Памятник погибшим в ВОВ в Зверосовхозе по-прежнему в центре внимания

13 апр
17:17 2020
Категория:
Общество
   На прошлой неделе здесь наконец возобновились работы по строительству сквера с мемориалом памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям Зверосовхоза после череды конкурсных процедур, обращений в ФАС, смены подрядчика. 13 апреля ход работ проконтролировал глава Пушкинского округа Михаил Перцев.



   Жителям Пушкинского округа, а уж тем более Зверосовхоза тема реконструкции памятника известна очень хорошо. На нашем портале опубликовано немало материалов по этой теме, достаточно подробных и детальных.

Помним, гордимся?

Битва за памятник в Зверосовхозе продолжается

Коленопреклоненному Солдату в Зверосовхозе быть!

Памятник в Зверосовхозе: совесть или деньги?

Зверосовхоз: «Будет трудно, но сообща мы всё преодолеем»

Памятник в Зверосовхозе: будет ли расторгаться контракт и заключаться новый?

Успеют ли восстановить памятник в Зверосовхозе к 9 Мая?

   После «некорректного демонтажа» прежнего памятника жителям Зверосовхоза, погибшим в годы Великой Отечественной войны, работы были приостановлены, контракт с прежним подрядчиком расторгнут, ситуация детально обсуждалась с участием жителей, руководства Пушкинского округа, правительства Московской области, депутатов местного Совета и Государственной думы, Общественной палаты РФ. В итоге удалось прийти к пониманию, как и куда двигаться дальше, в проект были внесены необходимые коррективы, согласованные с жителями, чьи родственники принимали самое непосредственное участие в создании этого мемориала.

   После непростых конкурсных процедур на прошлой неделе на объект наконец вышел новый подрядчик, хорошо известный жителям Софрино-1 – именно компания «СпецАрсСтрой» создала красивый, функциональный сквер в бывшем военном городке, буквально преобразивший территорию, прилегающую к детскому саду «Сказка».





   Предыдущий опыт позволяет надеяться, что и памятник в Зверосовхозе будет сделан на высоком уровне. Об этом рассказал журналистам, местным жителям, которые приняли участие в сегодняшнем инспекционном осмотре строительной площадки, Михаил Перцев:

     "Это памятник, вокруг которого было много шума. В прошлом году к работам был неправильный подход подрядчика. Сегодня мы прошли сложную конкурсную процедуру, принято решение в рамках закона, мы ходили даже в ФАС. Подрядчик проверен – и теоретически и практически, - отметил глава. Было непросто, нам «помогали» некоторые местные жители (речь о жалобах в ФАС, как я понимаю – А.Н.), но мы сделали все, чтобы в рамках закона все было прошло и работы начались. У меня есть уверенность, что работы будут выполнены вовремя и качественно, по крайней мере на 90% они будут выполнены к 9 мая", - рассказал Михаил Перцев.

   Глава округа поинтересовался, как идут работы, какие есть трудности, какая нужна помощь. И поставил задачу работать по максимуму, но с соблюдением требований областного закона "о тишине", если будут жалобы от жителей. Михаил Перцев выразил надежду, что к 9 мая большая часть работ будет выполнена.

   Перцев поблагодарил жителей, на чьи средства был создан этот памятник, которые справедливо возмущались тем, что памятник был снесен и благодаря неравнодушию которых проблема была озвучена и вынесена на самый высокий, даже международный уровень.

   Замглавы администрации округа Нина Мигачева сообщила, что 6 деревьев, 5 елей и 1 лиственное, будут заменены на краснолистные клены - они уже переросли и не соответствуют архитектурному замыслу, порубочные талоны уже оформлены. 

   Об этапах работ, сложностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказал Армен Алвасян, директор по производству компании «СпецАрсСтрой». 


   В связи с изменением концепции, проекта памятника, согласованными с местными жителями, сейчас проводится экспертиза фундамента, на котором будет установлен памятник, Звезда и стена с именами погибших воинов в виде георгиевской ленты. Скорее всего фундамент придется частично переделывать и углублять до глубины промерзания грунта в Московской области, 160 см (почему это не было сделано предыдущим подрядчиком – вопрос, который похоже останется без ответа.)



   «В конце марта зашли на объект, рассказал Армен Алвасян. - В прошлом году его делали по другой концепции, сейчас здесь отшурфились. Сейчас сам памятник, стена немного изменились, нужно понимать, что с фундаментом. Раньше было неправильно отлито, чисто схематично, плюс не учтена глубина промерзания – плита сделана на глубину около 1 метра, есть угроза, что такой фундамент будет двигаться. По нашим прогнозам, к 9 мая мы откроем стену в виде Георгиевской ленты, со Звездой, постамент. Солдат скорее всего не будет готов, постараемся к 22 июня».

   Кстати, ходят разговоры даже о возможном переносе даты Парада Победы в Москве. Так что в этом году в связи с пандемией коронавируса мы столкнемся еще не раз с фактами, которые раньше даже предположить не могли.

   Один из руководителей компании «СпецАрсСтрой» Максим Кучеренко занимается памятником. Звездой и стеной. Он сообщил, что к 3-4 мая памятник в мягком материале, а также Звезда и плита будут готовы. Над памятников работают в творческой мастерской в Москве.

   Елена Калиниченко, местная жительница, один из представителей инициативной группы поделилась своими впечатлениями о встрече:

   «Мы пришли с целью посмотреть, что происходит. 31 марта должна была состоятся встреча активистов с подрядчиком, но из-за карантина все отменилось. Когда мы узнали о сегодняшней встрече, мы попросились поприсутствовать и пришли. Все изменения по проекту обсуждались с жителями. Мы видели и согласовывали макет памятника, с понимаем относимся к ситуации со сроками. Нам важно, чтобы памятник был установлен на века.




   Также Елена Калиниченко рассказала о том, что активисты создали небольшую группу Вконтакте https://vk.com/club194145505, где будут информировать жителей о ходе работ. Там будет отвечать на вопросы местный житель, скульптор Максим Сорокин, который взаимодействует с представителем компании «СпецАрсСтрой» Максимом Кучеренко. А также будет размещаться другая объективная информация о ходе строительства сквера с мемориалом.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Аноним
Подрядчик АРМЕН МИНАСЯН за 9,6 миллионов рублей из царевского бюджета ДОЛЖЕН БЫЛ сделать памятник вместе с площадкой К СРОКУ 20 ноября 2019 года и успевал это сделать.Подрядчик АРМЕН АЛВАСЯН к 9 мая демонтирует ранее сооруженную и оплаченную гранитную площадку, "ПО ПРОГНОЗАМ" поставит стену в виде Георгиевской ленты и "СКОРЕЕ ВСЕГО" установит солдата к 22 июня за новые 20 миллионов из консолидированного окружного бюджета.Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос! Чем первый подрядчик хуже второго,кроме более чем двукратной экономии средств?Варианты ответа:A) С Арменом Минасяном контракт заключало прежнее царевское руководство, к которому Елена Калиниченко испытывает личную нескрываемую неприязнь.B) Армен Алвасян ранее трудился подрядчиком в Софрино-1, откуда прибыло новое окружное руководство.C) Елена Калиниченко лучше всех знает, как, что, где, кем, за какие суммы и когда должно сооружаться на территории бывшего Царевского с.п.D) Все предыдущие варианты.А ведь можно было просто дать возможность первому подрядчику всё спокойно доделать по согласованному на сходах жителей и утверждённому ранее проекту. И тогда уже годовщину битвы под Москвой можно было бы в декабре 2019 года у нового памятника отметить, когда ещё никакого COVID в стране не было, да и 9 мая, пусть и небольшими семейными группами (если карантинные меры продлят) возложить цветы к мемориалу, напоминающему о неоценимой роли наших женщин в те жуткие времена лихолетья! 9 мая — праздник с широкими народными гуляньями. 22 июня — день памяти и скорби. Как я понял, к празднику доделать не смогут.
Ответить
Николай
"Это памятник, вокруг которого было много шума. В прошлом году к работам был неправильный подход подрядчика". Ну не могу понять, что значит много шума, если возмущение людей было справедливым, так надо и сказать, если сносили вандалы-то надо это признать, если не выполнили договор-применить штрафные санкции...
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: