Новый краеведческий маршрут «Жизнь как служение. Памяти Александра Меня и Виктора Григоренко»

26 сен
15:47 2023
Категория:
Край родной

  Ранним утром 9 сентября 1990 года трагически оборвалась жизнь широко известного и почитаемого священника-миссионера Православной церкви в России - протоиерея Александра Меня. Он был убит в посёлке Семхоз по дороге из дома на службу в Сретенский храм в Новой Деревне.

   И вот уже во второй раз пушкинские краеведы и поклонники его талантов почтили память великого почти земляка экскурсией по местам жизни и служения, это случилось 10 сентября. Предыдущая поездка состоялась 11 сентября 2021 года.


Общий вид храмового комплекса в Новой деревне

   В этот раз поводов для памяти стало еще больше – собравшиеся отдали дань памяти еще и настоятеля Сергиевского храма в микрорайоне Семхоз протоиерея Виктора Григоренко, племянника жены о. Александра Натальи Мень (Григоренко). Он завершил дела земные и отошёл ко Господу после тяжелой болезни 23 октября 2022 года, на 62-м году жизни. Отец Виктор был одним из тех, кто сохранял память об известном православном богослове и миссионере. Во многом благодаря его трудам был создан комплекс Сергиевского храма и Музей дороги в Семхозе, основана памятная музейная экспозиция в КЦ «Дубрава», а позже и при родном храме, и частный музей «Дом урядника» в Хотькове.

   В 2021-м году экскурсия была составлена следующим образом: Сергиев Посад (место крещения Алика Меня) - храмовый комплекс и Музей дороги в Семхозе (место жизни и мученической гибели) - комплекс Сретенской церкви в Новой Деревне (место служения о. Александра с 1970 по 1990 годы и место его упокоения) - храм Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизове (здесь о. Александр служил с 1964 по 1970 год).


Встреча с о.Владимиром Архиповым в кабинете о.Александра Меня во время поездки в 2021 году

   Нынешняя поездка была организована в силу различных обстоятельств по другому маршруту.

Здесь каждый камень дышит памятью

Первым пунктом нашего путешествия стал комплекс Сретенского храма в Новой Деревне.


Сретенский храм

  Основа комплекса - уютный деревянный храм Сретения Господня. Здесь Александр Мень служил с 1970 года до того самого рокового дня 9 сентября 1990-го.


Памятная доска на фасаде Сретенского храма

   Здесь же, за алтарной частью храма, он и был предан земле. На его могиле возведён великолепный белокаменный крест (крест, поросший виноградом) со словами из Евангелия от Матфея. Могила в любое время года полна цветов всех видов! Вот и мы принесли сюда скромное цветочное подношение и почтили память великого проповедника и труженика.


Краевед и организатор поездки Е.А.Осокина возложила цветы к могиле о.Александра Меня


Общий вид места упокоения великого священника

   С историей храма нас познакомила молодой краевед Екатерина Пеньтковская. Храм изначально был перевезён в 1922 году от ж/д станции «Пушкино» в селение Новая Деревня на Троицкой дороге (ныне Старое Ярославское шоссе). Он работал даже в тяжёлые для церкви 1930-е годы.


Об истории Сретенского храма в Новой деревне экскурсантам рассказала молодой краевед Екатерина Пеньтковская

    Его настоятель священник Алексий Введенский был арестован в 1937 году и умер в декабре 1938-го. В 2003 году он был признан новомучеником, в память о нём на территории храма также установлен крест.


Памятный крест священнику Алексию Введенскому на территории храма

    У входа ещё один памятник - скульптура преподобного Сергия Радонежского, напоминающая о старом богомольном пути в Троице-Сергиеву Лавру. Создание памятника спонсировалось некоторыми местными предпринимателями, а скульптор Александр Николаевич Провоторов родился в Пушкино.

   А в церковной лавке можно ознакомиться с постоянно действующей экспозицией книг о. Александра Меня и публикаций, посвящённой ему. Издания доступны для приобретения.

   К сожалению, встретиться в кабинете о. Александра с протоиереем Владимиром Архиповым, клириком храма, долго время служившим с ним вместе, в этот раз не удалось, он задержался на воскресной литургии. Так что с нами воспоминаниями об отце Александре поделились прихожанка Любовь Алексеевна Кузнецова и нынешний настоятель храма протоиерей Иоанн Пеньтковский.


 Отец Иоанн Пеньтковский, Л.А.Кузнецова с экскурсантами в рабочем кабинете А.Меня в приходском доме

   Приведу здесь один маленький фрагмент воспоминаний Любови Алексеевны:
«Он (отец Александр) говорил, что его никогда не заставляли приходить в храм. Его наставница, мудрая монахиня Мария, прошедшая тяжёлую школу веры, жизни, всегда говорила – «Алик, иди, сколько хочешь, постой, как захочешь». Но после того, как она спрашивала, невозможно было ответить «Не хочу». Видимо, поэтому он и по жизни никому ничего не навязывал».


Памятная открытка с портретом и словами А.Меня

  В кабинете всё на своих местах – его любимые книги, фотографии, рисунки, картины, иконы, диван, рабочий стол с серо-зелёной лампой. И каждая мелочь несёт в себе частичку памяти об этом замечательном человеке.


Книжные полки в рабочем кабинете


Каждый предмет здесь напоминает об о.Александре

   Вместе с Любовью Алексеевной посетили мы и заложенный в 1992-м, отстроенный в 1995-м и освящённый 20 ноября 2001 года в честь святого благоверного князя Александра Невского большой и необычный по планировке храм-крестильню.


Общий вид храма-крестильни

   Это была задумка отца Александра Меня, а вот завершали строительство в его память уже другие. Здесь мы полюбовались на многочисленные иконы нового письма, а также мозаичные, на стенах и в иконостасе (авторские и очень красивые) и увидели возможно единственный в области полноценный бассейн-баптистерий для взрослых.

   При храме находятся воскресная школа, иконописная мастерская, трапезная, библиотека, зал для приходских собраний.


Иконостас храма-крестильни


Мозаичные иконы


Л.А.Кузнецова у переданной в храм семейной реликвии – образа Иоанна Крестителя


Вид баптистерия (большой купели)

   Отец Александр мечтал об открытии воскресной школы для детей, и по воспоминаниям отца Иоанна, в 1990 году ему удалось это сделать. Первый урок воскресной детской школы, между прочим, чуть ли не первой в Московской области, провёл сам отец Александр Мень 6 сентября 1990 года. Для этого было снято помещение в Ново-деревенском клубе. На следующее занятие в Воскресной школе через неделю он по понятной причине не пришёл…
Сейчас на месте этого клуба выстроен жилой дом.

(Продолжение следует)

  Елена Сафронова, независимый журналист
Фото Александра Толмасова и автора           

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
dvoryankinmihail
Спасибо Алексею Житарь за ...
invalid
Красноцветов-чиновник из ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
В регионах начинают принимать ...
Михаил
Похоже положение вещей ниже ...
Hellen
ГОПушкинский местами мерзнет, ...
invalid
Очередной рейдерский захват ...
Альбина
В Театре СЛУЖАТ, дорогой ...
Альбина
Воцна всё спишет((( Была в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: