Вы служите – мы вас подождем…

07 июл
20:57 2020
Категория:
Общество

   В Пушкинском городском округе завершается весенняя призывная кампания. Из-за пандемии коронавируса в этом году работа призывной комиссии стартовала на месяц позже - в мае, и продлится до 15 июля. Более 200 призывников Пушкинского, Ивантеевского и Красноармейского округов уже отбыли на срочную воинскую службу.


   Сегодня родители, друзья и подруги проводили ещё 19 парней из Пушкинского округа, Ивантеевки и Красноармейска в возрасте от 18 до 27 лет, которым всего лишь за год службы предстоит стать мужчинами, пройдя испытание воинской службой.


    Пожелать ребятам доброго пути и сказать слова напутствия прибыли глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, замглавы Николай Минаев, председатель Пушкинского отделения Общественной организации ветеранов Вооруженных Сил генерал-майор Александр Баранов, представитель Пушкинского благочиния священник Тимофей Князев, родители призывников, их друзья и близкие. Торжественную церемонию, которая открылась государственным гимном Российской Федерации, провел военный комиссар Олег Богомолов.


   «Дорогие призывники, уважаемые родители! Сегодня торжественный день для каждого из вас. Уверен, ребята приняли абсолютно правильное решение – отправиться на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Я искренне поздравляю всех с этим значимым событием. Поверьте, отслужив в армии 30 лет, я знаю об этом много. Служба в армии – это хорошая школа жизни, которая закаляет характер. Желаю вам хорошей службы, удачи и успехов, а также всегда оставаться порядочными людьми», - обратился к присутствующим Михаил Перцев.


   Вслед за главой округа свое напутствие будущим защитникам Родины дал председатель Пушкинского отделения Общественной организации ветеранов Вооруженных Сил генерал-майор Александр Баранов. Участник многих военных операций, генерал пообещал парням, что за время службы в армии они возмужают, многому научатся, найдут новых друзей. «Самая крепкая дружба – это армейская дружба» - сказал боевой командир, не раз воевавший в «горячих точках».


   Священник Тимофей Князев был более прозаичен. Он напомнил призывникам простые истины, а также черты, присущие настоящему христианину, пообещав, что они пригодятся во время службы: «Вам нужно будет учиться слушаться, подчиняться, терпеть… Это всё христианские заповеди. Когда вам будет тяжело, Бог будет рядом. Армия – это место, где встреча с Богом происходит обязательно. Молитесь. Молиться можно и своими словами, главное – искренне. С Божией помощью вы все преодолеете».


   Затем отец Тимофей совершил краткий молебен, вручил ребятам нательные крестики и окропил их святой водой.


   Под традиционный марш «Прощание славянки» молодые мужчины, призванные защищать Отечество, как-то спокойно и буднично погрузились в автобус и отбыли на областной распределительный пункт в г. Железнодорожный, откуда затем последуют к будущему месту службы.



   Провожающие окружили автобус, фотографируя растерянно выглядывавших из окон призывников, а я обратила внимание на стоящего рядом со мной мужчину, который смущенно смахивал непрошеную слезу. К нему подошла женщина, за секунду до этого славшая воздушные поцелуи молодому человеку, сидевшему в автобусе. И оба родителя устремили взгляд на высокую красивую девушку, активно машущую их сыну и снимающую видео на телефон. Мы разговорились. Оказалось, что сын Аллы и Сергея, только на днях защитивший диплом в МВТУ им. Баумана, вчера посетил военкомат, а сегодня уже отбыл на службу.



   «Это было полностью его решение. Он считает, что служить в армии надо обязательно. И мы его поддерживаем. Хочется думать, что воспитали сына правильно», - сказала мама призывника Алла Щеняева.   А отец, Сергей Щеняев, добавил: «Надеемся, что у нашего сына будет хороший командир, что он найдет себе верных друзей, без товарищей в армии нельзя…».

   Родители с гордостью рассказывали про сына, которого зовут так же, как и отца, Сергей, что он закончил школу №8 с золотой медалью, что у Сергея много разных увлечений – спорт, музыка, шахматы, искусство, литература, что он был всегда патриотически настроен и гордится своей страной, что сегодня с ними вместе его на службу провожает замечательная девушка Аня…


   «Сережа попал с корабля на бал, - говорит Аня. – Вчера мы пришли в военкомат, сегодня его забрали. Диплом в институте даже не успел получить, мама получит по доверенности.   Мы договорились, что будем переписываться не только в мессенджерах, но и обязательно будем писать друг другу настоящие письма, на бумаге, и отправлять их в конвертах по почте. Мы с Сергеем вместе уже три года, у нас много общего – общие интересы, общие увлечения и устремления. Это было наше совместное решение, мы серьезно его обсуждали и вместе принимали, вместе в военкомат пришли…».

   «Аня, как и я, учитель русского языка и литературы, работает в Москве в 46-й школе. Педагогический университет имени Ленина закончила с красным дипломом. Она разделяет Сережины взгляды на жизнь. И мы довольны, что у нашего сына есть такая подруга.   Служить легче, когда знаешь, что дома тебя все ждут».


   Я сделала фото семьи Сергея на память, в скверике военкомата, и посетовала, что не успела побеседовать с самим Сергеем. Все произошло так быстро, организованно, без заминок и задоринок, прямо как в поговорке: долгие проводы – лишние слезы. Пообщаться с кем-либо из призывников ни у кого из журналистов не получилось. Аня и мама Сергея Алла пообещали мне прислать подходящее фото Сергея. И прислали. Его облик напомнил мне одного из героев культового фильма «Щит и меч» - высокий, светловолосый, светлоглазый парень с благородным умным лицом и уверенным взглядом. Таким сыном может гордиться любая мать.

   Но я раздумала публиковать фото Сергея. По целому ряду причин, о которых вы и сами можете догадаться.

   Будем надеяться, что и Сергею, и другим ребятам повезет, и в нашей доблестной армии, которая много лет пытается стать профессиональной, пригодятся их знания и умения. И пусть в жизни всех призывников будет всё именно так, как пожелали им в напутственном слове провожающие, – и возмужание, и становление, и хорошие командиры, и крепкая армейская дружба, и письма от любимой девушки…   Пусть только не будет войны.


   И пусть мы их обязательно дождемся. Лето, осень, зима, весна пролетят быстро. И снова наступит лето, и они вернутся к нам возмужавшими взрослыми мужчинами, знающими цену мужской дружбе и простым обыденным вещам, родительской любви и верности своих возлюбленных. Главное, чтобы вернулись.

Татьяна Гринивецкая.

   Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Ya_Pravda
Статья 141. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Ну в Конституции же написали...
Ответить
IranaD
У вас что? Триггер связанный со священниками и крестиками? Кто не хочет — тот не подходит под окропление и не берёт крестик. Есть что сказать военнослужащим стоящее? Придите и скажите.
Ответить
Ya_Pravda
вы себе диагнозы ставьте) и ставьте для начала комментарий под нужным высказыванием. Здесь про основной закон) Стоящее — это там вы встретитесь с богом, подчиняйтесь и молчите... для военкома может и стоящее, но для нормального человека в 2020 году... И не сводите всё просто к крестика... пускай от инаугурациях и других гос мероприятиях обязательным атрибутом был в раввин было тоже самое. Доброго дня Ирина
Ответить
Ya_Pravda
Как только человек начинает размышлять и пытаться смотреть шире ему сразу начинают говорить куда идти)
Ответить
Ya_Pravda
Да батюшка юморист... не дай бог
Армия – это место, где встреча с Богом происходит обязательно.
Ответить
Ya_Pravda
зачем человеку со своим крестиком ещё один? Что за ритуалы в светском государстве
Затем отец Тимофей совершил краткий молебен, вручил ребятам нательные крестики и окропил их святой водой.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Армия – это место, где встреча с Богом происходит обязательно

не дай Бог))) Ребятам: удачи, здоровья, умных и порядочных командиров, друзей-сослуживцев и скорого возвращения домой.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Не могу понять, почему при таких суммах не подключить ...
Николай
Валентина Никитовича Арсеева хорошо знал, он помогал и нам ...
Albina
Случайно застала часть мероприятий. Было две детских ...
Lastoschka Lastoschka
Удачи Вам, искренне.Когда будет премьера для остальных ...
Vassa часовских Vassa часовских
Группа, вы молодцы! Так держать! Нашу администрацию надо ...
Ololoeff
На Островского 20 нет воды неделю. УК ГРАД не платит ...
Doc
Удивляют депутатики. Непрофессионализмом. Проблему мусора в ...
антон колтис
Главное, что наконец-то ребята вновь обретут свой ...
Jl123456
Добрый день. Если бы жители домов были оповещены о Вашем ...
invalid
Для общественных мест уже отменили ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: