Пушкинская больница имени профессора В.Н. Розанова: Забытые герои. Часть 4-я

13 мар
13:57 2024
Категория:
Край родной

Продолжение публикации  краеведа Андрея Дударева о забытых героях Пушкинской больницы, причастных и к основанию города Пушкино.

Предыдущие материалы:

Пушкинская больница имени профессора В.Н. Розанова: Забытые герои. Часть 1-я

Годом основания Пушкинской больницы считается 1913-й. Статья краеведа Андрея Дударева увеличивает стаж лечебного учреждения минимум на 29-ть,  максимум на 48 лет. При этом возраст уходит на второй план, при воскрешении памяти о забытых героях, без которых не было бы не только больницы, но, пожалуй, и самого города. Также, автор вспомнит о переезде больницы в 1950-ых на новое место - ее преображении, благодаря кому всё это свершилось.

Пушкинская больница имени профессора В.Н. Розанова: Забытые герои. Часть 2-я

Продолжение публикации  краеведа Андрея Дударева о забытых героях Пушкинской больницы, причастных к основанию нашего города. Во 2-ой части речь пойдёт о первом переезде армандовской фабричной лечебницы и Андрее Адольфовиче Арманде, давшем больнице своё имя

Пушкинская больница имени профессора В.Н. Розанова: Забытые герои. Часть 3-я

Продолжение публикации  краеведа Андрея Дударева о забытых героях Пушкинской больницы, причастных и к основанию города Пушкино. 3-я и последующие части, посвящённые непосредственно профессору Владимиру Николаевичу Розанову, являются совместной работой автора с правнуком Розанова - Фёдором Анатольевичем Семёновым, кстати, московским врачом и хранителем архива Владимира Николаевича

Часть 4-я

   Владимир Николаевич Розанов (1872 - 1934) известен как доктор Первых лиц Советского Государства (Ленина, Сталина). Именно этим, чаще всего, объясняется  его статус Человека-Больницы. При этом, дореволюционный путь потомственного Врача, ставший естественным началом указанного первенства, не учитывается. Хорошим хирургом по блату не станешь. Правда, многое из врачебной практике Розанова до 1917 года, по понятным причинам, скрывалось даже от близких. Найденные в Архиве документы прольют свет на эту часть жизни нашего героя. Сегодня мы коснёмся периода до 1908 года. И о нём нам расскажет сам Владимир Николаевич.

Рукопись лаконична и поэтому требует пояснений, текст Розанова (курсив) по ходу статьи будет прерываться историческими справками соответствующими цифрам ссылок. Итак:

                                                                                                                                                         

Curriculum Vitae (лат. Жизнеописание)

Ординатора Стара-Екатерининской Городской больницы

Владимира Николаевича Розанова 

Сын врача, ординатора Старо-Екатерининской больницы (1, 2), родился в Москве 3-го февраля 1872 года (3).


1) В период эпидемии чумы (1770 - 1773) указом Екатерины II на 3-й Мещанской улице (сегодня улица Щепкина) был организован противочумный карантин - «Карантинный дом» (1772 - 1773). На его базе в 1775-ом, вновь по указу Императрицы, создана больница, именованная в честь ее учредительницы  «Екатерининской Императорской больницей». Это было второе лечебное учреждение в Москве для гражданского населения после Павловской больницы ( сегодня 4-й Градской), учрежденной в 1763-м.  Предназначалась она для «чернорабочего класса людей». Создаваемые в последующем аналогичные лечебные учреждения в разных районах Москвы становились филиалами Екатерининской больницы. 

   В 1826-1833 годах открылся очередной филиал у Петровских ворот (сегодня 24-я городская больница), который полностью отделился от Екатерининской и стал называться "Ново-Екатерининской больницей", а за первой, соответственно, закрепилось название "Старо-Екатерининская". 

   С 1840 по 1845 годы главным врачом больницы был "святой доктор" врач-филантроп  Фёдор Петро́вич Га́аз (1780 - 1853). К началу XX века Старо-Екатерининская  - крупнейшее лечебное учреждение Москвы, где ежегодно стационарное лечение получали 15 тысяч больных, амбулаторное - 30 тысяч. 

В 1943 -м больница была преобразована в  МОНИКИ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт.


2) Николай Николаевич Розанов (1835 - 1911) трудился в Старо-Екатерининской больнице с 9 июля 1860 года и до самой смерти - 5 июля 1911 года.  В неё он был определён после окончания Императорского Московского Университета сверхштатным ординатором.


3) 3-е, а не 4-е февраля 1872 года (дата обнаруженной  Метрической записи, смотри предыдущую публикацию) Владимир Николаевич собственноручно отмечает как День своего рождения. Ошибка? Исключено. В Личном деле Розанова В.Н. из Московской Городской Управы  два аналогичных документа, выполненных одно 31 октября 1907 года, другое - 30 октября 1908 года свидетельствуют о “3 февраля”. 




В Личном деле Владимира Розанова из  Московского Университета, мы находим то же противоречие. С одной стороны, выписка из Метрической книги, Аттестат зрелости и Формулярный список о службе Николая Николаевича указывают на “4-е февраля”, с другой - Свидетельство о пребывании в Университете приводит вновь “3-е” число. 



   Авторитет рукописи  даёт основание полагать, что Владимир Розанов родился в ночь с 3-го на 4-е февраля до полуночи, может даже за несколько минут до неё, а мед персонал принимающий роды, возможно, указал после полуночное время, что и стало основанием для соответствующей Метрической записи. О 3-ем же числе помнила только семья.  Дневник супруги, Анны Павловны, сообщает, что после перехода на новый стиль свой День рождения Владимир Николаевич праздновал 16 февраля, что, полагаем, достаточный повод закрепить эту дату, тем более, она полностью соответствует Метрической записи Филипповской в  Мещанской церкви с “4-ым февраля” по старому стилю.


   Воспитывался в 1-ой Московской прогимназии (4) и в Московской 5-ой гимназии (5), по окончании курса в которой в 1891 году поступил на медицинский факультет в Московский Университет, где в 1896 году получил диплом на звание лекаря.



   4) 1-я Московская Классическая прогимназия, находилась в доме Евреинова на пересечении улицы Долгоруковская и Оружейного переулка, сегодня это территория Садово-Триумфального сквера, аккурат, перед памятником  Михаилу Тимофеевичу Калашникову работы скульптора Щербакова, в 25 метрах от лицевой её части. 


   Учебное заведение предоставляло воспитанникам шесть начальных классов гимназической программы. Как правило, её выпускники поступали в 5-ую Московскую гимназию.  Здание прогимназии снесено в советское время с целым кварталом между улицей Садовая-Триумфальная и Оружейным переулком (Садово-Триумфальный сквер).


Согласно Аттестату зрелости, Владимир Розанов провёл в данном учебном заведении 7 лет и 3 года - в 5-ой Гимназии. 



   5) 5- Московская гимназия отпочковалась от 1-ой, ввиду переполненности последней. Располагалась гимназия в доме князя Гагарина (в 1881 году - дом Хомякова), на углу Поварской улицы и улицы Большая Молчановка, перед известным храмом Даниила Столпника на Новом Арбате. Фасады гимназии смотрели на обе улицы. 



Здесь учились многие известные люди, среди которых И.А. Ильин, В.В. Маяковский, Б.Л. Пастернак.  В начале 1960-х  здание 5-ой Гимназии оказалось под асфальтом Нового Арбата.



   С III-го курса Университета всё свободное вакационное (каникулярное) время занимался в Терапевтическом и Хирургическом отделениях Старо-Екатерининской больницы, а по окончании университетского курса был зачислен врачом-экстерном при Хирургическом отделении доктора С.П. Галицкого (6).

   6) Коллежский асессор, Галицкий Степан Павлович (1864 г.р.) - редактор издательства Московского Общества Русских Хирургов, преподаватель “Училища для Фельдшериц устроенное в память Марии Карловны Клейн” при Старо-Екатерининской больнице  (открыто в 1871 году).

   С осени 1897 года и до января 1899 года оставался экстерном Старо-Екатерининской больницы, занимался под руководством доктора В. И. Гилюса  глазными болезнями в Глазной больнице имени Волудских (7, 8).

   7) "Глазная Лечебница имени дворян Перепетуи и Антона Волудских", открыта 29 мая 1880 года “Попечительным о бедных Комитетом Императорского Человеколюбивого Общества”.  Лечебное учреждение данного профиля оказалось, при миллионном населении Москвы, всего вторым бесплатным, ориентированным на бедных  граждан любого сословия. Располагалось оно в Протопоповском переулке (с 1924-го по 1992-й  - Безбожный переулок) в одном из флигелей главного здания Набилковской богодельни. 


   Заведующим лечебницей со дня его основания был врач Викентий Иванович Гилюс (1849 - 1911). Действительный статский советник Гилюс 9 октября 1898 года стал одним из 26-ти учредителей "Общества глазных врачей в Москве". 

   "Императорское человеколюбивое общество" основано 16 мая 1802 года рескриптом императора Александра I для оказания бедным «вспоможения всякого рода» на добровольные частные пожертвования и призванное оказывать помощь нуждающимся "без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости".  "Человеколюбивое общество" стало первой в истории России, действовавшей в масштабах всей страны структурой, предназначенной для решения социальных задач.

   8) Следует заметить, что район Москвы в котором начал свою профессиональную деятельность Владимир Николаевич был особенным. Обилие здесь бедных жителей сосредоточило в нём бесплатные больницы. Это и Старо-Екатерининская,  и целый комплекс лечебных учреждений входивших в сферу опеки, упомянутого выше, “Человеколюбивого общества”.  В 1828 году в дом московского купца Фёдора Фёдоровича Набилкова (1774  - 1848) на 1-й Мещанской улице (сегодня проспект Мира) с Маросейки была переведена богадельня Московского отделения Человеколюбивого общества. Набилков скупил незастроенные участки по Протопоповскому переулку и в 1831 году воздвиг здесь величественный, в стиле ампир, каменный двухэтажный корпус, для размещения в нём Богадельни. 


   В 1839 году сюда переехал Якиманский  богадельный дом. В 1876 году на территории Набилковской богадельни были сооружены новые корпуса, куда в 1878 году была переведена Маросейско-Усачевская богадельня. Таким образом “Московский Попечительный о бедных Комитет Человеколюбивого общества”, аккумулируя и эффективно направляя пожертвования доброхотов стремился объединить свои учреждения в одно целое. 


   Здесь же в 1886 году появилась хорошо знакомая пушкинцам Детская больница Святой Ольги, основанная графом Сергеем Владимировичем Орловым-Давыдовым (1849 - 1905) в память о своей матери Ольги Ивановне (ур.Барятинской) (1814 - 1876).  Дело в том, что на долечивание из Ольгинской больницы пациенты с 1898 года направлялись в Подмосковное Пушкино в “Приют для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам”. Переулок же вдоль участка Ольгинской больницы стал называться Орлово-Давыдовским.


   С 1-го января 1899 года утвержден ординатором Хирургического отделения в Старо-Екатерининской больнице и преподавателем клинической хирургии и десмургии в Фельдшерской школе при той же больнице. 

Летом 1899 года был за границей и работал в клинике профессора Bergmann-а в Берлине (9) и в клинике профессора Roux в Лозанне (10). 


   9) Эрнст фон Бергманн (нем. Ernst von Bergmann) (1836 -1907) - немецкий хирург, основоположник асептики, автор одних из первых классических руководств по проблемам нейрохирургии и военно-полевой хирургии. Первый немецкий нейрохирург. Родился в Российской Империи, в Риге.


   10) Це́зарь Ру (фр. César Roux, правильнее Сеза́р Ру) (1857 -1934) - швейцарский хирург. В 1890 году с основанием в Лозанне высшей медицинской школы профессор сначала только клинической, а затем и оперативной хирургии. Ру ввёл целый ряд нововведений практического свойства в разработку оперативных приемов и показаний для лечения.


С 1902 года и по сие время заведую рентгеновским кабинетом больницы.

   22 февраля 1904 года в составе врачей “I-ого санитарного отряда города Москвы на Дальнем Востоке” уехал на Дальний Восток, где я пробыл всю компанию, вернувшись вместе с отрядом в Москву 21-го октября 1905 года.


   В отряде работал сначала в качестве врача-хирурга, а с 1-го апреля 1905 года и до возвращения отряда в Москву заведовал Отрядом в качестве Уполномоченного города Москвы, исполняя в тоже время в течении нескольких месяцев обязанности Главного врача Отряда. 

 

   В качестве Уполномоченного Отряда принимал непосредственное участие в ликвидации госпиталя в селе Спасском и в оборудовании госпиталя на 400 коек в городе Чите и приспособлении этого госпиталя, главным образом, для хирургических целей, а по окончании кампании, по распоряжению Московской Городской Управы, занимался ликвидации всех дел I-го Санитарного Отряда. 


   Вместе с предыдущим Уполномоченным Отрядом А.Е. Армандом (11) мною были составлены подробный Хозяйственный отчёт, а вместе с остальными врачами отряда Медицинский отчет, которые и предоставлены в Московскую Городскую Управу. 





   11) Александр Евгеньевич Арманд (1869 - 1943) больше известный как муж (с 1893 года) Инессы Арманд (урождённая Элизабет Пешо д’Эрбенвилль) (1874 - 1920), которая родила ему 5-ых детей. Александр Арманд старший сын Евгения Евгеньевича Арманда (1840 - 1920), окончил 3-ю Московскую гимназию, обучался в Технической школе Парижа по технологиям крашения и отделки тканей. Многие годы он являлся совладельцем и кандидат-директором ткацкой фабрики “Е.Арманд с сыновьями” в Пушкино. С 1894 года Александр Евгеньевич по поручению родителя заведовал лесными имениями отца и его братьев, а после раздела наследства - лесами отца. С 1894 года по доверенности отца был гласным Дмитровского уездного земства, потом и губернского, и гласным Московской городской думы, откуды вышел в отставку по несогласию  с постановлением суда по делу потёмкинцев. В 1905 году после “Кровавого воскресенья” вышел в отставку и из Дмитровского земства. Оставление должности Уполномоченного города Москвы на Дальнем Востоке по заведованию I-ым санитарным отрядом  было связано с арестом супруги Александра Арманда - Инессы, о чём он сам свидетельствует в автобиографии.

   Владимир Николаевич Розанов всерьёз увлекался фотографией, благодаря чему в его архиве сохранилась масса потрясающих снимков. В частности,  касается это и  поездки на Дальний Восток.













   По возвращении с русско-японской войны вновь занял места Ординатора Хирургического отделения в Старо-Екатерининской больнице и преподавателя в Фельдшерской школе. 

Состою действительным членом обществ:

 1) с 1899 года, членом Общества Русских Хирургов;

 2) с 9-го мая 1899 года - Физиологического отделение Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии;

3) с 9 октября 1900 года - отдела Антропологии того же Общества;

4) с 26-го апреля 1901-го года - Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии;

5) с 1-го Марта 1902 года - Общество Русских Врачей в Москве;

6) -  действительным членом Общества Российских Хирургов, со дня его основания;

Состою хирургом-консультантом при Абрикосовском Городском Родильном Приюте, со дня открытия Приюта (12).

   12)  Агриппина Александровна Абрикосова (урождённая Мусатова) (1833 - 1901) жена  основателя  «Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова и сыновей» (сегодня концерн «Бабаевский»). Они с супругом, Алексеем Ивановичем Абрикосовым (1824 - 1904),  за 28-ми летний период совместной жизни произвели на свет 22 ребёнка, 17-ть из которых выросли. Все знают, что согласно завещанию Агриппины Александровны, в 1906 году в Москве, на углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской, был построен “Городской Родильный дом имени А.А.Абрикосовой” (с 1925 по 1994-ый это Лечебное Учреждение носило имя Надежды Константиновны Крупской (1869 - 1939)). 


   Но мало кто вспоминает, что предтечей данного грандиозного мероприятия был “Бесплатный Родильный Приют и Гинекологическая Лечебница Агриппины Александровны Абрикосовой” открытый за десять лет до того, в 1896 году. Располагался он недалеко от их фабрики (улица Малая Красносельская №2, 4, сегодня №7) - в доме Никиты Васильевича Финогенова по улице Краснопрудной №22. Сегодня на его месте высотка под №18. 




  Список печатных трудов:

 1) “О переломах надколенной чашки”, Врачебные записки, 1899 год, № 4;

2)  “Гинекомастия”, Русский антропологический журнал, 1902 год, № 4;

3) “ К казуистике  elephantiasis scroti et hydrocele”,  Хирургия 1900 год, № 40;

4) “ К вопросу об осложнениях грыжей эпитифлитолы”, Вестник хирургии,  1901 год № 21;

5) “О парафиновой пластике”, Труды Общества Русских Врачей в Москве за 1902-й год;

6) “Полимастия и полителия”, Русский антропологический журнал,  1902 год, №21;

7) “Инфантилизм и феминизм”,  Медицинское обозрение, 1903 год;

8) “Хирургическое вмешательство при травмах печени”,  Доклад  II-му Съезду Российских Хирургов, Медицинское обозрение, 1903 год, № 17;

9) “Об усиленном и замедленном развитии человеческого организма”, Медицинское обозрение, 1903 год, № 6;

10) “Полное удаление гортани и резекция пищевода. Автоэзофагопластика”, Хирургия, 1904 год, № 85;

11) “К технике оперативного пособия при заболеваниях позвоночников”, Хирургия, 1903 год, № 83;

12) “О пришивании печени”  Доклад IV-му Съезду Российских Хирургов, Медицинское обозрение, 1904 год, № 4;

13) “Слепая кишка и операция удаления червеобразного отростка”, Хирургии, 1905 год, № 107;

14) “Оперативное лечение некоторых форму хронического колита”, Медицинское обозрение, 1905 год, №16;

15) “Резекция слепой кишки при новообразованиях”,  Медицинское обозрение, 1906 год;

16) “Два случая травматической аневризмы подключичной артерии”, Медицинское обозрение, 1906 год, №14;

17) “К патологической анатомии и клинике злокачественных опухолей почек (в частности гипернефроме)”,  Медицинское обозрение, 1907 год.;

18) “Огнестрельные ранения черепа по касательной”,  Медицинское обозрение, 1908 год, №14;

19) “О краниопластике”,  Хирургия,  Октябрь 1908 года, № 142.

 

Владимир Розанов


Продолжение следует…

Андрей Дударев


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Огромный труд! Спасибо! Вот это исследование! Материал на книгу и отдельную программу на телевидении! Очень важны в Ваших исследованиях шикарные фотографии из архивов. Бытовые моменты той поры.В трудное время выпало жить и работать Розанову Владимиру Николаевичу,его современникам.Тем более поучителен их жизненный путь для нашего поколения. Исследования отца Андрея помогает нам не забыть становление медицинской науки в стране, ее подвижников и просто бескорыстных людей России. С нетерпением ждем продолжения! и книги...
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: