Удивительное - рядом

29 ноя
21:50 2019

   Недавно мне довелось побывать на уникальной выставке в очень необычном храме. И я даже не подозревала, что это чудо находится совсем рядом – в микрорайоне Клязьма.   

    Храм был открыт 7 ноября 2018 года после освящения «великим чином» и посвящен он Святому Благоверному князю Игорю Черниговскому и святым мученикам Маркиану и Мартирию, которые являются покровителями юристов. Про историю создания этого необычного храма я уже рассказывала, а вот про постоянно действующую при храме экспозицию уникальных икон хочу рассказать подробнее.



   Уникальность этой выставки икон в том, что здесь собраны только образы святых-юристов - тех, кто в своей земной жизни имел отношение к юридической сфере деятельности.   Создатель этой необычной коллекции – Игорь Викторович Москаленко, наш земляк, коренной клязьминец, известный юрист и меценат.




   В экспозиции представлены не только образы святых, живших в далеких столетиях, на заре христианства, но и новомучеников, пострадавших за веру христианскую в годы репрессий советской власти. Имена этих святых, канонизированных церковью уже в наши дни, мы практически никогда и не слышали: священномученики Владимир Петербургский (Лозина-Лозинский), Павел Аношкин, Сергей Зверев, Владимир Еленевский, Николай Кобранов, мученики Иоанн Ковшаров, Юрий Новицкий и многие другие. Они были профессиональными юристами и истинными христианами, совершившими подвиг во имя веры. За изображением их образов на иконах – реальная история нашей страны, история России ХХ столетия, в котором было так много трагических событий, навсегда изменивших мир.

   Каждая икона, представленная на выставке, писалась на заказ специально для этой коллекции.   Об истории создания выставки рассказывает её создатель И.В. Москаленко.

   - Идея собрать иконы всех святых, имевших в своей земной деятельности отношение к юриспруденции, пришла, когда было завершено строительство домового храма, посвященного покровителям юристов - святым мученикам Маркиану и Мартирию. Они жили в третьем столетии в Константинополе, служили нотариями (это архаичная форма слова «нотариус») у патриарха Павла Исповедника в Константинопольском соборе, и пострадали за веру во времена церковного раскола в 356 году. Захватившие церковную власть ариане мучили Маркиана и Маркирия, принуждая принять свою веру, а затем отрубил им головы мечом. Но святые мученики не изменили вере и своей клятве, а достойно приняли смерть. Православная церковь отмечает память этих святых 7 ноября (25 октября по старому стилю), поэтому домовый храм, который задумывался именно для этих покровителей нашей семейной профессии (большая часть моей семьи – по профессии юристы) и был освящен великим чином в 2018 году именно в этот день.

   Когда мы стали искать иконы для храма, оказалось, что их нет в продаже, и можно сделать только на заказ. А дальше началась настоящая исследовательская работа по выявлению святых юристов и поиску их образов. Курировавший создание иконостаса нашего храма архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописной школой Московской Духовной Академии, очень помог нам в этой работе. Для храма мучеников-нотариев была написана икона мученика Юрия Петроградского, а затем в иконописных мастерских школы   были изготовлены и остальные иконы, которые вы сейчас видите на этой выставке.

   Уровень художественного мастерства выпускников Иконописной школы МДА настолько высок, что им было доверено написание икон для иконостаса Преображенской (нижней) церкви храма Христа Спасителя в Москве. Их работы постоянно экспонируются на выставках церковного искусства в рамках традиционных Рождественских чтений. В 2008 году Министерство культуры Российской Федерации совместно с Фондом святого благоверного князя Александра Невского «за исключительный вклад в возрождение иконописного мастерства и духовное просвещение» отметило Иконописную школу при МДА премией «Народное достояние». Так что можете представить, насколько высок уровень не только художественной, но и духовной ценности икон, представленных на выставке «Святые юристы».

 

 

  Игорь Викторович рассказал мне ещё много интереснейших подробностей про иконы: на каких досках они написаны, где их изготавливают и сколько это стоит, почему невозможно использовать для икон другие доски, а также, сколько лет пишется одна икона и почему не принято торопить иконописцев и «загонять» их в графики.

 

   Переходя по выставке от образа к образу, слушая увлекательный рассказ Игоря Викторовича о создании каждой иконы, я поняла, какой колоссальный труд стоит за всей этой торжественной красотой. Ведь буквально каждый образ святых юристов (а всего научной группой под руководством профессора, доктора юридических наук И.В. Москаленко выявлено 56 святых, имевших отношение к юриспруденции) пришлось разыскивать по многим источникам, в том числе и зарубежным.

   «В этой работе огромную поддержку и шефскую помощь оказал нам архимандрит Лука (заведующий Иконописной школой Московской Духовной академии), подключившись к поискам изображений святых юристов, многие из которых, как оказалось, можно увидеть только в древних храмах, большей частью находящихся в Европе», - рассказал И.В. Москаленко.

   В 2016 году по инициативе Московского областного отделения Ассоциации юристов России и Адвокатской палаты Московской области в Никольском ставропигиальном Морском соборе г. Кронштадта состоялась передача иконы святых правоведов-мучеников Иоанна (Ковшарова) и Юрия (Новицкого). Событие объединило многих известных политических деятелей. Эти иконы заняли свое почетное место на выставке при храме Преподобного князя Игоря Черниговского и Святых Мучеников Маркиана и Мартирия в Клязьме. Игорь Москаленко приложил немало сил, средств и энергии, чтобы экспозиция икон «Святые юристы» регулярно пополнялась.

 

   Две недели назад из Московской Духовной академии в храм были доставлены ещё два образа святых юристов – Святого Владимира Витебского и Святителя Фотия, Патриарха Константинопольского. И теперь экспозиция насчитывает уже более 20 икон.

 

   Это беспрецедентная история, такого собрания тематических икон нет нигде. «Мы не останавливаем работу над пополнением коллекции, - говорит И.В. Москаленко. - Несколько икон сейчас находится в стадии написания, есть планы на будущее. Однако дело это довольно дорогостоящее, требующее постоянных расходов, и немалых. И мы вместе с моими единомышленниками организовали специальный благотворительный фонд «Храма Благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия», чтобы была возможность не останавливать этот проект. Его духовная идея заключается в том, чтобы объединить людей, которые высоко несут честь и достоинство своей профессии, не поддаваясь соблазнам (а их, поверьте, очень много) и искушениям. Духовно-нравственная консолидация юридического сообщества важна на всех уровнях, особенно в регионах и небольших городках, где на юристов зачастую оказывается сильное давление. Им требуется колоссальная стойкость и профессиональная поддержка. И вот такой поддержкой может для них стать наш фонд, являющийся фондом храма покровителей юристов.

   Мы планируем посетить с этой выставкой большие и малые города России, чтобы напомнить всем своим коллегам об их миссии, с которой каждый юрист обязан приходить в профессию и трудиться на ниве закона, служа людям и Богу через закон. Это наша идея и наша задача. И это великий труд. Но мы надеемся, что найдем соратников на этом поприще, найдем людей, которые так же, как мы, готовы служить обществу, исповедуя самые высокие идеалы. Для этого и был создан наш Благотворительный фонд».

     

   Закончив свою экскурсию по выставке, я, конечно же, посетила и храм, при котором она создана. Маленький, уютный и очень светлый, с прекрасной акустикой, он ещё очень юн и не намолен, но именно здесь, стоя совсем близко к алтарю (что практически невозможно в больших храмах), разглядывая лики святых на иконостасе, озаренные лучами солнца, льющегося сверху, я ощутила состояние безмятежного покоя и радости, которые мы все ищем и которые делают нас по-настоящему счастливыми. Наверное, это и есть та самая благодать.

 

   В рамках данного проекта для всех желающих организована экскурсионная программа   

   И я приглашаю вас посетить этот чудный уголок Клязьмы, этот необычный домовый храм, послушать увлекательный рассказ о его создании и освящении, посетить уникальную выставку под названием «Умозрение святых юристов в красках» и насладиться красотой, тишиной и благодатью этого места.

Адрес и схему проезда вы найдете в пригласительном буклете:




Татьяна Гринивецкая

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
11 Декабря 2019
Декабрь уж на дворе. Предновогодние и рождественские настроения наполняют жизнь. Как раньше на Украине проводили «Катерины» - праздник девичьей судьбы (свято дівочої долі) и Андреевский вечер?
4 Декабря 2019
4 декабря в Центральной библиотеке прошло очередное семинарское занятие для сотрудников Межпоселенческой библиотеки. Если первая часть семинара была вполне традиционной для завершения календарного года – говорили о планах и отчётах, анализировали недостатки и достижения в работе, то вторая часть была настоящим событием – она была посвящена выходу новой книги о Е.Ю. Гениевой «…Если сказать по чести…»
25 Ноября 2019
24 ноября в Царевском сельском филиале библиотеки прошел праздник "Мама - первое слово". Даже самые строгие и требовательные мамы не могли сдержать слёзы, когда слушали знакомые песни в исполнении своих любимых детей
Комментарии

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER