Пушкинские общественники обсуждают поправки к Конституции

29 янв
11:13 2020
Категория:
Общество

   Во вторник, 28 января, в актовом зале администрации состоялся круглый стол по обсуждению поправок в Конституцию РФ. В приглашении указывалось, что проводится это мероприятие по инициативе Общественной палаты Пушкинского городского округа и по рекомендации Общественной палаты Московской области.

   Участников круглого стола было совсем немного, гораздо меньше, чем пустующих стульев. В президиуме сидели председатель Общественной палаты Евгений Пархаев, его заместитель Ирина Голина и заместитель главы округа Нина Ушакова.




Перед началом мероприятия всем участникам раздали вот такие опросные листы:


   Перечислены 12 поправок и оставлено немного места для выражения письменного мнения. А внизу – три строки для предложения каких-то своих поправок – в Конституцию, ага.

   Вела круглый стол Ирина Голина. Она высказала предположение, что возможно не все участники круглого стола успели определиться в своем отношении к предложенным поправкам, и, чтобы помочь определиться, предложила первой выступить и.о. начальника правового управления  администрации Екатерине Аннакулиевой.


Екатерина фактически озвучила опросный лист с указанием статей Конституции, в которые предполагается вносить эти изменения.

   Далее Ирина Голина предложила высказываться по поводу поправок участникам круглого стола. Первым попросил слово Александр Ноздровский, главный редактор портала «Пушкино Сегодня».


   «Общенародное обсуждение поправок к Конституции предполагает, что об этом, как минимум, знают жители округа, и, как максимум, любой желающий может прийти и принять в таком обсуждении участие, - сказал он. – К сожалению, информация об этом круглом столе была распространена недостаточно широко, и многие активные жители, которые, возможно, хотели бы прийти сюда и принять участие, они об этом просто не знали».

   Затем Александр Ноздровский высказался по поводу нескольких из предложенных поправок. В частности, он объяснил почему не следует принимать первую поправку – о приоритете Конституции РФ над международным законодательством.

   «Я не говорю, что у нас законодательство плохое, - сказал он. – Однако мы знаем случаи, когда права человека могли быть защищены либо после прямого вмешательства президента РФ, либо когда граждане обращаются в международные суды и правозащитные организации».

   

   По поводу 5-й поправки (нахождение на посту президента не более двух сроков) Александр Ноздровский предложил распространить эту норму на депутатов всех уровней, губернаторов и руководителей муниципалитетов. Он также усомнился в целесообразности включения в Конституцию статьи об индексации пенсий.

По поводу первой поправки, Ноздровского поддержала член Общественной палаты Татьяна Гринивецкая:

   «Представьте, сидит наш представитель в ООН, весь мир голосует за какой-то важный законопроект, а мы не голосуем, потому что закон каким-то боком нашей Конституции не соответствует. И что в этом случае делать? Важно и то, что нельзя лишать граждан права на защиту в международном суде, как в последней инстанции».


О том же говорила и заведующая пушкинским филиалом Московской областной коллегии адвокатов Лейла Кязимова:

   «Мы не можем возражать против вносимых новаций, которые улучшают положение граждан. Уход от норм международного права предполагает некую консервацию частного нашего российского мнения. Поэтому я думаю, что надо хорошо подумать, следует ли нам отказываться от тех норм, которые мне представляются достаточно справедливыми. Лишение человека возможности апеллировать к нормам международного права – это ограничение, ухудшающее положение человека. Такие ограничения нельзя приветствовать».

   Затем обсуждение переключилось на 8 и 9 поправки, предполагающие закрепление в Конституции индексации пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума. Пенсия, МРОТ и прожиточный минимум – это три вещи, о которых наши общественники (особенно пожилые общественники) могут говорить бесконечно. Мне кажется, эти три вещи для того и впихнули в поправки, чтобы общественникам было о чем поговорить на таких вот круглых столах.

   Я, пожалуй, вместо того чтобы пересказывать, что общественники говорили о пенсиях, МРОТ и прожиточном минимуме (все это мы легко можем себе представить), процитирую анекдот, рассказанный на "круглом столе" по этому поводу Александром Ноздровским:

«Сталин заходит на заседание Госдумы, поднимается на трибуну, дожидается когда в зале стихают возгласы удивления и говорит негромко:

- У меня есть два предложения. Первое: депутатов (указывает трубкой в зал) вот этой, этой и этой фракции – расстрелять. А мавзолей покрасить в зеленый цвет.

Долгая пауза. Затем робкий голос из зала:

- Товарищ Сталин, а почему в зеленый?

Сталин удовлетворенно:

- Я так и думал, что по первому предложению возражений не будет».

В завершение круглого стола Ирина Голина зачитала итоговую резолюцию:

  «По итогам обсуждения отмечаем, что указанные поправки направлены на стабилизацию и сбалансированность политической системы РФ и повышение социальных обязательств государства перед гражданами. Большинство участников круглого стола, членов Общественной палаты, представителей общественных организаций данные поправки поддержали».

Из зала добавили: «поддержали, с учетом предложений, изложенных в опросных листах».

Это дополнение внесли в резолюцию.


   А я смотрел на эти чудеса и думал, что слишком много в происходящем непонятного. Непонятно, почему они так торопятся. Непонятно, что они рассчитывают получить в итоге спецоперации по изменению Конституции. Непонятно, что из себя представляет Госсовет, поправку о котором настойчиво предлагают одобрить. Как он будет формироваться, какие у него будут полномочия?

   А когда столько непонятного, самое разумное – постоять в сторонке, не участвуя в общей кутерьме. И наблюдать. До тех пор, пока ситуация не прояснится. 

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 15

Написать
Анна Антонова
К чему тогда были все жертвы 30-х и 90-х, если мы опять хотим у себя диктатуру? Единственный плюс революции 1991 года — это ликвидация железного занавеса и интеграция в международную систему. Худо-бедно, а пока мы в неё встроены, в нас не видят такую же угрозу, как от Северной Кореи.
Ответить
IranaD
А что не так с поправками? То, что законодательство нашей страны должно быть в приоритете над международным? Так и должно быть, давно пора это было сделать.И вообще Стариков прекрасно всё по полочкам разложил в своем выпуске: который называется "Что задумал Путин — Конституция и новое Правительство".Вот даже этот парень грамотно всё разобрал:
Ответить
Rumata Estorskiy
Глобализация захватывает мир. Сейчас мы близки к единению со всеми народами как никогда: транснациональные корпорации, беспрепятственное перемещение по планете, интернет, объединение людей в социальных сетях, беспрепятственное общение профессионалов в комьюнити, блок-чейн. У мира нет другого пути как объединяться, иначе история опять закинет нас в каменный век, где мы будем ходить районом бить морду на маяковку или село за косой взгляд. А чтобы регулировать решения территориальных судов, нужны высшие органы и мировой международный суд неизбежен, тем более, что на текущий момент, он показывает себя как гуманнейший, ибо большая часть незаконных решений и ущемлений прав человека, успешно отыгрываются в нем. Посмотрите на своих детей: мои дети не разделяют на цвета, ориентации и убеждения людей, общаются посредством сетей с друзьями по всему миру на двух иностранных языках, мыслят глобально и в своем малом возрасте понимают, что прозрачность и честность перед самими собой и социумом — высшая форма сознания. Закрываясь от мира, который пытается прийти к единению, можно превратиться в диктаторскую Африканскую республику, в которой кроме насилия и узурпирования собственных граждан, нет других способов общения и нахождения компромиссов. Отмечу, что в нашей стране нет народно сознания и гражданского общества, все вопросы можно решить только через гос органы, обратившись к ним или став объединением с кураторством представителя органов или причастным к какому либо ее подразделению. Чаще всего можно услышать: "от меня ничего не зависит". Странно слышать от муравья, являющегося неотъемлемой частью муравейника, такие слова. Мы часть целого и глыба на просторах вселенной наш дом. Так давайте уже осознаем, что только объединившись, мы достигнем коллективного счастья.
Ответить
IranaD
мировой международный суд неизбежен, тем более, что на текущий момент, он показывает себя как гуманнейший
Приведите мне пример. Какие именно гуманнейшие решения? Я прекрасно осведомлена о этом векторе "гуманности" — это навязывание обществу одобрения легализации однополых браков, легализации «легких» наркотиков, неадекватно раннее и принудительное сексуальное воспитание детей, разрешение на усыновление детей однополым семейным парам, официальное признание 50+ гендеров и прочие другие идеи, которые просто разрушают нравственные устои общества европейских государств. Сейчас я об этом могу говорить, а если будет приоритет этого "гуманнейшего" международного суда, то мне быстро рот заклеят.P.S. Предвосхищая тему ориентаций, которую подняли вы сразу скажу, что я получила доп. образование по специальности "педагог-психолог". Так вот сколько у нас проходило вебинаров, сколько психологов их проводило — столько и мнений на тему гендера и ориентаций. Этот вопрос до сих пор дискуссионный. Даже, когда АПА исключало гомосексуальность из списка отклонений среди психологов единства не было и проголосовали (проголосовали! в истории такое впервые, когда "научный факт" установили голосованием) они не с первого раза за исключение.Про детей. Со старшими детьми мы посмотрели ролики и наши дети в таком обществе жить не хотят.
Ответить
Rumata Estorskiy
Я не понимаю почему так волнуют нетрадиционные ориентации (элементарный способ контролировать популяцию битых генов и слабых особей со стороны природы). Тем более что это было всегда везде и будет. Наркотики тоже были всегда и везде, наши предки славяне были крайне искусны в выборе чем упороться, а то что наркоту курирует коррумпированное правительство, не давая людям вырождаться свободно с уплатой акцизов, лишь вопрос времени. По гуманным решениям международного суда гугл Вам в помощь: дело захвата на дубровке, дело Имар-Али Дамаева, дело "Аслаханова и другие против РФ", по делу «Байсултанова и другие против России», решение в пользу гражданина России, Константина Владимировича Кляхина, дело Навального, дело Анны Политковской, дело Муртазалиевой. Далее можете сами поискать менее громкие дела.
Ответить
IranaD
Вот на Навального вообще по фиг.
Ответить
Rumata Estorskiy
А вот мне нет, он один из немногих делает так, что волосы дыбом встают от объемов воровства и казнокрадства. Благодаря его исследованиям, многие "от кого ничего не зависит" осознают весь ужас ситуации и включаются в активный контроль и участие в жизни нашего государства. И не смотря на то, что жизнь улучшается, налаживается инфраструктура и появляются подвижки в сторону интересов народа со стороны дедушки и его прихвостней, становится интереснее увидеть что наше могучее Отечество может достичь при максимальном контроле за доходами и расходами государства.
Ответить
IranaD
Не смешите меня "исследованиями" Навального. Дочка у Навального где сейчас живет, не знаете? А сын с женой? Нужно же не только навальный лайф смотреть, но и альтернативные каналы. .be/8TKt2pC7_H4
Ответить
IranaD
Ответить
Ololoeff
«Младенца ль милого ласкаю, уже я думаю: прости! Тебе я место уступаю: мне время тлеть, тебе цвести»
Ответить
Rumata Estorskiy
Постоять в сторонке не получится. Хочу напомнить, что всем кто был в разуме в 90-х был дан шанс коллективно создать новую страну богатую, честную, счастливую. Вместо этого активное население тех времен приняло курс на воровство и бандитизм — якобы выживали в новых экономических условиях. Периодически всем несознательным из прошлого дается шанс искупить свою ошибку на выборах, собраниях, голосованиях, референдумах. Сейчас вижу очередной слив родителями своих детей. Не нахапались? Не наелись? Власти мало?Призываю (как и все прошлые разы) идти всех на голосование и голосовать разумом. А лучше всего перестать бояться кучки воров и требовать референдум. Потому что, если примут хотя бы поправку про международный суд, ваши же дети без суда и следствия на пенсии, которую многие не дождутся, благодаря дедушке, посадят вас на ваш же кол.
С любовью к людям, злобный канадский аноним.
Ответить
Зина Конусенко
Видеофрагмент- Патрина имя совсем не Олег.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
К сожалению не уточнил его имя, спасибо
Ответить
invalid
Поправки -видимость неких реформ,что власть не успокаивается и ищет лучшей доли для народа. То же и смена правительства. Без структурных реформ-все остальное -видимость работы.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Irgis
На складах ...
Pavlick
Вопрос городскому руководству: где одноразовые маски?!! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
речь идет не о ЧС, чрезвычайной ситуации, а о некоторых ...
Arelav
Прошу прояснить, из каких умозаключений вы сделали вывод, ...
Ololoeff
Город задыхается от пыли. Коммунальные службы не чистят ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
санитарный карантин давно введен. Нет? Ну тогда вперед, на ...
Ololoeff
Откуда слово «карантин»?Кто ввёл режим ...
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...
Анна Антонова
Для тех, кому слишком много букофф, разбила на ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: