Казалось бы, за без малого 100 лет, что минуло после переезда Дмитрия Борисовича Кедрина в Черкизово, о жизни и творчестве талантливого поэта, журналиста, переводчика в нашем поселке краеведами собрано всё до мелочей. Тем удивительнее было обнаружить новые подробности о первом обиталище семьи поэта на окраине села Черкизово, где 24-летний Дмитрий Кедрин с семьей поселился в мае 1931 и прожил до сентября 1934 года. Накануне очередного дня рождения поэта (17 февраля) черкизовский краевед Анна Грабилина делится деталями своего увлекательного исследования.
В фондах Мытищинской картинной галереи хранится работа художника Владимира Анатольевича Пермиловского "Поэт Дмитрий Кедрин" (холст, масло, 2007 год). Образ поэта передан виртуозно – вежлив, скромен, интеллигентен, образован, сдержан, деликатен, но мнителен и раним. Именно таким запомнили его современники…
"Я полюбил мою обитель, всесозидающий завод…"
Итак, в мае 1931 года при поддержке своих старинных друзей по Днепропетровску Дмитрий Кедрин устраивается литературным сотрудником в многотиражку Мытищинского вагоностроительного завода под названием "Кузница". В каждом номере многотиражки Кедрин пишет о текучести кадров, о социалистическом соревновании, о месячниках ударной работы, об электрификации железной дороги, о выпуске электропоездов. "Кузница" – в эпицентре всего, что происходит на заводе. Его статьи, очерки, репортажи, отчеты с собраний, заметки, фельетоны, стихи охотно читают рабочие. Он учит рабкоров, организует литературный кружок, поддерживает тягу рабочих к культуре, ко всему новому и передовому.
Газета "Кузница", №80 (210) от 05.11.1933.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22999771
С начала 2000-х до 2018 года на заводском корпусе, который выходил фасадом на ул. Колонцова, располагалась мемориальная доска Дмитрию Борисовичу Кедрину
Кедрин ободрен работой на крупном промышленном предприятии, полон надежд на будущее. К тому же у Мытищинского вагоностроительного завода есть собственное общежитие, а значит – на время решен квартирный вопрос. Дочь поэта Светлана Дмитриевна Кедрина в своей книге "Жить вопреки всему", вышедшей в 1996 году, вспоминает: "Устроившись работать в многотиражку Мытищинского вагонного завода в мае 1931 года, отец получает комнату в рабочем общежитии, которое находится на окраине села Черкизово (с 1929 по 1965 год Черкизово входило в состав Мытищинского района Московской области. – Прим. авт.). Это был красивый деревянный особняк в два этажа с террасами, балкончиками, широкими лестницами. Возле дома был фонтан, росли вековые березы, усадьба обнесена высоким забором, на массивной калитке – тяжелое металлическое кольцо.
Автограф Светланы Кедриной черкизовскому краеведу Александру Братанову, Черкизово, 1998 год. Эта книга – картина жизни ее отца. В ней собраны воспоминания родных и коллег, друзей и учеников поэта, архивные материалы, публикации в прессе и проч.
Отец с матерью были первыми жильцами общежития, поэтому комендант Фомичев предложил им выбрать любую комнату: "Лучше на первом этаже, – сказал он, – где хозяева жили".
И вот мои родители ходят по пустым гулким комнатам, любуются цветными витражами на окнах, фигурным паркетом, стенами, отделанными дорогими породами дерева, изразцовыми печами и прекрасным камином. Комнаты большие, с высокими потолками и огромными окнами. Родители смущены столь роскошным жильем и никак не могут решиться, какую комнату выбрать – их пугает величина комнат, они привыкли жить в маленьких, более скромных и простых жилищах. Тогда разочарованный комендант предлагает им пройти на второй этаж, и родители поднимаются по широкой деревянной лестнице на второй этаж. Отец распахивает одну из дверей, и они с мамой оказываются в небольшой квадратной комнате-фонарике, размером 13–14 метров, это, по-видимому, зимняя терраса, так как три ее стены до половины застеклены и только одна – глухая. В комнате нет печки, зато из окон открывается чудесный вид на извилистую речку Клязьму, на высоком берегу которой возносится к небу церковь из красного кирпича с голубыми куполами и золотыми крестами, на огромный заливной луг, где пасется стадо коров, на лес и колхозные поля. "Только эту комнату, только эту! – восклицает отец. – Мне здесь хорошо будет работать". Он уже захвачен и покорен неброской красотой подмосковной природы. Сама судьба послала ему и эту комнату, и это необъятное небо, и эту церковь на взгорке, которая по утрам далеко окрест разливает призывный колокольный звон.
Недовольный их выбором, комендант пренебрежительно бросает: "Выбрали терраску без печки – и радуются…" Но отец очень полюбил эту комнату, из окон которой он, южанин, начинал постигать красоту Центральной России, постоянно всматривался в высокие звезды, спокойную реку с поросшими ивой берегами, в подернутые голубой дымкой дали – с деревянной мельницей, старым погостом… Многие стихи о Родине и России, о природе написаны отцом на Пушкинской земле; в черновике под законченным стихотворением он обычно ставил дату и приписывал – Черкизово.
<…> Позавтракав, отец пешком отправлялся на станцию "Тарасовская", до которой было два-три километра. Чтобы сократить путь, отец доходил до фабрики "Экспортнабивткань" и перелезал через высокий забор. Далеко внизу блестела Клязьма, выше по реке шумела плотина…"
Ищем дом с фонтаном
Долгие годы черкизовским краеведам оставалось неясным, по какому адресу располагалось описываемое дочерью поэта заводское общежитие и сохранилось ли это здание до наших дней. Ключевыми характеристиками искомого жилого строения являлись следующие:
· деревянный двухэтажный старинный дом с какой-либо башенкой (может, она и есть фонарик?);
· наличие (пусть даже в прошлом) перед домом фонтана;
· близость дома к бывшей ткацкой фабрике Новикова, возле которой располагалась плотина на реке Клязьме;
· из окон "комнаты-фонарика" видна Покровская церковь на высоком берегу Клязьмы;
· расстояние от дома до платформы "Тарасовская" – два-три километра.
И вот прошлой осенью на интернет-портале https://goskatalog.ru (Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации – ресурс весьма познавательный, рекомендую не только краеведам) мне попалась черно-белая фотография "Фото ч/б. Черкизово. Общежитие вагонного завода, где жил Д. Кедрин с 1931 по 1934 г.", период создания – 2-я половина XX века. Сообщалось также, что данная фотография находится в собрании Муниципального бюджетного учреждения культуры "Мытищинский историко-художественный музей".
Фото ч/б. Черкизово. Общежитие вагонного завода, где жил Д. Кедрин с 1931 по 1934 г..
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=55361747
Эта фотография, пусть не самого лучшего качества, меня сразу зацепила – старинный дачный дом на ней мне хорошо знаком, к тому же зимой он отлично виден при движении по ул. Ганны Шостак в сторону Москвы, по правую руку. Ниже – современное фото дома (улица Ганны Шостак, дом №54, строение 1) с той же точки, что и черно-белое фото из Мытищинского музея.
Старинный усадебный дом по ул. Ганны Шостак. Фото: А. Толмасов, 2022 год
Хотя почти все перечисленные выше характеристики, в первую очередь башенка и локация, совпадали, оставалось выяснить главное – наличие перед домом фонтана. Так как придомовая территория огорожена глухим забором из профлиста, сделать это было сложновато, да и никто из нынешних жильцов дома не поручится, что за столько лет чашу фонтана полностью не засыпали грунтом и т.п.
На этом этапе мне оказал неоценимую помощь краевед из Тарасовки Павел Анатольевич Киселев. Оказывается, его знакомая – Ольга – выросла в этом доме. И – удача! – через Павла Анатольевича мне передали несколько уникальных снимков из семейного архива Ольги. На фотографиях 1954–1956 годов – семья Дубининых: Виктор Васильевич, Вера Федоровна и их дочери Татьяна, Ольга и Любовь. Дубинины работали в Москве в системе Госснаба СССР и получили служебное жилье на этой даче в Черкизово. В то время дачу занимали несколько семей сотрудников Госплана и Госснаба СССР, в основном среднего звена, проживали там круглогодично. Фонтан тогда уже не функционировал, но сам бассейн и розетка фонтана были в приличном состоянии – это видно на снимках. В начале 1960-х годов семья Дубининых переехала в Пушкино.
Фото: семейный архив Дубининых
Поиск в архивах и не только
Безусловно, помимо собственных результатов поисков, мне очень хотелось иметь документальное подтверждение, что этот дачный дом в 1930-е годы занимало общежитие Мытищинского вагоностроительного завода. Детальный ответ из Администрации г.о. Мытищи на мой архивный запрос пришел очень оперативно.
По предоставленному от АО "Метровагонмаш" ответу, в архивах предприятия нет документов по созданию или закрытию общежития по указанному мной адресу – д.п. Черкизово, ул. Ганны Шостак, д. 54, стр. 1. Я уже позже сообразила, что создала некорректный запрос, поскольку до 1966 года улица Ганны Шостак называлась 1-й Колхозной улицей, а еще раньше – Грибовкой. К тому же за столько лет нумерация домов тоже скорее всего изменилась… Так что такой результат был предсказуемым.
Гораздо более ценным в ответе Администрации представлялось то, что, по информации МБУК "Мытищинский историко-художественный музей", предмет "Фото ч/б. Черкизово. Общежитие вагонного завода, где жил Д. Кедрин с 1931 по 1934 г." передан в 1981 году для пополнения мемориального фонда поэта самой вдовой Дмитрия Борисовича – Людмилой Ивановной Кедриной. А значит – на 99,9% это и есть общежитие Мытищинского вагоностроительного завода, где семья Кедриных проживала с мая 1931 по сентябрь 1934 года.
Конечно, я пыталась получить подтверждение своей версии у дочери поэта, Светланы Дмитриевны Кедриной (1 марта 2024 года ей исполнилось 90 лет), через ее сына Дмитрия. Но, к сожалению, по сохранившимся черно-белым фотографиям Светлана Дмитриевна не смогла со стопроцентной уверенностью сказать, что это тот дом с фонтаном и "комнатой-фонариком", где она родилась…
Архитектор и хозяин старинного дома
Касательно истории возведения этого дома в Черкизово и имени его первого владельца, к счастью, каких-либо сомнений или недосказанностей нет. Из вышедшей в 2019 году книги "Памятники архитектуры Пушкинского городского округа: Иллюстрированный научный каталог" достоверно известно, что это бывший загородный дом потомственного дворянина, известного российского архитектора и инженера, признанного мастера московского модерна Бориса Николаевича Шнауберта (1852–1917). Почти все возведенные им дома, сохранившиеся до наших дней, признаны объектами культурного наследия регионального значения или считаются ценными градоформирующими объектами Москвы. К числу самых знаменитых творений Шнауберта относятся "кондитерский особняк" купеческой династии Абрикосовых на Малой Красносельской улице (1905 год), "русский терем" мецената и коллекционера Ивана Цветкова на Пречистенской набережной (1899 год), "дом-сказка" страстного поклонника искусства Петра Перцова близ Храма Христа Спасителя (1907 год) и собственный особняк архитектора в Хохловском переулке (1903 год). Также Борис Николаевич – автор нескольких проектов часовен и церквей, к примеру, южного придела храма Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах (1898 год) и южного придела храма Святых Космы и Дамиана в Болшево (1898 год). Помимо этого, Б.Н. Шнауберт числился почетным мировым судьей, занимался благотворительностью и входил в состав Хитровского городского попечительства о бедных.
Потомственный дворянин Борис Николаевич Шнауберт, 1910 год. Фото: знаменитое московское фотоателье Петра Петровича Павлова, основано в 1891 году
Изумительный по красоте доходный дом Перцова у Москвы-реки с прекрасными видами из окон. Предназначался для сдачи внаем людям творческим – среди жильцов были известные художники-модернисты и театральные деятели. С середины 1970-х дом используется ГлавУпДК при МИД России. Фото: интернет
Согласно "Сведениям об арендных землях, принадлежащих обществу крестьян селения Черкизово Мытищинской волости Московского уезда от 21 сентября 1907 года", участок под строительство собственной загородной усадьбы Б.Н. Шнауберт арендовал 17 декабря 1903 года. Соответственно, ныне деревянному строению около 120 лет.
После революции дача Б.Н. Шнауберта была национализирована и передана в ведение Московского отдела народного образования (МОНО) – и далее вошла в состав Тарасовского детского поселка. По одной из версий, именно на эту дачу в 1920-е годы часто приезжал погостить (а также поохотиться и порыбачить с местными жителями) Лев Давидович Троцкий. В ряде публикаций (по большей части в интернете) этот дом даже называют дачей Троцкого. В действительности же, о чем свидетельствуют архивные документы, в бывшей даче Шнауберта располагался коревой барак Тарасовского детского поселка, и она точно не могла служить местом приема столь уважаемых гостей.
Список сотрудников Тарасовского детского поселка МОНО от 4 мая 1921 года. Синей стрелкой указана дача Шнауберта (коревой барак), на тот момент с одним сотрудником – Полонская Елизавета Семеновна, завхоз, время поступления на работу – 25.04.1921. Оригинал: ЦГАМО. Ф. 966. Оп. 1. Д. 45
В наши дни бывшая дача Б.Н. Шнауберта расположена за пределами дачного потребительского кооператива "Тарасовка" (территорию которого прежде занимал Тарасовский детский поселок), поэтому ее внешний осмотр не вызовет проблем. Дом интересен высокой кровлей, в которую врезаны мезонин с балконом и четырехгранная башня. Особенную живописность дому придают граненая остекленная веранда и миниатюрный эркер на боковом фасаде.
Сейчас в доме проживают несколько семей. От небольшого парка, окружавшего дачу, сохранились несколько старовозрастных деревьев. Перед домом – где балкон – уцелел круглый бассейн фонтана. Причем жильцы дома его очистили и собираются реставрировать. Для сравнения: похожий фонтан в бывшей усадьбе Дмитрия Петровича Бахрушина (д.п. Черкизово, улица Береговая, дом №5) летом 2020 года был полностью засыпан грунтом и уничтожен.
В этом доме прошло детство Ольги Дубининой, 2023 год. Фото: П. Киселев
Почитаемый и читаемый в Черкизово поэт
Когда семью Кедриных выселили из "комнаты-фонарика", сначала они снимали огромный амбар – вернее, бывшую конюшню – на Главной, 40, у Шумовых. Затем получили комнату на Лесной улице, которую предоставили Людмиле Кедриной, как только она устроилась на черкизовскую фабрику "Экспортнабивткань". И лишь в декабре 1934 года они переехали в небольшую комнатку в доме №5 по 2-й Школьной улице, где у Кедрина впервые появился импровизированный "кабинетик", отгороженный от остальной комнаты лишь цветастой ситцевой занавеской. По словам Светланы Дмитриевны Кедриной, «…всё самое лучшее, самое высокое и талантливое папа написал в своем крошечном "кабинетике"». Здесь рождались драма в стихах "Рембрандт", поэмы "Зодчие", "Конь", "Алена-Старица", душевные лирические и патриотические стихотворения. Здесь Кедрин жил и творил до своей трагической гибели 18 сентября 1945 года…
В этом домике на тихой сельской улице жил и творил Дмитрий Кедрин. Снимок начала 1980-х. Фото: семейный архив Кедриных
В Черкизово Дмитрий Кедрин оставил о себе добрую память как человек, семьянин, активный общественник. Он был членом родительского комитета в Черкизовской средней школе (где училась его дочь Светлана), на фабрике "Экспортнабивткань" помогал выпускать стенную газету, в суровые военные 1941–1942 годы рыл траншеи, укрытия, дежурил на улицах поселка. Многие жители Черкизово стали друзьями поэта. Они запросто приходили к Дмитрию Борисовичу то за книжкой, то за советом, то послушать его напевные стихи…
В 1947 году по просьбе общественности поселка 2-я Школьная улица переименована в улицу Кедрина – для увековечения памяти Дмитрия Борисовича Кедрина. В первые послевоенные годы Василий Михеевич Лобанов – неутомимый учитель биологии Черкизовской средней школы, инвалид Великой Отечественной войны – со своими учениками и взрослыми энтузиастами высадил вдоль этой улицы лиственные деревья. И теперь Кедринка, как любовно называют ее в поселке, – одна из самых живописных улиц Черкизово, к тому же идеальная для пеших прогулок – благодаря широкому тротуару, мощенному камнем.
Ученицы Черкизовской средней школы – сестры Светлана (на снимке – слева) и Людмила Вольские – на улице Кедрина, возле дома №21, октябрь 1948 года. Деревца только набирают силу. Фото: семейный архив Вольских
Юрий Георгиевич Чистяков (псевдоним Врублевский). "Улица поэта Кедрина. Черкизово", бумага, акварель, 1995 год
В 1980 году при участии вдовы и дочери поэта, членов Мытищинского литературного объединения им. Дмитрия Кедрина на здании Черкизовской библиотеки установлена мемориальная доска, а в 1986 году библиотеке присвоено его имя. Дмитрий Борисович Кедрин – почитаемый и читаемый поэт в дорогом его сердцу поселке.
Мемориальная доска, установленная на здании Черкизовской библиотеки в 1980 году
Современная мемориальная доска на здании Черкизовской библиотеки. Кстати, частая ошибка многих пишущих о Дмитрии Кедрине – что дом поэта находился на месте библиотеки
Светлана Дмитриевна Кедрина со своей семьей – частые гости Черкизовской библиотеки. "Когда мои родители жили в комнате-фонарике – родилась я, – рассказывает Светлана Дмитриевна. – Приехав со мной в Тарасовку, папа вызвался нести меня до дома. Когда развернули, оказалось, что папа нес меня вниз головой, а я даже не заплакала, из чего он сделал заключение, что я молодец и, вероятно, буду отчаянной девчонкой.
Для меня Черкизово – моя малая родина: здесь прошло мое детство, здесь я ходила в школу, собирала в лесу хворост во время войны, разводила в палисаднике цветы и много лет назад посадила березку…"
Черкизовский филиал Центральной библиотеки г. Пушкино. Фото: телеграм-канал "Черкизовская библиотека"
Черкизовская библиотека, март 2024 года. Светлана Дмитриевна Кедрина – поэт, прозаик, переводчик, литературовед, член Союза писателей России – у стенда, посвященного ее отцу. Фото: телеграм-канал "Черкизовская библиотека"
Черкизовская библиотека, март 2024 года. Светлана Дмитриевна Кедрина с сыном Дмитрием и дочерью Елизаветой. Фото: телеграм-канал "Черкизовская библиотека"
Анна Грабилина, краевед
Комментарии 1