Ашукино: помним о погибших, заботимся о живых

24 янв
13:44 2021
Категория:
Общество

   Депутат Мособлдумы Николай Черкасов вместе с председателем Совета депутатов Пушкинского округа Сергеем Бабаченко и замглавы администрации Ниной Ушаковой возложили цветы к памятнику погибшим в годы ВОВ ашукинцам и обсудили с жителями детали проекта строительства универсальной спортивной мини-площадки на ул. Пионерская.

   22 января отмечался день освобождения Подмосковья от фашистских захватчиков. Произошло это в далеком 1942 году, но память о тех событиях хранится в сердцах ветеранов, тех, кто дожил до наших дней. А вот для всех остальных и нужны подобные статьи – чтобы не забывали.

   Вы знаете, какой город был освобожден первым в ходе контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году? Вот я вроде хорошо знаю историю ВОВ и нашей страны, а об этом не задумывался. Знаю, что немцы дошли до Химок, где сейчас стоят символические противотанковые ежи. Знаю, что в числе первых освобожден город Солнечногорск, где с 1972 года живут мои родители и откуда я ушел учиться в суворовское училище. Оказывается, первой была освобождена Яхрома – кто проезжал этот город по Дмитровскому шоссе, наверняка помнят памятник солдату-освободителю на самой высокой точке в округе, на Пермиловской высоте.


   Об этом рассказал во время возложения цветов к памятнику погибшим воинам в Ашукино Николай Черкасов, депутат Мособлдумы.

   О священном для ашукинцев месте рассказал Юрий Кондратьев, много лет проработавший главой поселения, а сейчас продолжающий курировать эту территорию в качестве уполномоченного Главы Пушкинского городского округа. В годы войны на фронт из Ашукино ушло 1000 человек, фамилии около 200 из них, погибших на фронте, высечены на памятнике в сквере возле станции.






   В памятном мероприятии принял участие и председатель Совета депутатов Пушкинского округа Сергей Бабаченко. Вот что он рассказал об этом в своих пабликах в соцсетях:

   "Возложил к памятнику погибшим воинам цветы. Сегодня, 22 января, отмечается День освобождения Московской области от фашистских захватчиков. В этот день в 1942 году советские войска освободили в Подмосковье Уваровку — последний крупный опорный пункт, захваченный врагом на территории области. Место для проведения митинга было выбрано не случайно. Рядом с Ашукино была сформирована 256-я стрелковая дивизия, получившая название Нарвская Краснознамённая дивизия. На фронт из Ашукино было отправлено свыше тысячи бойцов, 200 из которых не вернулись с мест боев. Память героев почтили минутой молчания".

   В этот же день Николай Черкасов, Сергей Бабаченко и Нина Ушакова встретились с местными жителями на ул.Пионерская. Здесь в рамках программы инициативного бюджетирования выдвинут проект строительства универсальной спортивной мини-площадки.



   Почему именно здесь? Этот вопрос я задал Николаю Черкасову, который поддержал проект. На что услышал вполне разумный ответ: подобные объекты нужно строить там, где они востребованы, будут использоваться местными жителями, а не стоять «памятниками» необдуманным решениям чиновников. Николай Иванович в качестве примера привел хоккейную коробку в Мамонтовке, которая была установлена и теперь пустует. Пользуясь случаем я обратил внимание Черкасова и Бабаченко на другой спортивный объект, который востребован у жителей, более того – существует благодаря им. Речь о катке в Софрино-1, о котором мы уже не раз рассказывали на нашем портале.

 

   Единственный спортобъект в бывшем военном городке, если не считать детских спортплощадок, не могут привести в порядок и поставить на баланс муниципалитета по причине того, что земельный участок, на котором расположено Софрино-1, в настоящий момент относится к Министерству обороны. Парадоксальная ситуация, особенно если учесть, что администрация Софрино в своей время несколько лет вела переписку с различными ведомствами и в первую очередь с Лесфондом, к которому относилась ранее земля. Добились, в Лесфонде согласились с доводами и сняли с кадастра участок. И он вернулся к прежнему собственнику, минобороны. Черкасов и Бабаченко обещали помочь, ждем результата.

   Кстати, в Ашукино на Пионерской тоже не все просто с землей на месте будущего спортобъекта. Земля хотя здесь и муниципальная, но неразграниченная. По словам Юрия Кондратьева более 8 лет назад здесь по соседству установили детскую площадку, но оформить землю под ней до сих пор не могут. Область уже три раза отказывала оформить землю под площадку. 



   Николай Черкасов пообещал пролоббировать решение вопроса, чтобы оформить весь участок, и под имеющейся детской площадкой, и под будущим спортобъектом, на областном уровне, а Сергей Бабаченко – вместе с коллегами-депутатами проконтролировать, чтобы нашлись деньги на межевание земельного участка. Сами работы должно провести Управление капитального строительства. Присутствовавший на встрече директор ФСК «Пушкино» Алексей Ларин сообщил, что предварительно уже говорил об этом с Кириллом Федоровым, председателем Комитета по управлению имуществом, курирующим работу УКС.

   И еще один момент. Не менее 1% стоимости проекта должны собрать местные жители, выдвинувшие инициативу о строительстве универсальной спортивной мини-площадки. И хотя проекта ее пока нет, он скорее всего будет типовой и уже понятна стоимость – 1,5 млн. рублей. Т.е. 15 тыс. нужно собрать жителям, кто сколько может. Это сделано не потому, что в бюджете области и округа не хватает средств, а для того, чтобы мотивировать жителей бережно относиться к тому, во что они вложили и свои средства. При этом у них должно появиться чувство сопричастности, собственника. Тогда гарантий, что объект будет под присмотром и сохраннее, будет больше. По словам присутствовавших на встрече местных жителей Розы Ахметшиной и Татьяны Конон они вместе с земляками готовы скинуться, распространяют это предложение по различным соцсетям и мессенджерам (в том числе в родительских чатах, хотя там не все правильно поняли, почему им предлагают скинуться). 


   Обсудили участники встречи и вопрос, не будут ли выступать против появления у них под окнами такого «шумного» объекта местные жители. Ответ был однозначным – недовольные конечно же могут быть, как без них, но это коллективное решение, за которое проголосовали сотни жителей.

Сам проект, в случае прохождения регионального этапа голосования, будет реализован в июне-июле этого года.

Сергей Бабаченко подвел итоги встречи:

   О всех девяти проектах, прошедших муниципальный отбор в рамках инициативного бюджетирования в 2021 году, можно почитать в нашей статье Давайте проголосуем за все эти проекты!

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Владимир Ситников
Предлагаю: следующий бюст ...
Станислав Прокуроров
Статья полный бред! Ду...ку ...
сергей
Радуюсь за всех! Тест для Вас. ...
сергей
Радуюсь за всех! Главное не ...
dvoryankinmihail
Радуюсь за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
официально - только о временном ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
ну во-первых, слово чиновники - ...
сергей
Почему набережную не оставить ...
Albina
Это все же бюст, а не памятник, но ...
Johnnie Walker
"Жители подмосковного ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: