Появится ли в Пушкино обзорная площадка?

10 дек
21:56 2019
Категория:
Общество

   Всем хорошо известна обзорная площадка в Сергиевом Посаде, с которой открывается прекрасный вид на Троице-Сергиеву лавру. Расположена она на Блинной горе:


А вот в Пушкино подобной красоты нет, возможно пока.

   В редакцию портала обратился окружной депутат Александр Бушев: «Есть интересная тема, предлагаю встретиться возле Никольского храма». Из разговора я понял, что вопрос пересекается с развитием туристического кластера в Пушкинском городском округе, темой, которая давно витает в воздухе и активно обсуждается. А известный пушкинский меценат и общественник Сергей Забурниягин не только мечтает, но и многое уже сделал для того, чтобы наш край попал в федеральную программу по развитию туризма. К примеру, продвигает проект «Дорога в Лавру», отвечая за его религиозную часть, но в ней есть и туристическая составляющая. Подробнее - в статье «Основная задача – это преобразовать пространство, в котором мы живем. Большой разговор с Сергеем Забурниягиным» 

   Поэтому я с большим интересом приехал на встречу к Никольскому храму (почитать об этом старейшем религиозном объекте можно на нашем портале). 





Фото из доступных источников в интернете

   Нас с Александром Бушевым и его коллегой-депутатом Дмитрием Антоновым встретил помощник настоятеля Никольского храма Юрий Анатольевич. Он проводил нас через территорию храма, где размещены старинные захоронения прежних настоятелей храма, а также известных людей.





 Среди них – первый начальник милиции г.Пушкино Борис Домбровский.



   Конечной целью нашего маршрута была площадка между храмом и Ярославским шоссе. 


Александр Бушев (слева) и Дмитрий Антонов. депутаты Совета депутатов Пушкинского городского округа, на аллее Никольского храма

Вот эта точка на карте:


   Здесь и состоялся наш разговор с Александром Бушевым. Речь шла о создании на этом месте обзорной площадки, с которой открывается прекрасный вид на наш город, Ярославское шоссе, новый ТРЦ «Акварель». Разговор проходил в формате прямого эфира в нашем паблике Вконтакте и по количеству лайков и просмотров стало понятно – тема заинтересовала подписчиков, нашла поддержку у многих жителей. Поделимся записью трансляции:

   Как видите, идея благоустроить эту площадку родилась не на пустом месте. Александр Александрович во время предвыборных встреч узнал о проблеме жителей Кавезино, живущих на другой стороне Ярославки. Их дети каждый день пешком ходят по тротуару вдоль Ивантеевского автомобильного моста на остановку общественного транспорта, там садятся на автобус и едут в школу. После реконструкции развязки здесь появится съезд из Ивантеевки на Ярославку в сторону области, который пересечет дорожку, ее естественно уберут. Жителям, в том числе школьникам, предложат другой, более длинный и менее комфортный маршрут к остановке – через новый пешеходный мост, строительство которого пока не завершено, а дальше – по грунтовой тропинке к той же остановке. 


Новый пешеходный мост

   Есть еще один вариант – прямо по ходу с моста, сразу на старую Ярославку. Дорога здесь тоже есть, грунтовая, без освещения, вдоль кладбища. В общем, для смелых и отчаянных людей. Вы бы хотели, чтобы ваши дети каждый день испытывали судьбу в таких условиях? Вот и жители Кавезино тоже не хотят. 

   Александру Бушеву пришла в голову мысль – а почему не решить сразу две задачи? Создать здесь комфортный объект, который будет способствовать развитию туристического потока, станет еще одной точкой притяжения, местом, куда захотят приехать и местные жители. Особенно если подойти к делу с душой, установить здесь креативные малые архитектурные формы, разбить цветники, придумать какую-нибудь изюминку, а может быть даже легенду, типа той, которая позволила маленькому городку Мышкин в Ярославской области превратиться в туристическую Мекку. А жители Кавезино в дополнение к этому получат благоустроенный маршрут, связь с городом. Да и храму будет польза. Во время туристической поездки этим летом по храмам Подмосковья я обратил внимание, как преобразились те из них, которые находятся на пути туристов. Старейшему храму Пушкино это точно поможет сохранить себя для истории, благоустроить территорию. Может и до богадельни тогда руки дойдут.


Говорят, дубу слева от богадельни столько же лет, что и храму. Ну или пусть это будет частью будущей легенды. которая позволит привлечь сюда туристов

   Александр Бушев надеется на поддержку его идеи пушкинцами, поэтому нам важны ваши комментарии, репосты, лайки. И тогда можно будет двигаться дальше – откадастрировать этот участок земли, составить смету, разработать проект, вынести его на обсуждение… В общем, работы немало. Но дело благое, нужное для нашего города, я в этом уверен.

   А в конце нашей встречи нам разрешили подняться на колокольню Никольского храма, откуда я сделал несколько снимков и, пожалуй, впервые в истории провел прямую трансляцию изнутри главного колокола храма.



   Правда, шикарное место? Мы можем сделать его еще лучше, если поддержим идею создания обзорной площадки между Никольским храмом и Ярославским шоссе.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
22 Января 2020
23 января в 19 часов в 46-м выпуске нашей программы мы поговорим в прямом эфире с общественниками Андреем Плитчиным, Владимиром Доренским и Игорем Лисицыным. Что беспокоит жителей и как удается решать проблемы микрорайонов Пушкино, некогда бывших самостоятельными поселениями?
15 Января 2020
В 45-м выпуске нашего проекта с Александрой Орловой, многодетной мамой, юристом, общественником, и Николаем Фёдоровым, начальником отдела территориальной безопасности Администрации Пушкинского городского округа (Аппарат Антитеррористической и Антинаркотической комиссий) мы говорили о том, какие опасности поджидают детей в школе и на улице.
19 Декабря 2019
Пушкино – многоконфессиональный город. Здесь давно живут и трудятся бок о бок, отмечают праздники представители разных национальностей и вероисповеданий. С 22 по 29 декабря на территории Пушкинского городского округа пройдет один из них – Ханука, восьмидневный еврейский праздник огней и света
Комментарии

Комментарии 35

Написать
Irgis
Я даже не знаю как это комментировать. Это же юмор, да?
Обзорная площадка? Над Ярославским шоссе? Ну ок. Толпы пушкинцев и туристов, без сомнения, ломанутся, чтобы использовать уникальный шанс полюбоваться чудесным видом.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Правда, шикарное место?

Куда уж шикарнее :) Спереди и сзади — кладбища (при Никольской церкви и Кавезинское через Ярославку).
Мы можем сделать его еще лучше, если поддержим идею создания обзорной площадки между Никольским храмом и Ярославским шоссе.

Александр, почему бы Вам не завести голосовалку по типу старого/нового варианта памятника в Зверосовхозе?
Ответить
Константин
В данном контексте место не важно. Главное, сумма, которую можно закопать в это место. А желание, видимо, есть.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Умеют же у нас опошлить любую инициативу... Понимаю, что за последние годы нас научили видеть во всем подвох. Но вот такими комментариями мы бьем по рукам любому, кто выходит с какой-то идеей. Завтра Вы что-то предложите и найдется, кто увидит и там подводные камни, скрытый интерес. В таком случае лучше ничего не делать и не будут искать скелеты в твоем шкафу. Я лично так понял смысл последних комментариев.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Александр, Вы всё правильно поняли — в такие совпадения уже никто не верит. И всего-го 3 месяца, как стали окружными депутатами. А если им так хочется — пусть на средства депутатских наказов делают (если по 1 млн утвердят, конечно :)
А если серьезно — в Пушк. округе достаточно гораздо более насущных проблем. Еще полно грунтовых автодорог, на асфальтирование которых вечно нет денег, и освещение есть далеко не на каждой улице, и домов аварийных полно...
Вот когда всё сделаете, о чем люди каждый день просят — вот тогда, уважаемые господа депутаты, и делайте — хоть колесо обозрения над Ярославкой :)
Ответить
Константин
Абсолютно согласен. Сначала надо решать насущные вопросы, а не грезить фантастическими проектами. Люди годами в ветхом и аварийном жильё живут, по убитым дорогам ездят, зимой по сугробам лазают, на льду, необработанном противогололедными средствами, спотыкаются, а им предлагают на все это ещё и свысока посмотреть...
Ответить
Irgis
Ганнушка, вы пропустили главное, с чего вся эта идея, по словам Бушева, возникла. Вы, видимо, там ни разу не были, а я там раз в несколько месяцев хожу пешочком из Ивантеевки. Так вот — если закроют для пешеходов мост и откроют вот этот, только что построенный, то он него идти либо вдоль Ярославки (с одной стороны заборы с другой — обрыв) по грунтовке и выходить на остановку, или идти прямо и спускаться на Старую Ярославку. А там мало того что тоже грунтовка, так ещё и очень крутой спуск, не далее как в прошлую субботу я там чуть не навернулся (скользко).

В общем, у меня версия такая: как реалист, гражданин Бушев понимает, что "просто так" никто там ничего благоустраивать не будет, а если будет — то через надцать лет. Ибо нет ни денег, ни желания, ни... А вот если вдруг "пробить" дурацкую идею со смотровой площадкой — тогда и подходы к ней благоустроят.

Собственно, благоустройство подходов к этому месту — это львиная часть расходов, саму "смотровую площадку" за копейки можно соорудить.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Irgis, ногами там действительно не ходила, но на машине проезжала много раз.
Согласна с Вами. Хочу добавить только, что существует губернаторская программа "Дорога к храму", в рамках которой и удобные подходы предусмотрены, и даже экопарковки. Тем более там кладбище рядом, тоже своеобразный плюс. Знает ли реалист Бушев об этой программе Воробьева?
Ответить
Irgis
По старой Ярославке? Ну так там-то относительно нормально, и "дорога к храму" вообще есть. А эти задворки вряд ли кому интересны (в смысле благоустройства)
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Как говорил Бушев, батюшка жаловался на отсутствие парковки. Со стороны ст.Ярославки места по нее нет.
Ответить
Константин
Эта церковь старейшая в районе. Неужели у батюшки нет средств на благоустройство. Брал бы пример со своего коллеги из церкви на улице Боголюбской. Ни разу не слышал, чтобы он что-то просил. Вот если землю свободную и ничейную передать церкви, тогда можно подумать, но благоустраивать и асфальтировать сам батюшка должен, а не бюджет.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
И могилки неплохо бы привести в порядок. Того же Домбровского.
Ответить
Константин
Сомневаюсь, что церковь станет ухаживать за могилой Домбровского. Он для них чекист. А вот сотрудники УВД и ОВД могли бы вполне организованный субботник провести. У них толковый председатель ветеранов Коротков. Думаю, просто многие в УВД даже не знают об этой могиле.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Сомневаюсь, что церковь станет ухаживать за могилой Домбровского.

Нашла на портале очень интересную статью про Бориса Конрадовича. Автор — Андрей Дударев, кстати.
Похоронен подлинный Герой нашего времени подле Никольского храма в селе Пушкино. Могильный холм увенчан красным камнем, в форме звезды, с выбитым приговором – %u201CПОГИБ ОТ РУК БАНДИТА%u201D.
И как же символично огорожена могила ржавым железом – железом наших неблагодарных холодных сердец.

https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/104267/?sphrase_id=940066
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
А у Домбровского и родственники живы, в Пушкино живут. Поэтому по-христиански удивляюсь, почему за могилкой предка не ухаживают.
Ответить
Константин
А по поводу того, кто и что предложит, предлагать надо исходя из реалий, а не из мечтаний. Это не тридевятое царство, а пока ещё, как вы его сами неоднократно называли, 13-й район.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Странно, что Александр в ходе стрима с Бушевым не затронул важную тему — за чей счет, собственно, банкет.
А если сейчас и свежеиспеченного главу Перцева туда привезут — ожидать можно чего угодно. Он же сотворил из Софрино-1 "жемчужину" :)))
Ответить
Константин
Всё может быть. У Башкирцева были фонтаны на мемориале и бульвар в Дзержинце, у Лисина парк и озеро, у Грибинюченко "Глобус'' (хотя документы при Смайловской оформлялись), у Тимошшина набережная (хотя документы при Жиркове оформлялись). Так что Перцев вполне может захотеть оставить свой след в истории района чем-нибудь эдаким, глобальным. Правда, к чести Грибинюченко и Смайловской "Глобус" принёс в бюджет, а не забрал.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
В общем, как скажут внуки Перцева — так и будет :)))
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Перцев вполне может захотеть оставить свой след в истории района чем-нибудь эдаким, глобальным.

А про гребную базу на Серебрянке забыли?! Ух, кое-кто и огребёт :)
Ответить
Константин
Гребная база, как и набережная, пришла из Красногорска. Не удивлюсь, что он своё что-нибудь придумает. Или подскажут. Желающих много.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Желающих много.

Из депутатского корпуса? :)
Ответить
Константин
И не только...
Ответить
Константин
Сейчас, думаю, целый штат профессиональных подсказчиков, облеченных должностями советников главы и помощников главы появится. В депутаты не все прошли, а порулить хоть чем-нибудь всем хочется. Да и сам он, как следует из его биографии, когда-то советником главы района был.
Ответить
Владимир Ситников
Не только спереди и сзади, — старое кладбище достигало Кавезино, и не 3 там могилки, а многие десятки, ведь при строительстве шоссе никаких перезахоронений не было... Там всё было усеяно костями и черепами... Вспоминаю детство золотое советское...
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Вообще странно, как эти 3 могилки уцелели...
Ответить
Rumata Estorskiy
Что обозревать то с этого места? Пойму Учи, загаженную гаражами, промкой и сараями? Шикарный вид на Ярославку? Или на панельки серые? Или на новый ЖК серебро или как его... По погосту людей водить, то еще развлечение...

Есть желание освоить денег и оставить след в истории: почистите город, пожалуйста, посадите деревьев, уберите павильоны торговые, набережную до ума доведите, фасады зданий полечите, уберите заборы с тротуаров, чистите дороги...
Вангую: весной будет шок — подрядчик свалил, набережная утекла...
Помнится у своего павильона на Zападе Бушев выложил все новой плиточкой, а в 5 метрах как были дыры, так и остались, пусть доложет всю дорогу, а то я тут в ЦРБ пошел пообщаться, а дорога сельская, грязная, с торгашами опять же...

Чего удумывать то новое, старое доделайте. Табличку себе там вкорячьте за заслуги, если так потребно...
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Депутат Александр Александрович Бушев занимается ведь строительным бизнесом, да? А депутат Дмитрий Антонов — тоже?
Ответить
Константин
Да, Антонов — директор, Бушев — заместитель в ООО "Спектр Групп". А ещё Антонов — ИП Антонов.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Ааа... Ну тогда вообще всё белыми нитками... :)
Ответить
Fly
Площадку надо как можно выше делать, чтоб грязь и мусор не очень заметно было туристам.
Ответить
Константин
А лучше выше останкинской башни и облаков. Чтоб потратить, так потратить! А очередники и жители аварийных домов подождут ещё 25 лет, чтобы их правнуки тоже узнали, что такое очередь. Им ведь не привыкать.
Ответить
Ганнушка Синеглазова
Всем хорошо известна обзорная площадка в Сергиевом Посаде, с которой открывается прекрасный вид на Троице-Сергиеву лавру. А вот в Пушкино подобной красоты нет, возможно пока.

Такое ощущение, что после столь удачного благоустройства набережной у пушкинцев головокружение от успехов наступило... :)
Ответить
Константин
Да тут всё предельно просто. Любители что угодно благоустроить за бюджетный счёт прекрасно осознают, что если просто заасфальтировать все грунтовые дорожки, то это быстро забудется. А вот если набережную или сквер солнца, или площадку смотровую забабахать, то можно потом приходить через 5 лет на встречи с избирателями и говорить: это мы сделали. А то, что из нищего, вечно кому-то должного бюджета сделали. Так это так, ерунда. Никто кроме священника западной стороны свои деньги не вложит. А бюджетные потратить готовы все. И что-то я сильно сомневаюсь, что в сквер солнца или на набережную туристы косяками попрут. Любители выпить — однозначно. Но свои, родные, пушкинские. И видеонаблюдение им не указ. Плафоны в парке разбили и видео разобьют. Тут либо как сейчас, либо росгвардейца на каждую лавочку)))
Ответить
Владимир Ситников
Ну, действительно, может алкаши свалят со «смотровой площадки» напротив церкви у наших домов, что вдоль старой Ярославки и переместятся к новой Ярославке... А то только за последнюю неделю количество пустых бутылок исчисляется десятками...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Lastoschka Lastoschka
Басня "Лебедь, рак и щука" в современной ...
Lastoschka Lastoschka
На данный момент, наверное, единственный выход — ...
Анна Антонова
Фильм про Мамонтовку — ностальгический. А кто снимал, ...
Анна Антонова
говорят в Пушгорхозе бензина нет для техники. Как такое ...
Ya_Pravda
Тоже «активисты», этот кекс хотел воткнуть своё ...
Irgis
Что такое "прецедент" я знаю, меня интересовал ...
Irgis
Зачем зачем... Он не спрашивал зачем, сказали — ...
Ганнушка Синеглазова
Послушав вчерашний эфир с общественниками Игорем и ...
Ганнушка Синеглазова
Анна, хоть новая команда и разношёрстная, но голосуют-то ...
Анна Антонова
Пора царевцам свое Информагентство создавать, тогда и знать ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: