Как пушкинец Александр Химичев стал выращивать чай в Сочи

16 ноя
19:36 2018
   С Александром Химичевым мы познакомились, когда он боролся со строительством микрорайона О`Пушкино, а позже, в 2011 году, встал на защиту поголовья соболя и норки в Зверосовхозе (подробнее - в посвященной этому вопросу теме на нашем форуме "Писец зверосовхозу!"). Его ник Alhimik до сих пор можно найти на портале Потом Александр куда-то пропал и вот неожиданно его имя всплывает в статье "Русский чай родом из Сочи". Оказывается Александр увлекся выращиванием чая и всей семьей уехал в горное Сочи, где создал крестьянско-фермерское хозяйство и фабрику по производству чая. 

   Делимся материалом и желаем Александру успехов в новом поприще. Спасибо тебе за всё!


   О том, что в России выращивают чай, знают немногие. Однако есть у нас такое место, где климатические условия позволяют чайному листу вызревать и наполняться вкусом. Именно там, в единственном чайном регионе России – горном Сочи, было создано крестьянско-фермерское хозяйство и фабрика по производству чая. Александр Химичев, основатель чайной артели "ВерхнеХостинская", разводит чайные плантации в предгорьях Кавказского хребта и производит самый северный чай в мире.



— Александр, расскажите о русском чае, чем он отличается от традиционного китайского и индийского?

— Чай в России появился, как и многое другое, вопреки утверждению: «Это невозможно!» Довольно суровый климат русских субтропиков с его зимними морозами до минус 20 и двухметровым снежным покровом в горах, казалось, делает невозможным само существование русского чая. Но он есть и прекрасно себя чувствует! С 50-х годов прошлого века в горном кластере Краснодарского края активно развивается чаеводство. Зимостойкость сортов и чистая экология позволяют создавать отличный чай. Чайный куст, адаптировавшись к суровым для себя условиям, получил за это огромный приз – полное отсутствие естественных врагов. И, как следствие, абсолютную экологическую чистоту, так как нет необходимости применять пестициды при его выращивании.

— Как давно Вы занялись чаеводством? С чего началось фермерское дело? Кто Вам помогает?

— Непосредственно чаеводством я занимаюсь четвертый год. Началось все много лет назад с увлечения восточной чайной культурой в Москве, где я родился и вырос. Затем захотелось большего – самому делать и выращивать чай. А так как в России единственное место, где растет чай – это узкая полоса субтропической зоны от поселка Лазаревское Черноморского побережья до границы с республикой Абхазия, зажатая с двух сторон морем и горами, вывод был однозначен – едем в горы Сочи. Помогают мне в нелегком деле русского чаеводства немногие: супруга, трое деток и несколько энтузиастов из местных жителей. Кроме того, научную поддержку оказывают сотрудники отдела чая местного НИИ цветоводства и субтропических культур. Видя наш искренний интерес к русскому чаю, подкрепленный делом, они не остались равнодушными и щедро делятся своими знаниями и опытом по закладке плантаций, агротехнике чайного куста и все другого, что сами знают по данной теме. За что им сердечная благодарность.



— В каких условиях выращиваете чай? Какие сорта, какое время созревания?

— Наш чай растет в горном кластере Сочи, на высоте 400 метров над уровнем моря. Мы производим чай из двух сортов: местная популяция китайского сорта Кимун и жемчужины русского чаеводства – сорта «Колхида». Чай в России собирают с апреля по октябрь. В производство идет только верхний побег, состоящий из трех нежных листочков. Сбор листа идет только вручную.

— Сколько видов чая сейчас производите и в каком объеме?

— В производстве мы опираемся на мировой опыт и знания, потому можем порадовать девятью совершенно разными видами чая: это улуны двух видов (светлые и темные), Габа-чай, тоже двух видов, классический черный чай и даже русский «родственник» всемирно известного постферментированного чая Пуэр. К сожалению, полное отсутствие поддержки со стороны местных и региональных властей пока не позволяет нам производить много чая, в этом году едва преодолели отметку в 100 кг сухого чая, но мы в начале пути и все еще будет.

— Какой чай подходит для осеннего-зимнего периода?

— В такое время хочется согреться, как-то прогнать сырость и холод внутри, для этого отлично подходят темные улуны, согревающие и ароматные, а также классический черный чай, в мировой классификации именуемый красным.

— Какой чай самый любимый у Вас?

— Это все равно, что спросить у меня, кого из своих детей я люблю больше. Все люблю. Каждый уникален и хорош. Из-за каждого я не спал много ночей.


— Как правильно заваривать русский чай?

— В России веками сложилась традиция заваривать чай настаиванием, потому в своей работе мы это учитывали: наш чай одинаково порадует и адептов чайных церемоний (все чаи отлично держат проливы) и людей, просто заваривающих чай в чайнике. Везде будет одинаково вкусно.

— Где можно купить чай?

— Чай можно купить через интернет у нас в магазине https://vk.com/arteltea, также сейчас договариваемся о представителях в Москве и в некоторых регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
Alhimik
Ответить
SergeyP79
Не знаю, прочтет эти комментарии, некому не нужные, Александр или не прочтет, но напишу. Молодец, что свалили от сюда. Сочи или хоть куда. В принципе, Россия она и в Африке Россия, но там хоть климат то по лучше будет, и то немаловажно. Не обращайте внимание на мои колкие комментарии. Если бы лень не родилась раньше меня, то сам свалили бы от сюда, даже не смотря на такой классный сайт как пушкино. тв. Что по чаю. Да кому он нужен в частных хозяйствах. Один фиг, покупают все в пакетиках, липтон и тому подобное. Живите и не напрягайтесь, а чай, как хобби для туристов.
Ответить
Киса
производительность плантации 100 кг чая в год? это ни о чем... интересно, на что он живет с семьей в горном Сочи... сомневаюсь, что есть много желающих покупать его краснодарский чай по 10 тыс. рублей за кг
Ответить
alex alex
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Ответить
alex alex
вот, не чаем единым)
Ответить
Albina
Ну, что же правильно, чем тут без конца бороться, лучше начать созидать и выращивать чай. В тайге тоже все застраивают, если место развитое, если нет — никому и не надо.
Ответить
SergeyP79
Знакомое что то Alhimik. Это же надо как Опушкино его вывело из себя, что в Сочи уехал чай выращивать. В принципе, один раз то живем. Можно, конечно, мир пытаться перевернуть и заставить других мыслить как сам, но оно это надо, если подумать то? Смотри, в Сочи то тоже любят все застраивать, куда дальше то ехать, в тайгу, за кедровыми орехами?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Ну вот, почти 1000 просмотров и никто не вступился за наш ...
Ганнушка Синеглазова
Лично мне эта история напоминает рассказ Николая Носова ...
Ксения Зубова
Очень ждём эту дорогу!!! По такой дороге отказываются ехать ...
IranaD
В частный сектор часто приезжают родственники и друзья, ...
Алиса Шафикова
Мне, как жительнице на этой улице очень хочется ...
Irgis
Последняя фотография очень выразительна. Гражданин, ездящий ...
IranaD
А почему у регоператора недосбор? Он что? Не получил ...
IranaD
Для частного сектора тоже самое, у нас просто скидка из-за ...
Albina
Да-а, угол автостоянки рядом с Набережной в аварийном ...
rash_new
Пускай в Зеленоградскую съездит и пройдет рядом с речкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: