Право на участие в выборах придется отстаивать в суде

04 мар
19:35 2021
Категория:
Общество

   Отсев независимых кандидатов на этапе выбраковки собранных подписей лично меня не удивил. Мы уже наблюдали этот процесс во всех подробностях на примере недавних выборов в московскую Думу. Правда, была надежда, что Москва – это особый случай, столичный регион с гигантским бюджетом, а на муниципальных выборах в Пушкино так жестить не станут. Увы, надежда не оправдалась.

   Мы решили поговорить с кандидатами, которые лично собирали подписи в поддержку своего выдвижения, получили отказ в регистрации и сейчас собираются этот отказ оспаривать в суде. Первый такой кандидат – Наталья Хватова.


   Наталья родилась в Пушкино, живет на западной стороне города, на 3-й Домбровской, училась в школе № 5. Общественной деятельностью занимается с 2014 года. В тот год в Пушкино стали прибывать беженцы с Востока Украины, и Наталья, вместе с другими волонтерами, подготавливала к их приему общежитие ПЭМЗа. Затем создала общественную организацию «Дарю добро», ориентированную на решение социальных проблем города, а также информационный паблик «Пушкино Запад». То есть в городе, и особенно на западной стороне, Наталья Хватова – человек достаточно известный.

   Подписи за свое выдвижение в 3-м избирательном округе Наталья собирала 18 и 19 февраля, обходя дома на ул. Первомайская, Толстого, Лесная, Гончарова, на Московском проспекте и т.д. Всего было собрано более 100 подписей. Однако в избирком необходимо было сдать не менее 54 и не более 59 подписей. Наталья сдала 59.


   По словам Натальи, когда она пришла в избирком на заседание рабочей группы, ей сообщили, что из 59 подписей 5 забракованы, что является достаточным для регистрации кандидата. Однако выдать протокол проверки подписных листов выдать отказались, сообщив, что не закончена проверка почерковедом и затем попросили немного подождать, поскольку нет еще заключения почерковеда. Появившееся через 2 часа заключение почерковеда забраковало еще две подписи. То есть двух подписей до необходимых 54 – не хватает.

   «Из семи забракованных подписей Натальи Хватовой, сколько можно восстановить в суде?» - спросил я у назначенного на период выборов члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Социальная защита» Евгения Журавлева.

   «Можно отстоять две подписи, которые отвергла почерковедческая экспертиза и этого будет достаточно, что бы Наталья Хватова попала в избирательный бюллетень, - ответил он. – Однако избирательная комиссия пока не дает нам возможность узнать фамилии избирателей, подписи которых были признаны забракованы на основании заключения почерковеда. Мы собираемся через суд затребовать эти подписные листы. А затем, узнав фамилии этих двух людей, пригласим их в судебное заседание с целью подтверждения подлинности их подписей».

Таким образом, у Натальи Хватовой пока сохраняется возможность принять участие в выборах. Но возможность эта зависит от решения суда.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
invalid
Будем следить ,очень интересно посмотреть, как отработает независимая судебная власть ...
Ответить
Андрей Герасимов
Если так будет, то договориться не получиться. Только сплочённая, идейная команда с общей точкой зрения может сделать многое, остальное всё споры и каждый суслик агроном.
Ответить
val88659
Воронин и сюда пробрался!Провокатор, а подписи надо тщательней собирать, чтобы не было вопросов! Методичку что-ли получил?!Хочешь бучу как в столице? Не пойдут за тобой, ты чужой...
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ну, во-первых, Воронин сюда не пробрался, а давно является журналистом нашего портала, если Вы не в курсе. Во-вторых, оценку качества подписей кандидаты получат в суде. Что касается бучи — она нам не нужна, как и нагнетание негатива в обществе. Ее искусственно создает новая команда, пришедшая к власти в округе, не допускающая до выборов неустраивающих ее кандидатов.
Ну а провокаторами наш портал в свое время называл только Грибинюченко. И то под конец своей деятельности на посту главы района изменил свое мнение. Наш портал никогда не был оппозиционным и методички к нам не нужно пристраивать.
Не ждал, что Вы, как наш давний пользователь, скатитесь до таких необоснованных оценок. Неужели аккаунт угнали, как это бывает в соцсетях?
Уверен, Наталью Хватову пушкинцы поддерживают в ее желании стать депутатом. Ждем рассмотрения иска в суде.
Ответить
сергей
Ответить
val88659
Вы правы, может быть! Я написал так мне обидно как Те, кто мог всё, сделали всё, чтобы не было ничего! И это обидно, как жителей унижали и действиями и бездействием! Оглянитесь, кто и что нас окружает!? Сейчас , увы, поздно...
Ответить
val88659
Николай Иванович, я "провокатором" назвал не канал, а журналиста! Потом, Гребинюченко, не лучший пример для подражания и его "мнение" мне не интересно.! Все мои претензии не к каналу, а к журналисту! Вот такое будет моё последнее слово...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: