Игорь Москаленко: От права - к истине

07 ноя
21:00 2019

   Игорь Москаленко, наш земляк, коренной клязьминец, в юности мечтал стать летчиком и покорять Пятый океан, а стал нотариусом, профессором, доктором юридических наук. На сегодняшний день Игорь Викторович Москаленко - единственный в Московской области нотариус, имеющий научную степень доктора юридических наук и звание профессора.


   Стать летчиком не получилось по вполне прозаической причине – на момент поступления в летное училище Игорю было 17 лет, а это не совпадало с программой обучения, предполагающей допуск к полетам с 18 лет. Чтобы не терять год, он поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации, «поближе к самолетам». Учиться было интересно, профессия радиоинженера в 70-е годы была перспективной, студенческая жизнь захватила - молодого человека всё устраивало, и он оставил планы сесть за штурвал.   Дальше полетов в его жизни было больше, чем достаточно, приходилось даже на реактивных МИГах летать: по завершении учебы работал радиоинженером на Авиационном заводе «Знамя труда», в его обязанности входило гарантийное обслуживание военных самолетов. А это - ответственные командировки по всей стране, перелеты на чем придется на отдаленные авиабазы, где зачастую не было даже гостиниц.

   «Эта работа научила меня не пасовать перед трудностями и всегда добиваться результата, несмотря на обстоятельства», - вспоминает Игорь Викторович.

   Затем была армия - два года службы офицером, а после - работа на Петровке 38 в системе ОБХСС. За ними последовали юридический институт МВД, работа в различных надзорных организациях, нотариат, чтение лекций студентам РААН, научная работа, защита докторской диссертации, более 100 печатных работ, 8 научных монографий, 30 подготовленных и защитившихся кандидатов юридических наук, создание благотворительного фонда для строительства храма, посвященного святым, которые были юристами.

   «В моей жизни было столько событий и неожиданных судьбоносных виражей.… Иногда казалось, что происходит катастрофа, а в результате всё устраивалось наилучшим образом. Как любой думающий человек, я размышлял над этим и пришел к убеждению, что наша жизнь – это промысел Божий. Есть такая мудрая восточная поговорка: «Послушного Господь ведет, а непослушного – тащит». Вот меня Господь и вел по жизни, послав мне доброго Ангела-хранителя.

   Как и все, кто занимается наукой, я изучаю глубоко всё, что меня интересует. И вот я обнаружил, что многие исторические личности, причисленные Церковью к лику святых и почитаемые во всем христианском мире, были юристами – судьями, нотариусами, среди них была даже женщина – Праведная Девора, судия Израильская. А по юридическому Кодексу Святого Юстиниана мы до сих пор живем (отсюда и слово «юстиция» происходит). Он первый систематизировал законодательство, оформив его в кодексы. Для профессионального юриста, как и для каждого человека, современность познается через призму истории. Изучение жизни и деятельности великих предшественников, их самопожертвование во имя справедливости позволяет понять, какими профессиональными качествами должен обладать правозащитник. Именно обостренное чувство справедливости во все времена являлось главным мерилом в правозащитной деятельности, долгом перед соотечественниками, правилом чести, порядочности и профессиональной этики и глубокой верой в ПРАВО. Юристы, которых канонизировали как святых за их стойкость и преданность вере и своему делу, в полной мере обладали этими качествами.

   Я начал разыскивать информацию, желая приобрести иконы этих святых. Оказалось, что в продаже их попросту не существует. Все изображения святых юристов – только в храмах и в книгах. И тогда я стал заказывать иконы в иконописной мастерской Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. Так стала потихоньку собираться коллекция икон святых юристов, ставшая моим уже даже не хобби, а сферой деятельности. Нашлось 54 святых, имеющих отношение к юридической деятельности. 

   А когда задумал строить дом в Клязьме, запланировал и возведение домовой церкви. Проектировал и строил её архитектор Владимир Колпиков. По завершении строительства храм требовалось обустроить и освятить. А для этого необходимо благословение. И тут началась очень долгая и трудная «дорога к храму». Не буду сейчас всё рассказывать, это длинная история. Но в результате по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 8 августа 2018 года было получено благословение на обустройство домового храма в честь благоверного князя Игоря Черниговского и святых мучеников Маркиана и Мартирия в микрорайоне Клязьма города Пушкино Московской области», - рассказывает Игорь Москаленко.




   7 ноября 2018 года, ровно год назад, храм в честь святых покровителей нотариусов и иных представителей юридических профессий освятили.

Вот как описан этот исторический день на сайте Пушкинского благочиния.

   «По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия епископ Серпуховской Роман совершил чин Великого освящения храма благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия и возглавил Божественную Литургию в новоосвященном храме. Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек (младший), благочинный церквей Ивантеевского округа протоиерей Иоанн Монаршек (старший), благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев, настоятель храма игумен Сергий (Амуницин) и духовенство благочиния.

   По окончании Литургии особо потрудившиеся в строительстве и благоукрашении храма были отмечены епархиальными наградами: Москаленко Игорь Викторович – медалью за Жертвенные труды II степени, Карпова Светлана Ивановна – медалью за жертвенные труды III степени».


   Храм был включен в имущественно-хозяйственный комплекс прихода Спасского храма мкр. Клязьма г. Пушкино. Пастырское попечение поручено настоятелю этого храма игумену Сергию (Амуницину).

   Дата освящения была выбрана не случайно: 7 ноября - день памяти святых Маркиана и Мартирия. Святые служили в Константинопольском соборе и несли послушание в качестве нотариев, то есть секретарей патриарха Константинопольского, святого Павла Исповедника. Со святительского благословения Маркиан и Мартирий и сами проповедовали слово Божие, защищая Церковь от ересей. Маркиан и Мартирий являются святыми покровителями не только нотариусов но и всех юристов. И храм в Клязьме на сегодняшний день - единственный в мире, посвященный святым юристам.


   Здесь регулярно проводятся литургии, совершаются венчания, крещения. И здесь же действует постоянная выставка икон святых юристов, экспозиция которых регулярно пополняется как самим Игорем Москаленко, так и другими жертвователями.


   Всё это стало возможным благодаря тому, что в 2018 году был создан Благотворительный фонд, объединивший вокруг новоосвященного храма представителей разных юридических профессий (нотариусов, адвокатов, работников правоохранительных органов и т.д.). При храме создана постоянно действующая выставка икон святых покровителей юристов, ведется духовно-просветительская деятельность в сообществе православных юристов, а также оказывается юридическая помощь гражданам в виде юридических консультаций.

   «Я бесконечно благодарен всем, кто внес свою лепту в создание храма, подарил иконы для нашей выставки. Мы регулярно проводим выездные выставки в храмах и в учебных заведениях, сопровождая их лекциями на исторические и правовые темы, ведем просветительскую работу среди молодых юристов, ставя своей задачей воспитание нового поколения правозащитников, которые в своей профессиональной деятельности будут руководствоваться только буквой закона и законом справедливости, будут противостоять соблазнам незаконного обогащения и сохранять лучшие традиции отечественного законодательства», - говорит Игорь Москаленко.

   Игорь Викторович Москаленко приложил свою энергию, силы, чтобы экспозиция икон «Святые юристы» быстро пополнялась. Часть икон уже выполнена, некоторые находятся в стадии написания.

   Фонд «Храма благоверного князя Игоря Черниговского и святых мучеников Маркиана и Мартирия», являясь фондом храма покровителей юристов, обращается с просьбой о помощи в создании благотворительной программы «Церковь и священнослужители. Роль церкви в создании правового государства». В рамках этой программы уже подготовлено издание книги «От права к истине. Образы святых юристов», она расскажет о каждом из святых, имевших отношение к юриспруденции, об их духовных подвигах во имя справедливости и веры за все 20 веков существования христианства. Информация о них по крупицам собиралась со всего мира, из множества архивов.

   Вот что написал в предисловии к этой книге Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Когда мы задумываемся об устройстве общества, о взаимоотношениях между людьми, то важнейшим мерилом для нас выступает нравственный закон, Божии заповеди. Законы государств в той или иной степени отражают Божественные установления. Заповеди «Не убий», «Не укради» присутствуют в виде статей уголовного кодекса   большинства стран. Книга о святых юристах рассматривает жития святых подвижников через призму их юридического образования или призвания. Она содержит жизнеописания не только тех, кто исторически был призван к управлению народом и справедливому суду над ним (судии Израильские, императоры). Вы встретите на этих страницах и таких святых, о причастности которых к юриспруденции читателям не известно. Очень важно, что в данное издание вошли жития святых новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века, ставших жертвами беззаконных гонений на веру. Для представителя каждой профессии важно знать о своих исторических предшественниках, к авторитету и опыту которых можно прибегнуть. Думается, что настоящее издание значимо для всего юридического сообщества, обретающего в лице святых юристов покровителей и духовных наставников. Желаю вам назидательного чтения, и да пребудет с вами благословение».

Более подробную информацию можно увидеть на сайте:

www.святые-юристы.рф

   Сегодня в Храме благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в микрорайоне Клязьма города Пушкино Московской области состоялась торжественная литургия, посвященная годовщине его освящения.





   Проект «Образы святых юристов» осуществляет Благотворительный фонд храма благоверного князя Игоря Черниговского и мучеников Маркиана и Мартирия в микрорайоне Клязьма города Пушкино Московской области. Цель этого проекта - просветительская деятельность в сообществе православных юристов и выявление роли церкви в создании правового государства. Консультационную и информационную помощь проекту оказывают Пушкинское и Богородское благочиния Московской епархии. Фонд также привлекает добровольные пожертвования частных лиц и организаций.

   В рамках проекта проводится исследование роли христианства в формировании современного правосознания и становления правовых отношений. Проект предполагает и духовно-просветительскую деятельность в сообществе православных юристов, вовлечение их в различные благотворительные акции.

Татьяна Гринивецкая

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Ноября 2019
Продолжаем цикл репортажей пушкинского путешественника Александра Чканникова. В этот раз - о его поездке в Израиль. Сразу предупредим - редакция портала не одобряет некоторые противоправные действия, описанные в статье
30 Октября 2019
Замечательным концертом отметит свой юбилей известная певица, любимая в Пушкино и далеко за его пределами. Ей даже посвящают оды!
18 Октября 2019
Сергей Викторович Забурниягин - хорошо известная личность на территории Пушкинского городского округа и далеко за его пределами. Еще одним поводом больше узнать о нашем замечательном земляке стал приезд 7 октября в Пушкино епископа Воскресенского Дионисия, первого викария Святейшего Патриарха, который передал в дар жителям микрорайона Новая Деревня оборудованное футбольное поле.
Комментарии

Вокруг света за 80 дней!




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER