«Жизнь как служение. Памяти протоиереев Александра Меня и Виктора Григоренко» - часть 3

10 окт
10:09 2023
Категория:
Край родной

   Представляем вам третью часть рассказа о поездке пушкинских краеведов по местам жизни самого известного священника России Александра Меня. Предыдущие публикации:

Новый краеведческий маршрут «Жизнь как служение. Памяти Александра Меня и Виктора Григоренко»

«Жизнь как служение. Памяти Александра Меня и Виктора Григоренко» - продолжение 

Александр Мень в Семхозе: на пересечении дорог небесных и земных

Изгибы путей истории зачастую весьма причудливы. Что только не повидали земли, лежащие вокруг Троице-Сергиева монастыря, а ныне Лавры! Густые дубовые леса, древние дороги, возникавшие тут и там поселения, обретшие позднее имена Семушкино, Николо-Поддубское, Харитоновское, Телегино и так далее. На землях поселения Николо-Поддубское были в разное время и сторожевая крепость, и практически пустошь, и даже имение известного семейства Майковых. В советское время, в 1929 году, эти земли стали основой большого хозяйства, где производились семена и выращивались саженцы для озеленения многочисленных железных дорог растущей Страны Советов. Оттого и посёлок, складывающийся вокруг питомника и Ярославской железной дороги, получил короткое название «Семхоз». В этом самом посёлке в 1964 году молодой священник Александр Мень поселился с семьёй в доме родителей жены, Натальи Фёдоровны. И вот прошло почти 60 лет, и того питомника растений уже не существует, а посёлок стал микрорайоном города Сергиев Посад. И нет больше священника, любимого сотнями и тысячами граждан ещё СССР, открывающих для себя веру…


Общий вид комплекса Сергиевского храма

    А память о нём живее всех живых! Зримым воплощением этой памяти и скорби стал выросший вокруг места на пересечении Переславской дороги и тропинки в лесу, где пролилась кровь отца Александра, церковный и музейный комплекс Сергиевского храма. Во многом это место – детище протоиерея Виктора Григоренко, племянника матушки Натальи. Он был назначен настоятелем строящегося Сергиевского храма 5 февраля 2002 года и был им до самого ухода из жизни 23 октября 2022 года. А теперь и он сам покоится у алтарной стены первой постройки комплекса - часовни, освящённой в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.


Место упокоения отца Виктора Григоренко у стен храма-часовни 

Экскурсию провела для нас, как и в 2021 году, его теперь вдова, матушка Ирина.

Экскурсию для нас провела матушка Ирина (справа)

    Да, всё так же теплится лампада и пламенеют цветы у деревянного креста-божницы на месте гибели отца Александра. Крест установили в день похорон священника его родственники и духовные чада. И всё так же, как и все предыдущие уже 33 года, приходят сюда помолиться те, кто его знал и те, кому он стал дорог благодаря молве людской, книгам, фильмам. Особенно много паломников бывает в очередную трагическую годовщину.


Участники краеведческой поездки на месте гибели протоиерея Александра Меня

 

У креста-божницы всегда теплятся лампады и свечи

 Через пять лет неподалёку от креста была выстроена ещё одна часть комплекса – часовня.

   «Собственно, первая часовня - это то, что вы видите перед собой, но за вычетом алтарной части и притвора. Такой одноглавый «кубик» в псковско-новгородском стиле. Она напоминала о древних русских храмах, таких, как храм Покрова на Нерли», - отметила матушка Ирина. Позже она добавила, что строители даже использовали специальные рукавицы для того, чтобы стены были максимально похожи по структуре на известняковые стены старых храмов.


Общий вид храма-часовни 

   Нынешний вид здание приобрело в 1998 году, освящен был этот храм-часовня 25 мая 1999 года. Службы здесь стал проводить о. Виктор, который после гибели о. Александра твёрдо решил продолжать дело своего дяди и тоже стал священником. Первым местом его служения тогда был тот самый Сретенский храм в Новой деревне Пушкинского района.


Памятная доска на стене часовни 

   Людской поток во время больших праздников и особенно в очередную памятную дату в часовню становился только больше, она просто не вмещала всех паломников. Так что в год десятилетия гибели Александра Меня, в сентябре 2000 года, был заложен более вместительный Сергиевский храм, одноглавый, с крещатым сводом и трехлопастными завершениями фасадов. Над притвором храма - невысокая четырехгранная открытая шатровая колокольня.


Общий вид Сергиевского храма 

   Построен он был по проекту архитектора Юрия Серёгина в стиле храмов, возводившихся в первой половине XVI века сначала в Москве, а затем и за ее пределами. Яркий пример такого сооружения – чудом сохранившаяся церковь Святого Трифона в бывшем дворцовом селе Напрудном (подробнее о ней здесь - https://vladimirdar.livejournal.com/43356.html).


Вид храма со стороны притвора и колокольни 

   Но главной жемчужиной Сергиевского храма являются всё же уникальные росписи в лаконичном византийском стиле. Исполнены они в технике фрески (росписи по сырой штукатурке) одним из самых известных иконописцев нашей страны, архимандритом Зиноном (Теодором). По приглашению настоятеля храма протоиерея Виктора Григоренко в 2004 - 2005 годах он создал росписи на алтарной каменной преграде, образующие два иконостасных ряда. В местном - образы Спасителя, Богородицы, архангелов Михаила и Гавриила, преподобных Ефрема Сирина и Иоанна Дамаскина. В деисусном - Богородица и Предтеча по обе стороны от Спасителя, далее апостолы Петр и Павел, Василий Великий и Иоанн Златоуст, великомученики Георгий и Димитрий, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский.


Общий вид иконостаса. Внизу местный ряд, вверху – деисусный 

   Уникальны также царские врата и большой храмовый светильник (хорос), расписанные о.Зиноном в технике золотой наводки (это роспись золотой краской на медных пластинах).


Царские врата, расписанные в технике золотой наводки 

   «В Семхоз я приехал по приглашению настоятеля Сергиевского храма отца Виктора. Пришлось отложить уже начатые дела, но отказаться я, конечно, не мог: отца Александра я почитаю с юности. Мы не были с ним знакомы, хотя я жил буквально в пяти километрах, в Троице-Сергиевой лавре. Зато его книги, например серию «В поисках Пути, Истины и Жизни», читал с большим удовольствием. Книги издавались за границей и выходили под псевдонимом. Они помогли мне точнее понять церковную жизнь, осознать свою роль в ней. Не все окружающие меня в то время монахи одобряли эти произведения, но я давно привык не ориентироваться на чужие вкусы», - вспоминал впоследствии, в 2009 году архимандрит Зинон (Теодор) в интервью журналистам «Российской газеты» (https://rg.ru/2009/05/14/ikonopis.html)


Вид сводов, большого светильника (хороса) и деисусного ряда иконостаса Сергиевского храма 

   Надо заметить, что интерьер Сергиевского храма впечатляет. Хотя он не так и велик, в нём много света и свободы – такое ощущение дают светлые стены, ведь росписей и икон здесь минимум, никакой пышности и вычурности не наблюдается.

   Таким же минималистичным предстал перед нами чуть ранее интерьер Предтеченской часовни-храма. Алтарную стену и сам алтарь здесь о.Зинон (Теодор) расписал только в 2015 году, также в технике фрески, с использованием красок пастельных тонов. Росписи здесь наследуют ещё более древним образцам – росписям в первых тайных (катакомбных) христианских храмах.


Росписи алтарной стены и свода в храме-часовне Усекновения главы Иоанна Предтечи

 

Ещё один вид алтарной стены храма-часовни с росписями (фресками) работы о. Зинона (Теодора) 

   А в приходском здании, что стоит слева от главного храма, 20 января 2019 года по благословению по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был открыт Музей памяти протоиерея Александра Меня.

 

Общий вид здания, где находится музей памяти о.Александра Меня

    Пожалуй, лучше всего о своём детище сказал сам отец Виктор Григоренко (цитата с сайта музея https://museum-amen.ru/):

   «Поскольку мы ограничены местом, экспозиция получилось не очень большая, но, мне кажется, вполне емкая. В основе коллекции музея — богослужебные вещи отца Александра Меня, его фотографии и рукописи. Кроме того, музей повествует о непростом времени «катакомбной церкви» XX века, когда верующие подвергались массовым гонениям и существовал неизменный риск ареста и ссылки за веру. Именно к этой общине людей, искренне преданных Православию, принадлежала мать отца Александра Елена Семеновна Мень и ее ближайшее окружение».


Фото Е. С. Мень с маленьким Аликом

    Матушка Ирина рассказала нам о двух частях экспозиции, доступных ныне для всеобщего обозрения. В фойе музея находятся в основном фотографии и богослужебные предметы, помогающие создать впечатление о том, в каких условиях проходило духовное становление Александра Меня.

 

У одного из стендов в фойе

   В помещении на втором этаже здания старательно воспроизведена обстановка его рабочего кабинета в храме в подмосковном Алабино, он служил там с 1960 по 1964 год. Часть вещей подлинные, часть – полные аналоги тех, что были там.


Часть обстановки рабочего кабинета А. Меня в Алабино

    А вот открытый ранее музей в культурном центре «Дубрава», вернее, сейчас уже драматическом театре «Театральный ковчег в Дубраве», что работает рядом с комплексом, ещё в 2018 году был переведён в Москву. Родным домом большой (около 2500 единиц хранения) экспозиции стала Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Не будем обсуждать, почему это произошло, все желающие могут ознакомиться с разными версиями в сети интернет.

   Но тем не менее комплекс Сергиевского храма продолжает жить и память об Александре Мене никуда не исчезла. Богослужение в храме ведёт и отдаёт честь памяти известных предшественников новый настоятель игумен Иоанн (Самойлов). А в том самом «Театральном ковчеге в Дубраве», как и 17 лет до того, 9 сентября 2023 года прошли XVIII Меневские чтения. В этот же день, день 33-летия со дня смерти Александра Меня, прошли панихида у его памятного креста, лития у могилы Виктора Григоренко и литургия в Сергиевском храме.


Отец Владимир Архипов (Сретенский храм) на XVIII Меневских чтениях 

   Вторая, так сказать, более историческая часть комплекса - открытый в сентябре 2018 года Музей дороги под открытым небом. Протоиерей Виктор Григоренко полностью разработал концепцию этого музея, провел исследовательскую работу по изучению дорожных покрытий, которые использовались на Руси. Это его большой вклад в нашу культуру как краеведа, историка, председателя Хотьковского краеведческого общества. Нашлись и хорошие люди, передавшие средства на осуществление проекта.


Одна из табличек в музее

   Именно здесь в XIV-XVII веках проходила Старая (Древняя) Переславская дорога, соединявшая Московское и Владимирское княжества. По этой дороге шёл преподобный Сергий Радонежский в сторону горы Маковец, где позднее и основал Троицкий монастырь, ставший впоследствии великой Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Об этом напоминает поклонный крест, установленный намного раньше - 9 сентября 2003 года и освященный в тот же день митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Рядом с крестом – камень с памятной табличкой.


Поклонный крест у Старой Переславской дороги


Камень с памятной табличкой

   Экспозиция под открытым небом включает фрагмент дороги с различными видами покрытий. Это булыжник, камень, спилы дуба, брёвна, тёсовый брус, щебень, кирпич-клинкер, гранитная брусчатка. Есть здесь также оригинальные скамейки из природных материалов, макет сторожевой будки и домик-беседка для отдыха гостей и паломников - «постоялый двор».


Беседка – «постоялый двор» в Музее дороги

 

Фрагмент дороги с двумя разными видами покрытий 

   А чуть немного в стороне этого рукотворного пути – та самая тропинка, по которой Александр Мень шёл на станцию от дома тем роковым ранним сентябрьским утром. Отец Виктор вспоминал, что «отец Александр всегда срезал путь и шел не по дороге, а по тропинке между деревьями». Он всегда старался быть на службе в Сретенском храме в Новой деревне вовремя и вообще не любил опаздывать.


Та самая роковая тропа

 

Табличка у тропы А. Меня

    Прошлись и мы по тропинке, и привела она нас к дому священника. Этот скромный деревянный двухэтажный дом по адресу: улица Парковая, дом 3а видел выдающихся деятелей культуры – Александра Галича, Фазиля Искандера, Александра Солженицына, Мераба Мамардашвили и многих, многих других. Здесь же три лета прожила, работая над книгой «Воспоминания», вдова поэта Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна.


Киот с фреской у дома протоиерея А. Меня

   Посетить дом, вернее, мемориальный кабинет, созданный на основе рабочего кабинета Александра Меня, возможно только раз в неделю по предварительной записи, обычно в субботу. Так что нам осталось взглянуть на мемориальный киот (созданный по проекту польского архитектора Ежи Устиновича) с фреской «Добрый пастырь», написанной также о. Зиноном (Теодором), и на выразительную памятную композицию с бронзовым бюстом умирающего священника у забора дома.

 

Памятная композиция у забора дома А. Меня

   Поверьте, стоит посетить это место, пронизывающее душу благоговением и горечью утраты, чтобы увидеть памятный крест под высокими дубами, белоснежные храмы с потрясающими росписями внутри, поклонный крест при восстановленной дороге и ту самую тропинку, по которой Александр Мень шёл на станцию от дома тем роковым утром 9 сентября 1990 года. А как красиво выглядит оно с высоты птичьего полёта (ну или полёта квадрокоптера) летом – белый, прямо небесный остров скорби, памяти, но и радости – среди высокого зелёного дубового моря…

 P. S. Наша же краеведческая группа тем временем отправилась обратно в Пушкино по Ярославскому шоссе с заездом в ещё одно уникальное место – бывшее дворцовое село Воздвиженское, видевшее на своём веку царские поезда в Троице-Сергиеву Лавру, стрелецкие войска, заговоры и отчаянную борьбу за власть между царевной Софьей и будущим императором Петром I.

 Окончание в следующей части

 Елена Сафронова, независимый журналист

 

Фото А. Толмасова, А.Середнякова и с публичной страницы Музея памяти протоиерея Александра Меня в соцсети ВКонтакте

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: