Старейшая Пушкинская школа отметила свой юбилей

09 ноя
00:15 2019

   В пятницу, 8 ноября, Пушкинская средняя школа № 2 отмечала 105-ю годовщину со дня основания. В 1914-м году в селе Пушкино под попечительством фабриканта Е.Е. Арманда появилось начальное училище. Известно, что в 1915 году в четырех классах этого училища обучались 111 мальчиков и 69 девочек в возрасте от 11 до 17 лет со всех ближайших сёл и деревень – из Пушкино, Ивантеевки, Листвян, Звягино, Тарасовки, Клязьмы, Тишково и др. Училище в то время представляло собой небольшое одноэтажное строение и выглядело вот так:


   После революции начальное училище было преобразовано в школу-девятилетку. В 1955-м году рядом со старым одноэтажным корпусом был построен новый в два этажа, в котором Пушкинская школа № 2 функционирует и по сей день.


А вот так выглядит территория возле школы – вазоны в форме херувимов:


Школьный сад:


   За такими столами сидели советские школьники в 60-70-х годах прошлого века. А лавка – вообще антиквариат довоенных времен:


   Для интересующихся краеведением мы опубликуем в конце текста небольшую историческую справку, подготовленную педагогами 2-й школы.

И обратите внимание на эту спортивную площадку у школы:


   В школе № 2 сегодня обучаются 662 ребенка, вместо положенных по нормативам для этого здания 200 учеников. Поэтому в скором времени на месте спортплощадки появится новый школьный корпус в 4 этажа. В результате большая часть учащихся переместится в новый корпус, а в старом останутся только начальные классы.

   Но вернемся ко дню нынешнему. В пятницу, 8 ноября, поздравить педагогический коллектив школы № 2 прибыли: временно исполняющая обязанности главы района Нина Ушакова, депутат областной Думы Николай Черкасов, начальник районного Управления образования Елена Пронина и председатель районной организации профсоюза работников народного образования и науки Ирина Голина.


Гости тепло поздравили учителей:



   Николай Черкасов вручил директору школы Ольге Назаркиной благодарственное письмо от областной Думы:


   Говоря о самых значимых достижениях своей школы, директор Ольга Назаркина упомянула туристическое слеты, на которых ученики постоянно занимают призовые места, и победы в олимпиадах по различным предметам. А еще учащиеся школы № 2 активно занимаются греблей на расположенной неподалеку водноспортивной базе – участвуют не только в региональных, но и во всероссийских соревнованиях.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Историческая справка:

     105 лет Пушкинской средней школы №2 хранят в себе тысячи разных судеб выпускников, которых уже и не сосчитать, но их всех породнило одно дорогое сердцу слово – школа. Чего только не пришлось пережить школе за годы своего существования!

  Как же все начиналось? 1914 г... Первая мировая война. Все силы страны устремлены к единственной цели - победе! Промышленность работает для нужд фронта, в том числе и расположенные в селе Пушкино предприятия известного фабриканта Евгения Арманда.          

   Мужчины из окрестных деревень уходят на войну. Но жизнь не останавливается. Именно в это непростое для всех время и было открыто в селе начальное училище, одно из немногих тогда в Московской губернии. Учебный год начался 7 октября. Первых 80 учеников разместили в двух полутемных комнатах бывшего дорожного трактира.

   Сельские плотники своими руками смастерили парты, шкафы, классную доску. Книги пожертвовал попечитель учебного заведения - глава семьи Арманд. Все вопросы оборудования, хозяйственной части училища, сметы, ассигнования на учебные пособия, утверждение счетов рассматривал Попечительский совет, в состав которого входили инспектор, часть учителей, духовный сан и владелец фабрики Е.Е.Арманд.

   В первый год было 2 класса, потом каждый год прибавлялось ещё 2.

   В начале 1915-16 г.г. во всех четырёх классах было 180 учащихся:111 мальчиков и 69 девочек в возрасте от 11 до 17 лет. Школа обслуживала большой район. Кроме села Пушкино здесь учились дети со станции Пушкино, Ивантеевки, Листвян, Звягино, Тарасовки, Клязьмы, Тишково и других населенных пунктов.

   Первый год школа помещалась в доме №8 по Ярославскому шоссе. Помещение было тесным и холодным, в школе имелась учительская, 2 класса и коридор, где ученики проводили перемены. Теснота помещения мешала развернуть учебно-воспитательную работу, не хватало места, чтобы поставить шкафы для пособий.

   После Великой Октябрьской Социалистической революции в школе произошли значительные перемены. В 1918 году высшее начальное училище было переименовано в девятилетку (школой второй ступени) и прибавлен был ещё 1 год обучения. Многие из окончивших 9 классов продолжали своё образование в других учебных заведениях: институтах, консерватории, техникумах.

   К тому времени уже сложился коллектив учителей-единомышленников. Звание заслуженного учителя школы РСФСР получили Первова Вера Ивановна-учитель русского языка и литературы, Капитонова Полина Васильевна учитель начальных классов, Кириллов Александр Иванович- учитель географии, Лызлов Анастасий Фотиевич – учитель русского языка, истории и географии. Школа имела интернат, несколько домов. Были прекрасные мастерские. После уроков домой расходиться не спешили. Вместе с детьми преподаватели ставили спектакли, выпускали газеты.
В 1939 г. состоялся первый выпуск Пушкинской средней школы №2.

   Было у них так много планов и надежд... Все перечеркнула война. Но никто не остался в стороне. Учителя и старшеклассники (юноши и девушки) уходят на фронт. 

   Но 1 сентября 1941 г. занятия все-таки начинаются. В прифронтовом селе Пушкино после уроков учителя ходят по домам, проверяют документы, дежурят во время бомбежек, выполняют поручения по линии гражданской обороны. Вместе с детьми собирают теплые вещи, деньги для фронта. Выпускных вечеров не было три года…

   Более 40 выпускников школы не вернулись с войны. Музей боевой славы школы хранит имена всех выпускников, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны.. Вечная им память и слава!

   Первый послевоенный директор Владимир Борисович Косой начал новую страницу в истории школы. Офицер Красной Армии, инициативный человек, он добился строительства школы в селе Пушкино.

   С осени 1955 года школа помещается в новом светлом здании, а бывшее школьное помещение было переоборудовано под мастерские.   В 1959-м она стала трудовой школой с одиннадцатилетним обучением.

   До 2005 года юноши-выпускники вместе с аттестатом о среднем образовании получали права тракториста механизатора третьего класса.

   В 1966 году в школе обучалось 970 человек, уроки проходили в три смены. Шло время, росли микрорайоны города, открывались новые школы, менялось количество учеников и в нашей школе. В 70-е годы учеников стало меньше.

   Многим замечательным людям дала путевку в жизнь наша школа, среди них есть доктора и кандидаты наук, доценты и профессора, разработчики космической техники, руководители крупных предприятий и организаций, и многие ее выпускники займут еще достойное место в жизни и в истории нашей страны.

   Бывшие ученики приводят сюда получать знания своих детей, внуков. На вечера встреч, которые проводятся каждый год в последнюю субботу января, собираются со всей страны те, кто окончили школу и пять, и десять, и пятьдесят лет назад. Есть и свои, уникальные традиции. Зимой в любое время дня на хоккейной площадке можно увидеть Зиновьева А.М., который чутко следит за состоянием ледового поля. И это не случайно, ведь хоккейная площадка нашей школы известна многим. Каждую осень ученики с пятого по одиннадцатый класс ходят в однодневный поход на горку Кавезино, а в мае команда учеников защищает честь школы в районном туристическом слете на Левковской горе.

Пришкольный участок занимает первые места в районе по благоустроенности

   Ежегодно на базе школы проводится районный слет «Школа безопасности», где команды состязаются в ловкости, смелости, сноровке. Это очень зрелищное и незабываемое мероприятие. Помогают наводить порядок на дорогах ребята из отряда ЮИД.

   Альбомы, хранят память о первых выпусках, о маленьких победах. Простые картинки из жизни. Имена. События. Школа – это сплав сотен судеб. Тех, кого уже нет, не забываем. Каждый год 2-3 сентября возлагаем цветы у подножья памятной стелы на Кавезинском кладбище.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Января 2020
Пушкинская детская музыкальная школа №1 – одна из старейших школ Подмосковья. В 2019 году ей исполнилось 80 лет!
11 Декабря 2019
Преподаватели из школы робототехники и программирования "Robolab" показали увлекательный мир роботов,  3D - принтер, как дирижировать симфоническим оркестром на компьютере, а также роботов-спортсменов, управляемых фиолетовым цветом
29 Ноября 2019
Новую школу на 550 мест построят в микрорайоне Заветы Ильича Пушкинского городского округа в рамках реализации государственной программы строительства объектов социальной инфраструктуры в Подмосковье. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Arelav
В статье https://pushkino.tv/news/obrazovanie-i-nauka/166776 указан хотя бы срок постройки новой школы. А что значит "в скором времени на месте спортплощадки появится новый школьный корпус в 4 этажа"?
Насколько я подозреваю, скорое время может означать "когда-нибудь" и нынешним первоклашкам придётся выпускаться всё из той же легендарной школы? Хотелось бы узнать конкретные сроки постройки нового учебного корпуса...
Ответить
Pavlick
За такими столами сидели советские школьники в 60-70-х годах прошлого века. А лавка – вообще антиквариат довоенных времен:
Хм, вообще-то в 60-70-х годах прошлого века советские школьники сидели за партами, кто не знает, это такая интересная конструкция, состоявшая из стола с наклонной столешницей и откидывающимися крышками над ящиками, куда можно было положить порфель и лавки (подобной той, что на снимке), конструктивно жёстко связанной со столом. Походу лавка на снимке как раз и есть часть парты, отпиленная от остальной конструкции. А это собственно та самая раритетная советская школьная парта:


Ответить
Pavlick
Почему-то фото не вставились
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вставил через Радикал как картинку в тексте
Ответить
Киса Воробьянинов
в 60-70-е годы парты считались уже устаревшей мебелью, их использовали только в младших классах, а старшеклассники сидели за столами
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Если Настя не забудет, то будем ...
Irgis
"...времени у нас мало, вопросов много, обсудить их ...
Albina
Мне было интересно послушать про знакомые проблемы. Большую ...
inchik71
гендиректор Дмитрий Молдаванов честно признался, что ...
inchik71
Она также проинформировала, что ООО «Дружба» ...
nikonoru
Добрый день!!А можно включать в список спортивных ...
Rumata Estorskiy
Да, больше по заходу на рейдерский захват ...
Irgis
какой-какой ...
IranaD
Когда вообще начнут строиться учреждения спорта в ...
invalid
Верно отмечено,что необходимо увеличить количество ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: