем позитивных перемен. В том числе и при поддержке общественников, как системных, так и несистемных. Завершая встречу, Максим Красноцветов честно заявил – все озвученные проблемы мы не решим, не хватит ресурсов. Общая дыра в бюджете большого округа – 1,5 млрд. рублей. Только на обслуживание долга ежегодно будет тратиться 100 млн. рублей. Тут есть над чем работать.

Александр Ноздровский

Фото из паблика Максима Красноцветова

P.S. "Мы хотим, чтобы вы нас объединили" - слова, вынесенные в заголовок, принадлежат участнику встречи Андрею Худолееву. Вот как он сам пояснил их в паблике портала в ВК: " Это моя фраза. И сводится она к тому, что надоело воевать, с властью тут, с властью там, и жителями, и между ними, по 10 кругу. Хочется нормального решения насущных проблем". Трудно не согласиться с Андреем. А вот удастся ли это, получится ли наладить конструктивный диалог власти с общественниками, конечно же не только присутствовавшими на встрече, покажет время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Albina
Спасибо, конечно, активистам, главы уходят, они остаются. Так что, что там новый глава наговорит вообще уже не важно. Они с такой скоростью меняются, что все хуже и хуже. Фраза даже в Пушкино лучше — это перл. Бедное Пушкино. Запущено, хотя Пушгорхоз старается, но ресурсы подводят. Мне жалко деревьев, их теперь просто спиливают, есть очень редкие деревья, вернее были, их не коронуют, тупо спилил и делов-то. Городу не хватает профессиональной службы озеленения. По поводу очистки рек — я за, но почему-то в списке рек нет Серебрянки? Сердце города нуждается тоже в очистке, как и Уча, Клязьма, Талица.
Ответить
Иван Коновалов
Ого, долг у нового округа в 1,5 ярда при бюджете ~9! Кто ж так "постарался" и насобирал столько? При таких вводных новому "женскому батальону" остаётся пожелать удачи и дотянуть в неизменном составе хотя б до нового 2022 года, пережив выборную компанию текущего года и подготовку к следующему отопительному сезону.
Ответить
Наталья
Ура! Я зарегистрировалась. Теперь по теме. Очень интересно было читать эту статью. Но как бывший депутат Красноармейска хочу внести некоторые поправки. На "Максим Красноцветов считает, что вина в этом местных депутатов, которые не развивали территорию, каждый решал только свои узкие проблемы." — а он вообще представляет бюджет Красноармейска? А может спасибо скажет депутатам что г.о. Красноармейск вошел в состав Пушкинского г.о. без долгов? Пушкино — 1.5 млн. , сколько Ивантеевка? Жить по средствам надо
Ответить
Николай
Ну, столько назанимать-это тоже надо уметь, пусть кто занимал (предыдущие главы) -тот и возвращает...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: