Быстрые бега на базе «Спартака»

25 фев
10:31 2025
Категория:
Край родной
   Продолжаем цикл публикаций о базе "Спартака" в Тарасовке и связанных с  90-летием спортобщества «Спартак» краеведческих темах. Материал Владимира Алексеевича Парамонова, который в школьные годы тренировался на этой базе и даже выступал на соревнованиях за спортобщество «Спартак» на местном стадионе.

Вход на базу Спартак в Тарасовке, 1960г. Фото из материала Спортобществу «Спартак» - 90 лет: нерадостный юбилей

      Так случилось, что перешел я в седьмой класс Клязьминской школы с «тройкой» по физкультуре. Я считал, что это страшная несправедливость, а, «тройка» - это, просто, придирки учителя по физкультуре. И вот, в летние каникулы я специально поехал в Тарасовку на базу «Спартака» и записался в секцию по легкой атлетике. На первом же занятии я с удивлением узнал, что из Клязьминской школы я в секции не один – там еще была девочка и несколько мальчиков из старших классов. А нашим тренером стала Анна Петровна Мушкина (я сразу запомнил её имя и отчество, точно, как у моей бабушки – В.П.)

 

   Сразу забегу вперед, клязьминская девочка из нашей секции уже зимой стала чемпионкой по бегу на коньках, а мальчики вскоре заняли все призовые места на каких-то крупных соревнованиях по прыжкам в высоту с шестом…

   Признаюсь, что первые занятия в секции мне давались с трудом, многое не получалось, результаты были средними, но Анна Петровна всё равно меня хвалила, тем самым придавая мне уверенности в своих силах. Через некоторое время я уже втянулся в процесс тренировок, познакомился со всей группой, уже с лёгкостью выполнял все задания и стал себя чувствовать, как «рыба в воде». Особенно мне нравилось время самостоятельных занятий, тогда мы играючи гоняли в футбол вместе с молодым дублирующем составом футболистов команды «Спартак». А после тренировок шли вместе в душевую в гостинице базы. Уверен, что многие из того дублирующего состава стали в дальнейшем звёздами футбольного клуба «Спартак»! Так и провел я то спортивное лето на базе «Спартака»

   Незаметно подступил сентябрь, и на первом же занятии в школе по физкультуре я всех с лёгкостью обогнал в беге на 60 метров с очень неплохом результатом. Учитель физкультуры ничего не знал о моих тренировках на «Спартаке» и как-то подозрительно отнёсся к моим спортивным результатам, приняв их за случайность…

  

   А потом произошел такой случай. Как-то приехав на тренировку на базу «Спартака», с удивлением увидел на трибуне стадиона группу старшеклассников из Клязьминской школы во главе с нашим учителем по физкультуре. Оказывается, они готовились к областным соревнованиям среди школьников. А Анна Петровна Мушкина предложила и нашей секции принять участие в этих соревнованиях за спортобщество «Спартак». Начались соревнования по бегу на 60 метров. Так получилось, что я вышел на финальный старт со старшеклассниками из Клязьминской школы, но выступая за спортобщество «Спартак». В этом забеге я стал первым с рекордным временем. По стадиону объявили, что победил в беге на 60 метров воспитанник секции легкой атлетики спортобщества «Спартак»… Для меня же высшей наградой стали слова Анны Петровны Мушкиной: «Я с самого начала верила, что ты еще покажешь себя!»

   Уже позже учитель физкультуры, готовя стенд с рекордными результатами школы на областных соревнованиях, упрекал меня: «Почему ты скрыл, что занимаешься на «Спартаке», я бы тебя мог включить в сборную Клязьминской школы! А так, я вынужден поместить на стенд результаты «троечника»!» По окончанию седьмого класса у меня по физкультуре уже стояла оценка «Отлично»! А стенд с моим результатом по бегу так и висел несколько лет до нашего выпуска из школы…

   Прошли годы и вдруг в книге Бориса Ивановича Васнева «Частица Руси» читаю: «Многие годы в поселке приобщала местных детей к бегу известная всем мастер спорта по легкой атлетике Анна Петровна Мушкина. Беззаветная любовь к спорту и преданность легкой атлетике на проводимых ею уроках физкультуры и занятиях легкоатлетической секции на стадионе «Спартак», помогла многим детям полюбить легкую атлетику, полюбить спорт! На занятия по физкультуре школьникам выдавались списанные стадионом коньки и лыжи, которые хранились на терраске у Анны Петровны. Мы (ее ученики) приходили к ней домой, переодевались – и на стадионе проводился урок!»! А я бы добавил, что Анна Петровна была победителем соревнований на приз газеты французских коммунистов «Юманите» (L*Humanite)!

Черкизовская хоккейная команда (1956 год). Анна Петровна Мушкина – в центре.

   А вот, в воспоминаниях Артемьевой Татьяны Сергеевны, выпускницы 1955 года Черкизовской средней школы, читаем: «Я шла в магазин и вдруг увидела чудо! Мне навстречу ловко катил на лыжах Игорь Кисляков. Жили мы тогда бедно. Лыжи у нас были на валенках с мягкими креплениями. А Игорь катился на легких лыжах с ботинками. Я замерла от восторга. «Откуда такое чудо?» – «А хочешь кататься на таких же?» – «Конечно!» – «Тогда приходи на стадион "Спартак" к Мушкиной Анне Петровне». С этого и началась моя дорога в спорт и любовь к нему на всю жизнь. Конечно, я пришла. Анна Петровна встретила меня очень приветливо. Сразу дала мне лыжи и посмотрела, как я бегаю на них. А на лыжах я бегала с 6 лет и не расставалась с ними всю зиму: ходила в школу, в магазин, гулять. Мы играли на лыжах в войну, в казаки-разбойники, салочки (с горы).Но теперь началась новая жизнь. На жестких креплениях я не бежала – летела. Анна Петровна вместе с нами бегала на тренировках и, несмотря на возраст, ни в чем не уступала нам. Наоборот, это мы тянулись за ней изо всех сил. Маленькая, худая, она, казалось, не знала устали. Вскоре она стала вывозить нас на соревнования от московского "Спартака". Анна Петровна Мушкина – заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, была тренером общества "Спартак". Она вела секции лыжников, конькобежцев. Летом она бегала с нами кроссы. Потом она направила нескольких ребят в центральную секцию "Спартака", и я всерьез занялась легкой атлетикой. Но Анна Петровна по-прежнему осталась моим тренером. И другом. Мы приходили к ней в гости. Пили чай, рассказывали о своих проблемах. Ей всё было интересно. И никаких поучений. Свое мнение или критику она высказывала очень деликатно. Поэтому мы очень внимательно относились к ее словам. Как же мы были рады, когда Анна Петровна пришла в нашу школу преподавать физкультуру. И в нашей школе расцвела спортивная жизнь! Соревнования между классами по лыжам, легкой атлетике, волейболу, баскетболу. Соревнования в районе и неизменные призовые места по всем видам спорта. А душой всего этого была маленькая, щуплая, но такая энергичная Анна Петровна Мушкина. Даже самые здоровые парни слушались ее беспрекословно. Давно окончена школа. Жизнь развела нас, но, приезжая в Тарасовку, я первым делом шла к Анне Петровне, хотя она уже не работала в школе, а потом жила уже в «Челюскинской», а потом была тяжело больна, но никогда не жаловалась, а всегда радовалась нашему приходу и с увлечением расспрашивала нас о наших делах и радовалась нашим успехам. Пусть добрая память о Вас останется навсегда, дорогая Анна Петровна!» Написано точно, как обо мне!

 Владимир Парамонов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Павел Киселев
С интересом прочитал о легкоатлетах на стадионе Спартак в Тарасовке. Теперь такого нет и на стадион не проберешся. Очень жаль! Думаю, об этом могут рассказать и другие, кто занимался в других секциях Спартака. С нетерпением буду ждать ваших воспоминаний!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...
Алина Иванова
Прекрасная статья! Спасибо, ...
invalid
потемкинские деревни... ...
Hellen
предлагаю депутатам запретить ...
Fly
Очень нужное дело! И особенно ...
Михаил
Отлично, спасибо ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: