Воспоминания о выступлении хора «Осанна» в Татарстане

21 июн
10:12 2021

   В эти июньские дни 2016 года, ровно 5 лет назад, наш легендарный пушкинский коллектив, - Академический хор «Осанна» под управлением профессора Закутской Тамары Викторовны, представлял наш город и, в тот период ещё Пушкинский район, в Татарстане


   Это был Пятый Международный музыкальный фестиваль- конкурс духовной православной музыки - "МУЗЫКА ВЕРЫ".


Проходил он на площадках двух городов: в г.Казани и в городе-острове Свияжске



   Артисты хора тщательно фотографировали и снимали видео в этой памятной поездке. Уже по приезду, все эти материалы собрал Лев Финкель, и затем из студии Екатерины Житарь им был выпущен художественно-документальный видеорепортаж.


   12 июня, в День России, в древнем городе-острове Свияжск состоялся концерт духовной православной музыки 5-го Международного фестиваля-конкурса «Музыка веры».


   В нём приняли участие Хор РГГУ, Государственная капелла Казани и 6 хоров из Подмосковья, в том числе и наш, Пушкинский, Академический хор «Осанна»



   Концерт прошёл в самой новой из уцелевших церквей в Свияжске - Соборе Богородицы.


Завершал выступление сводный хор "Хвалите Господа с небес" Чеснокова, Дирижер Борис Тараканов


Историческая справка:

   Древний городок-остров Свияжск расположен в 30 км от Казани. После строительства здесь ГЭС в 1952 году, были затоплены многие села, а Свияжск уцелел потому, что стоял на горе.


    Иван Грозный построил крепость на вершине горы в устье реки Свияга, откуда совершил последний поход на Казань, и взял её. Построить крепость под носом у врага было невозможно, поэтому её собрали в лесах Углича: пронумеровали по брёвнышку, разобрали и сплавили по Волге, потом на месте заново собрали. От той крепости осталась деревянная Троицкая церковь!

   В Советское время здесь была тюрьма ГУЛАГа. Сейчас здесь Богородицы Успенский монастырь и сельское поселение.

=

   Своими впечатлениями поделились участники грандиозного музыкального мероприятия, артисты Академического хора «Осанна», Виктор Кундик и Нонна Елисова:


   «Академический хор "Осанна" вернулся из насыщенной гастрольной поездки в Казань на V Международный фестиваль "Музыка веры".
Фестиваль состоял из двух концертных выступлений.
12 июня - духовные песнопения в Храме Всех Скорбящих Радости города-острова Свияжск, где до сих пор ощутима атмосфера времен Ивана Грозного.
13 июня - народные песни и светская музыка в современном Большом концертном зале им. С.Сайдашева г. Казань.

   По завершении конкурса, коллектив хора «Осанна» за его весомый вклад в развитие культуры, был награждён Министерством культуры Татарстана.


   Артистам хора была предоставлена возможность сравнить звучание любительских коллективов с высоко профессиональным мастерством Государственного камерного хора Республики Татарстан (http://tatarchoir.ru
   Всем желающим была предоставлена уникальная возможность завершить профессиональную программу поездки на передовом рубеже развития хорового искусства, участвуя в мастер-классе художественного руководителя и дирижера, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Миляушат Таминдаровой. Этой великолепной энергичной женщине, менее чем за 10 лет удалось собрать в единый коллектив ярких индивидуальностей: и тех, кто пел в переходе, и троечников из консерватории, и «загубленных» вокалистов.

   Миляушат увлекла их не только новым пониманием хорового исполнительства, но и умением научиться использовать в своём пении каждую мышцу собственного тела, каждый резонатор от свода стопы до кончика носа!!! (https://www.facebook.com/tatarchoir).

   Во время мастер-класса артисты хора «Осанна» имели возможность услышать в исполнении Миляушат Тамирдановой 3D(!)-звук, в котором одновременно есть и свет облаков, и безбрежный океан в самой глубокой его части. Результат её занятий с камерным хором Татарстана дает о себе знать: от удивительного наполненного пианиссимо в «Ах, ты степь широкая!», которое мы с упоением слушали на фестивале, до популярности коллектива у слушателей в виде раскупаемых за полтора месяца билетов на концерты хора.
   Насыщенная экскурсионная программа позволила нам окунуться и в прошлое, и увидеть в нём настоящее нашей Татарии.
   Удалось хору и покорить «Олимп» - пусть это будет только пока новая, уникальная, современная гостиница, в которой мы жили.


   Но участие в таких фестивалях, как «Музыка веры», знакомство с другими хорами позволяет надеяться, что и творческий «Олимп» у нас не за горами.


   Спасибо за поездку как организаторам фестиваля, так и лично представителям «Chorus Inside» Борису Тараканову и Ольге Мозговой, и, конечно же, человеку неиссякаемой энергии, руководителю хора «Осанна», Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, профессору Тамаре Викторовне Закутской».


ИГПС «Пушкино сегодня»

Съёмки фото и видео от артистов Академического хора «Осанна»

Монтаж фильма  Лев Финкель

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
dvoryankinmihail
Что скажешь, — молодцы! Спасибо Тамаре Викторовне!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий из обратной связи: ...
Антон Свечников
Вас радует открытость ...
invalid
Такое законодательство. Можно ...
Анна Антонова
Да здравствуют ...
Анна Антонова
Желаю Нине Валентиновне найти ...
Анна Антонова
Жаль Мигачеву. В кои-то веки ...
Анна Антонова
Ага, Мигачеву уволили. Будут ...
Анна Антонова
Формировать как раз можно. И ...
Анна Антонова
С чего вы взяли, что ...
Анна Антонова
У нас в Пушкино живет много ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: