ДК "Дальний": Мы маленькие, но сильные

21 дек
17:58 2020
Категория:
Общество

   Благодаря решительным действиям директора Дома культуры в п. Дальний Ангелины Селезневой и поддержке депутата Мособлдумы Николая Черкасова ремонт в рамках инициативного бюджетирования в этом ДК был доведен до конца.


   Поясню, о чем речь и в чем здесь соль. Начну издалека – с печально известного ФЗ-44, регулирующего закупки. О серьезных недостатках закона знают все, кто сталкивался с необходимостью проведения и участия в конкурсах и аукционах. Как-нибудь о печальном собственном опыте расскажу и я, а пока сообщу только, что, используя лазейки в законодательстве, на конкурс выходят все, кому не лень, в надежде заработать по-легкому денег. Иногда это прокатывает, изредка недобросовестных подрядчиков наказывают внесением реестр недобросовестных подрядчиков (РНП). Это не мешает им создавать новое юрлицо и предпринимать новые попытки. При этом страдают и заказчики, не получая качественную услугу или товар, и предприниматели, готовые их представить. Видимо с такими же целями на конкурс по ремонту помещения в ДК "Дальний" вышел и предприниматель из Ногинска...

   Дом культуры «Дальний» расположен в одноименном поселке неподалеку от п.Софрино. Некогда это был богатый поселок, где жили сотрудники «Ростелекома». Здесь даже спортивная база своя была, с открытым бассейном. Было и несколько детских садов, в одном из которых после переделки разместился нынешний Дом культуры «Дальний». «Ростелеком» отсюда уже давно ушел, а поселком худо-бедно занималась администрация Софрино – несколько лет назад отремонтировали единственную дорогу (сейчас она из-за некачественных работ потихоньку разваливается), выделяли деньги и на ремонт ДК, в частности на крышу и зал. 



   Сейчас, как вы знаете, администрации Софрино нет, содержанием всех объектов культуры занимается округ. А средства на необходимый ремонт служебного помещения, где располагаются немногочисленные сотрудники ДК, удалось найти благодаря программе инициативного бюджетирования. Ну это когда инициатива на различные «хотелки» исходит снизу, от жителей, администрация округа их оценивает и если поддерживает – направляет на областной уровень, где после утверждения Мособлдумой выделяется финансирование. Часть средств, 1% от общей стоимости проекта, должны собрать сами инициаторы, жители. А еще подготовить различные документы, проекты, сметы… В общем, довольно непростая процедура. Видимо именно поэтому до реализации в этом году дошли только те проекты, которые поддержали областные депутаты Николай Черкасов и Ирина Слуцкая. Точно так же произошло и с проектами следующего года https://pushkino.tv/news/obshchestvo/171788/.

   Проект по инициативному бюджетированию ДК «Дальний» официально называется электромонтажные работы и ремонт кабинета персонала МБУ ДК «Дальний». Общая стоимость работ составила 182 533,63 руб. Конкурс выиграла некая компания из Ногинска. Однако для того, чтобы все было сделано в соответствии с проектом, директору ДК Ангелине Селезневой даже пришлось… взять кувалду в руки! Она просто разломала старые стены из гипсокартона, для того, чтобы подрядчик их как следует отремонтировал, а не просто покрасил сверху краской. Несколько раз приходилось подключаться и депутату Мособлдумы Николаю Черкасову, который курировал этот проект.

В итоге вышло неплохо, работа была принята 16 декабря. Вот что получилось:







   21 декабря в ДК посмотреть итоги реализации проекта приехали, кроме Николая Черкасова, заместитель главы администрации Пушкинского округа Нина Ушакова, начальник Управления развития отраслей социальной сферы Светлана Голубовская, уполномоченный главы округа Юрий Кондратьев.



   А в ДК, где работает немало кружков и творческих коллективов, в том числе бесплатных, надеются, что в следующем году уже за бюджетные деньги округа будет отремонтирован хореографический зал – последний раз ремонт здесь делали еще в прошлом веке, в 80-е годы. 800 тыс. рублей в проекте бюджета уже предусмотрены. Кстати, эти средства можно было тоже получить в рамках инициативного бюджетирования – нужно было только подать заявку, деньги в области на эти цели есть. Вот вам и экономия для окружного бюджета была бы. Правда, для этого нужно набрать еще 100 голосов жителей, поэтому и важно поддержать проекты 2021 года.

   А мы договорились с Николаем Черкасовым обсудить, что нужно сделать, чтобы идея инициативного бюджетирования стала действительно народной, чтобы до реализации доходили не только проекты, предложенные администрацией, но и родившиеся на местах, среди жителей, активистов, инициативных групп.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
dvoryankinmihail
Мама работала на этой фабрике. ...
Владимир Ситников
Где, ...
Pavlick
Вид на село Пушкино. Со ...
Зина Конусенко
В 80-е годы пришлось закупить на ...
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: