В середине 60-х годов прошлого века у всех мальчишек в подростковом возрасте была лишь одна страсть – игра в футбол. В основном играли улица на улицу. Постоянным соперником футбольной команды с Тургеневской улицы (в которую входил и я – В.П.) была команда с Пушкинской улицы. Даже наши футбольные поля располагались на одной улице - Жуковского: «Пушкинцев» на углу с Пушкинской улицей (рядом с дачей «Минутка» - В.П.), а наше на углу, соответственно, с Тургеневской. Постоянный состав футбольной команды Тургеневской улицы был следующим: я, Славик Машонкин, Шурик Минашкин, братья Кузьмины – Боря и Саша, Юра Першинаков (последние трое были с Крыловской улицы, но выступали за команду Тургеневской улицы – В.П.), позже Иван Мурадян (с Чайковской улицы – В.П.) и Игорь Крейчман. Наши матчи проходили регулярно с переменным успехом, то на их поле, то на нашем…
Один из таких матчей, проходивший в летние каникулы на нашем поле, мне запомнился особенно. Игра была не из лучших, было много нарушений – подножек, игра рукой, ударов мимо ворот… Признаюсь, считалось, что я был не лучшим игроком, многие их наших команд больше забивали голов, могли показывать финты с мечом, игру головой, а у меня это хуже получалось… В тот раз, о котором мы вспоминаем, за нашей игрой с начала и до конца наблюдал какой-то прохожий с авоськой в руках. А по завершению матча вдруг подошел к нам и при всех пригласил меня в детскую футбольную команду общества «Трудовые резервы». Так прямо и сказал, указывая на меня: «Мне как раз нужен левый защитник в детскую команду «Трудовые резервы», я бы взял тебя…». Все окружающие были в шоке… А дядька вынул блокнот и авторучку и на вырванном листке написал московский адрес секции и свой рабочий телефон, добавив: «В ближайший четверг к 17.00 жду тебя с родителями по этому адресу (Москва, ул. Суздальская, д.25, стр. 1 – В.П.) или пусть родители позвонят…». В ближайший четверг я, естественно, никуда не поехал, просто некому было везти меня в Москву– отца уже не было, мама работала, а старшая сестра училась, да и позвонить было не от куда, кроме, как с почты (а там надо было заказывать разговор и ждать соединения часами - В.П.). Но с того дня я заметил, что все мои футбольные друзья стали ко мне относиться с каким-то с «уважением», но и с «подозрением»!!!
Точно, как у нас
Но наши футбольные матчи продолжались с завидной регулярностью, частенько бывал такой накал, что доходило даже до драк. Бывали и матчи на «выезде», например, на Звягинском поле (это футбольное поле существует до сих пор, зимой там заливают каток – В.П.). Для этих матчей со «звягинцами» мы собирали сборную Клязьмы из лучших игроков с Тургеневской, Пушкинской и Крыловской улиц. Эти матчи были очень жесткие, звягинская команда, да еще на своём поле, играла «по своим неписанным правилам» - подножки, удары по ногам, сбивание с ног были для них не редкость… После таких матчей зачастую мы уходили с синяками, ссадинами на ногах, бывало, с разбитым носом или синяком под глазом… А вот к нам звягинцы почему-то никогда не приходили играть, неужели боялись?
А вот матчи с командой из пионерского лагеря, что располагался на берегу реки Клязьма рядом с железнодорожным мостом (сейчас так коттеджный посёлок – В.П.), проходили по всем правилам, т.к. их судил физрук из этого лагеря… Даже за мелкие нарушения правил на поле назначался штрафной удар или даже пенальти. Но столь строгая игра по правилам нас, местных пацанов, не всегда устраивала, казалось, что нас просто засуживают…
Вспоминается такой случай. Как-то во время тренировки во дворе братьев Кузьминых на Крыловской улице, мяч перелетел через забор на прохожую часть дороги, прямо под ноги идущей семейной паре. В мужчине мы сразу же узнали Владимира Маслаченко – вратаря футбольной команды «Спартак». Он взял мяч в руки и уже приготовился ударить его ногой, но супруга его остановила: «Володя, хоть на даче отдохни от футбола!» Тогда он аккуратно перекинул мяч через забор рукой. Тогда-то мы догадались, что дача Владимира Маслаченко находилась рядом, на Крыловской улице!
Владимир Маслаченко
Став постарше, мы стали не пропускать ни одного матча дублирующего состава футбольной команды «Спартак» на поле базы в Тарасовке. Мы знали все дырки в заборе стадиона и каждый раз проходили без билетов, а так как свободных мест на трибунах уже не было, садились прямо у кромки поля…
Точно, как на трибуне базы «Спартака»
Я уже как-то писал, что нашим общим кумиром был Валерий Рейнгольд, таких отрывов с мячом от соперников я больше ни у кого не видел… Все ли помнят о нем? Напомню: «Он родился в семье Леонида Яковлевича Рейнгольда в Москве, там же начал заниматься футболом. Первые шаги в игре делал в своём дворе на «Красных Воротах». После случайной встречи с известным игроком московского «Динамо» Леонидом Соловьёвым оказался по его приглашению в динамовской спортшколе. Первым тренером Рейнгольда в школе «Динамо» стал Владимир Хайдин. Играл за сборную Москвы на Спартакиаде учащихся, и там спартаковский тренер предложил 15-летнему Рейнгольду перейти в юношескую команду «Спартака», тот согласился. Поначалу динамовцы не хотели его отпускать и написали протест в федерацию футбола, однако затем он всё же перешёл в «Спартак». В 1959 году выиграл Кубок СССР по футболу среди производственных коллективов, играя в одной команде с известными хоккеистами Старшиновым и братьями Борисом и Евгением Майоровыми.
В мае 1960 года Рейнгольд дебютировал в основной команде «Спартака» в чемпионате СССР. Последующие пять лет в «Спартаке» (как раз, когда мы и следили за его игрой – В.П.) сложились для него весьма успешно: он постепенно закрепился в основном составе и выиграл с командой три медали чемпионата СССР разного достоинства и два кубка страны. Всего за восемь лет выступлений за «Спартак» провёл 176 матчей в высшей советской лиге, забил в них 32 гола.
Валерий Рейнгольд
Покинул «Спартак» по окончании сезона 1967 года. После этого два сезона играл в воронежской команде «Труд», последние пять сезонов своей карьеры провёл в ярославском «Шиннике». В сезоне 1974 года он провёл всего пять игр в лиге и по его окончании завершил игровую карьеру. После окончания карьеры пробовал работать таксистом, а затем ушёл в бригаду строителей-монтажников. В 1987—1998 годах работал директором стадиона «Локомотив» (Перово, Москва). Проживал в Москве. Был женат, две дочери, четверо внуков. Одна из дочерей — сотрудник Генпрокуратуры. В 2004 году участвовал в телеигре «Сто к одному», играя за команду звёзд «Спартака» против редакции журнала «Мой футбол».
11 февраля 2020 года Рейнгольд во время турнира, посвящённого 110-й годовщине со дня рождения Владимира Степанова, потерял сознание и не приходил в себя до приезда скорой помощи, которая доставила его в реанимацию. Медики диагностировали у Рейнгольда инфаркт, его состояние оценивалось как тяжёлое. Через некоторое было сообщено о том, что Рейнгольд скончался в реанимации, у него не выдержало сердце. 14 февраля 2020 года после церемонии прощания в манеже Рейнгольд был похоронен на Николо-Архангельском кладбище».
Владимир Парамонов
Комментарии