«Жюльверн»: скоростная дорога пройдет в обход поселка

28 янв
20:34 2021
Категория:
Общество

   Жители садоводческих товариществ "Левково-3" и "Жюльверн" при поддержке федеральных СМИ добились изменения схемы трассировки скоростной дороги Ивантеевка-Правдинский, которая теперь вместо их участков пройдет по землям Лесфонда. А также – закроют ли мост на Кудринском шоссе для проезда и когда отремонтируют дорогу вдоль О’Пушкино.

   28 января состоялось заседание Комиссии по вопросам градостроительства, инвестиционной деятельности и предпринимательства, развития агропромышленного комплекса Совета депутатов Пушкинского городского округа. В повестке был один вопрос: рассмотрение обращения Салихова Т.Р. по вопросу изменения трассировки автодороги Ивантеевка - Правдинский и дальнейшего существования садоводческих товариществ "Левково-3" и "Жюльверн".




   Речь шла о проблеме, связанной с прохождением скоростной дороги Ивантеевка – Правдинский по территории двух коттеджных поселков, в следствие чего около 70 участков оказались в границах строительства и подлежали бы сносу. Мы рассказывали об этом в материале "За правду": жители нескольких поселков в Левково отстаивают свои права.


   Как рассказала представитель инициативной группы жителей Лариса Валерьевна Мурунова, дело сдвинусь после того, как было записано видеообращение жителей  и в Левково приехал телеканал Россия1.


Представитель инициативной группы Лариса Мурунова (справа)

   После этого к решению проблемы подключились все, начиная с Владислава Гордиенко (Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области), состоялось заседание рабочей группы в областном правительстве у вице-губернатора, с участием исполняющего полномочия главы Пушкинского городского округа Андрея Морозова. И как выяснилось в начале заседания депутатской комиссии, в области уже принято решение об изменении проекта прохождения дороги, перетрассировке – теперь она пойдет по землям Лесного фонда и не затронет ни один земельный участок собственников. Кстати, само строительство дороги еще в очень отдаленных планах (2026г.)

   Однако депутаты решили подробно разобраться в ситуации и предоставили слово Нине Мигачевой, заместителю главы администрации Пушкинского округа.

   Нина Валентиновна рассказала, что работа по проекту дороги Ивантеевка-Правдинский ведется уже давно, как только приступили к проработке нового Генерального плана Пушкинского района/округа. Шла эта работа тяжело, было очень много споров, что было раньше – проект дороги или оформление документов о собственности на участки.

   Нина Мигачева выступила со справедливой критикой в адрес Росреестра – каким образом этот госорган выдал документы собственности на земельные участки, попадающие в зону строительства стратегического объекта, к которому безусловно относится скоростная дорога Ивантеевка-Правдинский. А корень проблемы депутаты усмотрели в далеком 2015 году, когда по решению суда земли, где теперь располагаются садоводческие товарищества "Левково-3" и "Жюльверн", были переведены из сельхозназначения под земли для СНТ.

   Представитель инициативной группы Лариса Мурунова так прокомментировала доклад Нины Мигачевой:

   Решение властей и депутатов изменить схему трассировки скоростной дороги поддержал депутат Ивантеевского Совета Владимир Кошелев, сам являющийся жителем «Жюльверна»:

   В итоге в областное правительство уже завтра уйдет письмо из администрации округа с просьбой провести перетрассировку скоростной дороги, аналогичное обращение будет подготовлено от Совета депутатов. Как прокомментировали депутаты, обещания на словах – это хорошо, но уж очень часто у нас меняются должностные лица.

   Что ж, это победа здравого смысла. Ну и экономически обоснованное решение – выкупать земельные участки с уже построенными домами у 70 собственников довольно затратное дело, средства на которое наверняка не заложены в проект строительства скоростной дороги. Кстати, телеканал «Россия1» сегодня повторно приезжал в Левково для контроля за реакцией властей. Журналисты поинтересовались, какие затраты понесет муниципалитет в связи с принятым решением о перетрассировке. Выяснилось, что никакие – проект региональный, поэтому все расходы на изменение проекта пойдут из областного бюджета.

Решение комиссии Совета депутатов по градостроительству:

   Обратиться в Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области с предложением о внесении изменений в схему территориального планирования МО с целью переноса скоростной региональной трассы Ивантеевка-Правдинский за пределы застроенных территорий.

   Учитывая прецедент с дорогой Ивантеевка-Правдинский, а также вопросы с завершением работ по ЦКАД в части пересечения с региональными дорогами на территории Пушкинского городского округа, предложить Администрации ПГО в феврале 2021 года подготовить и рассмотреть на Совете депутатов округа:

- совместно с Росавтодором и Мосавтодором проект реконструкции дороги М8 "Холмогоры" на участке Пушкино-ЦКАД в части пересечения с существующей региональной дорогой Костино-Братовщина-Правдинский; на участке от ЦКАД в сторону Сергиево-Посада в части развязки в районе д.Щеглово и соединения со Старо-Ярославским шоссе;

- совместно с Мосавтодором реконструкцию Старо-Ярославского шоссе на территории г.Пушкино, с учетом строительства на прилегающих территориях большого количества жилья (в соответствии с утвержденным Генпланом города), а также в связи с изменениями в схеме въезда в г.Пушкино после завершения реконструкции дороги М8 "Холмогоры";

- совместно с Мосавтодором решить вопрос обеспечения нормального доступа в следующие части города Пушкино: микрорайон И.Арманд, Западная часть г.Пушкино,, Мамонтовка, поселок Акулово г.Москва по региональным дорогам Октябрьской улице, Пушкинскому шоссе, ул. Нижняя Слобода, Учинская улица, Акуловское шоссе.

Что с ремонтом дома Серебрянка,25 

   По предложению депутата Елены Некрасовой Нина Мигачева прокомментировала ситуацию с домом Серебрянка,25. Подробнее о ней можно прочитать в нашей статье Что делать с домом Серебрянка,25?

   Запросили сведения в архиве – ответ получен. Самой технической документации по дому, как и предполагали, нет, но зато есть решение исполкома и Совета депутатов трудящихся, в котором прописаны характеристики дома. Оказывается, изначально планировалось строительство не одного, а двух трехподъездных домов – 23-го и 25-го. Затем проект трансформировался в один шестиподъездный дом. Никаких ссылок на то, что дом был аварийным еще в ходе строительства, не обнаружено. Более того, Нина Мигачева рассказала, что дома, возводимые по этому проекту, отличались повышенной прочностью – эта серия была выпущена уже после массовых «хрущевок», ее сильной конструктивной стороной является то, что здесь несущими являются все стены, с возможностью при необходимости заменить ту или иную плиту, и дом при этом не сложится.

   Нина Мигачева попросила МКУ УКС подготовить смету на проект ремонта конструктивных элементов, а не только то, что обычно включают по программе Фонда капитального ремонта (инженерные сети и т.п.).

   Депутат Елена Некрасова попросила прокомментировать заявление ФКР о том, что якобы капремонт дома Серебрянка,25 нецелесообразен. У Нины Мигачевой такой информации нет, на следующей неделе она совместно с Управлением ЖКХ администрации округа проведет все расчеты по капремонту дома.

   А если отремонтировать будет дороже, чем отселить? – поинтересовалась Елена Некрасова. И тут Нина Мигачева напомнила, что сегодня официальная цена, по которой застройщик «Инград» готов продать администрации жилье для расселения аварийного фонда – 120 тыс. рублей за кв.метр. Цена выросла за 4 месяца, а в след за Пушкино поднялись цены на жилье и в Ивантеевке (как пошутили депутаты, - после того, как стало известно об объединении с Пушкино). По такой цене жилье переселенцам не купить.

О закрытии моста через Учу на Кудринском шоссе

   Депутаты задали Нине Мигачевой беспокоящий многих вопрос – закроют ли на реконструкцию ГТС, гидротехническое сооружение, каковым на самом деле является мост через учу у завода «Искож», находящийся в аварийном состоянии. Вопрос не праздный – в прошлом году здесь не раз безуспешно пытались ограничить проезд для грузовых автомобилей, потом в конце прошлого года официально заявили о полном закрытии проезда с 11 января, затем – о переносе планов на конец января…


   В итоге Нина Мигачева подтвердила – мост закроют, планы о реконструкции и начале проектирования уже озвучены. Но из-за конкурсных процедур перекрытие проезда состоится в феврале. 

   Депутат Волков озвучил вполне разумное предложение, поддержанное коллегами – необходимо изменить настройки работы светофора при выезде с Ивантеевского моста на старую Ярославку, а также на пересечении ее с Октябрьской улицей – нагрузка на эти участки после перекрытия моста значительно возрастет.


Ул. Просвещения в районе О’Пушкино реконструируют в этом году

   Вопрос о планах администрации по этому вопросу задал депутат Андрей Ломов. Необходимость ремонта этого участка назрела уже давно. В прошлом году участок дороги от ВЗУ-4 до ул.Некрасова отгрейдировали, но сейчас он опять в «убитом состоянии». Нина Мигачева обрадовала – в планах на этот год ремонт дороги вдоль О’Пушкино до поворота на Новое Пушкино. Проезжая часть будет расширена, оборудуют разворотные площадки и парковочные карманы. Второй участок, до ул.Некрасова, тоже планируется отремонтировать, в этом году проведут проектные работы. Ситуацию осложняет необходимость согласования реконструкции моста через Серебрянку. По словам Нины Мигачевой власти постараются сделать все возможное, чтобы этот участок дороги тоже был приведен в порядок в этом году.


Сейчас дорога выглядит на порядок хуже


   В завершение заседания комиссии депутат Виктор Лисин еще раз напомнил о проблемах, которые мешают развиваться нашему муниципалитету. 


   В частности, он упомянул затянувшуюся реконструкцию Учинской улицы – уже 6 лет, как заявлены планы, но работы так и не начались. Зато из-за этого сразу несколько прилегающих улиц не могут быть включены в программы капремонта. Я уже третий раз за последние пару месяцев слышу, как Виктор Васильевич пытается привлечь внимание к Учинской улице. Что ж, как говорят, капля камень точит, и если в апреле он снова изберется в объединенный Совет депутатов городского округа Пушкинский, тогда точно доведет решение этого вопроса до победного конца. А кого из действующих депутатов вы хотели бы видеть в новом Совете?

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

P.S. В редакцию прислали ответ на обращение депутата Совета депутатов г.о.Ивантеевка Владимира Кошелева за подписью заместителя Председателя Московской областной думы:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
IranaD
А кто разрешение на строительство домов выдавал? И выдавал ли? Я думаю, что при планировании дороги просто посмотрели на публичную кадастровую карту и увидели, что это дачное строительство (то есть не основное жилье людей), плюс на учет поставлены единицы домов, на двух больших сельхоз.полях участки вообще не размежеваны. Поэтому решили вести дорогу именно так.
Ответить
Елена
При планировании дороги поле чистое было. Вопрос в том, что после этого его размежевали и продали. Будет дорога нет, — денежек наварили, а люди потом страдают. А администрация ну совершенно ни при чем!
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Добавлю комментарий из ютуб:
Vadim Petrov
Мне интересно, сначала они строят Жюульверн, продав и застроив эти участки они начинают продавать участки в КП «Грибово Лайф». И под соусом того что-де «люди потеряют жилье» предлагают вырубать леса. Ало? А ответственный кто? Кто так уверенно распродавал участки? Вредитель, которого надо привлекать за вырубку леса? Те кто продавал были не в курсе? Те кто сейчас продает в КП Грибово Лайф, они не в курсе??
Ответить
rash_new
Если эту дорогу к О'Пушкино когда-нибудь сделают, то закончится прям история )))
Ответить
Елена
Позорище. Как можно на полном серьезе заявлять, что жители " воспользовались лазейкой"? И это официальные лица! Можно подумать, землю там даром раздавали, что ее всеми правдами и неправдами захватывали. И ведь речь не об участках на берегу водохранилища идет, а о полях, заросших борщевиком.Ладно, все органы оказались слепые и глухие. Что же тогда местные жители, которые были против застройки полей, не смогли найти и воспользоваться информацией о дороге, чтобы затормозить продажи? Слишком хорошо она была зарыта, а теперь виноваты жители, а не администрация!
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Мнение В.В.Путина(кому ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отчет я видел только один - в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ну, во-первых, Воронин сюда не ...
val88659
Воронин и сюда ...
Земелька
Александр Иванович, а где можно ...
VVad
И все это в ситуации, когда в ...
Johnnie Walker
А что, произошло что-то новое? ...
dvoryankinmihail
Пляски на ...
invalid
Это пришла новая команда, что-то ...
aktk Фин
Разве не требуется, прежде, чем ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: