Юные робототехники готовят пока пластилиновую пиццу

25 янв
22:36 2020

   В субботу, 25 января, в Правдинской средней школе № 1 прошел региональный этап соревнований по робототехнике среди школьников. В нем приняли участие около 70 подростков из разных муниципальных образований Московской области. По результатам соревнований будет сформирована команда, которая представит Подмосковье на общероссийском турнире.







   Соревнования проводятся по нескольким номинациям. Например, в номинации «лабиринт» подросток должен провести своего робота по извилистому маршруту за определенное время. В номинации «робо-сумо» два робота пытаются вытолкнуть друг друга из круга. Есть и номинация по «3D-моделированию» - когда участник соревнований должен самостоятельно ввести в принтер данные и распечатать заказанную деталь. Есть номинация, в рамках которой ребята презентуют автоматические модели различных машин.

   «Я уже два года посещаю школьный кружок робототехники, - рассказал мне ученик 7 Б класса Правдинской школы № 1 Роман Феоктистов. – Мы изучаем языки программирования, различные инженерные, технические дисциплины. На этих соревнованиях мы презентуем проект «Автоматическая пиццерия». У нас есть действующая модель такой пиццерии. Вместо теста в модели используем пластилин и из него автоматически делается пластилиновая пицца»


Роман Феоктистов


Пиццерия

   Рассматривая различные конкурсные площадки, я познакомился с одним из организаторов этих соревнований, гендиректором Учебно-методического Центра инновационного образования Марией Космачевой.

   «Очень много сейчас образовательных инновационных площадок для детей открывается, выделяется значительное финансирование в рамках федеральных программ, - рассказала Мария. – Например, Челябинская область, откуда я только вчера вернулась, получила таких субсидий более чем на 300 миллионов и в течении 3-х лет у них появится 20 инновационных площадок».


   «Давно пора. Не знаю, как сейчас, но в 90-е и в нулевые годы в технические ВУЗы конкурса вообще не было, брали всех подряд, даже троечников».

   «Ситуация начинает меняться. У нас сегодня множество безработных молодых людей потому, что они получили не ту профессию».

«Ну да, юристы и экономисты».

   «Юристы, экономисты. Ситуация с профориентированием молодежи сейчас меняется. Возможно, не так быстро меняется, как бы нам хотелось. Но сегодня родители сами приводят детей и просят научить их работать руками. Дети с головой сейчас погружены в гаджеты, компьютерные игры и всякие интересные для них штуки, но совершенно не умеют продумывать конструкцию, что-то собрать даже на самом простом уровне. Проблема в том, что прежде, чем подпускать ребенка к 3D-принтеру, ему надо объяснить, как выглядит чертеж на бумаге».

«Назад к кульману, что ли?».

«Да, карандаш, линейка, угольник, транспортир, циркуль».

«Но зачем? Все конструкторы давно уже работают в электронном формате».

«Прежде чем это делать в электронном формате, это надо руками почувствовать. Вы никогда не построите самолет, если вы никогда не пилили реечки и не строили самолет из пенопласта и фанеры».

   Мне было очень любопытно слушать то, что рассказывала Мария Космачева. Я старался сдерживаться и не возражать. Хотя, конечно же, по многим принципиальным моментам я с ней не согласен. На мой взгляд, нет смысла возвращать ребенка к кульману, карандашу, бумаге, фанеркам-реечкам. А вот обучать ребенка работе с программами для электронного конструирования, безусловно, надо. Не права, на мой взгляд, Мария и в том, что компьютерные игры не способствуют развитию навыков конструирования и логического мышления. Если бы Мария зашла на форум какой-нибудь многопользовательской онлайновой игры, она бы, наверное, сильно удивилась тому, как подростки обсуждают «билды» своих игровых персонажей – бывает, что и математические формулы при этом используют, графики, результаты тестирования. Кстати, сленговое «билд» происходить от английского build – строить. И означает это слово – правильную прокачку игрового персонажа с максимально эффективным распределением его статов, навыков, талантов, с оптимальным подбором игрового шмота и правильной заточкой этого шмота.

   В самом конце нашей беседы Мария Космачева поделилась очень интересной информацией. «Вы про детские технопарки «Кванториум» слышали? – спросила она. – Это федеральный проект, очень масштабный, охватывает все регионы. Создаются центры дополнительного детского образования, именно технической направленности. Они оснащаются самым современным оборудованием. Такие технопарки открываются в городах с численностью населения более 50 тыс. человек. Надо просто подать заявку на федеральную субсидию и открыть в своем городе такое направление».

Позднее дома я погуглил этот «кванториум», и вот что нашел:

https://asi.ru/social/kvantorium/

   Граждане начальники, обратите, пожалуйста, внимание. Было бы здорово, если бы и в Пушкино открылся детский технопарк «Кванториум» - причем на федеральные деньги. А то у нас все как-то зациклились на спортивных объектах. Но детям ведь надо не только мышцы, но и мозги прокачивать.


Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
gimn
Вот бы объединить под одной крышей и обеспечить достойным федеральным финансированием по всем аспектам нашу уникальную СЮТ и Кванториум. Возможно, именно тогда и можно было бы найти истину о справедливости убеждений либо автора статьи, либо собеседника. И почему бы не использовать для этого, например, помещение Молодежного центра? Не знаю, конечно, будет ли такой вариант соответствовать условиям создания Кванториумов, но, по крайней мере, станет понятной и внятной деятельность Молодежного центра, а то как не посмотришь- в основном на стульчиках сидят... с сентября месяца, пожалуй, две более- менее понятные идеи реализованы — с Калашниковым поупражнялись и профориентационный квест куча взрослых молодых людей и девушек для школьников провели! Просто куча!А СЮТ десятилетиями знай тихонечко своё дело делает в тяжелейших условиях! Повторюсь: вот бы с Кванториумом объединить по аналогии с объединением под сводами восстанавливаемого музыкального колледжа и колледжа, и музыкальной школы, и школы искусств, если я верно понимаю...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Николай, да кто же будет предупреждать жителей о визите ...
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...
Сергей
Главным приоритетом при выборе направления движения, как ...
габи
Сегодня мусор выносила сортированный сухой, контейнеры как ...
габи
Как получить бесплатные маски неработающим ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
сложно ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: