Юные робототехники готовят пока пластилиновую пиццу

25 янв
22:36 2020

   В субботу, 25 января, в Правдинской средней школе № 1 прошел региональный этап соревнований по робототехнике среди школьников. В нем приняли участие около 70 подростков из разных муниципальных образований Московской области. По результатам соревнований будет сформирована команда, которая представит Подмосковье на общероссийском турнире.







   Соревнования проводятся по нескольким номинациям. Например, в номинации «лабиринт» подросток должен провести своего робота по извилистому маршруту за определенное время. В номинации «робо-сумо» два робота пытаются вытолкнуть друг друга из круга. Есть и номинация по «3D-моделированию» - когда участник соревнований должен самостоятельно ввести в принтер данные и распечатать заказанную деталь. Есть номинация, в рамках которой ребята презентуют автоматические модели различных машин.

   «Я уже два года посещаю школьный кружок робототехники, - рассказал мне ученик 7 Б класса Правдинской школы № 1 Роман Феоктистов. – Мы изучаем языки программирования, различные инженерные, технические дисциплины. На этих соревнованиях мы презентуем проект «Автоматическая пиццерия». У нас есть действующая модель такой пиццерии. Вместо теста в модели используем пластилин и из него автоматически делается пластилиновая пицца»


Роман Феоктистов


Пиццерия

   Рассматривая различные конкурсные площадки, я познакомился с одним из организаторов этих соревнований, гендиректором Учебно-методического Центра инновационного образования Марией Космачевой.

   «Очень много сейчас образовательных инновационных площадок для детей открывается, выделяется значительное финансирование в рамках федеральных программ, - рассказала Мария. – Например, Челябинская область, откуда я только вчера вернулась, получила таких субсидий более чем на 300 миллионов и в течении 3-х лет у них появится 20 инновационных площадок».


   «Давно пора. Не знаю, как сейчас, но в 90-е и в нулевые годы в технические ВУЗы конкурса вообще не было, брали всех подряд, даже троечников».

   «Ситуация начинает меняться. У нас сегодня множество безработных молодых людей потому, что они получили не ту профессию».

«Ну да, юристы и экономисты».

   «Юристы, экономисты. Ситуация с профориентированием молодежи сейчас меняется. Возможно, не так быстро меняется, как бы нам хотелось. Но сегодня родители сами приводят детей и просят научить их работать руками. Дети с головой сейчас погружены в гаджеты, компьютерные игры и всякие интересные для них штуки, но совершенно не умеют продумывать конструкцию, что-то собрать даже на самом простом уровне. Проблема в том, что прежде, чем подпускать ребенка к 3D-принтеру, ему надо объяснить, как выглядит чертеж на бумаге».

«Назад к кульману, что ли?».

«Да, карандаш, линейка, угольник, транспортир, циркуль».

«Но зачем? Все конструкторы давно уже работают в электронном формате».

«Прежде чем это делать в электронном формате, это надо руками почувствовать. Вы никогда не построите самолет, если вы никогда не пилили реечки и не строили самолет из пенопласта и фанеры».

   Мне было очень любопытно слушать то, что рассказывала Мария Космачева. Я старался сдерживаться и не возражать. Хотя, конечно же, по многим принципиальным моментам я с ней не согласен. На мой взгляд, нет смысла возвращать ребенка к кульману, карандашу, бумаге, фанеркам-реечкам. А вот обучать ребенка работе с программами для электронного конструирования, безусловно, надо. Не права, на мой взгляд, Мария и в том, что компьютерные игры не способствуют развитию навыков конструирования и логического мышления. Если бы Мария зашла на форум какой-нибудь многопользовательской онлайновой игры, она бы, наверное, сильно удивилась тому, как подростки обсуждают «билды» своих игровых персонажей – бывает, что и математические формулы при этом используют, графики, результаты тестирования. Кстати, сленговое «билд» происходить от английского build – строить. И означает это слово – правильную прокачку игрового персонажа с максимально эффективным распределением его статов, навыков, талантов, с оптимальным подбором игрового шмота и правильной заточкой этого шмота.

   В самом конце нашей беседы Мария Космачева поделилась очень интересной информацией. «Вы про детские технопарки «Кванториум» слышали? – спросила она. – Это федеральный проект, очень масштабный, охватывает все регионы. Создаются центры дополнительного детского образования, именно технической направленности. Они оснащаются самым современным оборудованием. Такие технопарки открываются в городах с численностью населения более 50 тыс. человек. Надо просто подать заявку на федеральную субсидию и открыть в своем городе такое направление».

Позднее дома я погуглил этот «кванториум», и вот что нашел:

https://asi.ru/social/kvantorium/

   Граждане начальники, обратите, пожалуйста, внимание. Было бы здорово, если бы и в Пушкино открылся детский технопарк «Кванториум» - причем на федеральные деньги. А то у нас все как-то зациклились на спортивных объектах. Но детям ведь надо не только мышцы, но и мозги прокачивать.


Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
gimn
Вот бы объединить под одной крышей и обеспечить достойным федеральным финансированием по всем аспектам нашу уникальную СЮТ и Кванториум. Возможно, именно тогда и можно было бы найти истину о справедливости убеждений либо автора статьи, либо собеседника. И почему бы не использовать для этого, например, помещение Молодежного центра? Не знаю, конечно, будет ли такой вариант соответствовать условиям создания Кванториумов, но, по крайней мере, станет понятной и внятной деятельность Молодежного центра, а то как не посмотришь- в основном на стульчиках сидят... с сентября месяца, пожалуй, две более- менее понятные идеи реализованы — с Калашниковым поупражнялись и профориентационный квест куча взрослых молодых людей и девушек для школьников провели! Просто куча!А СЮТ десятилетиями знай тихонечко своё дело делает в тяжелейших условиях! Повторюсь: вот бы с Кванториумом объединить по аналогии с объединением под сводами восстанавливаемого музыкального колледжа и колледжа, и музыкальной школы, и школы искусств, если я верно понимаю...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Fly
На улицу выйдете — будет тепло. Только в нашей Раше ...
Ксения
Где? Мы тоже ...
invalid
Счастье наступило...дали ...
invalid
Надо еще присоединить Красногорск. Все равно — от ...
Rumata Estorskiy
Да, список знатный.Единоросы все?Ха! Богачева! Сначала ...
Rumata Estorskiy
...
invalid
Ждем ...
Ксения
Включат отопление все-равно не сразу. Квартиры отсырели, в ...
tatsmo
На повороте в Могильцы, отсутствует полоса торможения, ну и ...
Pavlick
Не особо слежу за подобными новостями, в т.ч. и потому, что ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: