Под таким лозунгом 19 июля отметили день рождения великого поэта Владимира Маяковского поклонники его творчества.
И это символично. Во-первых, так уж совпало, день рождения в нынешнем году выпал на воскресенье. Во-вторых, отмечали день рождения Владимира Маяковского в воскрешенной из пепла даче поэта на Акуловой горе. Ну, и, наконец, уже много лет пушкинский священник отец Андрей (Дударев) последовательно продолжает свою миссию реабилитации поэта, обрекшего свою душу на вечные муки.
За «круглым столом» в самой большой комнате дачи-музея собралось столько гостей, что не всем хватило стульев. Литературоведы, философы, краеведы и культурологи обсуждали творчество Маяковского и его взаимоотношения с выдающимися современниками, приводили многочисленные доказательства духовной связи поэта с Богом, раскрывали сакральный смысл его стихотворений, читали стихи.
Своими исследованиями творчества поэта поделились Анастасия Гачева - доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А.М.Горького Российской академии наук; Анна Резниченко - профессор РГГУ, сотрудник музея Сергея Николаевича Дурылина в Болшево, доктор философских наук; Анастасия Плотникова - старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук; Ольга Кубышкина - заместитель директора Московской губернской универсальной библиотеки, кандидат социологических наук, исполнительный директор филиала Российского книжного союза по Московской области; Игорь Витюк - редактор Военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, заместитель председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России; Алексей Лобов - директор ГБУ "Государственный музей В.В.Маяковского" в Москве; Василий Панченков - председатель Пушкинского районного общества краеведов, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Внучка В.В. Маяковского Елизавета Лавинская - художник и основательница детской художественной студии «Маленькие дети и большое искусство», очень похожая на своего великого деда, рассказала о своем отце, сыне великого поэта, художнике-монументалисте и скульпторе Никите Лавинском и о его работах.
Лавинский со скульптурным портретом Маяковского
Заканчивая рассказ, Елизавета Никитична неожиданно сказала, что её семья решила подарить музею на Акуловой горе знаменитый бюст Маяковского, созданный её отцом. Эту весть присутствующие встретили дружными аплодисментами.
Ещё один дар пушкинскому музею на Акуловой горе передали сотрудники Ашукинской библиотеки – вручили основателю этого замечательного места памяти поэта два полных собрания сочинений Владимира Маяковского 1958 и 1978 годов издания.
Ближе к середине мероприятия появился Алексей Лобов - директор ГБУ "Государственный музей В.В.Маяковского". Извинившись за опоздание, Алексей Викторович пояснил, что традиционно в день рождения Маяковского посещает могилу поэта на Новодевичьем кладбище. Директор музея рассказал, как идет реконструкция музея, почему она так затянулась, с какими сложностями столкнулись строители и проектировщики, сообщил, что после реконструкции в здании появится выставочный зал, лифты для маломобильных посетителей, кафе и прочие службы, без которых уже невозможно представить современную концепцию музейной работы.
Несмотря на то, что встреча за «круглым столом» длилась более трех часов, народу в зале только прибывало. Особая атмосфера этого места, ставшего знаковым всего за шесть лет, является тем самым магнитом, который привлекает сюда людей и делает каждое событие на Акуловой горе незабываемым.
Именно это свойство памятного места в Пушкинском округе отметил в своем выступлении Игорь Витюк - редактор Военно художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, заместитель председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России: «Наш город вновь появился на литературной карте Подмосковья именно благодаря восстановлению дачи Маяковского. Утратив в пожарах 90-х свои главные достопримечательности – музей Маяковского и Летний театр - он перестал быть интересным для гостей. А теперь, после воссоздания этого места на Акуловой горе по инициативе и трудами отца Андрея и его соратников, город вдруг снова приобрел лицо. Теперь есть ради чего ехать к нам в Пушкино. Это – место сохранения памяти о великом поэте. И поэтому само собой напрашивается учреждение премии «Акулова гора». Надо определить её статус – областная, всероссийская или международная - подготовить и оформить проект», - предложил известный пушкинский поэт.
Игорь Витюк вручил основателю музея Андрею Дудареву Благодарственное письмо от Союза писателей России и Золотую Есенинскую медаль Московской областной организации Союза писателей России в благодарность за труды по восстановлению знакового места и работу, которую о. Андрей здесь постоянно ведет.
Отец Андрей, в свою очередь, вспомнил, почему он взялся за этот проект (см. публикацию на нашем портале), как воплощал задуманное в жизнь и с какими трудностями столкнулся при его восстановлении. Священник Андрей Дударев не только построил дом и благоустроил прилегающую территорию, но и наполнил их содержанием.
Теперь сюда хочется приходить снова и снова, несмотря на то, что бывал здесь уже не раз. Потому что всё, что здесь происходит, - не формально и не случайно. Это действительно атмосферное место, наполненное каким-то своим духом, располагающим к размышлениям, к осмыслению жизни и ревизии души. Пребывание здесь поднимает тебя на какую-то высоту, на невидимую ступеньку, и направляет на следующий виток духовного развития.
Покидая Акулову гору, уносишь с собой её атмосферу, новые знания, дающие духовную пищу, и желание возвращаться.
Татьяна Гринивецкая.
Фото автора и из открытых источников.
Комментарии