В Пушкино вспомнили ветеранов локальных войн и конфликтов

15 фев
14:27 2020
Категория:
Общество
   15 февраля на мемориале Скорбящая мать в Пушкино прошел памятный митинг, приуроченный к 31-й годовщине вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. 687 наших земляков приняли участие в этой войне, 13 из них не вернулись обратно...

   В паблике нашего портала прошла прямая трансляция с митинга памяти, предлагаем ее запись:


   В своем выступлении глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев отметил: "9 лет длилась эта война, в которой наша страна потеряла более 14 тыс.человек. К ней можно неоднозначно относиться, но наши генералы, офицеры, солдаты и сержанты с честью выполнили свой долг". И пожелал всем в первую очередь мира, добра, чтобы больше война никогда не приходила в наши дома.  

  Председатель Пушкинского районного отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Сергей Борисов с болью в голосе рассказал, что сегодня по всему Советскому Союзу (да, именно так назвал, оговорившись, нашу страну человек, через сердце которого до сих пор проходит боль тех лет и потери однополчан в мирное время, от болезней и возраста) проходят митинги, посвященные 31-й годовщине вывода наших войск из Афганистана. "Мы, ветераны войн и локальных конфликтов, всегда помнили, помним и будем помнить наших боевых товарищей. Сегодня на нашем митинге присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. Большое спасибо вам и родителям погибших ребят. Низкий поклон, мирного неба, крепкого здоровья".

   Альвина Борисова, председатель Совета ветеранов Пушкинского городского округа сообщила: когда закончилась Великая Отечественная война, все мы мечтали, чтобы это никогда не повторилось, чтобы нашим детям и внукам не пришлось воевать, но жизнь распорядилась по-другому... И в 1979 году вы ушли защищать достоинство и честь нашей страны в далекую республику Афганистан. Вы прошли этот тяжелый путь с достоинством и честью, поняли цену жизни. 

   На митинге выступила мама погибшего воина-афганца Газер Ольга Георгиевна, которая сказала, что хотя и прошло много лет со дня гибели ее сына, но эта рана не заживает. Она поблагодарила "Боевое братство", которое и в горе и в радости всегда рядом.

   Ведущий митинга Сергей Гаврилов назвал поименно всех наших земляков, погибших в локальных войнах и конфликтах,  и каждое имя сопровождалось ударом в колокол, размещенный на мемориале "Скорбящая мать".











   После возложения венков и цветов к памятнику Скорбящая мать участники митинга направились к памятнику воинам-интернационалистам на ул. Крылова, где Сергей Борисов вручил памятные медали ряду ветеранов, а также удостоверения новым членам пушкинского отделения "Боевого братства" - ими стали Елена Некрасова и Елена Колганова. Митинг также завершился возложением венков и цветов.

P.S. В комментариях в паблике нашего портала прозвучал вопрос, который я считаю необходимым вынести сюда: "Интересно а за что сражались там советские солдаты? По формулировке записи очень непонятны некоторые тезисы. Хотелось бы понять мнение автора". Опубликую свой  ответ, думаю, его разделают многие мои сверстники:

   На митингах обычно довольно общие формулировки. Но и вступать в дискуссию в ВК по этому поводу тоже не хочу. Мне 57 лет, я 21 год отдал службе в Вооруженных Силах. Сам в Афгане не был, но многие мои однокашники по военному училищу через него прошли. Наше поколение не рассуждало, зачем советские войска посылают в ДРА, Африку, Вьетнам и т.д. Тогда вообще было не принято военным рассуждать - партия сказала надо, министр обороны отдал приказ и вперед. Позже ввели правило, что контрактники направляются в горячие точки только по личному желанию, а тогда и срочников отправляли, не спрашивая. Ребята защищали в Афгане интересы Родины, верили руководству страны, что так и должно быть. И тем больнее предательство по отношению к ним сразу после развала СССР, когда тогдашние правители заявляли - мы вас туда не отправляли. Поэтому давайте просто скажем спасибо тем, кто прошел через эти войны и локальные конфликты, выразим соболезнования родным и близким погибшим и выскажем надежду, что больше это не повторится. Про Сирию давайте не будем - там немного другая история, политика, намешанная с экономикой, да и масштаб совсем другой.

   Обсуждение на этом не закончилось, Виктор Ерастов подчеркнул, что его интересует именно позиция автора, слова которого  перепостили. Потому что пока не понятно что именно человек думает/считает про то, что было в Афганистане. Вот мой ответ: Виктор, если Вы имеете ввиду главу округа Михаила Перцева, то уверен, что его мнение совпадает с моим, т.к. Михаил Федорович тоже офицер, причем советский. Еще раз повторю - соцсети не место для подобных дискуссий. А вот провести в молодежном центре на Акуловском шоссе встречу поколений на эту тему было бы не только полезно, но и интересно. Если увижу заинтересованность в этом мероприятии, попробую организовать.

А что по этому поводу думают пользователи нашего портала?

Александр Ноздровский

Фото. видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Аноним
Формулировки вопросов Виктора типичны для современной молодежи ... вопросы звучат "отстраненно" без сопереживания, но корректно ... а как может быть иначе? ... сейчас же в школе не воспитывают, а оказывают услуги образовательные ... + телевидение даже в фильмах о войне больше "играет эмоциями" и "спецэффектами" ... нам было легче ... нас учили сопереживать ... у нас была Родина ... учителя не оказывали нам услуги, а помогали нам становится настоящими людьми ... телевидение показывало нам хорошие примеры для подражания и обращалось к нашей душе ... окружение не навязывало нам все более изысканное потребление ... нам не приглашали аниматоров, а мы сами были аниматорами :-))) ... итд итп ... вот по всему поэтому ребята из "сегодня" не понимают и не сопереживают ребятам из "вчера", у которых так трудно и трагически сложилась жизнь и которые не могли поступить иначе,не могли предать товарища, не могли "уклониться" и подставить другого, не могли предать Родину ...
Ответить
Андрей Воронин
В 1980-м военрук повел нас, десятиклассников, в Пушкинский военкомат – заполнять анкеты. Передо мной сидел пожилой прапорщик, спрашивал и что-то писал в моей анкете. Когда он спросил про спортивные секции, я, как типичный 17-летний дурачок, рассказал ему, что посещаю парашютную секцию в аэроклубе в Лосинке. «Вас у мамки сколько?» – спросил прапорщик. И ничего не написал в моей анкете про парашютную секцию.
Тогда не было интернета, не было свободы информации, но у людей было понимание, чем является Афганская война. Даже прапорщики в военкомате понимали...
Для СССР Афганская война стала примерно тем же, чем была позорная русско-японская война для Российской империи.
Ответить
Анна Антонова
Ответить
Аноним
Спасибо, Александр, за искренний репортаж! Вспомнила тот период нашей жизни. Когда началась Афганская война, мои ровесники, мальчишки, мечтали туда попасть, сами ходили в военкомат, просили их отправить. Но поначалу в Афганистан отправляли только ребят с "азиатской" внешностью. Один мой родственник со своим другом (они блондины) даже обсуждали, как можно самостоятельно попасть в Афганистан через Среднюю Азию, на полном серьезе. Вот таковы были наши патриотические чувства. Мы знали, что демократии в Афганистане угрожают "реакционные силы" и были готовы помогать всем людям земли, решившим освободиться от монархического строя или от колониальной зависимости. В школьные годы мы устраивали субботники и воскресники, заработанные средства от которых поступали в помощь вьетнамскому народу, который мужественно сражался отбиваясь от американских агрессоров.Вот так мы были воспитаны. И неизвестно, где бы мы сейчас были, если бы тогда не помогали дружественным странам с борьбе против американской экспансии. Поэтому диванные "эксперты" пусть отдохнут, у них нет права судить те события. Их тогда на свете не было.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Целиком и полностью согласна с мнением Александра Ивановича. Очень обидно и прискорбно молодежи того времени, читать подобные слова нынешней, извините, жирующей молодежи. Для них видимо не ведомо выражение " куда Родина пошлет" и это не обсуждалось и не ставилось под сомнение. Мои ровесники служили в Афганистане, помним первую и вторую Чеченскую. И потом много лет спустя всегда все офицеры и прапорщики поднимали и поднимают "третью" — за тех, кого нет с нами, но они навсегда в наших сердцах. Советую Виктору очень внимательно посмотреть фильм "Офицеры"... надеюсь поймет нелепость своих слов.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
речь идет не о ЧС, чрезвычайной ситуации, а о некоторых ...
Arelav
Прошу прояснить, из каких умозаключений вы сделали вывод, ...
Ololoeff
Город задыхается от пыли. Коммунальные службы не чистят ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
санитарный карантин давно введен. Нет? Ну тогда вперед, на ...
Ololoeff
Откуда слово «карантин»?Кто ввёл режим ...
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...
Анна Антонова
Для тех, кому слишком много букофф, разбила на ...
Анна Антонова
И чем ответственнее сейчас все подойдут к карантину, тем ...
Анна Антонова
Резко вырастет безработица, упадут доходы и уровень жизни, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: