Акулово, Акуловка, Акулова гора. Часть 2. Открытые письма

01 сен
14:32 2023
Категория:
Край родной

Еще один очерк пушкинского краеведа Игоря Борисовича Прокуронова про наше Акулово. Точнее, про открытые письма, адресованные в эту деревню много лет назад. И немного - про Первую мировую войну...

Другие материалы по теме:

Акулово, Акуловка, Акулова Гора

***

…Сейчас это редкость, а еще сравнительно недавно вовсю переписывались, обмениваясь «открытыми письмами», проще говоря – открытками.

   Что касается Акулова, то известны подобные послания 1912 г., адресованные Ольге Ивановне (1849-1925) и Ольге Фёдоровне Кёнеман (1891-1976), матери и сестре Федора Федоровича Кёнемана (1873-1937 годы), близкого друга и аккомпаниатора Фёдора Шаляпина. Об этом говорится, в частности, в интересных публикациях Ольги Соловьевой «Четыре Фёдора, или Тайны фотоальбома семьи Кёнеман» (https://inpushkino.ru/news/na-nashih-stranicah/chetyre-fyodora-ili-tayny-fotoalboma-semi-kyoneman-ch... и https://inpushkino.ru/news/na-nashih-stranicah/chetyre-fyodora-ili-tayny-fotoalboma-semi-kyoneman-ch...

   Одна из открыток адресована на «Акуловскую Гору», дача Самуйловой, «Ее высокородию Ольге Ивановне Кёнеман»; вторая – в «Акуловку», опять же, дача Самуйловой, «Ее высокоблагородию Ольге Федоровне Кёнеман».

 

Как можно заметить, оба открытых письма имеют штемпель: «Пушкино 10.7.12» (т.е. 10 июля 1912 г.)…

Ну, а наши поиски привели вот к чему.

   На аукцион-портале https:// meshok.net/item/31276236_ПЕРЕМЫШЛЬ_МОСТ_3_МАЯ_ЗАПАСНЫЙ_ПОЛЕВОЙ_ГОСПИТАЛЬ – заинтересовала такая открытка.

 


 Изучаем.

Два штемпеля: «ПУШКИНО МОСК. Г. 16.5.15» (т.е. 16 мая 1915 г.), плюс: «ЗАПАСНЫЙ ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ № 140».

Адрес: Станция Пушкино Ярославской жел. дороги. Ее высокоблагородию Елене Петровне г-же Москвиной.

До востребования, или Дер. Окуловка, дача Феодора Пигаленкова».

   Ну, и текст сообщения: «9 мая 1915 г. Милая дорогая моя мамочка, здравствуй! Вот как раз и день твоего рождения – заочно поздравляю и желаю всего-всего лучшего. Сегодня как раз получил посылку – пальто (неразборчиво) обновить – спрыснут небольшим дождиком. Пальто как раз, даже если на вершок длиннее, то и то не лето бы было. Крепко целую и очень-очень благодарю. Детишкам привет. Вовочка (неразборчиво), пожалуйста, то иначе конфуз. Это второй вид. Крепко целую. Любящий тебя…».

На означенном портале – другое письмо (https:// meshok.net/item/31276511_ПЕРЕМЫШЛЬ_ВИД_ИЗ_ЗАСАНЯ_ЗАПАСНЫЙ_ПОЛЕВОЙ_ГОСПИТАЛЬ).

  


На открытке также два штемпеля: «ПУШКИНО МОСК. Г. 18.5.15» и «ЗАПАСНЫЙ ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ № 140».

Адрес: «Станция Пушкино. Ярославской жел. дор. Ее Высокоблагородию Елене Петровне г-же Москвиной. до востребования, или дер. Окуловка дача Федора Пигаленкова».

В тексте значится: «12 мая 1915 г. Милая и дорогая моя мамочка, здравствуй! Пишу в вагоне, переезжаем на новое место, адрес остается старый действующая армия и прочее. Я, слава Богу, [здоров], чего и Вам от души желаю и вместе с тем поздравлю днем Ангела. Поехать по Волге все-таки рекомендую, другого такого случая скоро может не попасть. Целую крепко. Любящий тебя…».

И еще одно открытое письмо (https:// https://meshok.net/item/31276559_ПЕРЕМЫШЛЬ_ПОЧТА_ЗАПАСНЫЙ_ПОЛЕВОЙ_ГОСПИТАЛЬ_140).

 

Опять, те же два штемпеля: «ПУШКИНО МОСК. Г. 19.5.15» и «ЗАПАСНЫЙ ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ № 140».

Адрес: «Станция Пушкино Ярославской жел. дор. Ее Высокоблагородию Елене Петровне Г-же Москвиной До востребования, или Дер. Окуловка, дача Федора Пигаленкова».

Текст краток: «14 мая 1915 г. Милая и дорогая моя мамочка, здравствуй! Я снова здоров, чего и Вам от души желаю, а Вовочке и подтянуться – время тут летит быстро и надо [приложить] все силы, иначе нет никаких (неразборчиво) и начинай сначала. Крепко очень целую. Любящий тебя Миша»…

Наконец, нашелся и ответ (https:// meshok.net/item/121560523_ГОР1_6_1915г_ОКРЕСТНОСТИ_ПУШКИНА_АКУЛОВСКИЙ_ЛУГ_И_РЕКА_УЧА_ПОЧТА_)



    Один почтовый штемпель привычный «8.7.15. ПУШКИНО МОСК. Г.», второй «новый»: «10. 7.15. ГЛ. ПОЛЕВ. ПОЧТ. (надо думать, «главная полевая почта?). В ПОЛ… (неразборчиво)».

Адрес: «Действующая армия. Главному врачу 140-го запасного госпиталя Михаилу Дмитриевичу Москвину».

   Текст: «Акуловка 7-го июля. Милый и дорогой папулечка! Здравствуй (неразборчиво) целую крепко. Я только что встала и очень огорчена, на днях сварила [земляничного] варенья, одну банку в 25 ф[унтов], и оно за ночь лопнуло, и все вытекло. Любящая тебя [Лена]. Где крестик (на лицевой стороне открытки. – И.П.)– там наша деревня».

Как станет ясно, в 1915 г. «папулечке» было за 50!..

Вроде и всего ничего, а перед нами – эпизод Первой мировой…

Начинаем рыться в источниках.

   Интересные сведения обнаруживаем, в частности, на портале «Музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии» (https://mng.cttit.ru/).

   Выясняется, МОСКВИНЫ – большая царскосельская купеческая семья, владевшая недвижимостью на Малой улице, представители которой учились в этой гимназии, став купцами, инженерами, врачами.

   Что же касается нашего героя, то, – по свидетельству архивных документов, предоставленных зав. музеем Т.Ю. Бровкиной, и ряда других данных – МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ МОСКВИН (19.10.1863 – 1950?) – православный, сын купца, родился в Царском Селе. Учился в Николаевской гимназии, окончив ее в 1883 г. После гимназии вначале поступил на естественный разряд физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Но через два года, в 1885 г. решил стать венным врачом. Однако он закончил университет его со степенью кандидата в сентябре 1888 г. и только тогда уже поступил в Императорскую Военно-Медицинскую Академию. После окончания курса в 1893 г., в январе 1894 г. в Рождественском храме Николаевской гимназии Михаил Москвин обвенчался с 25-летней дочерью царскосельского купца 2-й гильдии Еленой Петровной Митрофановой (1869-?). На 1894 г., Москвин – младший врач-лекарь 6-й Артиллерийской бригады (была расквартирована в г. Остров, Варшавского военного округа).

Позже доктор медицины служил в Керченском военном лазарете Таврической губернии.

   А с началом Первой мировой войны, как видим, М.Д. Москвин – главный врач 140-го запасного госпиталя. (Такие медицинские учреждения с 1887 г. в военное время предназначались для развертывания в тылу действующей армии на железнодорожных коммуникациях; полевые же запасные госпитали располагались на линии огня и принимали раненых сразу с поля боя).

 

   Личный состав одного из полевых запасных госпиталей. Оригинал: Личный состав 294-го полевого запасного госпиталя // http://pomnimvseh.histrf.ru/14photos/detail.php?ID=19680.

    И свои открытки с видами Перемышля (город на юго-востоке Польши, в 12 км от границы с современной Украиной) военврач Москвин посылал, скорее всего, из самого города, или откуда-то неподалеку.

   Тогда эта мощная крепость с огромным австрийским гарнизоном в марте 1915 г. после продолжительной осады была взята русской армией. Здесь, в частности, отличился командующий 8-й армией генерал А.А. Брусилов: были взяты в плен 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, захвачено 900 орудий и 20 тыс. снарядов к ним.

А.А. Брусилов на руинах фортов Перемышля. Май 1915 г. Оригинал: https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/zabytyye-stranitsy-velikoy-voynyy/kalendar-velikoy-voyn....

   Попытки неприятеля вернуть Перемышль тот же Брусилов поначалу успешно срывал, но все же австро-германские войска после кровопролитного сражения почти разрушенную крепость все-таки отвоевали: в начале июня 1915 г. командарм приказал оставить крепость…

А фронтовая служба Михаила Дмитриевича Москвина продолжалась.

   В 1916 г. он – коллежский советник и числился старшим врачом 47-го пехотного полка. (Старший врач возглавлял полковую медслужбу).

   Заметим, что касается коллежского советника, то этот гражданский чин VI класса приравнивался к чину армейского полковника и давал право на личное дворянство, к нему полагалось обращаться «Ваше высокоблагородие». Видимо, классный чин был присвоен еще раньше, почему М.Д. Москвину в 1915 г. так нравилось величать «Ее высокоблагородием» свою супругу…

   Добавим, 47-й пехотный полк участвовал в сражениях знаменитого Брусиловского прорыва – наступления Юго-Западного фронта русской армии летом 1916 г., нанесшего тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии; то была одна из крупнейших операций Первой мировой войны и единственная, названная по фамилии полководца.

И тут такая деталь.

   В это же время супруга Брусилова избрала наше Пушкино местом для проведения своего благотворительного действа.

Вот что сообщала газета «Московский Листок» 17 июля 1916 г.

 

 

   «Н.В. Брусилова, жена генерала А.А. Брусилова, устраивает в Пушкине в пятницу, 22 июля, грандиозный вечер в пользу общества «Братской помощи защитникам родины и их семьям». Будет дан интересный спектакль-концерт с участием лучших московских артистических сил и устроено грандиозное гулянье с двумя оркестрами музыки, аллегри, базаром и пр. На гулянье нужно отметить оригинальную и остроумную новинку: базар-рынок предметов первой необходимости. После окончания вечера из Пушкина будет отправлен специальный поезд, с которым москвичи, посетившие вечер, смогут возвратиться домой». (Надо сказать, в обстоятельной статье наших почтенных старожилов Б.И. Камзолкина и Л.И. Андреева «Что писала газета «Московский Листок» о Пушкино в конце XIX века» [«Пушкинский краевед», 2011. С. 62-71] закралась ошибка: датой мероприятия названо 17 июля 1916 г.).

А вот краткий отчет о проведенном мероприятии («Московский Листок», 24 июля 1916 г.).

 

 

   «Третьего дня в Пушкине состоялся концерт в пользу фонда общества «Братская помощь защитникам родины». Весь день стояла отвратительная погода, и лил, не переставая дождь. Однако это не остановило публику, которая ради благой цели переполнила театр. В 6 часов вечера прибыла устроительница концерта, супруга ген.-адъютанта А.А. Брусилова, Н.В. Брусилова, и много почетных гостей из Москвы. В 7 часов начался розыгрыш большой лотереи-аллегри. Главный выигрыш – сервиз-баккара (авторитетная французская марка хрусталя. – И.П.) в серебре – достался Васильеву. Сажень дров выиграл дачник из Тарасовки и сейчас же пожертвовал ее комитету, а у комитета дрова купил А.А. Морозов. Дама из публики пожертвовала бинокль, и конферансье Н.С. Орешкин открыл «аукцион»: бинокль был продан за 135 рублей. Затем был открыт «аукцион» на оставшиеся 1 ½ фунта сахара, которые были проданы за 40 рублей. Самый концерт прошел с большим успехом».

   Интересно, а участвовала ли в том вечере жена нашего военврача-«брусиловца» Елена Петровна Москвина, и была ли она знакома с Надеждой Владимировной Брусиловой?..

Кстати, по данным справочника «Вся Москва», в 1917 г. она проживала в Москве по адресу: 1-й Неопалимовский, 10.

   А самого М.Д. Москвина после революции мы обнаруживаем в «Списке медицинских врачей СССР. (М., 1925), его адрес – Волхонка, Б. Власьевский п., 9, кв. 4 («Вся Москва», 1925 г.).

Значит, пожилой военный врач, как и генерал Брусилов, тоже перешел на службу к «красным»!?..

Михаил Дмитриевич Москвин прожил долгую жизнь и, по некоторым данным, умер в преклонном возрасте в 1950 г. (см., напр.: https://www.geni.com/people/ Михаил-Москвин/6000000190735456880).

*     *     *

Такая вот история связана у нас с «открытыми письмами» в деревню Окуловку более чем столетней давности…

 Игорь Прокуронов.






(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
16 маршрут на стрелке в Дзержинце ...
Bloss Kutol
Недавно перешел на ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Вот еще из чата администрации на ...
Законопослушный Гражданин
А ДПС вызвать не ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
123 123
Дорожки и освещение самое ...
Екатерина Туманова Екатерина Туманова
Ничего схожего с проектом и ...
Hellen
Мне показалось, что этот большой ...
invalid
4 ноября были с семьей на ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: